No Image

Свекольник с фасолью на зиму

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
21 января 2020

Домашние заготовки позволяют значительно экономить время и бюджет. Сегодня вы узнаете, как сделать свекольник на зиму для популярного первого блюда.

Рецепт свекольника на зиму

  • лук — 120-140 г;
  • морковь — 480-500 г;
  • помидоры — 480-500 г;
  • свекла — 880-900 г;
  • перец чили свежий — 20 г;
  • сахар — 80-90 г;
  • масло — 120 мл;
  • уксусная эссенция — 3 ч. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 50-60 г.

Морковь со свеклой измельчаем. Проще использовать для этого кухонный комбайн. Вручную натереть или порезать соломкой такое количество овощей достаточно сложно. Помидоры вместе с луком и чесноком пюрируем. Укладываем все подготовленные компоненты в кастрюлю, солим, подслащиваем и варим 1,5 часа. Вливаем масло и уксус, докладываем последний компонент — перец чили в измельченном виде и оставляем на плите еще 10 минут. Все время тепловой обработки нужно помешивать массу, потому как она периодически норовит пригореть. Закупориваем свекольник в стерильных банках и остужаем.

Салат «Свекольник» на зиму

  • свекла — 1450-1500 г;
  • мед — 5 ст. ложек;
  • соль — 2 ч. ложек;
  • корень хрена — 75-80 г;
  • уксус яблочный — 10 ст. ложек.

В чистой свекле делаем несколько проколов и ставим запекаться. Время — 40 минут. Можно заменить духовку микроволновой печью. Тогда на тепловую обработку уйдет 25 минут: 10 минут — на максимальной мощности, 5 минут — перерыв и 10 минут — на средней мощности. Очищаем этот овощ, крупно измельчаем и отправляем в комбайн с крупной решеткой. Хрен зачищаем от кожуры и темных мест и натираем. Отправляем к свекле хрен, мед, соль, яблочный уксус. После перемешивания распределяем по баночкам, прошедшим стерилизацию.

Заготовка свекольника на зиму

  • помидоры — 1,4-1,5 кг;
  • свекла — 4-4,5 кг;
  • лук — 430-450 г;
  • чеснок — 180-200 г;
  • соль — 110-120 г;
  • сахар — 190-200 г;
  • перец сладкий — 480-500 г;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • уксус — 180-200 мл.

У помидоров снимаем шкурку после ошпаривания кипятком и натираем их на терке вместе с перцем. Лук измельчаем и жарим. Свеклу натираем крупно. Кладем все эти компоненты в большую кастрюлю. Соединяем с толченым чесноком, солью, сахаром, уксусом, маслом и варим 30 минут. Чтобы предотвратить пригорание — помешиваем. Готовую массу распределяем по стерильным банкам и закатываем.

Свекольник с фасолью – рецепт заготовки на зиму

  • лук — 450 г;
  • морковь — 450 г;
  • перец сладкий — 450 г;
  • свекла — 3 кг;
  • помидоры — 800 г;
  • уксусная эссенция — 6 ч. ложек;
  • чеснок — 120 г;
  • масло подсолнечное — 370 мл;
  • сахар — 35 г;
  • фасоль красная — 700 г;
  • соль — 75 г.

Фасоль после ночного замачивания варим и откидываем для остывания и стекания жидкости на дуршлаг. Морковь и свеклу натираем. Перец режем соломкой, лук — полуколечками. Помидоры пюрируем с помощью удобной для вас кухонной техники. Все овощи соединяем в кастрюле и тушим на растительном масле. Спустя 20 минут всыпаем фасоль, чеснок толченый, сахар, соль, вливаем эссенцию. Через 15 минут закатываем в банки, прошедшие стерилизацию.

Приготовление свекольника с капустой на зиму

  • капуста — 1250 г;
  • лук — 180 г;
  • морковь — 150 г;
  • кислота лимонная — 1 ч. ложка;
  • горчица сухая — 1 ч. ложка;
  • свекла — 750 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • масло растительное — 90 мл;
  • сахар — 2 ч. ложки.
Читайте также:  Рис со свининой в кастрюле

Капусту шинкуем и перетираем вместе с солью — должен появиться сок. Свеклу режем соломкой. Лук шинкуем до тонких полуколец. Морковь измельчаем на терке. Перемешиваем данные компоненты, дополнив их сухой горчицей, сахаром, солью, маслом и кислотой. Утрамбовываем свекольник в стерильные банки и закрываем крышками.

Салат из свеклы с фасолью на зиму, в зависимости от рецепта, можно не только употреблять в качестве закуски или самостоятельного блюда, но и использовать как заправку для супа или для приготовления рагу. Поскольку двумя компонентами состав блюда неограничен, овощи в салате могут быть скомбинированы по-разному. Кроме того, как и большинство овощных блюд, такой салат полезен для здоровья.

Основы приготовления салата со свеклой и фасолью

Поскольку вариаций свекольно-фасолевого салата существует множество, и способы приготовления могут быть различны, единых рекомендаций по подготовке ингредиентов дать невозможно. Например, в ряде рецептов необходимо предварительно отварить овощи, в других же этого не требуется.

Однако несколько особенностей, объединяющих большинство рецептов, назвать можно:

  1. Для заготовок лучше выбирать банки небольшого объема: 0,5 или 0,7 литров. Перед началом готовки выбранные емкости стерилизуют.
  2. Овощи для заготовок должны быть свежими и целыми.
  3. Для салата из свеклы подходит фасоль консервированная, а не только свежесваренная.
  4. Если в состав блюда входит перец, то перед началом готовки лучше удалить семена, чтобы блюдо не получилось слишком острым. Любители острой еды, в свою очередь, могут пренебречь этим правилом.
  5. В большинстве случаев пропорции достаточно условны и могут быть изменены по желанию повара.
  6. Если используется не консервированная, а отварная фасоль, перед варкой ее лучше замочить на 40–50 минут, чтобы уменьшить время приготовления.

Классический рецепт салата из фасоли и свеклы

Поскольку рецептов свеклы с фасолью на зиму существует множество, начать стоит с классической вариации. Классический или же базовый рецепт удобен тем, что при необходимости его можно свободно изменять, дополняя овощами или специями.

  • фасоль – 2 стакана;
  • свекла – 4 штуки;
  • луковица – 3 штуки;
  • томатная паста – 3 столовых ложки или измельченный в блендере помидор – 1 штука;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • черный перец – 2 чайных ложки;
  • вода – 200 мл.
  1. Сначала подготавливают ингредиенты. Фасоль перебирают, тщательно промывают и замачивают примерно на час. Пока она отмокает, чистят и натирают на терке или тонко нарезают свеклу, лук также очищают и измельчают любым удобным способом.
  2. Фасоль варят до готовности, то есть до того момента, пока она не станет мягкой. Среднее время варки составляет около полутора часов.
  3. В глубокой кастрюле соединяют все ингредиенты: сперва выкладывают бобовые, затем овощи, следом добавляют растительное масло, а также воду и томатную пасту (по желанию можно заменить их на две чашки томатного сока), высыпают соль, сахар и перец.
  4. Перемешивают все содержимое кастрюли и тушат под крышкой на небольшом огне в течение получаса, постоянно помешивая.
  5. Через двадцать минут после начала тушения добавляют уксус, размешивают и продолжают варить еще 10 минут.
  6. Выключают огонь и оставляют блюдо на 5–10 минут под крышкой.
  7. Перекладывают по банкам и закатывают, после чего укутывают, переворачивают и дают остыть окончательно.
Читайте также:  Рулет из лаваша с куриным фаршем

Салат из свеклы с красной фасолью

Поскольку по вкусовым качествам и консистенции красная фасоль практически не отличается от белой, в любом из рецептов они будут взаимозаменяемы. Кроме того, свекла с красной фасолью гармонирует лучше, чем с белой, так что можно использовать именно эту разновидность, если только не оговорено обратного.

Рецепт салата из свеклы и фасоли с морковью и луком

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана фасоли;
  • свекла – 4–5 штук;
  • лук – 5–6 луковиц;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло – 200 мл;
  • вода – 200–300 мл;
  • уксус 9% – 70 мл.

Готовят следующим образом:

  1. Бобовые промывают, замачивают на час, а затем отваривают до мягкости. Одновременно отваривают свеклу, после чего снимают кожуру и натирают клубни на терке.
  2. Лук и морковь очищают. Лук крупно нарезают, а морковь натирают на терке. Помидоры режут на дольки или полукольцами.
  3. Не смешивая, поочередно обжаривают лук, морковь и томаты.
  4. Соединяют все основные ингредиенты в глубокой кастрюле, туда же добавляют соль и сахар, вливают воду, уксус и масло.
  5. Тщательно и аккуратно перемешивают и оставляют тушиться на небольшом огне.
  6. Через 30–40 минут горячее блюдо убирают с огня, раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают консервацию.

Вкусный салат со свеклой, фасолью и чесноком

Фактически это немного адаптированный для любителей острых блюд классический рецепт свекольно-фасолевого салата.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 стакан фасоли;
  • 2 луковицы;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 70 мл;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • полстакана воды;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • уксус – 50 мл;
  • молотый перец и другие специи – по вкусу.

    Фасоль предварительно перебирают, промывают и варят, пока она не размягчится.

Салат на зиму из фасоли со свеклой и томатной пастой

Томатная паста – один из самых часто встречающихся ингредиентов. Ее можно заменить густым томатным соком или мелко нарезанными помидорами.

В целом это тот компонент, который можно добавить к большинству рецептов, не боясь испортить блюдо. Томатная паста добавляется в блюдо на этапе тушения овощей.

Простой рецепт салата на зиму из свеклы и фасоли с помидорами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль – 3 стакана или 600 г;
  • свекла – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 400 мл;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • вода – 0,5 л.
  1. Свекольные клубни и бобовые тщательно промывают и отваривают.
  2. Свеклу чистят и трут на терке.
  3. Морковь моют, снимают кожуру и также натирают.
  4. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  5. Помидоры моют, избавляют от плодоножек и режут кубиками.
  6. Обжаривают нарезанный лук, морковь и томаты. Первым доводят до золотистого цвета лук, затем вмешивают остальные овощи.
  7. В глубокую кастрюлю выкладывают овощи и бобовые, добавляют воду и масло, засыпают соль, сахар и специи, перемешивают и доводят до кипения.
  8. Тушат в течение 30 минут, добавляют уксус, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
  9. Дают салату немного остыть, после чего закрывают заготовку.
Читайте также:  Сколько варится свекла в пароварке

Салат из свеклы, фасоли и болгарского перца

Болгарский перец – это, пожалуй, третий по популярности дополнительный ингредиент свекольного салата, после моркови и помидоров. Его можно добавлять в качестве полной или частичной замены моркови.

Перед использованием болгарский перец промывают, избавляют от плодоножки и семян и нарезают овощ на тонкие полоски. Если рецепт включает в себя предварительную обжарку ингредиентов, болгарский перец добавляют на сковороду вторым, соединяя с обжаренным луком.

Острый салат из свеклы с фасолью

Для приготовления потребуется:

  • свекла – 2 кг;
  • фасоль – 2 стакана;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 4–5 штук;
  • жгучий перец – 4 штуки;
  • чеснок – одна головка;
  • уксус 9% – 4 столовых ложки;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • по желанию – паприка, молотый перец и другие пряности.
  1. Бобовые промывают и отваривают.
  2. Свеклу моют, варят, затем снимают с нее кожуру и натирают на терке.
  3. Помидоры моют, мелко нарезают. Болгарский перец моют, удаляют плодоножку и семена, затем режут на тонкие полоски.
  4. Жгучий перец моют и измельчают. Чеснок натирают на терке.
  5. В сотейник вливают масло, выкладывают овощи, специи и вливают воду. Тушат в течение 40 минут, затем добавляют уксус, перемешивают и оставляют на 5 минут.
  6. Готовый салат раскладывают по банкам и закатывают их.

Правила хранения салата из свеклы и фасоли

После закрытия заготовок на зиму, банки с готовым салатом необходимо перевернуть крышкой вниз, укрыть одеялом или толстым полотенцем и дать полностью остыть.

После этого можно перемещать их в выбранное место хранения. Средний срок годности такого продукта зависит от того, где он будет храниться. Так, в холодильнике банки с консервацией не портятся в течение двух лет.

Если же заготовки будут находиться вне холодильной камеры, срок годности сокращается до одного года. Лучше всего для хранения подходит темное прохладное место.

Заключение

Салат из свеклы с фасолью на зиму, как правило, готовится по шаблону, повторяющемуся от рецепта к рецепту. Однако благодаря большой вариативности при выборе компонентов и определении их количества, вкус блюда легко может меняться в зависимости от предпочтений кулинара.

Отличная закуска в банках. Можно сказать – второе блюдо

2 кг свеклы
2кг помидор
2кг морковки
2 кг лука
4 стакана фасоли/ заранее отварить до полуготовности/
1 стакан подсолнечного масла
150 грамм уксуса
1 стакан сахара
2 ст. л. соли

Всё смешиваем, тушим 30 минут и в конце за 10 минут до окончания тушения добавляем уксус. Разложить по стерелизованным банкам и закатать.
Получается очень много, примерно 10 литров, если для кого много, можете сделать половину. Но много не будет- это вкусно!

Комментировать
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector