No Image

Советский торт с арахисом

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
21 января 2020

Как ваше самочувствие?

Уже очень давно я обещала вам рассказать про один из моих любимых тортов детства — торт Подарочный — из нежнейшего бисквита, неповторимого масляного крема Шарлотт и насыщенной арахисовой обсыпки. И готовить мы его будем по ГОСТу СССР. Ура, товарищи! Да здравствует Госстандарт!

Это чудо кондитерского мастерства поражает своей простотой и отчетливостью вкуса. Мне нравится он тем, что здесь не намешано стопиццот разных вкусов, которые в итоге образуют размытое вкусовое месиво.

На первом плане здесь очень четко вырисовывается арахис. Его здесь ну очень много. Все остальное — это просто для поддержки штанов, так сказать. Бисквит и крем только лишь тактично подчеркивают неповторимый вкус арахиса.

Я знаю, что не у всех детство было скрашено этим прекрасным десертом. И ностальгировать особенно не о чем. Но если вы относитесь к этой категории людей с тяжелым детством 🙂 , то вам уж тем более положено попробовать эторт торт. Он просто не может пройти мимо вашей жизни. Я вас уверяю, что это будут совершенно новые ощущения для ваших вкусовых рецепторов.

Это единственный торт с арахисом в моей жизни, который заслуживает особого места на пьедестале. Тем более, если учесть, что арахис является одним из самых дешевых орехов.

Да, и в целом себестоимость этого торта очень низкая, поэтому позволить его себе может каждый.

Блин. пишу статью. на часах 2 часа ночи. а мне так захотелось Подарочного. хоть вставай и иди делай.

Так что, давайте быстрей напишу вам рецепт да пойду спать, пока не начались ночные рейды к холодильнику.

Список продуктов:

Для бисквита:

  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • мука — 150 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.

Для крема:

  • сахар — 180 гр.
  • молоко — 120 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло, размягченное — 200 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Для сиропа:

  • сахар — 100 гр.
  • вода — 110 мл
  • коньяк — 25 гр.
  • ромовая эссенция — несколько капель (опционально)

Для обсыпки торта:

  • жареный арахис — 150 гр.
  • сахарная пудра — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Бисквит:

  1. Духовку разогреваем до 170ºС. Дно квадратной формы размером приблизительно 22Х22 см застилаем бумагой для выпечки.
  2. Яйца взбиваем миксером около 1 минуты и тонкой струйкой всыпаем сахар и ванильный сахар, продолжая взбивать до образования густой пышной массы белого цвета (5-10 минут)
  3. В чашу со взбитыми яйцами просеиваем муку и аккуратно перемешиваем шумовкой или силиконовой лопаткой, приподнимая тесто снизу вверх.
  4. Перекладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой духовке в течение 50 минут — 1 часа. Готовность бисквита проверяем на сухую шпажку.
  5. Готовый бисквит вынимаем из духовки, оставляем на 5 минут в форме, после чего переворачиваем бисквит на решетку и оставляем настояться на ночь.

Сироп:

  1. В сотейничке смешиваем сахар с водой и доводим до кипения, добавляем коньяк, несколько капель ромовой эссенции и снимаем с огня.
  2. Сиропу даем полностью остыть перед тем, как пропитать им бисквит.
  1. В небольшом сотейнике смешиваем 100 гр. сахара с молоком и доводим до кипения.
  2. В отдельной миске слегка взбиваем яйцо и тщательно перемешиваем с оставшимся сахаром (80 гр.)
  3. Как только молоко закипит, вводим третью часть молока в яйцо, постоянно перемешивая венчиком.
  4. Переливаем яично-молочную смесь обратно в сотейник и возвращаем на слабый огонь.
  5. При постоянном помешивании ложкой ждем пока смесь слегка загустеет
  6. Затем снимаем с огня, переливаем в миску и оставляем до полного остывания.

Остывший сироп по консистенции должен напоминать сгущенное молоко.

Следующую порцию сиропа вводим только после того, как предыдущая порция полностью соединилась с маслом.

Сборка торта:

  1. Настоявшийся бисквит разрезаем вдоль на три равных коржа.
  2. Выкладываем первый корж на блюдо, пропитываем сиропом, распределяем 1/3 часть крема, покрываем вторым коржом и повторяем процедуру.
  3. Третий корж пропитываем со стороны мякоти и переворачиваем корочкой вверх. Обмазываем верх и бока торта оставшимся кремом.
  4. Жареный арахис слегка измельчаем на крупные кусочки и посыпаем верх и бока торта, прижимая руками арахис, чтобы он «приклеился» к торту.
  5. Сверху просеиваем сахарную пудру и оставляем торт на пару часов пропитаться и стабилизироваться.
Читайте также:  Сколько варится плечо индейки для супа

Вот и все. Торт получается просто изумительный! И, как видите, готовится очень просто. Обещаю вам, что вы ни на секунду не пожалеете, что его приготовили.

Не забывайте следить за выходом новых рецептов — подписывайтесь на почтовую рассылку ⇓ и соцсети ⇑.

И, конечно, делитесь впечатлениями и фотографиями тортика.

Всем спасибо за участие и за напоминания 🙂

А под занавес настоятельно рекомендую вам ознакомиться с уникальным творчеством талантливых ребят из джазрокпопклубБаяндрайв группы «Рваные меха». Именно под эту музыку я писала вам сегодняшний рецепт.

  • December 2019
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31

Это был мой любимый торт в детстве. Там были орехи, и мне это нравилось. Там был сочный, нежный бисквит. Там был вкусный крем.
Сейчас в магазине тоже такие есть. На вид – те самые. На вкус – отвратительно. Ну или неплохо (в зависимости от производителя). Но чтобы такой, как в детстве – не найти.
Это меня удивляет. Есть же стандартные рецептуры, почему же все стало другим? Я уж думала, может, у меня вкус улучшился испортился? Но нет, у меня-то со вкусом все в порядке. Вкус пытаются испортить (и уже испортили) тем, кто не пробовал вкусных тортов, кто уже уверен, что сладости – они такие и должны быть!
Я категорически с этим не согласна! И посему хочу предложить вам торт "Подарочный" по ГОСТу, он получился таким как надо. Рецепт я брала из сборника рецептур для тортов.
Теперь я уверена, что правильный торт испечь можно – при желании, если просто следовать рецепту. Кстати, я не поленилась подсчитать стоимость продуктов, купленных в розницу для этого торта, это 80 рублей. Мне не жалко заплатить и гораздо больше за правильный вкусный торт, только где ж его взять?

Вам потребуется бисквит из 4-х яиц, 120г сахара и 120г муки, желательно квадратной формы. Перед применением он должен выстояться около 12 часов.

Заранее приготовьте сироп для промочки бисквита – он должен быть холодным: 100г сахара залейте 110мл горячей воды и подогрейте до кипения. Охладите и добавьте чайную ложку рома и столовую ложку коньяка.

Крем Шарлотт. Для этого крема сначала сделайте сироп: 125г сахара смешайте в кастрюльке с одним яйцом.

Читайте также:  Русский фильм про двух сестер

Добавьте 80мл горячего молока, подогрейте до кипения при постоянном помешивании и кипятите 5 минут на среднем огне. Яйцо не свернется, здесь большое кол-во сахара этому препятствует.

Готовый сироп прозрачно-желтый и тягучий. Охладите до комнатной температуры и не оставляйте надолго – из за большого кол-ва сахара он склонен к засахариванию.

Взбейте 150г масла, добавляя постепенно охлажденный сироп, а также пакетик ванильного сахара и ложку коньяка.

Бисквит разрежьте пополам, пропитайте коржи сиропом для промочки, затем нижний пласт смажьте частью крема и накройте верхним пластом. Оставшимся кремом намажьте верх и бока торта.

120г арахиса порубите в крупную крошку.

Посыпьте торт орехами.

Остудите в холодильнике два-три часа. Посыпьте сверху чайной ложкой сахарной пудры.

Да, и прошу заметить, что в этом торте не надо ничто ничем заменять. Он идеален.

Тортик со вкусом детства, изготовленный по ГОСТу советских времен.

Ингредиенты для «Торт "Подарочный"»:

  • Яйцо куриное (для теста-4 шт, для крема-1 шт) — 5 шт
  • Сахар (для теста-120 г, для крема-125 г, для сиропа – 100 г) — 345 г
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 120 г
  • Вода (горячая, для сиропа) — 110 мл
  • Коньяк (для сиропа-1 ст.л, для крема-1 ст.л.) — 2 ст. л.
  • Молоко (горячее, для крема) — 80 мл
  • Масло сливочное (для крема) — 150 г
  • Ванилин (для крема на кончике ножа)
  • Арахис (для обсыпки торта) — 120 г
  • Сахарная пудра (для обсыпки торта) — 1 ст. л.
  • Ром (для сиропа) — 1 ч. л.

Рецепт «Торт "Подарочный"»:

Готовим бисквит: желтки взбиваем с 2/3 сахара в тягучий светлый крем.

Белки взбиваем до пиков, добавляем остаток сахара и продолжаем взбивать до плотности.

Смешиваем желтки с белками.

Перемешиваем аккуратно, снизу вверх.

Затем добавляем муку и такими же движениями, снизу-вверх, аккуратно перемешиваем.

Тесто выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Моя форма протекает, поэтому я кладу в нее пергамент.

Выпекаем при температуре 200 градусов 25-30 минут. Готовность проверяем спичкой. Желательно, чтобы перед применением бисквит выстоял 8-12 часов.

Теперь приготовим сироп для пропитки бисквита. Перед применением он должен остыть до комнатной температуры, поэтому сделать его нужно заранее.
Заливаем сахар горячей водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Остужаем и добавляем коньяк и ром.

Теперь очередь крема Шарлотт: сахар смешиваем с яйцом, добавляем горячее молоко, доводим до кипения и варим, непрерывно помешивая, пять минут.

Должна получиться желтая тягучая масса.
Остужаем.

Взбиваем масло, постепенно добавляя яичную массу. В конце взбивания добавляем ванилин и коньяк.

Готовый бисквит разрезаем на два коржа и пропитываем сиропом.

Затем нижний корж смазываем кремом

Кладем сверху второй
и обмазываем кремом весь торт.

Арахис поджариваем и измельчаем в крупную крошку.

Посыпаем торт орехами, сверху на орехи – сахарную пудру.

Убираем в холодильник на 2-3 часа.

Торт получается весом в 1 кг и рассчитан на форму 20-22 см в диаметре, можно использовать квадратную форму. Однако, насколько я помню, такие торты продавались круглыми. Хотя, это наверное, зависит от региона проживания.
У меня нет такой маленькой формы (я люблю большие торты), поэтому я пекла в форме 26 см, увеличив норму бисквита и сиропа для пропитки вдвое. Количество ингредиентов для крема оставила как в рецепте.

Читайте также:  Секреты приготовления квашеной капусты

Хочу сказать, что тортик получился довольно вкусным, хотя рецепт и простенький.
Вот что значит ГОСТ!
Этот торт очень любила моя сестра, и я обязательно ее порадую, когда она приедет в гости..

Ну что, вспомним детство? 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Торт «Подарочный»

  • 74
  • 238
  • 14802

Похожие рецепты

Торт "Спартак"

  • 40
  • 42
  • 7933

Простой торт "К чаю"

  • 416
  • 2921
  • 41518

Торт "Сникерс"

  • 15
  • 43
  • 10956

Традиционный английский бисквит королевы Виктории

  • 50
  • 200
  • 12549

Торт "Кофе с лимоном"

  • 49
  • 74
  • 5341

Торт в мультиварке "Мечта"

  • 24
  • 31
  • 4184

Шоколадный торт с грушами

  • 28
  • 149
  • 1811

Торт "Пражский полосатый"

  • 53
  • 72
  • 9990

Торт "Пылающее сердце"

  • 11
  • 5
  • 2168

Фотографии «Торт "Подарочный"» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

НАс погода не балует- сугробы кругом еще!

23 апреля bagira13 # (автор рецепта)

3 марта bagira13 # (автор рецепта)

31 декабря 2018 года EnelliK #

26 декабря 2018 года EnelliK #

31 декабря 2017 года Светланка g980 #

31 декабря 2017 года bagira13 # (автор рецепта)

26 декабря 2017 года ТинТин #

27 декабря 2017 года bagira13 # (автор рецепта)

8 декабря 2017 года m antonova 2016 #

8 декабря 2017 года bagira13 # (автор рецепта)

8 декабря 2017 года korztat #

8 декабря 2017 года m antonova 2016 #

8 декабря 2017 года korztat #

9 декабря 2017 года vitaatelier #

6 сентября 2016 года dorra #

6 сентября 2016 года bagira13 # (автор рецепта)

16 августа 2016 года Бабушка Забота #

17 марта 2016 года bagira13 # (автор рецепта)

1 ноября 2015 года Enelli #

1 ноября 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

30 октября 2015 года Мила-ла-ла #

30 октября 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

9 октября 2015 года viki2711 #

9 октября 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

9 октября 2015 года viki2711 #

9 октября 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

9 октября 2015 года viki2711 #

Извините, но свою почту я никому не даю. Попробуйте вставить фото в комментарии

10 октября 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

10 октября 2015 года viki2711 #

15 сентября 2015 года Alena Mila #

15 сентября 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

16 марта 2015 года Русак Елена #

27 декабря 2014 года Раиса2607 #

30 декабря 2014 года bagira13 # (автор рецепта)

24 декабря 2014 года mtata #

24 декабря 2014 года mtata #

24 декабря 2014 года Покусаева Ольга #

24 декабря 2014 года mtata #

24 декабря 2014 года Покусаева Ольга #

26 декабря 2014 года Violl #

27 декабря 2014 года mtata #

27 декабря 2014 года Violl #

30 декабря 2014 года bagira13 # (автор рецепта)

6 декабря 2014 года тамаська #

30 декабря 2014 года bagira13 # (автор рецепта)

20 сентября 2014 года aysegul #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector