No Image

Светлана самсонова манекенщица возраст

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

В Советском союзе Валентина Яшина стала первой топ-манекенщицей. В зарубежной прессе Яшину называли «белокурой богиней», «лицом эпохи СССР» и «советской Гретой Гарбо»… У нее было все, о чем обычный советский человек мог только мечтать. Но поклонники вряд ли представляли каким жестоким будет финал этой сказки.

Другую топ-манекенщицу Советского Союза Галю Миловскую во всем мире называли «русская Твигги». В начале 70-х звезда подиума вынуждена была бежать за границу, спасая репутацию. С тех пор она ни разу не приезжала в Россию. Что вынудило манекенщицу решиться на такой шаг? И почему синонимом красоты зачастую становилось слово «несчастье»? Кто запретил еще одной самой известной манекенщице Советского Союза Леке Мироновой любить и какую цену пришлось заплатить за право оставаться свободной?

Ее называли самым красивым оружием Кремля. Для имиджа страны Советов она сделала куда больше, чем все партийные правители вместе взятые. Именно благодаря ей Запад узнал – в СССР есть не только медведи, водка и лапти, но также мода, стиль и роскошные женщины. Но лучшей была она – Регина Збарская, первая советская топ-модель мирового уровня. У ее ног были толпы поклонников. Она буквально купалась в восхищении. Но что помешало ей обрести простое человеческое счастье? Почему однажды самая роскошная женщина СССР Регина Збарская приняла страшное решение и свела счеты с жизнью?

Как советские девушки попадали на подиум, и кто заставлял их сойти со сцены? Как сложилась жизнь самых красивых женщин нашей страны? И оказалось ли звание королевы красоты билетом в счастливое будущее? И сколько на самом деле стоит эта красивая жизнь манекенщиц?

Светлана Самсонова – идеальная модель для Пьера Кардена, Татьяна Чапыгина – звезда 70-х. Румия Юсупова – женщина будущего, любимая манекенщица Славы Зайцева. Именно он предложил ее взять на работу из-за яркой внешности, которая сразу притягивала взгляд. В СССР их лица были знакомы каждому. Они улыбались с плакатов и обложек. Казалось бы жизнь первых моделей страны – это череда фотосессий, прием и светских тусовок. Но рано или поздно каждая из них вставала перед выбором: подиум или семья. Первое означало компромисс с секретными службами, второе – забвение. Как сложились судьбы тех, кто не побоялся вырваться из замкнутого круга?

Героинями проекта стали: Валентина Яшина, Регина Збарская, Галина Миловская, Татьяна Соловьева (Михалкова), Елена Метелкина, Мила Романовская , Лека Миронова и другие. Смотрите документальный фильм «Манекенщицы» 5 и 6 августа в 06:45.

После эфира смотрите все выпуски на сайте

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Регина Збарская

Её называли советской Софи Лорен и самым красивым оружием Кремля. Но счастливой она так и не стала. Муж модели, Лев Збарский, категорически был против рождения ребёнка и заставил супругу сделать аборт. Из депрессии после этого Регина выкарабкивалась долго и мучительно. А супруг тем временем бросил её, женился на Людмиле Максаковой, в браке с которой у него родился сын Максим. Узнав об этом, Регина попыталась свести счёты с жизнью, но её спасли.

Роман с югославским журналистом закончился ещё одним разочарованием: пылкий любовник выпустил книгу, в которой описывал плотские утехи Збарской с высшими партийными чинами СССР. Регина во второй раз пыталась покончить с собой, после чего попала на лечение в психиатрическую клинику. В 1987 году очередная попытка суицида оказалась удачной. После смерти супермодели осталось множество тайн и загадок. Её дневник, в котором можно было бы найти ответы на многие вопросы, бесследно исчез.

Мила Романовская

Мила Романовскую на западе называли берёзкой и Снегурочкой. Она стала известна благодаря участию в показе с демонстрацией платья «Россия», которое изначально шилось для Регины Збарской, но Мила смотрелась в нём более органично и точнее передавала истинный образ русской красавицы.

Судьба Милы сложилась вполне успешно. Она была замужем за художником Юрием Куперманом, который эмигрировал в Израиль, затем перебрался в Англию. Миле разрешили воссоединиться с супругом, попросив лишь не принимать участие в антисоветских акциях. На западе она какое-то время сотрудничала с модными домами. Позже, расставшись с первым мужем, Мила ещё дважды выходила замуж и смогла построить собственный бизнес.

Галина Миловская

Русская Твигги взошла яркой звездой на модельном небосклоне, однако, её карьера модели была наполнена идеологическими скандалами. После участия в съемках для журнала Vogue её обвинили в антисоветской пропаганде за фотографию на Красной площади во фривольной позе, затем последовало исключение из Щукинского училища за показ в купальнике. После появления снимка Галины с рисунком бабочки и цветка на лице и плечах в итальянском журнале «Экспрессо» с одновременной публикацией поэмы Твардовского «Тёркин на том свете», на Миловскую обрушился новый шквал обвинений.

Читайте также:  Сколько минут варить болгарский перец

Она эмигрировала в 1974 году, строила карьеру на западе, где снискала славу «Солженицына моды». После бракосочетания с Жан-Полем Дессертино ушла с подиума, окончила факультет кинорежиссуры в Сорбонне, стала режиссёром-документалистом.

Лека Миронова

Лека (Леонидия) Миронова, русская Одри Хепберн, всегда была невыездной из-за своего дворянского происхождения и по причине заявлений о домогательствах со стороны высокопоставленных мужчин. Она категорически отказалась вступить в эскорт для партийцев, за что и поплатилась собственной карьерой.

Личная жизнь сложилась весьма драматично. После развода с мужем у неё был трогательный роман с фотографом Антанисом из Литвы. Однако угрозы со стороны националистов заставили их расстаться. Но Лека больше не подпустила к себе ни одного мужчину. Антанис тоже никогда больше не женился.

Елена Метелкина

Возможно, имя этой манекенщицы так бы и осталось неизвестным, если бы не съемки в фильмах «Через тернии к звёздам» и «Гостья из будущего». В дальнейшем Елена Метелкина работала помощником крупного бизнесмена Ивана Кивелиди, который был убит.

Личная жизнь манекенщицы не сложилась, супруг оказался брачным аферистом и бросил её с сыном. В настоящее время Елена обратилась к вере, поёт в церковном хоре.

Татьяна Чапыгина

Татьяна была одной из самых красивых моделей Советского Союза. Её фотографии украшали журналы, она постоянно принимала участие в модных показах и фотосессиях. Однако на пике карьеры манекенщица вышла замуж и полностью посвятила себя семье. Она счастлива в браке с мужем-австрийцем, лишь иногда с ностальгией вспоминает свое модельное прошлое.

Татьяна Соловьёва (Михалкова)

Коллеги называли её институточкой за имеющееся высшее образование, а Вячеслав Зайцев именовал не иначе, как Боттичеллиевской девушкой. Татьяна проработала моделью не слишком долго, роман с Никитой Михалковым закончился счастливым замужеством и супруг настоял на её уходе из профессии. И долгое время скрывал модельное прошлое своей жены. Сегодня Татьяна не только счастливая жена и мама, но и глава фонда «Русский силуэт».

Валентина Яшина

Русская Грета Гарбо была успешна в качестве модели и счастлива в личной жизни. Однако после смерти мужа, директора Дома художника Николая Малахова, оставившего ей в наследство порядка 5 миллионов долларов, закончила жизнь в полном одиночестве и нищете. Знакомые обвиняют в этом сына и внука модели.

Румия Руми Рей

Её часто называли Шахиней не только за потрясающую внешность, но и за крутой нрав. Пылкая Румия могла устроить скандал на ровном месте. Но при этом оставалась одной из любимых моделей Вячеслава Зайцева, она поддерживает отношения с ним до сих пор. Сейчас бывшая модель занимается организацией праздничных мероприятий.

Евгения Куракина

Еще один пример счастливой судьбы модели. В своё время она много снималась для западных журналов, хотя сама даже не видела своих фотографий. Её называли «грустным подростком» и любили за холодную красоту. Позже модель вышла замуж и эмигрировала в Германию.

«Красный Диор» под запретом: каких советских кинозвезд одевал Вячеслав Зайцев, и почему его не выпускали за границу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Принято считать, что в Советском Союзе не было не только секса, но и ничего другого: вкусных сладостей, красивой мебели и моды. «Все одевались одинаково» – знакомая фраза?

Но мода в СССР была, причем, самая что ни на есть высокая. А началась она в 60-х, когда страна узнала имя Вячеслава Зайцева. Имя, которое известно и по сей день, в отличие от забытых имен довольно успешных и некогда знаменитых советских манекенщиц.

Мода ХХ века – это не только талантливый Сен-Лоран, неподражаемая Шанель и безупречный Лагерфельд. Мода XX века – это еще и новое, загадочно-прекрасное явление для советского человека.

"Самое красивое оружие Кремля"

"Самое красивое оружие Кремля" – так написал о Регине Збарской, советской модели №1, французский журнал "Пари матч"; еще на Западе ее называли "советской Софи Лорен". Впрочем, понятие "модели" в мире советской моды тогда не существовало, только "манекенщицы", что не сильно отличалось от "манекена".

Уроженка Вологды Регина Колесникова прибыла в Москву в 1953 году. Девушка знала себе цену – у себя в Вологде она считалась одной из первых красавиц. Регина пробовала поступить во ВГИК, однако актерским талантом природа ее, по всей видимости, не наделила, потому что уже совсем скоро она сменила цель и стала одной из манекенщиц, демонстрировавших наряды в столичном доме моды на Кузнецком мосту. Вскоре в жизни Регины случается два важных знакомства – с художником-диссидентом Львом Збарским, который впоследствии стал ее мужем и модельером Верой Араловой, которая свела ее с Вячеславом Зайцевым. Работа с Зайцевым сделала Регину одной из самых востребованных манекенщиц всего Союза. Ее фотографии вешали себе на стену тысячи советских работяг, а дамы старались ходить подбоченившись, как Збарская.

Читайте также:  Самый полезный хлеб для организма

Но о жизненной трагедии Регины знали только самые близкие. Лев Збарский категорически был против детей, считая, что единственной страстью художника должно быть творчество и муза, а Регина забеременела. Муж поставил ультиматум: или я, или ребенок. В итоге Збарская сделала аборт, но это сломило ее. Она подсела на антидепрессанты. Это так печально: одна из самых красивых женщин Союза стала рабой таблеток…

Збарский все равно ушел от жены – в середине 70-х он эмигрировал в Штаты. Регина, которая тогда уже была практически списана со счетов, очень мучительно переживала развод с мужем. От ее благородной красоты мало что осталось – пристрастие к антидепрессантам сделало свое дело. После ухода мужа Регина пыталась вскрыть себе вены, но ее спасли…

Манекенщица Збарская не была никому больше нужна, кроме Зайцева, который, пожалев ее, устроил в Дом моды… уборщицей. Молодые манекенщицы упражнялись в походке, а бывшая королева советского подиума в нескольких шагах возилась с грязной тряпкой. Такова жизнь – сегодня та на троне, завтра ты никто(…

Регина снова пыталась покончить с собой, и после этого на несколько лет попала в психиатрическую больницу. В конце концов, одна из ее попыток суицида удалась – Регина Збарская добровольно ушла из жизни в 1987 году, в возрасте 51 года. Обстоятельства смерти тоже достоверно неизвестны. По одной версии, она умерла в психиатрической клинике, по другой – дома в одиночестве, наглотавшись таблеток. Ее мифический дневник (тоже – то ли был, то ли нет), в котором якобы она описывала все тайны своих отношений с КГБ, исчез. Где находится могила – неизвестно. Скорее всего, тело кремировали, а прах так и остался невостребованным.

Мила Романовская блистала на подиуме в то же время, что и Регина Збарская, и была главным ее конкурентом и антиподом.

Регина – жгучая брюнетка, Мила – блондинка, Регина – высокомерная и неприступная, Мила – простая в общении и доброжелательная, Регина – капризная на примерках и показах, Мила – терпеливая и дотошная. Апогей их соперничества случился в 1967 году, когда модельер Татьяна Осмеркина создала платье, впоследствии получившее у искусствоведов название "Россия" и на несколько лет ставшее своего рода визитной карточкой Советского Союза.

Ярко-красное платье шилось специально для Регины Збарской, но досталось Миле Романовской. Когда его надела блондинка Мила, художники Дома моделей единогласно решили, что это более точное попадание в образ.

Мила Романовская демонстрировала это платье на Международном фестивале моды, затем открывала в нем показ на Международной выставке легкой промышленности в Монреале. Именно тогда и родились "западные" прозвища Милы: berezka и snegurochka – так называли ее в зарубежной прессе. По возвращении Романовскую в платье "Россия" для журнала Look снимал американский фотограф, и не где-нибудь, а в Успенском соборе Кремля – беспрецедентный случай для того времени.

Есть в биографии Регины Збарской и Милы Романовской общая черта: они обе были замужем за художниками. Супругом Милы был график Юрий Куперман. В начале 1970-х годов он эмигрировал из Советского Союза, сначала в Израиль, затем – в Лондон. В 1972 году за ним, вполне официально, последовала и Мила. Ей было 27 лет.

Говорят, что перед отъездом ее вызвали на Лубянку и, якобы, попросили красавицу не устраивать антисоветских кампаний на Западе. Мила и не устраивала. О дальнейшей ее судьбе известно мало. По одним сведениям, ей удалось пробиться в модельном бизнесе – она рекламировала продукцию британских марок, не только одежду, и даже работала с ведущими модными домами – Пьер Карден, Диор, Живанши. Но советский манекенщик Лев Анисимов в одном из своих интервью со ссылкой на саму Милу говорил, что на западе ее карьера модели так и не состоялась.

Зато вполне состоялась личная жизнь. С Юрием Куперманом они расстались довольно быстро после отъезда – у художника начался роман с Катрин Денев, и он перебрался во Францию, Мила осталась в Англии. Она трижды была замужем, ее третий супруг бизнесмен Даглас Эдвардс. Сама она тоже занимается бизнесом – у нее два магазина. Бизнес идет успешно – по миру супруги передвигаются на собственном самолете.

"Солженицын" мира моды

История Галины Миловской показательна в плане отношений к манекенщицам советской системы. Галина – из того же поколения манекенщиц, что и Регина Збарская, и Мила Романовская, но совершенно иного типа. Студентка Щукинского училища, по совету знакомой она начала подрабатывать во Всесоюзном институте ассортимента легкой промышленности. В то время как раз искали советский аналог Твигги, произведшей революцию в фэшн-индустрии. А Галя Миловская при росте 170 сантиметров весила 42 килограмма и обладала "западной" внешностью.

Читайте также:  С чем подать цыпленка табака

Модельер Ирина Крутикова сразу "разглядела" Галю и ее потенциал. Но по-настоящему ее звезда взошла на Московском международном фестивале моды.

Галю тогда заметили и западные агентства. Журнал Vogue два года добивался разрешения на съемки Миловской – и добился. Галина Миловская стала первой советской моделью, снявшейся для зарубежного журнала. Специально ради фотосессии в Москву приехал фотограф Арно де Роне.

Этот проект до сих пор считается беспрецедентным по уровню организации – съемки проходили на Красной площади и в Оружейной палате Кремля, Галина позировала со скипетром Екатерины Второй и алмазом "Шах", подаренным России Ираном после смерти Грибоедова. Говорят, разрешение на работу подписывал председатель Совета министров Косыгин

В 1974 году Галина Миловская эмигрировала. Она вспоминала, что отъезд был для нее трагедией. Но ее модельная судьба за рубежом сложилась удачно – ей покровительствовала Эйлин Форд, основательница модельного агентства Ford, и Галина участвовала в показах и конкурсах, снималась для Vogue. Но если в СССР она была "русской Твигги", то за границей стала "Солженицыным моды".

Все это продолжалось до тех пор, пока Галина не вышла замуж за французского банкира Жан-Поля Дессертино, с которым прожила больше 30 лет. По его настоянию она оставила карьеру модели, поступила в Сорбонну на факультет кинорежиссуры, окончила ее. Она состоялась как режиссер-документалист, мировую известность ей принес фильм "Это безумие русских" о художниках-авангардистах, эмигрировавших из СССР в 1970-х годах.

"Юнона и Авось" по-советски

Лека (полное имя – Леокадия) Миронова – одна из самых известных советских моделей. Как и большинство манекенщиц того времени, в Дом моделей на Кузнецком мосту она попала случайно: пришла поддержать подружку, там ее увидел начинающий модельер Вячеслав Зайцев, и тут же предложил остаться работать. Лека только-только окончила школу. Занималась балетом, но с танцами пришлось расстаться из-за болезни ног. Хотела поступать на архитектурный факультет, но тоже не сложилось из-за проблем со зрением. И девушка согласилась попробовать себя в роли манекенщицы.

Позднее Лека много раз вспоминала этот момент с благодарностью, повторяя в интервью: "Родители подарили мне жизнь, а Слава Зайцев – профессию". Она стала настоящей его музой, одной из любимых моделей. Ни он, ни она тогда и подумать не могли, что их сотрудничество продлится больше полувека.

В отличие от Регины Збарской, Милы Романовской и других известных советских манекенщиц, Лека Миронова была "невыездной" из-за своего происхождения. Ее родители, театральные деятели, были потомками дворянских родов. Тем не менее, за рубежом Леку знали и называли "русской Одри Хепберн" за внешнее сходство с великой актрисой. После съемок в американском фильме "Три звезды Советского Союза" (одной из них, к слову, была Майя Плисецкая), Леку пригласили на парад лучших манекенщиц мира. Но за границу ее так и не выпустили.

Личная жизни у Леки Мироновой не сложилась – красота гарантирует внимание мужчин, но не женское счастье. Она была замужем за телережиссером, но рассталась с супругом, когда тяжело заболела мама и нужно было за ней ухаживать. Между мамой и мужем она выбрала маму. Но была в ее жизни и большая любовь – к фотографу из Литвы по имени Антанис. Мимолетно увидевшись на каком-то показе, они влюбились друг в друга с первого взгляда. Но по-настоящему познакомились только через несколько лет. Их роман длился два года, но прибалтийские националисты угрожали Антанису: "Если ты будешь с этой русской встречаться, мы тебя прибьем. А она приедет к тебе, мы и ее на тот свет отправим. А если сам уедешь в Москву, мы твою мать с сестрой в живых не оставим". Лека испугалась за жизнь Антаниса и предпочла расстаться. Но любила его всю свою жизнь, так и не подпустив к себе больше ни одного мужчину, оставшись одинокой и без детей. Его личная жизнь тоже не сложилась – после Леки он так и не женился. Такой вот вариант "Юноны и Авось" по-советски.

Елена Метелкина, которая также принадлежит плеяде талантливых советских манекенщиц, свою карьеру начала чуть позже – в 1974 году в ГУМе. Сверстники в школе над ней откровенно смеялись – высокая, нескладная, в огромных очках, при этом замкнутая и нелюдимая, Метелкина была чуть ли не изгоем. Но, попав в "демонстраторы одежды", девушка преобразилась, расцвела и быстро стала одной из ведущих моделей в Советском Союзе. Участвовала в съемках для журналов мод, в показах.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector