No Image

Соевый сыр тофу рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Как приготовить соевый сыр тофу в домашних условиях, наверняка, знает не каждая хозяюшка, так как этот сыр не часто встретишь в нашем рационе питания. Этот продукт готовят из сои и в его составе много белков. Этот сыр любят вегетарианцы, люди, которые следят за своей фигурой и придерживаются диеты. Вкус у него нейтральный, что дает возможность использовать его в кулинарии, поэтому рецепты из сыра тофу такие разнообразные. Жареный тофу можно готовить во фритюре, варить его на пару, мариновать. С тофу получаются вкусные первые и вторые блюда, соусы, десерты, разные закуски. Процесс приготовления несложный, главное, набраться терпения, так как понадобится много времени. Самое длительное в приготовлении – это подготовка самих бобов сои, собственно, их замачивание.

Соевый сыр Тофу рецепт в домашних условиях


Пошаговый фото рецепт покажет вам как сначала сделать соевое молоко, из него соевый творог, а затем на основе его приготовить сыр тофу.
Необходимые ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Соя 300 г
  • Кислота лимонная 1 ч.л.
  • Вода 1,8 л

Процесс приготовления:

Итак, приступим. Перед замачиванием пересмотрите соевые бобы и удалите мусор, плохие зерна. Тщательно промойте в проточной воде. Уложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на одни сутки (24 часа). Чтобы за это время, соя не закисла, время от времени, меняйте воду, промывайте сою и опять же заливайте холодной водой.

После суточного вымачивания, бобы достаточно увеличились в размере. Откиньте на дуршлаг и хорошенько промойте. Дайте стечь лишней воде.

Сою прокрутите через мясорубку, примерно, 2-3 раза и отправьте в кастрюлю.

Налейте указанное в рецепте количество холодной воды. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Через каждые 30-40 минут, тщательно перемешивайте, чтобы соевый жмых полностью отдал молоко.

Теперь понадобится плотная ткань. Марлю не используйте, так как она будет пропускать кусочки жмыха. Застелите плотной тканью дуршлаг. Откиньте жмых с жидкостью. Аккуратно отожмите, чтобы соевая масса не попала в молоко. Из жмыха можно приготовить соевые котлеты.

Соевое молоко перелейте в кастрюлю. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.

Лимонную кислоту растворите в двух ложкам кипяченой воды комнатной температуры. Как только растительное молоко из сои закипит, убавьте огонь и, помешивая, налейте раствор лимонной кислоты. Держите на небольшом огне до образования хлопьев. После того, как образовались творожные сгустки, снимите кастрюлю с огня.

Далее используйте ту же плотную ткань, только её хорошо промойте и выкрутите от лишней воды. Застелите на дуршлаг и откиньте соевый творог.

Соберите краешки к верху и завяжите в узелок. Подвесьте, чтобы стекла вся сыворотка. Долго не держите, чтобы творог не пересушить, достаточно около часа времени.

Можно остановиться на данном шаге, если у вас цель приготовить соус или крем.

Если хотите получить плотный сыр для нарезки кубиками, приготовления салатов, жарки или других блюд, тофу нужно уложить в марлю, а сверху положить небольшой груз. Оставить на несколько часов, чтобы сыр хорошо спрессовался.

Сыр Тофу в домашних условиях готов. Храните его в холодильнике, предварительно, завернув в бумагу, срок хранения до пяти дней. Приятного аппетита!

Как сделать сыр тофу в домашних условиях рассказала Светлана, рецепт и фото автора.

Как приготовить соевый сыр тофу в домашних условиях, наверняка, знает не каждая хозяюшка, так как этот сыр не часто встретишь в нашем рационе питания. Этот продукт готовят из сои и в его составе много белков. Этот сыр любят вегетарианцы, люди, которые следят за своей фигурой и придерживаются диеты. Вкус у него нейтральный, что дает возможность использовать его в кулинарии, поэтому рецепты из сыра тофу такие разнообразные. Жареный тофу можно готовить во фритюре, варить его на пару, мариновать. С тофу получаются вкусные первые и вторые блюда, соусы, десерты, разные закуски. Процесс приготовления несложный, главное, набраться терпения, так как понадобится много времени. Самое длительное в приготовлении – это подготовка самих бобов сои, собственно, их замачивание.

Соевый сыр Тофу рецепт в домашних условиях


Пошаговый фото рецепт покажет вам как сначала сделать соевое молоко, из него соевый творог, а затем на основе его приготовить сыр тофу.
Необходимые ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Соя 300 г
  • Кислота лимонная 1 ч.л.
  • Вода 1,8 л

Процесс приготовления:

Итак, приступим. Перед замачиванием пересмотрите соевые бобы и удалите мусор, плохие зерна. Тщательно промойте в проточной воде. Уложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на одни сутки (24 часа). Чтобы за это время, соя не закисла, время от времени, меняйте воду, промывайте сою и опять же заливайте холодной водой.

Читайте также:  Сколько жарить овощи в духовке

После суточного вымачивания, бобы достаточно увеличились в размере. Откиньте на дуршлаг и хорошенько промойте. Дайте стечь лишней воде.

Сою прокрутите через мясорубку, примерно, 2-3 раза и отправьте в кастрюлю.

Налейте указанное в рецепте количество холодной воды. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Через каждые 30-40 минут, тщательно перемешивайте, чтобы соевый жмых полностью отдал молоко.

Теперь понадобится плотная ткань. Марлю не используйте, так как она будет пропускать кусочки жмыха. Застелите плотной тканью дуршлаг. Откиньте жмых с жидкостью. Аккуратно отожмите, чтобы соевая масса не попала в молоко. Из жмыха можно приготовить соевые котлеты.

Соевое молоко перелейте в кастрюлю. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.

Лимонную кислоту растворите в двух ложкам кипяченой воды комнатной температуры. Как только растительное молоко из сои закипит, убавьте огонь и, помешивая, налейте раствор лимонной кислоты. Держите на небольшом огне до образования хлопьев. После того, как образовались творожные сгустки, снимите кастрюлю с огня.

Далее используйте ту же плотную ткань, только её хорошо промойте и выкрутите от лишней воды. Застелите на дуршлаг и откиньте соевый творог.

Соберите краешки к верху и завяжите в узелок. Подвесьте, чтобы стекла вся сыворотка. Долго не держите, чтобы творог не пересушить, достаточно около часа времени.

Можно остановиться на данном шаге, если у вас цель приготовить соус или крем.

Если хотите получить плотный сыр для нарезки кубиками, приготовления салатов, жарки или других блюд, тофу нужно уложить в марлю, а сверху положить небольшой груз. Оставить на несколько часов, чтобы сыр хорошо спрессовался.

Сыр Тофу в домашних условиях готов. Храните его в холодильнике, предварительно, завернув в бумагу, срок хранения до пяти дней. Приятного аппетита!

Как сделать сыр тофу в домашних условиях рассказала Светлана, рецепт и фото автора.

Здравствуйте, дорогие читатели! Эта статья для тех, кто хочет знать, как приготовить тофу. Я долгое время относилась к нему прохладно, не знала как к нему подступиться и казался мне безвкусным. Но однажды довелось попробовать жареный соевый сыр – это стало открытием. И теперь я разделяю точку зрения автора того рецепта, который говорил, что не любить этот продукт может только тот, кто не умеет его приготовить. Того же мнения и моя семья – они теперь «уничтожают» такие блюда с огромным удовольствием 🙂

Поклонники продукта различают множество видов – японский и китайский, мягкий или шелковый тофу и плотный или твердый. В мягком содержится значительное количество влаги, по консистенции он похож на пудинг. Он прекрасно подходит для соусов и супов, готовки на пару, сладостей. Твердый сыр больше похож на моцареллу. Его жарят, готовят во фритюре или коптят. Продукт не имеет выраженного вкуса, поэтому его употребляют с различными соусами, а для приготовления – маринуют.

Китайская и другие кухни региона богаты рецептами с тофу. Его жарят отдельно, а также с овощами или морепродуктами, добавляют в салаты и супы, жарят сырники. Кстати, я готовила овощной суп, мне очень понравилось. Для домашнего употребления можно сделать сыр самостоятельно из сои или соевого молока. Те, кто предпочитает продукт из магазина, могут пропустить первый рецепт подборки.

Как сделать сыр тофу в домашних условиях из сои?

Соевый сыр не входит в список распространенных продуктов, поэтому купить его можно далеко не во всех магазинах. Можете самостоятельно приготовить его дома из бобов сои или соевого молока. Для этого не требуется особых умений и редких ингредиентов. Затратив минимум усилий, вы получите качественный натуральный продукт, который можно использовать в любых рецептах.

Вам потребуется:

  • 300 г сои;
  • 2,7 л + 0,3 л воды;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. 9%-ного уксуса.

Как приготовить:

1. Сою тщательно промойте и залейте большим количеством воды. Оставьте замоченной на 10-12 часов, лучше всего на ночь. По истечении этого времени воду слейте, а набухшие бобы снова хорошо промойте проточной водой.

Читайте также:  С чем подавать рыбу в духовке

2. Треть сои поместите в чашу блендера и долейте 300 мл чистой воды. Измельчите 1-2 минуты на полной мощности блендера.

3. Сложите марлю в несколько слоев по поверхности сита, выложите на нее полученную массу и отожмите в кастрюлю. Жмых снова отправьте в контейнер блендера, добавьте 300 мл воды и снова измельчайте в том же режиме в течение 1-2 минут. Отожмите в кастрюлю через марлю. Повторите еще раз, добавив 300 мл воды.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

4. Уберите жмых и повторите все операции еще дважды с оставшимися двумя третями бобов.

Для получения молока из 1/3 бобов — понадобится 900 мл воды. Жмых не выбрасывайте, из него получаются вкусные котлеты или тефтели.

5. Собранное в кастрюлю соевое молоко поставьте на плиту, постоянно помешивая. Доведите до кипения, но не кипятите. Соберите шумовкой иди ситечком образовавшуюся на поверхности пену.

6. В емкость вылейте 300 мл воды, добавьте соль, мешайте до полного растворения. Влейте уксус. Полученный раствор вылейте в кастрюлю с молоком и перемешайте – оно должно быстро свернуться. Накройте крышкой и выдержите 15 минут.

7. Процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Хорошо отожмите оставшуюся в марле сырную массу. Отправьте под гнет, чтобы дать стечь остаткам жидкости, и оставьте до полного остывания.

Полученный в результате натуральный продукт используйте для кулинарных рецептов. Он получается плотным и однородным.

Как приготовить тофу, жареный на сковороде?

Классика жанра – жареный сыр, маринованный в соевом соусе. В таком маринаде он приобретет прекрасный вкус, а добавление чеснока прибавляет пикантные нотки. Готовый сыр станет отличной теплой закуской или послужит для приготовления других блюд.

Ингредиенты:

  • 250-300 г тофу;
  • 50-100 г соевого соуса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. специй по вкусу;
  • растительное масло для жарки

Этапы приготовления с фото:

1. Нарежьте сыр не очень крупными кусками, сложите в глубокую посуду. Мелко порубите чеснок и добавьте к тофу. Посыпьте специями, залейте соевым соусом. Оставьте мариноваться на 8-10 минут.

2. Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте масло. Выложите кусочки сыра и обжаривайте в течение 3-5 минут со всех сторон до образования золотистой корочки. Тем, кто любит хрустящую корочку придется подержать продукт на сковороде дольше.

Подавайте блюдо теплым. А оставшийся чесночный соевый соус не выливайте, добавьте его к жареной картошке или котлетам. Получается очень пикантно и ароматно 🙂

Простой и вкусный рецепт приготовления тофу по-китайски с овощами

Богатый белком тофу станет отличным дополнением к овощам. Блюда в результате получаются сытными и богатыми всеми необходимыми питательными веществами. Придать оригинальный вкус и аромат также несложно –поэкспериментируйте со специями и пряностями. Попробуйте приготовить в мультиварке, это избавит вас от необходимости не отходить от плиты во время готовки.

Для рецепта нужны:

  • 400 г соевого сыра;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 см-вый кусочек имбиря;
  • 50-70 мл соевого соуса;
  • кунжут;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

1. Нарежьте тофу кубиками размером 1,5 – 2 см. Сложите в глубокую посуду и залейте соевым соусом, оставьте мариноваться на 10-15 минут.

2. Натрите на крупной терке корень имбиря, нарежьте мелкими дольками чеснок. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте имбирь с чеснок в течение 2 минут.

3. Уберите имбирь с чесноком со сковороды. В получившееся ароматное масло отправьте сыр с соевым соусом. Обжаривайте, периодически помешивая 4-6 минут до образования румяной корочки. Выложите готовое блюдо в тарелку.

Очистите перец от семян и нарежьте тонкой соломкой. Вместе с фасолью выложите на сковороду. Жарьте около 5 минут. Добавьте овощи к сыру на тарелку, перемешайте. Подавайте блюдо теплым, присыпав перед подачей семенами кунжута.

Вегетарианские сырники из тофу в домашних условиях

Вегетарианские сырники из соевого сыра – отличный завтрак для тех, кто предпочитает здоровый образ жизни. Классический твердый или мягкий тофу делает их сытными. А добавление различных фруктов, ягод и смузи-соусов позволяет создавать каждый раз новый оригинальный вкус. При этом в рецепте абсолютно не используются такие продукты как молоко, яйца и др.

Необходимые продукты:

  • 300 г тофу;
  • 0,5 спелого банана;
  • 1/3 лимона;
  • 1 ст.л. сиропа топинамбура (по желанию);
  • 1 ст.л. муки (рисовой или другой);
  • 1/4 ч.л. ванильного экстракта;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 20-25 г изюма;
  • растительное масло для жарки.
Читайте также:  Салат грибная полянка с шампиньонами и курицей

Как сделать сырники:

1. Выложите в глубокую посуду сыр и банан. Добавьте подсластитель и ванильный экстракт. Измельчите блендером до получения однородной массы.

2. В сырно-банановую массу выдавите сок лимона, добавьте соль и тщательно перемешайте. Введите муку, снова тщательно смешайте. Добавьте изюм, перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились по всему объему.

3. Присыпьте мукой рабочую поверхность. Порционно выкладывайте ложкой сырную массу на муку, обваливайте лепешки со всех сторон в муке. Аналогично подготовьте сырники из остальной массы.

4. Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла. Выложите сырники и обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки.

В процессе жарки накройте сковородку крышкой, чтобы сырники равномерно прогрелись.

Подавайте их теплыми или холодными. Отличным дополнением будут ягоды, смузи-соус, например, бананово-ягодный, украсив сверху листочками или веточками мяты.

Как приготовить суп с соевым сыром тофу быстро и вкусно?

Что можно приготовить на обед буквально за 5 минут? Конечно, традиционный японский мисо-суп с тофу, который придется по вкусу не только любителям экзотической кухни. Богатый белком соевый продукт придает блюду сытность. Если же добавить дополнительные ингредиенты, например, грибы, можно получить множество вкусовых оттенков.

Простой рецепт диетического салата с сыром тофу

Салат по этому рецепту станет хорошим дополнением меню тех, кто следит за собственным весом. Подойдет это сытное и для диабетиков. Богатый белком соевый сыр превратит его в полноценный завтра или ужин. При этом соблюдаются все каноны классической восточной кухни – жареный тофу отлично сочетается с овощами.

Вам понадобятся:

  • 200 г соевого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 авокадо;
  • 1 болгарский перец;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • 0,5-1 ст.л. гранатового соуса для заправки;
  • растительное масло для обжарки.

Порядок приготовления:

1. Удалите семена у болгарского перца. Очистите авокадо от шкурки и выньте косточку. Нарежьте овощи крупными кубиками. Нарежьте помидоры дольками. Выдавите или мелко нарубите чеснок. Сложите все овощи в удобную глубокую посуду и перемешайте.

2. Нарежьте тофу брусочками длиной 2-2,5 см. Разогрейте на сковороде растительное масло, отправьте туда сыр и обжаривайте постоянно помешивая до образования румяной корочки в течение 4-6 минут.

Добавьте обжаренный тофу к нарезанным овощам. Посолите, поперчите, заправьте салат гранатовым соусом и тщательно перемешайте. Подавайте к столу в салатнике, предварительно посыпав сверху мелко нарубленной зеленью.

Как правильно приготовить тофу по-японски с морепродуктами?

Этот рецепт – настоящая находка для любителей даров моря. Сочетание с овощами и сыром тофу подарит настоящий праздник вкуса! Блюдо придется к месту в повседневной кухне и на торжественном банкете. Салат отлично получается как с морским коктейлем, так и с обычными креветками.

Для готовки возьмите:

  • 300 г мягкого тофу;
  • 300 г очищенных морепродуктов (креветок, кальмаров, гребешков);
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст.л. устричного соуса;
  • 2 ч.л. крахмала;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч.л. сахара.

Этапы приготовления:

1. Очистите и нарежьте тонкими полосками морковь. Удалите семена из перца и также нарежьте полосками аналогичного размера.

2. Нарежьте морепродукты кусочками одинакового размера. Небольшими кубиками или кружочками нарежьте сыр.

3. Смешайте в емкости яичный белок, 1 ч.л. крахмала и небольшое количество воды, так, чтобы получить достаточно густую, но текучую массу. В 100 мл воды разведите оставшийся крахмал, устричный соус, сахар.

4. Разогрейте на сковороде растительное масло. Аккуратно опускайте кусочки сыра в белок с крахмалом и выкладываете на сковороду. Обжаривайте 3-5 минут, акуратно переворачивая, до образования золотистой корочки. Выложите готовый тофу на тарелку.

5. Отправьте на сковороду овощи, обжарьте 2-3 минуты. Затем добавьте морепродукты и помешивая, готовьте еще 5-7 минут.

6. Вылейте в сковороду воду с крахмалом и устричным соусом, протушите овощи и морепродукты 2-3 минуты. Выложите туда же сыр, перемешайте и тушите еще 1-2 минуты.

Выложите готовое блюдо на тарелку и подавайте сразу горячим. Можете использовать в качестве гарнира отварной рис.

Итак, моя подборка блюд из тофу готова. Я уверена, что попробовав все или некоторые из них, вы помете всю прелесть этого продукта и будете часто использовать его в меню для всей семьи. Не забудьте поделиться понравившимися рецептами с друзьями в социальных сетях. Я же пока прощаюсь с вами, до скорых встреч на новых страничках .

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector