No Image

Соевый уксус для суши

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.

Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.

Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.

Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.

Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.

Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).

Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!

Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.

Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:

  • Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа – 1:1;
  • Сухое рисовое зерно – 1,5 стакана:1 стакан воды.

После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут. Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.

Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.

Рисовый уксус

Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.

А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.

В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!

Альтернативная заправка для риса

Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.

Используем красный виноградный уксус

Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.

Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.

  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. виноградного уксуса

Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.

Яблочный

Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.

  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. кипяченой воды

Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.

Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.

Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.

Читайте также:  Сколько ккал в рыбе минтай

Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.

Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.

Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.

Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).

Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!

Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.

Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:

  • Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа – 1:1;
  • Сухое рисовое зерно – 1,5 стакана:1 стакан воды.

После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут. Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.

Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.

Рисовый уксус

Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.

А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.

В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!

Альтернативная заправка для риса

Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.

Используем красный виноградный уксус

Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.

Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.

  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. виноградного уксуса

Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.

Яблочный

Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.

  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. кипяченой воды

Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.

Рисовый уксус получил известность в нашей стране благодаря растущей популярности японской кухни. Ведь именно данная специя используется в качестве уксуса для приготовления риса, входящего в состав роллов и суши.

Однако доступность азиатского су в настоящий момент не повсеместна и могут потребоваться способы заменить заморскую приправу аналогичными ингредиентами, без потери полезных качеств.

Стоит ли искать альтернативы?

Поиск альтернативы – не бесполезное занятие по нескольким причинам:

  1. Большинство «запасных» рецептов базируются на иных разновидностях уксуса (винном, яблочном и пр.), поэтому порцию необходимых аминокислот организм беспрепятственно получит.
  2. Вкусовые качества при замене одного вида на другой практически не меняются, если не превышать исходную концентрацию раствора. Азиатский су — мягкий и нейтральный, поэтому крепость альтернативных ингредиентов не должна быть выше 3%-4%.
  3. Рецепты-заменители, сохраняя особенности оригинала, добавляют в приправу новые вкусовые нотки и другие, важные для организма компоненты.
Читайте также:  Сколько минут жарить судака

Существует множество интересных вариантов альтернативного способа приготовления этой приправы. Большинство из них легко сделать в домашних условиях без серьёзных финансовых затрат.

Чем заменить: рецепты из доступных продуктов

Арсенал заменителей хранится в каждом холодильнике или кухонном шкафу. К числу таких общедоступных продуктов относятся лимон, соевый соус, столовый уксус, имбирь и т.д.

Заправка из яблочного и винного уксуса

Яблочный и винный уксус считаются наиболее качественными и полезными среди прочих разновидностей. Их мягкий вкус напоминает нотки рисового. Для изготовления заправки следует подготовить:

  • ¼ стакана винной специи
  • ¼ стакана яблочной специи
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 2 столовые ложки мёда
  • щепотка черного перца

Компоненты хорошо перемешать и использовать по назначению.

Важно! При использовании магазинной приправы, необходимо убедиться в его качестве. Слово «натуральный» в названии продукта – обязательно! В составе не должно быть ароматизаторов и красителей. Еще один признак не синтетического продукта — небольшой осадок на дне.

Заправка на основе виноградного уксуса

Виноградная приправа требует осторожности при употреблении. Если у вас нет аллергии на виноград и проблем с кислотностью желудка, можно приступать к изготовлению заправки:

  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 столовых ложки виноградного уксуса

Компоненты довести до кипения (но избегать закипания), поместив в эмалированную посуду. Растворение сухих ингредиентов служит сигналом готовности.

Заправка с яблочным уксусом

Для приготовления риса для суши с использованием яблочного уксуса необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки горячей воды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки уксуса

Перемешивать все компоненты до полного растворения сахара и соли.

Заправка на основе соевого соуса и столового уксуса

Использование столового уксуса в качестве заменителя вызывает серьёзную полемику в кулинарной среде. Его вкус и запах считаются слишком выраженными и резкими. Но в сочетании с соевым соусом эти недостатки смягчаются.

Важно! Пищевой столовый уксус, в отличие от яблочного и виноградного, не содержит дополнительных полезных компонентов и применяется только как вкусовая добавка.

Для получения заправки потребуется:

Смешать компоненты, строго выдерживая пропорции.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если у вас под рукой не оказалось 6% уксуса, можно воспользоваться 9%, уменьшив его количество по рецепту до 30 мл.

Заправка с лимонным соком

Разведённый с сахаром лимонный сок практически идентичен по вкусовым ощущениям рисовому уксусу. Для приготовления такой заправки нужно:

  • 2 столовые ложки тёплой кипячёной воды
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка сахара
  • ½ чайной ложки соли

Все компоненты смешать и нагревать до полного растворения сухих ингредиентов (но избегать закипания).

Заправка с водорослями нори

Данный вариант подойдёт истинным почитателям японской кухни, у которых дома найдутся водоросли. Важно, чтобы это была не ламинария, иначе вкус покажется горьким. Для приготовления приправы понадобятся:

  • 2,5 столовой ложки любого уксусного раствора
  • 2,5 столовой ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • лист нори (возможно использование других водорослей)

Выбранный вид уксуса и сухие ингредиенты держать на огне до полного растворения сахара и соли. Затем добавить хорошо измельченные водоросли. Смешать содержимое до состояния однородности.

Заправка из 6% уксуса

Заправка на основе 6-процентного уксусного раствора делается в соотношении 1:3. Одна часть приправы на три части масла.

Читайте также:  Салат с куриными сердечками и корейской морковью

Для изготовления самого распространённого варианта потребуется:

  • 1 столовая ложка 6% раствора
  • 3 столовых ложки масла
  • перец и соль по вкусу

Компоненты хорошо перемешать и использовать по назначению.

Заправка из имбиря и лимонного сока

Этот вариант станет не только вкусной заменой рисового уксусного раствора, но и весьма эффективной для желающих похудеть. Комбинация лимона и имбиря – мощный удар по жировым отложениям. Для антикалорийного коктейля нужно взять:

  • небольшую горсть тёртого имбиря
  • сок одного лимона

Компоненты хорошо перемешать и использовать по назначению.

Заменить рисовый уксус достаточно просто. Каждый вариант содержит собственную вкусовую изюминку, полезные компоненты и не умаляет качество любимых рецептов.

Что не стоит использовать?

Поиск замены азиатского су отчасти творческий процесс. Многие создают рецепты самостоятельно, порой делая микс не из самых подходящих продуктов.

Спорные варианты

Особенно порицаем как профессиональными кулинарами, так и любителями, бальзамический уксус. В его составе есть пряности и травы, не дающие блюдам нужного оттенка и перебивающие их вкусовые особенности.

Вторым в рейтинге неподходящих компонентов является 9-процентный уксусный раствор. Его концентрация сделает блюдо более кислым, острым и придаст ему резкий запах.

Азиатский су получится заменить лишь ингредиентами, обладающими нейтральными вкусовыми качествами и не дающими ярко выраженного запаха. Соблюдение пропорций и указаний к рецепту способно сделать такую альтернативную заправку вкусной и пикантной.

Что использовать при замене уксуса в салатах, японской лапше, рисе, суши?

Рисовая приправа требуется при приготовлении разных кулинарных изысков, но, по указанным выше причинам, достать его не всегда просто, а на изготовление в домашних условиях уходит целый месяц. В такой ситуации разумно вновь обратиться к заменителям.

Замена для приготовления салатов

Идеальной альтернативой при заправке салатов считается лимонный сок или щепотка лимонной кислоты. При добавлении этого заменителя требуется тщательно перемешать салат.

Замена для приготовления японской лапши

Для любителей японской лапши есть несколько способов замены уксуса. Первый из них – рецепт с яблочным уксусом (описан выше). Можно использовать также уже приводимую ранее заправку на основе из соевого соуса. Новым в этом ряду является аналог из красного виноградного уксуса. Для его получения необходимо подготовить:

  • 4 столовых ложки уксусного раствора
  • 3 чайных ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли

Компоненты смешать и довести до кипения (но избегать закипания). Растворение сухих ингредиентов служит сигналом готовности.

Замена для приготовления риса

В данном случае, без ущерба вкусовой составляющей, подойдёт заправка на основе соевого соуса или на основе водорослей нори (рецепты указаны выше).

Чем заменить рисовый уксус для суши и роллов?

При замене рисового уксуса для роллов и суши подойдут практически все аналоговые рецепты заправок. Однако важно знать, какой именно вид продукта нужен: если это сладкие роллы, то лучше использовать лимонную приправу, если классические суши – вариант с нори или яблочным уксусом.

Несмотря на большое количество заменителей, самым вкусным для ценителей азиатской кухни по-прежнему остаётся домашний рисовый уксус или, «на скорую руку», покупной.

Это интересно! Производство и употребление рисового уксуса началось ещё две тысячи лет назад. Вопреки расхожему мнению, родиной этой приправы является не Япония, а Китай.

Рисовый уксус – необычный и своеобразный продукт, получивший широкое распространение в кулинарии, медицине и бьюти-индустрии. Он имеет богатую вековую историю и множество вариантов для замены. Важно, что большинство аналогов, наряду с оригиналом, оказывают благотворное влияние на организм, обеспечивая его аминокислотами и другими не менее полезными веществами.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector