No Image

Свинина в кефире в духовке рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Как же лучше всего мариновать мясной филей к запеканию, чтоб он быстро сготовился и получился вкусным, сочным, сытным, и чтоб всем хватило? Эти вопросы враз отпадают, стоит попробовать свинину в кефире, печеную в духовке – хрустящая поджаристая корочка, а под ней нежнейшее мясо с ароматом пряностей.

Делается она очень быстро, правда, долго приходится ждать, пока замаринуется, а по вкусу и запаху напоминает шашлык в лучших кавказских традициях.

А что – отличная альтернатива походным угощениям с огня! Особенно когда печеного мяса захотелось среди недели и до выходных еще далеко или погода не располагает к пикнику. Молочная кислота, которой богат кефир, размягчает мясные волокна и делает их нежнее. К тому же благодаря кисломолочному маринаду филей в духовке гораздо быстрее доходит до кондиции.

Еще одна прелесть такого угощения – это возможность приготовить сразу основное блюдо и гарнир к нему. Нужно просто уложить между свиными кусочками половинки картофеля, кружки кабачка или другие любимые овощи и вместе запечь до румяности.

Какое мясо лучше печь в кефирном маринаде

Можно по предложенным ниже рецептам готовить целую рулю, то есть печь заднюю свиною ногу без кожи. Другой вариант – филейные антрекоты на кости. В первом случае в мясе делаются глубокие проколы, и нужно подержать его в пряном маринаде подольше, чтобы хорошо пропиталось.

И, конечно же, не забываем про специи. Своими ароматами свинину лучше всего украсят чеснок (свежие зубки или сухой), горчица в виде пасты или в зернах, истолченный мускатный орех. Можно добавить щепотку куркумы. Но при мариновании филея в кефире специй нужно чуть меньше, чем обычно, чтоб мясное лакомство порадовало мягким вкусом.

Нежирная свинина, запеченная в кефире в духовке: простой рецепт

Ингредиенты

  • Свежее филе с тонкой сальной прослойкой — 0,5 кг + –
  • Кефир с низкой жирностью — 0,5 л + –
  • Луковицы белые (некрупные) — 2 шт. + –
  • Молотая смесь перцев — 0,5 ч.л. + –
  • Сухой чеснок (в порошке) — 0,5 ч.л. + –
  • Соль крупная примерно — 1 ч.л. + –
  • Дробленый орех мускат — щепотка + –

Как пошагово делать домашний свиной шашлык в духовке в кефирном маринаде

  1. Споласкиваем вырезку под тугой струей воды, чтоб убрать остатки щетины, мусор, пленки.
  2. Вооружившись ножом поострее, разделяем мясной кусок на порционные части.
  3. Хорошенько солим их, заправляем специями (удобнее всего делать это в глубокой емкости) и заливаем кефиром.
  4. К нарезке добавляем чищеный и порубленный крупными полукольцами лук, все перемешиваем.
  5. Даем пропитаться маринадом и пряностями — 2-3 часа в комнате или ночь в холодном месте.
  6. Застилаем деко фольгированным листом, выкладываем хорошо пропитанные кефирной основой кусочки мяса и лук.
  7. Отправляем форму в духовую печь (к тому времени она уже должна разогреться до 200 градусов).

Время готовки в жару зависит от толщины мясных ломтей. Но в среднем – 1,5 часа. Готовность проверяется просто: прокалываем печеное филе ножом, и если сок оттуда сочится прозрачный, можно вынимать и подавать, переложив на блюдо.

Сочная свинина в кефире, печеная в духовке с картошкой

Зелень в этом рецепте так же важна, как и мясная составляющая блюда. У нас это будет молодая петрушка, но зелень кинзы или укропа – тоже вполне приемлемый вариант. А если любите кислинку, можно даже рубленого щавеля добавить. Горчицу берите жидкую, как паста, зерновую или порошковую – сгодится любая. Клубни картофеля выбирайте ровненькие, чтобы запечь с кожурой.

Ингредиенты

  • Картофельные клубни среднего размера – 0,5 кг
  • Свиная лопатка охлажденная – 0,5 кг
  • Пучок зелени с грядки – большой пучок
  • Кефир или простокваша – 1 ст.
  • Ягоды барбариса сушеные – горсть
  • Сбор приправ «хмели-сунели» — 0,5 ч.л.
  • Перечная смесь – 0,5 ч.л.
  • Порошок из зерен горчицы – 2 ч.л.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное (без аромата) – 1-2 ст.л.

Пошаговое приготовление нежирной свиной лопатки с зеленью

  • Промываем мясо, нарезаем ломтиками. Толщина – около 1,5 см.
  • Мытую зелень рубим крупно, соединяем с кефирной основой.
  • Туда же добавляем все пряности и погружаем свиную нарезку.
  • Нужно перемешать так хорошо, чтобы мясо равномерно побелело от кефира, и оставить на пару часов для пропитки.
  • Внутренние стенки жаропрочной емкости смазываем маслом, выкладываем пропитанное кефиром филе. Между кусочками нужно равномерно распределить щеткой вымытые до чистоты половинки картофельных клубней (кожуру не снимаем, режем вдоль). Их можно предварительно перемазать остатками маринада, добавив туда маслица.
  • Присаливаем содержимое формы и отправляем в разогретую печь примерно на 40 минут при двухстороннем прогреве. Температура запекания – около 200 градусов.
Читайте также:  Сколько килокалорий в картошке пюре

Показатель готовности мясного блюда – мягкость филе и картофеля, а также аромат, проникающий из духовки. Как видим, нет ничего сложного в запекании свинины в духовке в кефире со специями по этим простым и универсальным рецептам. А угощение получается настолько вкусным, что добавки не остается. Для разнообразия попробуйте так же приготовить курицу или телятину – выйдет не менее аппетитно.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Вариант 1. Мясо в кефире в духовке – классический рецепт

Классический рецепт мяса в кефире в духовке очень понравится тем, кто любит шашлык, но не может выехать по каким-либо причинам на пикник. Входящие в состав приправы с запахом легкого дымка придадут свинине особый, ни с чем несравнимый аромат. Мясо в кефире по этому рецепту получается очень мягким, нежным и с красивой поджаристой корочкой.

Ингредиенты:

  • 800 грамм свининой вырезки с прослойками жира;
  • три головки лука;
  • 2 литра кефира;
  • соль, черный перец – по 30 грамм;
  • приправа для мясных блюд и копченостей – по 40 грамм.

Пошаговый способ приготовления:

Кусок свинины тщательно моем, слегка обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем кусочками толщиной не больше трех сантиметров. Жир не срезаем.

Лук освобождаем от шелухи, моем холодной водой, нарезаем тонкой соломкой, выкладываем в глубокую емкость вместе с мясом, всыпаем перец, соль и все приправы.

Вливаем кефир комнатной температуры, закрываем емкость крышкой, оставляем на шесть часов, чтобы промариновалось.

Берем глубокий жарочный лист, смазываем подсолнечным маслом и выкладываем хорошо промаринованное мясо, ставим в раскаленную духовку и запекаем около получаса при температуре 200-220 градусов.

Готовое мясо выкладываем на порционные тарелки, подаем на стол в горячем виде.

К мясу в кефире можно подать любой любимый гарнир, например, отварный рис, картофельное пюре, макароны, или же просто рядом выложить ломтики любых свежих овощей.

Вариант 2. Мясо в кефире в духовке с овощами

Благодаря тому, что мясо долго пропитывается в кефире, оно получается нежным и сочным. Входящие же в состав блюда овощи сделают блюдо и сытнее, и вкуснее, к тому же не придется дополнительно готовить гарнир. Отличное горячее и для семейного ужина, и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • большой свиной окорок;
  • морковка – три штуки;
  • лук – две головки;
  • один болгарский перец;
  • кефир 15% жирности;
  • пять зубков чеснока;
  • черный и жгучий перец, соль – по 15 грамм;
  • несколько веточек свежего укропа и петрушки;
  • любая приправа для мяса, приправа карри – 30 грамм.

Пошаговый способ приготовления

Свиной окорок хорошенько промываем, ошкуриваем, срезаем при необходимости пленку, кладем на бумажное полотенце, обсушиваем. Жир на окороке немного оставляем, так он получится еще сочнее и вкуснее.

Морковку с луком очищаем, моем, нарезаем лук кольцами, морковку тонкими кружочками.

У болгарского перца отрезаем плодоножку, вынимаем семечки, моем и нарезаем тонкими кольцами.

Чеснок очищаем, разрезаем на половинки.

В чистой чашечке смешиваем черный и жгучий перец, соль, все приправы.

Натираем окорок половинками чеснока (можно сделать небольшие разрезы на поверхности окорока и воткнуть в них кусочки чеснока).

Натираем смесью перцев с приправами, кладем в глубокую чашу.

Вливаем в чашу с окороком кефир комнатной температуры, выкладываем все овощи, закрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа, чтобы хорошо промариновался.

Окорок перекладываем в рукав для запекания вместе с овощами, крепко завязываем веревочками, вилкой делаем проколы в рукаве и кладем на жарочный лист.

Читайте также:  Свинина под картофельной шубой в духовке рецепт

На противень наливаем небольшое количество воды и ставим в раскаленную духовку на 1,5 часа.

За пятнадцать минут до конца запекания открываем дверцу духовки, разрезаем рукав и распаковываем мясо, чтобы оно покрылось аппетитной корочкой.

Перед подачей мясо немного остужаем и выкладываем на порционное блюдо, украшаем веточками петрушки и укропа.

Мясо, запеченное в кефире с овощами, отлично сочетается с отварным картофелем, любым видом сыра, оливками, с различными алкогольными напитками на праздничном столе.

Вариант 3. Мясо в кефире в духовке: рецепт на скорую руку

Не всегда удается найти время для маринования, приготовить сытный и вкусный ужин для семьи нужно здесь и сейчас. Быстрый рецепт мяса в кефире в духовке в подобных случаях станет вашей палочкой-выручалочкой – записывайте!

Ингредиенты:

  • небольшой кусок филе свинины с небольшой прослойкой жира;
  • кефир средней жирности – один литр;
  • головка лука;
  • пачка приправы для шашлыка;
  • черный перец, соль – по десять грамм.

Пошаговый способ приготовления

Мясо, как и в предыдущих рецептах, промываем и обсушиваем.

Нарезаем крупным кубиком.

Выкладываем мясные кусочки в металлическую емкость, всыпаем соль, черный перец, приправу для шашлыка, все хорошенько перемешиваем.

Лук очищаем, нарезаем крупной соломкой и добавляем в мясо.

Заливаем все не холодным кефиром, снова перемешиваем.

Берем чистый жарочный лист, выкладываем мясо вместе с кефиром.

Ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при умеренной температуре.

Спустя час открываем духовку, перемешиваем мясо большой деревянной ложкой и оставляем подрумянивать еще на 15 минут.

Дополнительно можно посыпать мясо за 10 минут до готовности тертым сыром.

Вариант 4. Мясо в кефире в духовке с картошкой

Прекрасный полноценный ужин: сочное мягкое мясо, ароматная картошка, великолепный подлив. Рецепт всегда актуален, ничего лишнего, только доступные продукты и отменный вкус.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – чуть меньше пол килограмма;
  • картошка – пять штук;
  • две луковицы;
  • не жирный кефир – два стакана;
  • соль, черный перец – по 20 грамм;
  • петрушка, укроп – по пол пучка.

Пошаговый способ приготовления

Мясо моем, вырезаем все пленки, слегка обсушиваем, нарезаем соломкой, выкладываем в глубокую чашу. Вливаем кефир, добавляем соль, перец, хорошенько
перемешиваем.

Очищаем картошку, моем, нарезаем брусочками шириной один сантиметр.

Лук очищаем, нарезаем тонкой соломкой.

Закладываем картошку с луком в мясо с кефиром, перемешиваем и оставляем на два часа, чтобы напиталось.

На сухой противень выкладываем мясо с картошкой, вливаем немного кефира, ставим в раскаленную духовку и запекаем при температуре 200 градусов чуть меньше одного часа.

Готовое мясо с картошкой выкладываем на порционные тарелки, посыпаем измельченной зеленью, рядом укладываем кружочки свежих огурцов и помидоров.

Рецепт можно немного изменить: на промасленный противень выложить слоем картофель, после лук и в конце маринованное мясо. И так, и так получится вкусно. Приятного аппетита.

Это рецепт любимого мною Джейми Оливера. А сделать его из закваски OURSSON проще простого! Очень нежное, сочное, аппетитное мясо!

Ингредиенты для «Свинина, маринованная в кефире»:

Кефир из закваски

Маринованное мясо

  • Свинина (карбонат) — 600 г
  • Кефир — 250 мл
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Приправа (Итальянские или Прованские травы) — 1 ч. л.
  • Смесь перцев (молотая) — 1/2 ч. л.
  • Перец чили — 1 шт
  • Соль — 1/2 ч. л.

Количество порций: 4

Рецепт «Свинина, маринованная в кефире»:

Я стала обладательницей прекрасной закваски для кефира от OURSSON.
И теперь делать кефир можно из простого молока. Для этого необходимо:
1. Простерилизовать посуду для приготовления кефира. Я использовала термос OURSSON.
2. Закваску высыпать в молоко любой жирности (у меня 3,2%) комнатной температуры. Дозировка: 1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока.
3. Молочную смесь после внесения закваски тщательно перемешать чистой сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. В термосе делать очень удобно, просто энергично взболтать смесь в закрытом стакане.
4. Поставить получившуюся молочную смесь в стакане в термос, залить до метки кипятком, поставить в тёплое место на 6-10 часов. Охладить до 4-6°С в холодильнике. Кефир готов!

Читайте также:  Салат с гранатом курицей и грибами

Последовательно показываю процесс приготовления.
В стакан термоса заливаем молоко, кладём пакетик закваски, закрываем, встряхиваем.

Ставим стакан в термос, заливаем кипятком. Ставим в тёплое место на 10 часов.

Готовый кефир охлаждаем и используем по необходимости. Он очень вкусен и полезен.
Я предлагаю вам приготовить свинину на основе этого кефира.
Для приготовления маринада из кефира нам понадобится. двое суток.
В баночку наливаем готовый кефир от OURSSON.
Добавляем соль и стручок сухого перца чили.
Ставим в прохладное место и периодически встряхиваем в течении 2 дней.

Свинину (у меня карбонат) режем крупными кусками, посыпаем смесью трав, молотым чёрным перцем, выдавливаем чеснок.

Заливаем кефиром, тщательно перемешиваем, ставим в холод на 2 часа для маринования.

Кладём маринованное мясо в удобную форму для запекания, мне нравятся одноразовые формочки.
Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем 1 час.
Также можно поджарить это мясо в виде шашлыка на углях.

Подаём мясо горячим!
Приятного аппетита!

Кефир из закваски OURSSON очень приятен на вкус. Он не содержит консервантов, загустителей, ГМО, его можно пить детям и тем, кто сидит на диете.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинина с вяленой вишней

  • 63
  • 49
  • 5571

Тушеное мясо "Королевское"

  • 6
  • 43
  • 7401

Мясо с курагой, под оригинальным медово-апельсиновым соусом

  • 23
  • 86
  • 5603

Ломтики свинины с грибами и помидорами под томатным соусом

  • 3
  • 43
  • 6036

Свиная грудинка с вишней

  • 7
  • 4
  • 5382

Стейк свиной

  • 48
  • 98
  • 52984

Дачная лень

  • 14
  • 8
  • 2678

Свинина "Необыкновенная" с ягодным соусом

  • 140
  • 1408
  • 32115

Медальоны из свинины с картофельными "розами"

  • 111
  • 588
  • 18298

Попробуйте приготовить вместе

Салат с отварной рыбой и овощами

  • 35
  • 357
  • 34717

Яичный рулет с грибами

  • 92
  • 657
  • 40758

Творожное печенье с безе

  • 82
  • 352
  • 38036

Комментарии и отзывы

26 октября 2017 года natasha tzy #

27 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)

19 января 2017 года korostel31 #

19 января 2017 года мисс # (автор рецепта)

24 января 2017 года korostel31 #

25 января 2017 года мисс # (автор рецепта)

18 января 2017 года korostel31 #

18 января 2017 года мисс # (автор рецепта)

14 августа 2016 года Dahlia Noir #

14 августа 2016 года Анатолий Соколов #

14 августа 2016 года Dahlia Noir #

14 августа 2016 года Анатолий Соколов #

20 августа 2016 года ytro zima #

17 мая 2016 года Denilena #

18 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

17 мая 2016 года ogiway #

17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

17 мая 2016 года para_gn0m0v #

17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

17 мая 2016 года mojito2012 #

17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

17 мая 2016 года Ксения026 #

17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Анастасия АГ #

17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Людмила НК #

17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

16 мая 2016 года golubga #

17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Esenija #

17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

17 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Ирушенька #

16 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

16 мая 2016 года masha vet #

16 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

16 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

16 мая 2016 года julcook #

16 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector