No Image

Сварить стручковую фасоль в кастрюле

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Некоторые считают, что недозрелая зерновая фасоль – это и есть стручковая. И из нее можно готовить разные блюда. Но дело в том, что зерновая фасоль годится только на зерно (от этого и название), а на стручки выращивают овощные сорта фасоли, или, как их еще называют, – сахарные. У такой фасоли очень нежный стручок без пергаментного грубого слоя.

Стручковую фасоль употребляют в пищу тогда, когда ее стручки еще зеленого цвета, нежные, а зернышки мелкие и очень мягкие.

Есть сорта (промежуточные), которые тоже относятся к зерновым, но у них такой тонкий пергаментный слой, что в молодом возрасте эти лопатки можно использовать в пищу. Конечно, предварительно их отварив.

Как подготовить стручковую фасоль к варке

  • Стручки перебирают, удаляя пожелтевшие, потому что они даже после отваривания останутся жесткими.
  • У стручков надламывают хвостик и тянут в противоположную от него сторону. При этом жилка, соединяющая обе половинки стручка, отрывается.
  • После этого стручки моют в холодной воде.
  • Перед варкой их разрезают поперек на три-четыре части или режут ромбиками.

Как варить стручковую фасоль в кастрюле

  • Чтобы сохранить больше питательных веществ, стручки закладывают в кипящую воду, которую солят (на литр воды берут 10 г соли).
  • Чтобы стручки не лишились зеленого цвета, их варят в большом количестве воды (на килограмм фасоли берут 3—4 литра воды).
  • Варят до готовности, стараясь их не переварить. Это примерно около 5—7 минут. Но все же время варки зависит от зрелости фасоли: чем старше стручок, тем он дольше будет вариться.
  • Затем фасоль откидывают на дуршлаг.

Стручковую фасоль можно припускать в небольшом количестве подсоленной воды. Крышка при этом должна быть закрыта. В таком случае воду не сливают, а отваренные стручки смешивают со специями, выкладывают в салатник и посыпают зеленью.

Как варить стручковую фасоль в микроволновке

  • Зеленые стручки фасоли перебирают, удаляя непригодные для варки, освобождают от хвостиков и прожилок.
  • Режут кусочками.
  • Кладут в кастрюлю и заливают холодной водой.
  • Прогревают на полной мощности 11 минут. При этом крышка должна быть закрыта.
  • Стручки выкладывают в дуршлаг. Или же добавляют остальные овощи, специи и готовят еще несколько минут, в зависимости от рецепта.

Как варить стручковую фасоль в мультиварке

  • У стручков обрывают хвостики и удаляют прожилку, скрепляющую обе створки.
  • Лопатки моют в холодной воде.
  • Наливают в мультиварку воду, солят и доводят до кипения.
  • Опускают стручки и варят 6—7 минут. Если варят замороженную стручковую фасоль, то время варки увеличивается минут на пять.
  • Откидывают на дуршлаг для стекания воды. Используют в зависимости от рецепта.

Если в мультиварке есть функция «Варка на пару», то зеленые стручки фасоли можно сварить на пару. Для этого в мультиварку наливают немного воды, фасоль помещают в специальную чашу с отверстиями. Варят до мягкости лопаток, это примерно 10—15 минут.

Как варить стручковую фасоль в пароварке

  • Подготовленную фасоль моют в холодной воде.
  • Укладывают в чашу пароварки.
  • Включают в сеть.
  • Варят около 15 минут до мягкости.
  • Подают с маслом, соусом или используют для приготовления других блюд.

Как варить замороженную стручковую фасоль

  • Стручковую замороженную фасоль, не размораживая, опускают в кипящую подсоленную воду и варят около 7 минут.
  • Откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока стечет вся вода. Если лопатки нужны для салата, то можно их опустить сразу после варки на несколько секунд в кастрюлю с холодной водой. Такой способ охлаждения не даст им сильно размягчиться и потерять цвет.
  • При приготовлении блюд, в составе которых есть и другие овощи, учитывают время варки всех ингредиентов, и их кладут в кастрюлю в порядке очереди.

Вареная стручковая фасоль хороша как самостоятельное блюдо, или ее можно использовать для приготовления других не менее вкусных блюд.

Читайте также:  Сколько можно хранить тесто для блинов

Фасоль в стручках относят к числу бобовых культур, которая обладает потрясающими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Сегодня стручковую фасоль часто используют для приготовления различных салатов, гарниров, овощных рагу. В любом случае сначала продукт нужно отварить. Поэтому давайте обсудим, сколько варить зеленую фасоль.

Сколько варить зеленую стручковую фасоль?

Готовится такой продукт относительно недолго. Чтобы точно определить время, необходимо учесть, в каком виде зеленую фасоль вы используете – свежем либо замороженном. Так сколько времени варить зеленую фасоль? Длительность ее тепловой обработки варьируется от 8 до 25 минут.

Также на время варки будет влиять размер стручков и степень их зрелости. Разумеется, молоденькая фасоль приготовится чуть быстрее. Теперь давайте подробнее обсудим особенности варки фасоли в стручках.

Быстрее всего, как показывает практика, доходит до готовности именно свежий продукт. С момента повторного закипания жидкости фасоль проваривают от 6 до 8 минут. И после этого ее сразу можно употреблять в пищу.

На заметку! Независимо от того, в каком виде вы используете бобовую культуру, закладывать ее нужно только в кипящую воду и засекать время варки с момента повторного закипания водички.

А сколько варить зеленую фасоль замороженную? Продукт в замороженном виде будет готовиться чуть дольше с учетом того, что перед тепловой обработкой мы его не размораживаем. В кипящую воду погружают замороженную зеленую фасоль и после закипания воды засекают от 10 до 12 минут. Если фасоль готова, она должна стать мягкой, но при этом сохранить свою форму. А вот переваривать стручковую фасоль крайне нежелательно, иначе бобовая культура превратится в неаппетитную кашу.

Приверженцы здорового питания в последнее время отказываются от жарки, варки, тушения и запекания продуктов в пользу паровой обработки. Стручковую фасоль также можно обработать паром. Именно при таком приготовлении в стручках сохранится максимальное количество микро- и макроэлементов.

Для приготовления вы можете использовать мультиварку либо пароварку. Свежая фасоль приготовится буквально за 15-20 минут. А вот в замороженном виде фасоль в стручках варится на пару чуть дольше – около 25 минут.

Совет! Чтобы сократить время приготовления, в контейнер мультиварки или пароварки вливайте уже горячую воду. В противном случае прибору необходимо нагреть жидкость самостоятельно, что отнимет время. Продолжительность паровой обработки фасоли в стручках указана без учета времени для доведения воды до состояния кипения.

Если вам досталась фасоль в свежем виде, то стручки необходимо перебрать, хорошенечко промыть и только после этого отваривать. С замороженным полуфабрикатным продуктом все немного проще. Зеленую фасоль можно сразу погружать в кипящую воду.

Нужно ли солить воду? Обязательно это сделайте перед закладыванием фасоли, но после закипания жидкости. Слишком много воды добавлять не нужно, достаточно, чтобы она хорошо покрывала фасоль.

Совет! После приготовления фасоль в стручках перекладываем в дуршлаг либо сито и промываем охлажденной водой. Так вы сохраните яркий цвет фасоли и ее хрусткость.

Почему профессиональные кулинары не рекомендуют переваривать стручковую фасоль. Дело в том, что длительная тепловая обработка убивает все полезное в бобовой культуре. Но и это не самое страшное. В идеале стручковая фасоль после варки должна стать мягкой, но при этом остаться хрустящей. Если вы долго будете томить фасоль в стручках в кипящей воде, она размякнет, будет расползаться. Даже опытные хозяйки всегда засекают время варки.

Колоритный супчик для всей семьи

Из зеленой фасоли в стручках готовят много разнообразных блюд. Такой продукт может стать одним из основных ингредиентов легкого, согревающего супчика. Зачастую добавляют стручковую фасоль в теплые салаты, рагу. А какие вкуснейшие гарниры получаются из этой бобовой культуры! Предлагаем вам приготовить супчик с фрикадельками – и сытно, и просто.

Читайте также:  Сколько времени готовить белые грибы

Ингредиенты:

  • фарш смешанный свежемороженый – 300 г;
  • фасоль зеленая в стручках – 150 г;
  • луковица – две головки;
  • чеснок – один-два зубчика;
  • морковь – один корнеплод;
  • молотый душистый перчик, хмели-сунели, соль;
  • вода фильтрованная – 2500 мл;
  • сладкий перчик болгарский – одна штука;
  • рафинированное масло растительное – 30 мл;
  • картофель – пять клубней.

Приготовление:

  1. Такой супчик вы можете приготовить на водной основе либо на бульоне. Для приготовления бульона используйте любое мясо на кости или суповой набор.
  2. Начнем с фрикаделек. Для начала очищаем луковицы и нарезаем их меленькими кубиками.
  3. Половину мы откладываем в сторону для приготовления поджарки.
  4. В миску перекладываем смешанный мясной фарш. Добавляем к нему лук, соль и молотый душистый перчик.
  5. Все компоненты активно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  6. Слепим небольшие фрикадельки и пока отправим их в холодильную камеру.
  7. Очищаем морковку, промываем и шинкуем ее на терке со средней перфорацией.
  8. Сладкий перчик очищаем от плодоножки, семенной коробки, промываем и нарезаем мякоть кубиками.
  9. Измельчаем чесночный зубчик ножом.
  10. В сковородке разогреваем рафинированное растительное масло. Пассеруем в нем морковь с луком. Затем добавляем измельченный сладкий перец и чеснок.
  11. Все овощи обжариваем до полной готовности.
  12. Очищенные картофельные клубни нарезаем брусочками среднего размера.
  13. Заливаем картофель фильтрованной водой и начинаем варить супчик. После закипания воды снимаем пену и томим на минимальном огне.
  14. Достаем из холодильника фрикадельки, но пока не добавляем их в суп.
  15. Когда картофель дойдет до полуготовности, добавим к нему фасоль в стручках. Замороженный продукт мы предварительно не размораживаем.
  16. По истечении 5-7 минут с момента закладки фасоли добавляем в супчик фрикадельки.
  17. В последнюю очередь добавляем овощную поджарку.
  18. Провариваем еще пару минут и можем подавать блюдо к столу.

Читайте также:

Правильно приготовленная стручковая фасоль должна быть мягкой, но хрустящей. Вот почему так важно запомнить, сколько времени необходимо для ее тепловой обработки. Приятного аппетита!

Содержание

Стручковая фасоль – вкусный и полезный продукт. Её используют не только как гарнир, но и как составляющую салатов и других блюд. Это диетический и низкокалорийный продукт – всего 30 калорий на 100 грамм. Перед употреблением свежую зеленую стручковую фасоль обязательно нужно отварить, так как в сыром виде она содержит ядовитое вещество феазин, которое распадается при термической обработке. В нашей статье мы покажем, как варить стручковую фасоль правильно.

Сколько времени варить стручковую фасоль

В кастрюле приготовление займёт 5 минут с момента закипания воды.

На пару стручки нужно варить 6-7 минут.

В микроволновке довести её до готовности можно за 1.5 минуты.

Секреты приготовления стручковой фасоли

  • Готовить стручковую фасоль нужно только в фильтрованной воде. Так как соли кальция в жёсткой воде испортят цвет готового продукта.
  • Чтобы сохранить больше полезных минералов и витаминов, резать стручки нужно на крупные куски – в идеале пополам.
  • Сырую фасоль опускают в подсоленный кипяток. Если особенно важно, чтобы она хрустела и не переварилась, то в кастрюлю добавляют 0.5 чайной ложки соды на 1 кг продукта.
  • Чтобы стручки приобрели ярко-зелёный цвет, сразу после варки их необходимо опустить в ледяную воду.
  • Варить стручковую фасоль для салата по времени столько же, сколько и для гарнира.
  • Стручки готовы, когда они стали мягкими, но при этом сохранили хрустинку.

Как варить стручковую фасоль в кастрюле

Этот пошаговый рецепт с фото покажет, как сварить стручки фасоли в кастрюле.

Для приготовления нам понадобится стручковая фасоль, фильтрованная вода и соль.

Моем стручки в проточной воде.

Отламываем хвостик у стручка и тянем в противоположную строну. Так мы уберём прожилку между створками. Проводим процедуру с обеих сторон стручка. Если ничего не тянется, тогда переходим к следующему шагу.

Обрезаем хвостики с двух сторон.

Читайте также:  Сливочный соус для рыбы с красной икрой

Режем стручки пополам. Если они очень длинные, можно разрезать на 3 части.

Набираем воду в широкую кастрюлю и добавляем соль (5 грамм на 1 литр). Доводим до кипения.

Отправляем стручки в кипяток и варим 5 минут с момента закипания.

Откидываем готовую стручковую фасоль на сито.

Сразу же отправляем стручки в холодную воду (в идеале в воду со льдом) на 10-15 минут.

Стручковая фасоль готова. Можно подать её на гарнир, полив растопленным сливочным маслом и посыпав толчёными сухарями. А можно использовать для приготовления салатов и других блюд.

Как варить стручковую фасоль в мультиварке

В мультиварке стручковую фасоль можно сварить точно также, как и в обычной кастрюле. Наша пошаговая инструкция покажет, как это делается.

Берём стручки фасоли, отфильтрованную воду и соль.

Моем продукт под проточной водой.

Проверяем на наличие прожилок между створками (у молодых стручков обычно их не бывает). Для этого отламываем хвостик и тянем его вниз. Повторяем процедуру с противоположного конца.

Если междустворочных прожилок нет, просто обрезаем ножом хвостики с двух сторон.

Наливаем кипяток в чашу мультиварки или доводим воду до кипения в режиме «Паста»/»Пельмени». Добавляем соль.

Отправляем подготовленную фасоль.

Мы готовили в режиме «Варка» 15 минут.

Стручки готовы. Теперь их можно использовать по назначению.

Как варить стручковую фасоль в мультиварке на пару

На пару стручковая фасоль получается не только вкусно, но и максимально полезной. Как сварить её таким способом мы покажем вам ниже.

Для работы берём стручковую фасоль и воду (желательно фильтрованную или бутилированную).

Промываем стручки в воде.

Иногда между створками стручка образовываются прожилки. Чтобы их удалить, надламываем стручок и тянем хвостик вниз. Аналогично поступаем и с другим концом. Если прожилки отсутствуют, переходим к следующему шагу.

Обрезаем концы у стручков.

Разрезаем стручки на 2 или 3 части.

Наливаем в чашу мультиварки 1 литр воды.

Устанавливаем подставку для варки на пару и выкладываем на неё подготовленную фасоль.

Включаем режим «Пар» на 5 минут.

Готовую фасоль можно полить растопленным сливочным маслом и использовать, как гарнир.

Как варить стручковую фасоль в пароварке

В пароварке приготовить стручки фасоли ещё проще. Наш рецепт покажет, как это сделать.

Берём воду и стручковую фасоль.

Для начала нужно помыть стручки в воде.

Обрезаем края стручков с двух сторон.

Режем их на куски длиной 4-5 см.

Наливаем воду в соответствующий отсек пароварки.

Выкладываем стручки в подставку. Они могут соприкасаться друг с другом, но не должны лежать в несколько слоёв. При необходимости можно воспользоваться несколькими ярусами.

Включаем пароварку на 7 минут.

Готовую фасоль нужно посолить, по желанию можно приправить любимыми специями и полить растопленным сливочным маслом.

Как варить стручковую фасоль в микроволновке

В микроволновке стручковая фасоль готовится очень быстро. Потребуется меньше 2-х минут!

Нужно взять стручки фасоли, несколько ложек кипятка и немного соли.

Промываем овощ проточной водой.

Срезаем концы с двух сторон при помощи ножа.

Режем стручки на 2-3 части.

Отправляем в подходящую для микроволновки посуду.

Присаливаем и добавляем 2-3 столовые ложки кипятка.

Стручковая фасоль варится 90 секунд на мощности 800 Вт.

Стручковая фасоль готова к употреблению или дальнейшему использованию.

Сколько варить стручковую фасоль замороженную

Перед заморозкой стручковую фасоль отваривают. Поэтому, если варить замороженную стручковую фасоль также долго, как и свежую, она разварится. Время приготовления составляет 3-4 минуты с момента повторного закипания воды. Опускают стручки в кипящую подсоленную воду.

Чтобы заморозить стручковую фасоль на зиму, её необходимо проварить 2-3 минуты, резко остудить в ледяной воде, обсушить, а затем расфасовать и отправить в морозильную камеру.

Другие материалы сайта

Обязательно рекомендуем сварить эту вкусняшку и запастись баночкой-другой на зиму

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector