No Image

Сожгли волосы в парикмахерской что делать

0 просмотров
21 января 2020

Юрист, стилист и директор салона красоты объясняют, что делать, если после посещения салона вы получили обескураживающий результат

Вы приходите в салон, рассчитывая перекрасить волосы, например, из русого в светло-русый оттенок, а когда стилист снимает полотенце с вашей головы, из зеркала глядит незнакомый человек с оранжевой чёлкой. Редакция The Village попросила юриста Александра Борисова, cтилиста-колориста Wella Professionals Валерию Мухамедову и директора салона «Моне» Оксану Карпову объяснить, что делать в таком случае и как его избежать.

Александр Борисов

председатель Общества защиты прав потребителей «Росконтроль»

Такая ситуация встречается, к сожалению, достаточно часто. Причина — некачественный материал, который использовался при окрашивании, или непрофессиональные действия мастера.

Хотя отношения между потребителем и продавцом (представителем услуги) носят устный характер и не закрепляются письменно, устная договорённость тоже является формой договора, который требует исполнения. Первый вариант разрешения ситуации — это мирный путь (если салон, где производилась окраска, ценит своих клиентов и заботится о репутации). Вам предложат исправить ситуацию, произвести перекраску или вернуть деньги. Салон может предложить и бонусы в виде бесплатной стрижки или укладки, то есть бесплатную услугу в счёт возмещения вреда. Соглашаться с салоном, пользоваться услугами, получать бонусы или нет — это исключительно ваш выбор.

Второй вариант — конфликтный, когда ваши доводы не слышат, а бывает, что и хамят. Вам нужно написать в Книге жалоб и предложений обращение, на которое салон обязан отреагировать, иначе он будет привлечён к административной ответственности. Одновременно можно направить официальное обращение в Роспотребнадзор, к которому лучше приложить упаковку от использованных при окраске материалов или фотографию упаковки. Также можно обратиться в суд, поставив вопросы о некачественной услуге, возмещении её стоимости, возмещении затрат, которые вы понесли по исправлению некачественной услуги, и компенсации судебных издержек и морального вреда.

Удовлетворяемость исков в защиту потребителя довольно высокая — 82,5%, однако сроки рассмотрения таких дел — от четырех месяцев и до полутора, а компенсации минимальны: в пределах 10 – 15 тыс. рублей.

Как доказать, что именно в тот, а не иной цвет требовалось окрашивание и что именно об этом договаривались клиент и мастер? Есть сам материал, который использовался при окрашивании. Очевидно, что если использовалась краска, например, цвета «каштан», то клиент никак не хотел быть блондином или брюнеткой.

Валерия Мухамедова

стилист Wella Professionals и System Professional, тренер Международной студии Wella

Итог окрашивания в большей степени зависит от грамотно проведённой консультации. Колорист может предугадать результат того, что получится, если у него, как у врача, будет весь анамнез ваших волос (например, сведения о последних окрашиваниях и стрижках). Не стесняйтесь задавать вопросы о последствиях того, что вам предлагает мастер.

Нередко происходит так, что мастера забывают предупредить клиента об эффекте, который может получиться после перекрашивания из тёмных оттенков в натуральные светлые. Сам принцип осветления во всех случаях влечёт за собой нежелательный тёплый тон. Очень важно в дальнейшем обязательно его скорректировать. Если вы видите рыжие оттенки, то чтобы добиться нейтрального тона, вам нужно выбирать из пепельных тонов, если жёлтые, то из перламутровых. Часто бывает, что из чёрного цвета клиент хочет получить светлый пепельный оттенок, но дело в том, что на химическом уровне это очень сложно сделать, сохранив качество волос. В такой ситуации вина за результат в виде испорченных волос ложится не на мастера, а на клиента, если, конечно, его заранее предупредили о последствиях.

Нужно всегда выбирать салоны с мастерами, аттестованными в категории окрашивания. Перед тем как прийти в салон на консультацию к мастеру, которого вы выберете, потратьте немного времени и соберите фото звёзд или картинки из интернета, которые будут отражать то, что вам нравится. Также очень важно рассказать историю ваших волос за последние три года. Это позволит мастеру правильно вас понять и подобрать нужные продукты окрашивания. Тогда процедура пройдёт успешно.

Оксана Карпова

операционный директор «Моне»

У нас такие ситуации сведены к минимуму, поскольку перед оказанием любой услуги мастер проводит подробную консультацию и задаёт клиенту подробные вопросы.

Сперва мастер использует иллюстративные материалы. Узнав о пожеланиях, специалист приступает к диагностике. При анализе волос и кожи головы стоит обратить внимание на тип волос, рост, густоту, повреждённость, форму лица и головы, профиль, цветотип и выяснить, есть ли заболевания кожи головы. Только после анализа мастер начинает стричь или красить. Завершив работу, мастер спрашивает у клиента, нравится ли тому результат. Если нет, то уточняет, почему не оправданы ожидания, и после мы исправляем ошибки. В разрешении спорных ситуаций для полноценной оценки выполненной работы принимает участие арт-директор.

Читайте также:  Сладкие открытые пироги из дрожжевого теста

Если виноват мастер и положение можно исправить, то ошибку исправляет другой специалист более высокой категории. Если мастер допустил ошибку на этапе консультации или оказания услуги (в длине или форме стрижки, в цвете или качестве окрашивания) и её возможно исправить, мастер исправляет ошибку сам. Если исправить уже ничего нельзя, мы приглашаем клиента на бесплатную коррекцию и компенсацию.

Если же не прав гость и исправление ещё возможно, тогда специалист вносит корректировку, а услуга оплачивается. Если гость не прав и мастер действовал корректно, то, чтобы избежать конфликта, специалист предлагает исправить работу. Иногда гость просто не помнит, чем раньше красил волосы, и поэтому мы не всегда можем контролировать химический процесс. Если гость не прав и исправить уже ничего невозможно, то мы извиняемся и объясняем это клиенту. Важно убедиться, что замечание гостя действительно необоснованно, иначе подобный ответ может спровоцировать ещё больший конфликт.

Подготовка материала: Кира Пальчикова

25 февраля гуляя по магазинам, решила зайти в салон. Спросила, что можно сделать с моими волосами. Я где-то месяц назад красилась Лореалевской краской, но цвет получился золотым каким-то, а не блондинистым, как я хотела)) В общем, я хотела осветлиться. Мне мастер сказала, что можно сделать мелирование. Ну я согласилась 🙂

Долго и нудно она делала мои волосы… Когда сняла фольгу с меня, то поняла, что сожгла волосы… Долго она там копашилась, что я спросила, что случилась… Она сообщила, что что-то не то с волосами… Вы бы видели мои волосы: они на корнях растягивались, как тонкие резиночки… Она еще их пыталась расчесать, но клочья просто вылетали с меня :(((( Я начала сильно напрягаться… А до этого мы с мастером мило болтали обо всем на свете. В общем, настроение мое ухудшалось… Причем сидела я уже очень долго… Она попыталась полечить волосы. Сделала мне ламинирование, чтобы «закрыть» волосы… Но не подействовало. Она сказала, чтоб я пришла завтра, она принесет свой какой-то лечебный спрей и сделает ламинирование еще раз. Я согласилась.

Подошла я к администратору. Она сообщила, что я должна заплатить 2380 руб. Я сказала, что мне волосы испортили, я очень расстроена, можно ли мне сделать скидку до 2х тысяч… Она согласилась. Я не стала предъявлять претензию, т.к. уже очень устала, даже не подумала, что мне не стоило вообще платить и что мастер ошиблась, а я не конфликтный человек…

В итоге я просидела с 14 до 19 часов.

На следующий день я пришла с мамой. Я ее записала на 16 часов к парикмахеру, как она просила. А сама я должна в это же время была пойти лечить волосы. Я подошла к своему мастеру, но она сказала, чтоб я разговаривала с администратором, мол, она лечить отказывается. Я обалдела. Ведь мы договаривались! Я пошла к админше… Она сказала, что ламинирование 1500 р. стоит… Я грю, я договаривалась с мастером, что она бесплатно сделает, т.к. по ее вине волосы испорчены. Админша начала повышать голос, начала обвинять меня, что я пользовалась плохой краской дома и что мелирование поэтому так подействовало на мои волосы. Я сказала, что я к вам пришла за услугами, и вы должны были мне советовать, что делать с волосами, т.к. я не профи в этом деле. Она стала обвинять меня, что я вру, что я не месяц назад красила волосы, а пару дней назад и что я не могла с темно-русого цвета превратиться в блондинку. Я офигела! Я говорила, что мама сама меня красила дома. Мама подтверждала это! Но она обвиняла нас в обмане прилюдно! Потом отвела в соседний торг.отдел, где продовали краску и просила показать, какой я краской пользовалась. Я показала, она сказала, что невозможно с такого цвета (я на телефоне показывала фотку свою с прежним цветом) прийти к блондинке. От такой наглости моя мама не выдержала! Мы ушли, сообщив, что так это не оставим.

Читайте также:  Сколько сестер было у султана сулеймана

Придя домой, мы подумали и поехали к юристу за консультацией. Реально не хотелось оставлять это просто так. Такого хамства не ожидали мы!

Юрист посоветовала писать письмо-претензию… Мама составила это письмо сегодня. Я понесла в салон. Но админши не было на месте и была какая-то ее замещающая. Я попросила жалобную книгу. Мне отказали. Сказали, что не знают, где она, потом сказали, что админша унесла ее НА РЕГИСТРАЦИЮ КАКУЮ-ТО. Я попросила ей позвонить. Позвонили, она сказала, чтоб я завтра приходила. Я слышала интонацию в телефоне… насмешливая… Я спросила, а где руководитель. Он – на отдыхе заграницей. А админша… его жена! Я обалдела. Я подумала, как она себе посмела так обращаться с клиентами своего же салона! Ей пиздец!

Завтра я собираюсь сходить туда и лично ей вручить письмо-претензию, а также попросить жалобную книгу. Но что делать, если она не даст книгу и не примет письмо? Я все же надеюсь на ее благоразумие. Иначе, я реально отправлю в прокуратуру, налоговую и Роспотребнадзор все мои жалобы. И ей мало не покажется.

Ведь реально закон на моей стороне.

Я б это все не затеяла, если б мне просто подлечили волосы, как и сказали 🙂 Я даже к мастеру не имею особо претензий, т.к. она пошла на встречу и старалась как-то полечить волосы..
Но когда с тобой так обращаются, нельзя терпеть и пускать это на самотек!

Если честно, я немного боюсь, что не хватит правильных слов на нее. Что она меня заболтает своей грубостью. А я грубость и несправедливость терпеть не могу. Стою в ступоре и не понимаю, как так можно. ))) В общем, завтра буду стараться быть твердой.

— Средство для окраски волос — сказал Ипполит Матвеевич.

— Для окраски есть замечательное средство «Титаник». Радикальный черный цвет.

… Ипполит Матвеевич умывался с наслаждением: отплевывался, причитал и тряс головой. Вытираться было приятно, но, отняв от лица полотенце, Ипполит Матвеевич увидел, что оно испачкано тем радикально черным цветом, которым с позавчерашнего дня были окрашены его горизонтальные усы. В зеркальце отразились большой нос и зеленый, как молодая травка, левый ус. Ипполит Матвеевич поспешно передвинул зеркальце направо. Правый ус был того же омерзительного цвета.

Ипполиту Матвеевичу из «Двенадцати стульев» ничего не остается, как сбрить зеленые усы и побрить голову наголо – поднимать шум бывшему дворянину в Советской стране опасно. А вот девушке, решившей стать интересной блондинкой незадолго до важного события в своей жизни, можно помочь. Впрочем, почему именно девушке? Седину закрашивают многие мужчины, а в блондины перекрашиваются сейчас и молодые люди, особенно артистических наклонностей.

Вот типичная жалоба, извлеченная нами из интернета:

«Девчонки, не знаю, бывало ли в вашей жизни такое, когда вас нагло обманывают в салоне красоты? Сижу расстроенная и злая, не знаю, что мне делать. Рассказываю историю сначала. Сегодня пошла в новый салон красоты и попросила меня покрасить в конкретный цвет. Я в него красилась много раз и знаю, как он выглядит на моих волосах. В итоге меня красят, но видимо, краски которая мне была нужна, в наличии не было, они смешали из того что было, в итоге вместо моего пепельного цвета, я стала жгучей брюнеткой».

Оставлять такое дело без последствий никак нельзя. Тем более, что Закон «О защите прав потребителей» (ЗЗПП) на вашей стороне. Вот что написано в статье 29 этого Закона. В скобках – наши комментарии.

Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги).
1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы вправе по своему выбору потребовать:
− безвозмездного устранения недостатков выполненной работы. (Попробовать можно, но я бы не пошел в ту же самую парикмахерскую).
− соответствующего уменьшения цены выполненной работы. (Как же! Пусть все деньги возвращают!)
− безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. (Этот пункт к вам вообще не относится. Вот если вам изготовили табуретку о трех ногах, то пусть задаром приделают и четвертую).
− возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами. (Не советую перекрашиваться самим, как бы хуже не стало).
− И, наконец, потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы.

Читайте также:  Создавший каталог начав торты

Это ваш случай – пусть возвращают деньги за некачественную стрижку-завивку-окраску. Недостатки могут быть заметны сразу, а могут быть обнаружены и дома или, как в случае Ипполита Матвеевича, после мытья головы.

В любом случае надо возвращаться в салон и доказывать, что вас постригли неправильно и покрасили не в платиновую блондинку, а в рыжую лахудру. В известном, заслуживающем доверие салоне проблем с этим не возникнет – но в таком салоне вряд ли вам испортят прическу. А вот в случайном месте могут нагло заявить, что сделали ровно то, что вы заказывали. Поэтому перед стрижкой-покраской надо тщательно обговорить с мастером ваши пожелания, а еще лучше найти в модном журнале фотографию прически, которая вас наиболее устраивает и показать мастеру.

После проведения процедуры и ее оплаты − сохраните чек, который потребуется, если придется спорить с салоном. Дорогие услуги вообще лучше оплачивать через кассу, а мастера поощрять чаевыми. Но если чек у вас куда-то делся или вы заплатили мастеру «мимо кассы», не расстраивайтесь. Доказательством предоставления вам услуги именно в этом салоне могут служить и свидетельские показания. Если ни чека, ни свидетелей у вас нет, а салон упирается, все равно подавайте в суд – адвокат из Роспотребнадзора или Общества защиты прав потребителей вам поможет.

Довольно часто услугами салона пользуются непосредственно перед каким-то важным событием, когда хочется особенно хорошо выглядеть − перед праздником, приемом гостей или даже перед свадьбой. Поэтому сразу после обнаружения брака вам будет не до возвращения денег. Надо на скорую руку как-то замаскировать огрехи мастера, а восстанавливать справедливость уже позже. Закон разрешает выставлять требование о возврате денег в течение «разумного срока». Конечно, те 2–5 лет, что предусмотрены Законом, в вашем случае могут вызвать лишь улыбку, и в салон следует обратиться как можно скорее. Вернуть деньги они обязаны в течение 10 дней (статья 31 ЗЗПП).

Как правило, салоны красоты без особого восторга, но возвращают деньги, заботясь о своей репутации и опасаясь более неприятных последствий. Однако что делать, если мастер и его начальство уперлись и отказываются пойти вам навстречу? Опишите ситуацию в их жалобной книге – если книга «куда-то подевалась», то потом Роспотребнадзор их здорово накажет. Потом напишите претензию – в свободной форме на имя директора салона (возьмите с собой бумагу и ручку, у них наверняка «ничего нет»). Мол, такого-то числа в вашем салоне меня покрасили в жуткий цвет, хотя я договаривалась о покраске в блондинку. Требую возврата денег за некачественно выполненную работу согласно ст. 29 ЗЗПП. Дата, подпись.

Надо написать два экземпляра и постараться получить на обоих подпись директора или продавца. Одну отдать директору, другую оставить себе. Он может отказаться и подписать заявление, и взять его. Тогда надо направить это заявление заказным письмом с уведомлением на юридический адрес салона. А со своим экземпляром идти в Роспотребнадзор и написать там жалобу на салон. Желательно сфотографироваться и приложить к жалобе фотографию вашего ужаса. Кстати, обещание пожаловаться в Роспотребнадзор само по себе частенько приводит руководство салона в чувство и деньги сразу возвращают.

Однако если в положенный срок деньги не вернут, то придется обратиться в суд, причем требовать уже не только возврата уплаченных за услугу денег, но и компенсации морального ущерба. Причем если вам испортили волосы перед каким-то важным событием в вашей жизни, той же свадьбой, можно требовать особенно большой компенсации. Большинство судей у нас женщины, так что судья вас поддержит просто из солидарности. Вести ваше дело в суде поможет специалист Роспотребнадзора или юрист из любого Общества защиты прав потребителей, причем вам это не должно ничего стоить. А вот салону общение с Роспотребнадзором или Обществом обойдется ой как не дешево.

И последнее. В особо тяжелых случаях, например, если все волосы еще и вылезли, то требуйте по суду серьезную компенсацию за причинение вреда здоровью. Надеюсь, до этого не дойдет.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector