No Image

Свинина с баклажанами в кисло сладком соусе

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Кулинарные рецепты на каждый день, и для праздничного стола.

Подробные инструкции приготовления с фотографиями каждого этапа готовки.

Вторые блюда 5 порций, Время приготовления: 40 минут.

Наконец-то настал полноценный сезон домашних овощей) И, конечно же, хочется порадовать семью чем-то вкусным, используя эти самые овощи. Муж с дачи принес пол ведра баклажанов, болгарский перец и моркови еще захватил, купленная загодя свинина мирно ждала своего часа в холодильнике. Самое время приготовить наше любимейшее блюдо – баклажаны со свининой по китайски. Дальневосточникам хорошо знаком вкус этого блюда, многие его обожают. Ведь как можно не любить нежнейшие баклажаны в сочетании с едва похрустывающими овощами и свининкой?) Это одно из тех блюд, приготовив которое, мы с мужем ходим каждый час к кастрюле за "маленькой" добавочкой)))

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 штуки
  • Морковь – 300 г.
  • Свинина – 500 г.
  • Перец болгарский – 2 штуки
  • Зубчик чеснока – 6 штук
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Соевый соус – 8 столовых ложек
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Картофельный крахмал – 50 г.
  • Уксус (6%) – 1 столовая ложка
  • Масло растительное

Способ приготовления

Что бы выделить этап приготовления просто нажмите по нему.

Подготовим необходимые ингредиенты. На фото у меня присутствует белый баклажан – это сорт такой) Для этого блюда можно брать любые баклажаны). Мясо порежем средненькими кусочками, желательно ближе к прямоугольным пластикам. Добавим к мясу два белка от яиц (желтки нам не понадобятся) и 4 ст.л. соевого соуса. Перемешаем, оставим замариноваться на 15-20 минут. Морковь порежем соломкой. Баклажаны сначала очистим от кожицы, затем нарежем длинными пластиками. Сбрызнем соевым соусом, обваляем слегка в крахмале (я обычно 1-1,5 ст.л. крахмала кладу в баклажаны и руками по ним распределяю эту смесь). Болгарский перец очистим от семян и тоже порежем соломкой. Почистим чеснок, разрежем зубчики на половинки. Нагреваем масло в сковороде ( 3 ст.л. примерно), бросаем в масло зубчики чеснока, обжариваем слегка – секунд 40-60.. Отправляем на сковороду с чесноком морковь и болгарский перец. Обжариваем, помешивая. Нам нужно, чтобы овощи остались слегка твердыми внутри, а не тушеными как в рагу. Поэтому обжаривать нужно на сильном огне и довольно часто помешивать. У меня ушло 5 минут. Морковь становится почти мягкая, болгарский перец похрустывает) Обжарили – и откладываем овощи "отдохнуть" куда-нибудь в кастрюльку (масло оставляем на сковороде), зубчики чеснока я выбираю и выбрасываю, они отдали свой аромат). Займемся мясом. Слегка обваливаем кусочки мяса в крахмале и отправляем на разогретую сковороду. Часто помешиваем, нам нужно чтобы мясо осталось внутри сочным, но не сырым. За 8-10 минут получите нужный результат) Мясо тоже отправляем отдыхать, к овощам.. Настала очередь баклажан. Очень ответственный этап – поскольку здесь нужно угадать частоту помешивания. Если перемешивать баклажаны слишком часто – то они превратятся в кашу! Нам же нужно максимально сохранить целостность и красоту пластиков. Выкладываем баклажаны на средний огонь (масло должно уже быть хорошо раскаленным). Жарим. Когда аккуратненько помешаем баклажаны в первый раз, сковороду прикроем крышкой минутки на 3-4, чтобы баклажаны стали мягкими. Затем снимем крышку и продолжим обжаривать на сильно огне, чтобы они у нас и румяные были) Процесс обжарки баклажан занимает 8-10 минут. Снимаем с огня.. Готовим соус – размешиваем в 200 мл воды 1 ст.л. томатной пасты, добавляем 2 ст.л. крахмала, 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксуса. Пробуем. Явной кислоты быть не должно.. Берем глубокую толстостенную кастрюлю или вок, выливаем туда получившийся соус. Немного нагреваем.. Помещаем в соус все подготовленные ранее ингредиенты. Оооочень аккуратно перемешиваем, соус буквально через пол минутки-минутку загустеет, выключаем огонь. Вкуснейшее блюдо готово!.

Читайте также:  Рулетики из сырных блинчиков

Комментарии отсутствуют

Возможность оставлять комментарии будет доступна в ближайшее время.

Если вы хотите приготовить необычное блюдо к празднику или просто для домашнего ужина, то попробуйте сделать мясо по-китайски в кисло сладком соусе. Это необычно и очень вкусно. Конечно, добиться в домашних условиях полного совпадения с блюдом, которое подается в лучших китайских ресторанах, сложно, так как вряд ли у кого найдутся специфические специи. Но и несколько адаптированный вариант получается не менее вкусным.

Правила приготовления

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно подготовить ингредиенты. Прежде всего, нужно выбрать мясо. Чаще всего, для приготовления используется свинина. Нужно выбирать нежное мясо, например, вырезку. Можно использовать и окорок, но слой сала нужно будет срезать.

Если вы не любите свинину, то для приготовления блюда можно взять говядину, индейку или курицу. Все эти виды мяса отлично сочетаются с кисло-сладким соусом.

Помимо мяса, для приготовления блюда применяют овощи. Чаще всего, используют лук, морковь, сладкий перец, баклажаны. Кроме того, в состав практически всегда включают помидоры или томатную пасту. Овощи для приготовления блюда необходимо очистить и нарезать соломкой.

Очень важно правильно приготовить соус. Существует много вариантов рецептов кисло-сладкого соуса, в его состав обязательно включают уксус или сок лимона и сахар либо мёд. А вот список специй может варьироваться в зависимости от того, что есть под рукой, и какие приправы любит ваша семья.

Интересные факты: основным девизом китайской кухни является фраза: «не бывает плохих продуктов, но плохой повар может испортить и самую лучшую еду».

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом

Для начала стоит освоить простейший рецепт приготовления блюда, для него будет использоваться свинина. Лучше всего брать вырезку.

  • 400 гр. свинины;
  • 30 мл сока лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • семена кунжута для подачи.
Читайте также:  Сколько омега 3 в льняном семени

Вырезку свинины промываем и обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками, как для приготовления гуляша, либо режем соломкой. Но соломка не должна напоминать нарезку мяса для бефстроганов, кусочки должны быть значительно крупнее.

Складываем нарезанную свинину в миску, вливаем 50 мл воды и соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем на столе мариноваться, прикрыв крышкой.

Берем большую сковороду (желательно, чугунную), разогреваем на ней масло. В масло выкладываем очищенный чеснок, нарезанный пластинками, обжариваем несколько минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем, свой аромат он уже отдал.

Выкладываем на сковороду свинину небольшими партиями так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренное мясо временно перекладываем в миску.

Закончив обжаривать мясо, в то же масло выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем свинину опять на сковороду. Смешиваем маринад, оставшийся от мяса, с томатной пастой и медом, вливаем лимонный сок и тертым имбирем. Разводим маринад водой (150 мл). Перемешиваем и вливаем соус в сковороду с мясом. Прикрываем крышкой и готовим 5 минут с момента закипания.

Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде. Раскладываем мясо по тарелкам и посыпаем обжаренным кунжутом.

Мясо с овощами

Можно приготовить мясо с овощами. Мясо можно брать любое – свинину, телятину или даже курицу. Готовить его будем с болгарским перцем и морковью.

  • 500 гр. мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • масло для обжаривания;
  • мед, соевый соус, уксус, специи – по вкусу.

Начнем с подготовки овощей. Очищаем лук, морковь и болгарский перец. Морковку нарезаем на кружки толщиной около 0,3 см, затем разрезаем кружки на полоски шириной около 1 см. лук нарезаем полукольцами, перец – квадратиками с длиной стороны около 1-1,5 см. чеснок очень мелко рубим. Мясо нарезаем крупной соломкой или кубиками, как вам больше нравится.

Совет! Чтобы легче было нарезать мясо ровными кусочками, разделывать его нужно в слегка подмороженном виде.

Крахмал разводим в стакане холодной воды. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Выкладываем мясо в горячее масло и обжариваем, постоянно помешивая. Как только из сковородки выкипит жидкость, кладем к мясу морковь, вливаем ложку соевого соуса и ложку разведенного крахмала. Обжариваем минут пять. Если жидкость выкипает, подливаем еще раствор крахмала и соус. Затем добавляем лук и перец. Тушим, подливая понемногу крахмальный раствор.

Затем ложкой перемещаем мясо к бортам сковороды, освобождая центр. Кладем в центр сковороды чеснок, доливаем соевый соус и кладем мед (примерно столовую ложку). Даем меду растопиться и перемешиваем образовавшийся соус с мясом. Доливаем оставшийся раствор крахмала, добавляем уксус по вкусу и кладем болгарский перец, перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим 15 минут. Продуем соус, доводим до нужного вкуса, добавляя, если нужно приправы.

Читайте также:  Содержание йода в гречке

Говядина в кисло-сладком соусе с баклажанами

Вкусной получается говядина в кисло-сладком соусе. Приготовим это блюдо с баклажанами.

  • 400 гр. говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 молодых баклажана;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 150 мл растительного масла.

Сегодня дорогие мои подписчики я расскажу вам секрет баклажанов . Тут в отличие от гобаджо все просто ) .Итак что нам потребуется:
-баклажаны (пара штук среднего размера)
-масло растительное (без него никуда )
-картофель (пару штучек )
-свинина (граммов 200)
-морковь (одна средняя )
-перец болгарский (1 шт)
-уксус яблочный (3 столовые ложки )
-соус соевый (3 столовые ложки )
-крахмал ( 1 чайная ложка)
-сахар ( 3 столовые ложки )
-соль (половина чайной ложки)
Готовится все это дело очень быстро по технологии называемой иностранным словом стир-фрай (быстрое обжаривание ).все продукты жарятся отдельно и выкладываются в тарелку .
1 баклажаны режем прямо с кожурой в произвольном порядке , складываем их в кастрюлю посыпаем солью и оставляем
1.1
свинину чуть подмораживаем и нарезаем тонкими пластинами (чем тоньше тем лучше ) я делаю примерно 3-5 мм толщиной . Отправляем ее на хорошо разогретую сковороду ,жарим на максимальном огне постоянно помешивая до образования корочки . Перекладываем в тарелку
2 картошку чистим и нарезаем тонкими кружочками , обжариваем также на максимальном огне помешивая до готовности,картофель достаем и отправляем в тарелку к мясу
3 морковь и перец можно обжаривать вместе , но их доводим до состояния полуготовности,чтобы они были слегка хрустящими ,так же выкладываем к картофелю и мясу .
4 луковицу режем достаточно крупными кусочками,жарим до полуготовности.
5 баклажаны промываем под холодной водой и жарим на большом количестве масла до готовности
6 высыпаем в пустую сковороду сахар ,добавляем четверть стакана воды ,уксус ,соевый соус ,соль , крахмал, доводим до кипения постоянно перемешиваем ,можно добавить чеснок по желанию.
7 добавляем в кипящий соус овощи ,хорошо перемешиваем ,оставляем минут на 5 .
8 подаем блюдо горячим традиционно с рисом .

Спасибо всем за внимание и приятного аппетита)))я тут кстати вспомнил что живу на территории "опережающего" развития на острове Русский, и как мы это развитие опережаем ))наверное вам в об этом в следующих постах

Дубликаты не найдены

"Сегодня дорогие мои подписчики я расскажу вам секрет баклажанов . [. ] Итак что нам потребуется:
-масло растительное (без него никуда )
-картофель (пару штучек )
-свинина (граммов 200)
-морковь (одна средняя )
-перец болгарский (1 шт)
-уксус яблочный (3 столовые ложки )
-соус соевый (3 столовые ложки )
-крахмал ( 1 чайная ложка)
-сахар ( 3 столовые ложки )
-соль (половина чайной ложки) "

То есть баклажаны просто купить и выкинуть? Секрет баклажанов – баклажаны не нужны.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector