No Image

Соевые сливки польза и вред

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Соя — это плоды травянистого культурного растения с высоким содержанием витаминов, минералов и прочих веществ, которые приносят огромную пользу здоровью женщин и мужчин. Соевые бобы можно варить или тушить и употреблять в пророщенном виде.

Соя — это уникальный ингредиент, из которого делают множество других соевых продуктов: молоко, крупу, масло, муку, мясо, пасту, соусы, спаржу, сыр тофу, эдамамэ, юбу. Все это входит в диетическое и спортивное питание, а потому ценится людьми, старающимися держать себя в форме. При этом стоит знать, какой вред могут нанести соевые бобы и продукты из них и каковы противопоказания к их употреблению. Обо всем этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Калорийность сои

Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.

В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.

Вид сои Калорийность на 100 г Энергетическая ценность (БЖУ)
Пророщенная (ростки сои) 122 ккал 13,1 г белков, 6,7 г жиров, 9,6 г углеводов
Свежая 381 ккал 34,9 г белков, 17,3 г жиров, 17,5 г углеводов
Отварная (вареная) 173 ккал 16,6 г белков, 9 г жиров, 9,9 г углеводов
Жареная 484 ккал 48 г белков, 24 г жиров, 7,4 г углеводов

Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.

Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.

Продукт Калорийность на 100 г
Соевое молоко 54 ккал
Соевый соус 53 ккал
Сыр тофу 73 ккал
Соевая мука 291 ккал
Соевая крупа 384 ккал
Соевая паста 197 ккал
Соевое мясо (свежее) 296 ккал
Эдамамэ (отварные зеленые стручки) 147 ккал

Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.

Химический состав и полезные свойства

Полезные свойства сои связаны с ее химическим составом. Продукт благоприятно воздействует на здоровье человека благодаря тому, что в растении содержится множество витаминов, минералов, аминокислот и прочих нутриентов. Каждое вещество влияет на ту или иную систему или орган, а в комплексе они становятся основой для здоровья и отличного самочувствия.

Итак, чем же богата соя?

Группа Вещества
Витамины А, Е, К, С, D, РР, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), бета-, гамма-, дельта-токоферол, биотин, альфе-, бета-каротин, ликопин, холин
Макроэлементы калий, кремний, кальций, магний, сера, фосфор, хлор
Микроэлементы алюминий, бор, барий, бром, железо, германий, ванадий, йод, литий, кобальт, молибден, марганец, медь, олово, никель, селен, свинец, титан, фтор, хром, цинк, цирконий
Незаменимые аминокислоты гистидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, теонин, фенилаланин
Заменимые аминокислоты аргинин, аланин, глицин, аспарагиновая кислота, пролин, глутаминовая кислота, серин, тирозин, цистин
Ненасыщенные жирные кислоты пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая, олеиновая, стеаридоновая, гадолеиновая, арахидоновая, эруковая, эйкозапентаеновая, клупанодоновая, ревоновая, докозагексаеновая
Насыщенные жирные кислоты лауриновая, стеариновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая
Стеролы фитостерол, кампестерол, бета-ситостерол, стигмастерол, дельта-5-авенастерол
Углеводы моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза, крахмал, мальтоза, клетчатка, пектин
Читайте также:  Розовый рис что это

Соевые бобы действительно содержат в себе множество веществ, польза которых для организма человека просто огромная. Витаминный, аминокислотный, белковый и другие составы, как упоминалось ранее, влияют на все системы. Рассмотрим этот вопрос подробнее:

  1. Витамины группы В. Оказывают активное воздействие на нервную, иммунную систему. Эти вещества улучшают работу мозга, влияют на метаболизм и обменные процессы. Именно витамины группы В комплексно воздействуют на организм. Они заряжают бодростью, стимулируют физическую активность. Положительное влияние на иммунитет — также заслуга витаминов группы В.
  2. Витамины А и С. Борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. Эти вещества — натуральные антиоксиданты. Витамин А также воздействует на органы зрения: снимает напряжение и усталость.
  3. Токоферол. Присоединяется к витаминам А и С, проявляя свои антиоксидантные свойства, замедляет старение клеток, при этом снижается активность свободных радикалов.
  4. Лецитин. Легко усваивается, благодаря чему ускоряется обмен веществ и, как следствие, уходит лишний вес. Соединение лецитина и холина избавляет организм от вредного холестерина. То есть соевые бобы — это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Медь и железо. Препятствуют развитию анемии, принимают участие в работе кровеносной системы, приводят ее в норму.
  6. Витамин Е и К. Благотворно воздействуют на кровеносную систему. Эти вещества улучшают свертываемость крови и способствуют расширению сосудов. Витамин Е имеет омолаживающие свойства, то есть кожа становится более упругой, красивой и нежной, а морщины разглаживаются. Врачи отмечают благотворное воздействие витамина Е на репродуктивную функцию.
  7. Аминокислоты. Отвечают за множество функций. Одна из самых важных — это выведение из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Очищение от таких вредных веществ имеет большое значение для людей, которые живут в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Кроме того, это строительный материал для клеток организма.
  8. Пищевые волокна. Отвечают за выведение шлаков и токсинов. Благодаря этому нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Стабилизируются процессы в поджелудочной железе, желудке, кишечнике. Пищевые волокна решают такие проблемы, как метеоризм, вздутие, диарея, запор.

Это полезные свойства сои, которые влияют на здоровье и мужчин, и женщин. А теперь остановимся подробнее на том, какова польза соевых бобов исключительно для прекрасной половины человечества.

Что касается женщин, то в сое есть натуральные изофлавоны, которые положительно влияют на гормоны. Благодаря этим веществам регулируются и восстанавливаются все процессы, связанные с гормональной системой. Побочные эффекты при этом полностью отсутствуют. Итак, польза сои для женского организма такова:

  • употребление соевых бобов уменьшает риск развития злокачественных онкологических заболеваний, таких как рак груди;
  • жиры в женском организме не откладываются благодаря лецитину, который есть в составе сои, также образовавшиеся жировые клетки сжигаются, что приводит к избавлению от лишнего веса;
  • продукты, которые изготовлены из сои, облегчают протекание климакса, болезненные симптомы которого вызваны недостатком эстрогена. Приливы пропадают, снижается риск развития остеопороза.

Отдельно акцентируем внимание на пользе пророщенной сои. В ростках много ценного для здоровья белка. Помимо этого, они богаты витаминами, минералами, ферментами и другими биологически активными веществами. При этом калорийность ростков достаточно низкая. Благодаря употреблению пророщенной сои кишечник очищается от токсинов и канцерогенов. Грубые волокна разбухают, вбирают в себя все вредные вещества и избавляют от них организм. Примечательно то, что в ростках сои на 30% больше клетчатки, чем в пшенице.

Вред и противопоказания к употреблению

Идеальных продуктов в природе не существует. Все так или иначе могут нанести вред организму, а для некоторых категорий людей и вовсе есть строгие противопоказания к употреблению. Соя не стала исключением. Ее употребление в избыточном количестве чревато негативными последствиями. Какими же именно?

  1. В соевых бобах содержатся вещества, которые могут нарушить работу щитовидной железы и эндокринной системы. В этом случае велик риск формирования зоба, тиреоидита и аналогичных заболеваний.
  2. В бобах есть щавелевая кислота, которая в избыточном количестве приводит к развитию мочекаменной болезни.
  3. Усвоение некоторых макро- и микроэлементов (цинка, кальция, железа, йода) замедляется из-за ферментов, которые входят в состав сои.
  4. Избыточное употребление продуктов из сои вызывает гипертрофию поджелудочной железы, вследствие чего нарушается ее нормальная работа. Соответственно, это приводит к болевым ощущениям и нарушениям в других системах и органах.
  5. Прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции также ускоряется из-за содержащихся в сое веществ.
  6. Соевые фитоэстрогены полезны, однако в избыточном количестве они нарушают работу половой системы у женщин, способствуют сбоям в менструальном цикле, острым болям во время его протекания, усложняют процесс деторождения. Девочки развиваются быстрее из-за этих веществ, а мальчики, наоборот, медленнее. Избыток фитоэстрогенов может спровоцировать выкидыш во время беременности, а также привести к дефектам развития плода.
  7. Для мужчин изофлавоны сои тоже небезопасны, поскольку из-за них снижается выработка тестостерона, ослабляется потенция, появляются проблемы с весом.
Читайте также:  Сварить рисовую кашу с тыквой на молоке

Исходя из этого, можно составить список людей, которым соя и соевые продукты противопоказаны. Итак, полностью исключить продукт из рациона или употреблять его в минимальном количестве рекомендуется:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией).

Тем, у кого сахарный диабет или проблемы с лишним весом, употребление соевых продуктов разрешается, но только в небольшом количестве. Не стоит забывать, что даже здоровый человек может съедать в день не более 150-200 г сои. С осторожностью стоит относиться к генетически модифицированным продуктам. Научно доказано, что ГМО-соевые бобы вызывают аллергические реакции и способствуют значительной прибавке в весе.

Соя принесет организму только пользу, если придерживаться суточной нормы ее употребления, следовать рекомендациям лечащего врача и не забывать о противопоказаниях к приему бобов и продуктов из них.

Соя для похудения и спортивного питания

Доказано, что употребление плодов сои способствует похудению, кроме того, продукт способствует формированию рельефной мускулатуры у спортсменов. За счет чего это происходит? Как говорилось ранее, соя богата витаминами Е и группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (белком), минералами (калием, железом, кальцием, фосфором) и другими полезными веществами. Благодаря этому продукты из сои (соевое молоко, соевое мясо, сыр тофу, соевый соус) легко усваиваются. В них много растительного белка и биологически активных компонентов.

Пищевая ценность и химический состав "соевые сливки".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 500 кКал 1684 кКал 29.7% 5.9% 337 г
Белки 3.4 г 76 г 4.5% 0.9% 2235 г
Жиры 25.5 г 56 г 45.5% 9.1% 220 г
Углеводы 64.4 г 219 г 29.4% 5.9% 340 г
Органические кислоты 0.8 г
Вода 4 г 2273 г 0.2% 56825 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.05 мкг 900 мкг 1800000 г
Витамин В1, тиамин 0.3 мг 1.5 мг 20% 4% 500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.9 мг 1.8 мг 50% 10% 200 г
Витамин В4, холин 23 мг 500 мг 4.6% 0.9% 2174 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 1.6% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 0.6% 3333 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 0.3% 8000 г
Витамин В12, кобаламин 0.4 мкг 3 мкг 13.3% 2.7% 750 г
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3.3% 0.7% 3000 г
Витамин D, кальциферол 0.05 мкг 10 мкг 0.5% 0.1% 20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.09 мг 15 мг 0.6% 0.1% 16667 г
Витамин Н, биотин 3.2 мкг 50 мкг 6.4% 1.3% 1563 г
Витамин РР, НЭ 4.125 мг 20 мг 20.6% 4.1% 485 г
Макроэлементы
Калий, K 726 мг 2500 мг 29% 5.8% 344 г
Кальций, Ca 700 мг 1000 мг 70% 14% 143 г
Магний, Mg 80 мг 400 мг 20% 4% 500 г
Натрий, Na 201 мг 1300 мг 15.5% 3.1% 647 г
Сера, S 29 мг 1000 мг 2.9% 0.6% 3448 г
Фосфор, Ph 543 мг 800 мг 67.9% 13.6% 147 г
Хлор, Cl 110 мг 2300 мг 4.8% 1% 2091 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 0.7% 3000 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 1.2% 1667 г
Кобальт, Co 0.8 мкг 10 мкг 8% 1.6% 1250 г
Марганец, Mn 0.006 мг 2 мг 0.3% 0.1% 33333 г
Медь, Cu 12 мкг 1000 мкг 1.2% 0.2% 8333 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 1.4% 1400 г
Селен, Se 2 мкг 55 мкг 3.6% 0.7% 2750 г
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 0.1% 20000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 0.8% 2500 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 0.7% 3000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 148 мг max 300 мг
Читайте также:  Скачать фильм с марией куликовой

Энергетическая ценность соевые сливки составляет 500 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сухие соевые продукты являются прекрасной альтернативой молочным, имеют важный плюс – удобство в использовании и небольшой вес, что важно для тех, кто использует данные продукты на даче, в походах и поездках. Сухие соевые сливки Здоровое питание упакованы в яркий пакет из прочной фольги, представляют собой мелкие белые гранулы, с насыщенным сливочным ароматом (calorizator). Продукт быстро и полностью растворяется в тёплой жидкости, не оставляя комков. Хранятся соевые сливки Здоровое питание при комнатной температуре не дольше года, открытую упаковку желательно хранить в холодильнике.

Калорийность сухих соевых сливок Здоровое питание

Калорийность сухих соевых сливок составляет 500 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Состав и полезные свойства соевых сливок Здоровое питание

В составе продукта: соевое масло, соевый белок, сухой кукурузный сироп, стабилизатор фосфат калия, эмульгаторы лецитин и Е471, противослеживатель диоксид кремния, каротин, соль, ароматизатор сливок. Особенной пользы продукт не несёт по той простой причине, что в нём содержатся пищевые добавки, не всегда нужные организму человека. Но, тем не менее, людям с непереносимостью лактозы соевые сливки с лёгкостью заменят привычные молочные сливки.

Вред соевых сливок

Сливки соевые Здоровое питание могут вызвать аллергические реакции, так как содержат ингредиенты-аллергены.

Соевые сливки Здоровые продукты в кулинарии

Сливки соевые придадут любимым напиткам – чаю, кофе, какао или напитку из цикория – нежный сливочный вкус и приятный аромат, создадут аппетитную пенку. Соевые сливки используют для приготовления каш, десертов, пудингов – не только сладких, но и овощных. Продукт отлично зарекомендовал себя как ингредиент соусов, супов, кремов и т.д. Сухой порошок добавляют непосредственно в горячий напиток или блюдо и тщательно перемешивают.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector