No Image

Содержит в своем составе хлорофилл

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Хлорофи́лл (от греч. χλωρός , «зелёный» и φύλλον , «лист») — зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. При его участии происходит фотосинтез. По химическому строению хлорофиллы — магниевые комплексы различных тетрапирролов. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и близки гему.

Хлорофилл зарегистрирован в качестве пищевой добавки E140.

Когда фотон соответствующей длины волны попадает на него, ион магния в молекуле хлорофилла возбуждается, и электрон переносит следующую молекулу в каскад фотосинтеза, где электрон входит в цепь электронного транспорта. Таким образом, энергия фотона в конечном итоге используется для создания богатых энергией органических веществ, особенно АТФ.

Содержание

История открытия [ править | править код ]

В 1818 году Жозеф Бьенеме Каванту и Пьер Жозеф Пеллетье выделили из листьев растений зелёный пигмент, который они назвали хлорофиллом [1] . В 1900-х годах Михаил Цвет [2] и Рихард Вильштеттер независимо обнаружили, что хлорофилл состоит из нескольких компонентов. Вильтштеттер очистил и кристаллизовал два компонента хлорофилла, названные им хлорофиллами а и b и установил брутто-формулу хлорофилла а. В 1912 году за исследования хлорофилла ему была вручена Нобелевская премия. В 1940 Ханс Фишер, получивший в 1930 Нобелевскую премию за открытие структуры гема, установил химическую структуру хлорофилла a. Его синтез был впервые осуществлен в 1960 Робертом Вудвордом [3] , а в 1967 была окончательно установлена его стереохимическая структура [4] .

В природе [ править | править код ]

Некоторые высшие растения, наоборот, лишены хлорофилла (как, например, петров крест).

Синтез [ править | править код ]

Синтезирован Робертом Вудвордом в 1963 году.

Синтез включает в себя 15 реакций, которые можно разделить на 3 этапа. Исходными веществами для синтеза хлорофилла являются глицин и ацетат. На первом этапе образуется аминолевулиновая кислота. На втором этапе происходит синтез одной молекулы протопорфирина из четырёх пиррольных колец. Третий этап представляет собой образование и превращение магнийпорфиринов.

Свойства и функция при фотосинтезе [ править | править код ]

В процессе фотосинтеза молекула хлорофилла претерпевает изменения, поглощая световую энергию, которая затем используется в фотохимической реакции взаимодействия углекислого газа и воды с образованием органических веществ (как правило, углеводов):

[<ce >] (CH2O)_x + xO2>>>"> xCO 2 + xH 2 O → h ν ( CH 2 O ) x + xO 2 <displaystyle <ce [<ce >] (CH2O)_x + xO2>>> [<ce >] (CH2O)_x + xO2>>>"/>

После передачи поглощенной энергии молекула хлорофилла возвращается в исходное состояние.

Хотя максимум непрерывного спектра солнечного излучения расположен в «зелёной» области 550 нм (где находится и максимум чувствительности глаза), поглощается хлорофиллом преимущественно синий, частично — красный свет из солнечного спектра (чем и обуславливается зелёный цвет отражённого света).

Растения могут использовать и свет с теми длинами волн, которые слабо поглощаются хлорофиллом. Энергию фотонов при этом улавливают другие фотосинтетические пигменты, которые затем передают энергию хлорофиллу. Этим объясняется разнообразие окраски растений (и других фотосинтезирующих организмов) и её зависимость от спектрального состава падающего света [5] .

Химическая структура [ править | править код ]

Хлорофиллы можно рассматривать как производные протопорфирина — порфирина с двумя карбоксильными заместителями (свободными или этерифицированными). Так, хлорофилл a имеет карбоксиметиловую группу при С10, фитоловый эфир пропионовой кислоты — при С7. Удаление магния, легко достигаемое мягкой кислотной обработкой, дает продукт, известный как феофитин. Гидролиз фитоловой эфирной связи хлорофилла приводит к образованию хлорофиллида (хлорофиллид, лишенный атома металла, известен как феофорбид a).

Все эти соединения интенсивно окрашены и сильно флуоресцируют, исключая те случаи, когда они растворены в органических растворителях в строго безводных условиях. Они имеют характерные спектры поглощения, пригодные для качественного и количественного определения состава пигментов. Для этой же цели часто используются также данные о растворимости этих соединений в соляной кислоте, в частности для определения наличия или отсутствия этерифицированных спиртов. Хлороводородное число определяется как концентрация HCl (%, масс./об.), при которой из равного объёма эфирного раствора пигмента экстрагируется 2 /3 общего количества пигмента. «Фазовый тест» — окрашивание зоны раздела фаз — проводят, подслаивая под эфирный раствор хлорофилла равный объём 30%-го раствора KOH в MeOH. В интерфазе должно образовываться окрашенное кольцо. С помощью тонкослойной хроматографии можно быстро определять хлорофиллы в сырых экстрактах.

Читайте также:  С чем одевать куртку пальто

Хлорофиллы неустойчивы на свету; они могут окисляться до алломерных хлорофиллов на воздухе в метанольном или этанольном растворе.

Хлорофиллы образуют комплексы с белками in vivo и могут быть выделены в таком виде. В составе комплексов их спектры поглощения значительно отличаются от спектров свободных хлорофиллов в органических растворителях.

Хлорофиллы можно получить в виде кристаллов. Добавление H2O или Ca 2+ к органическому растворителю способствует кристаллизации.

Хлорофилл a Хлорофилл b Хлорофилл c1 Хлорофилл c2 Хлорофилл d Хлорофилл f
Формула C55H72O5N4Mg C55H70O6N4Mg C35H30O5N4Mg C35H28O5N4Mg C54H70O6N4Mg C55H70O6N4Mg
C2 группа -CH3 -CH3 -CH3 -CH3 -CH3 -CHO
C3 группа -CH=CH2 -CH=CH2 -CH=CH2 -CH=CH2 -CHO -CH=CH2
C7 группа -CH3 -CHO -CH3 -CH3 -CH3 -CH3
C8 группа -CH2CH3 -CH2CH3 -CH2CH3 -CH=CH2 -CH2CH3 -CH2CH3
C17 группа -CH2CH2COO-Phytyl -CH2CH2COO-Phytyl -CH=CHCOOH -CH=CHCOOH -CH2CH2COO-Phytyl -CH2CH2COO-Phytyl
C17-C18 связь Одинарная Одинарная Двойная Двойная Одинарная Одинарная
Распространение Везде Большинство наземных растений Некоторые водоросли Некоторые водоросли Цианобактерии Цианобактерии

Общая структура хлорофилла a, b и d

Хлорофилл (англ. Chlorophyll) — это пигмент, придающий зеленый цвет растениям, водорослям и цианобактериям.

Хлорофилл: в растениях

Как известно из уроков биологии, именно хлорофилл придает зеленый цвет растениям. Участвуя в фотосинтезе, он является неотъемлемой частью процесса преобразования солнечной энергии в химическую связь органических соединений. Так вырабатываются важнейшие для всех живых организмов питательные вещества — белок, сахар и крахмал.

Для осуществления фотосинтеза растения поглощают углекислоту, а после ее переработки в воздух выделяется кислород, без которого жизнь на Земле была бы не возможна.

Хлорофилл: синтез

Процесс синтеза зеленого пигмента включает в себя более 10 реакций, причем для большинства из них необходим свет. Участниками синтеза являются различные ферменты, а начальным звеном в этой цепочке выступает глютаминовая кислота.

Искусственное синтезирование хлорофилла было впервые проведено в 1960 году американским ученым Робертом Вудвордом, но до сих пор не удалось полностью повторить весь процесс в том виде, в котором это сделала природа.

Хлорофилл: состав

Химический состав зеленого пигмента достаточно прост: в центре располагается атом магния, а вокруг него атомы азота, углерода, водорода и кислорода. По своей структуре хлорофилл очень напоминает гемоглобин, с той лишь разницей, что в его составе атом магния заменен на атом железа. Этот поразительный факт является причиной того, что хлорофилл стали называть не иначе, как «кровь растений».

Хлорофилл: содержание в продуктах

Хлорофилл не является незаменимым веществом для человека, но употребление продуктов, богатых этим пигментом вносит неоценимый вклад в его здоровье. Главными природными источниками хлорофилла являются:

Хлорофилл: жидкий

Как уже говорилось, хлорофилл содержится практически во всех зеленых растениях, и получить его не составляет особого труда. Однако далеко не каждому человеку под силу съедать достаточное количество зелени. Поэтому в качестве источника этого зеленого пигмента рекомендуется использовать, так называемый, жидкий хлорофилл. На самом деле эта добавка представляет собой производную хлорофилла — хлорофиллин. Он обладает гораздо большей стойкостью к воздействию света, хорошо растворяется в воде и при этом по своим свойствам практически не отличается от хлорофилла. Чаще всего для изготовления добавки используют вытяжку люцерны. Это растение является одним из главных источников хлорофилла, и к тому же содержит большое количество магния, натрия, кальция, кремния, калия, витамина C, витамина D3 и витамина A.

Читайте также:  Салат со шпинатом и яйцом и помидором

Хлорофилл: свойства

Уже давно известно, что зеленый пигмент несет огромную пользу не только для растений, но и для большинства живых организмов, в том числе и человека. Полезные свойства его действительно поражают:

  1. хлорофилл повышает прочность клеточных мембран и ускоряет формирование соединительных тканей, помогая в быстром заживлении ран, язв и эрозий;
  2. ускоряя процесс фагоцитоза, он способствует укреплению иммунитета;
  3. предотвращает риск патологических изменений в составе молекул ДНК и даже может служить профилактикой развития рака;
  4. способствует повышению гемоглобина в крови;
  5. улучшает работу поджелудочной и щитовидной желез;
  6. выводит токсины и тяжелые металлы из организма;
  7. благодаря содержанию витамина K, хлорофилл служит эффективным средством профилактики мочекаменной болезни и препятствует образованию кристаллов оксалата.

Хлорофилл: применение

На протяжении многих лет используется для изготовления биологически активных добавок. Правда в большинстве случаев речь идет о его синтетическом аналоге. Нередко препараты на основе хлорофилла дополнительно обогащаются аминокислотами, витаминами (токоферолом, биотином) и микроэлементами (фосфором, селеном, кальцием, цинком).

Однако, помимо фармацевтической промышленности, зеленый пигмент нашел применение в пищевой промышленности в качестве натурального красителя Е140. Его добавляют в процессе изготовления многих продуктов, в том числе: мороженного, молочных десертов, кремов, майонеза и соусов.

Хлорофилл: отзывы

Как показывает статистика, большинство людей, употребляющих хлорофилл, отмечают его положительное воздействие на состояние организма. Потребители говорят о том, что эта добавка хорошо избавляет от шлаков, а вместе с ними уходят и лишние килограммы. Есть положительный опыт применения хлорофилла и в лечении простудных заболеваний — в разведенном виде его закапывают в нос при насморке или используют для полосканий при болях в горле. Кроме того, люди на своем опыте подтверждают, что прием хлорофилла прекрасно помогает справиться с различным видами отравлений, в том числе является прекрасным средством для снятия похмелья.

Хлорофилл: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей хлорофилла:

1. Покупать хлорофилл хорошего качества и по низким ценам в известном магазине органики iHerb.
2. Вставив в заказ промокод iHerb, вам доступна !скидка 10% для новых и акции до 30% для действующих покупателей! При втором заказе такой большой скидки уже может не быть и даже лучшие кэшбэк-сервисы не всегда вернут деньги за покупки. Также не пропустите горячие акции и распродажи, например, по купону Алиэкспресс можно хорошо сэкономить на товарах из Китая, а промокоды Озон помогут получить скидку на десятки тысяч товаров!
3. Оформление заказано подробно описано в статье Как сделать заказ на iHerb!
4. Эти 2 статьи полностью объяснят как оплатить заказ и получить: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

А как Вам помогает хлорофилл? Ваш отзыв очень важен новым покупателям!

ХЛОРОФИЛЛЫ (от греч. chloros — зеленый и phyllon -лист), прир. макрогетероциклич. пигменты, участвующие в процессе фотосинтеза; относятся к металлопорфиринам (см. Порфирины).
Зеленая окраска растений обусловлена присутствием хлорофиллов, локализованных во внутриклеточных органеллах (хлоропластах или хроматофорах) в виде пептидных комплексов.
Формально хлорофиллы представляют собой производные порфина, молекулы к-рых содержат циклопентаноновое кольцо, конденсированное с порфириновым макроциклом, центральный атом Mg и разл. заместители; одно или два пиррольных цикла в молекулах частично гидрированы, см., напр., ф-лу I. В пиррольном кольце D молекул хлорофиллов к остатку пропионовой к-ты обычно присоединены остатки высокомол. изопреноидных спиртов, к-рые придают хлорофиллам способность встраиваться в липидные слои мембран хлоропластов. Для хлорофиллов, как и для порфиринов, используется номенклатура ИЮПАК или Фишера.

Читайте также:  Салат из кальмаров с морковью и яйцом

Хлорофилл b: R 1 = СН = СН2, R 2 = СНО, R 3 = C2H5, R 4 = CH2CH2C(O)Y

Из высших растений, водорослей и фотосинтезирующих бактерий выделено и структурно охарактеризовано св. 50 разл. хлорофиллов. Осн. пигменты высших растений и зеленых водорослей — хлорофиллы а и b. Основа этих хлорофиллов- дигидропорфириновый (хлориновый) цикл, содержащий в качестве эфирных групп (Y) остаток спирта фитола (СН3)2СН(СН2)3СН(СН3)(СН2)3СН(СНз)(СН2)3С(СНз) = = СНСН2ОН.
При общем содержании хлорофиллов 0,7-1,1 г на 1 кг зеленой массы растений соотношение хлорофиллов а и b обычно составляет 3:1 (в зависимости от освещенности, наличия удобрения и др. факторов может колебаться от 2:1 до 3,4:1, что используется для контроля за развитием растений). Хлорофиллы а и b выделяют гл. обр. из листьев крапивы и шпината (разделяют эти хлорофиллы хроматографически), хлорофилл а — также из синезеленых микроводорослей, не содержащих хлорофилла b.
Близок по структуре к хлорофиллу а его (S)-эпимер по атому С-13 2 -прир. пигмент хлорофилл а’, также участвующий в фотосинтезе. Замена этильной группы в положении 8 в хлорофиллах а и b на винильную приводит к 8-винилхлорофиллам а и b, обнаруженным в листьях огуречной рассады; участие этих хлорофиллов в фотосинтезе пока не доказано.

Хлорофилл c1: R l = CH3, R 2 = C2H5 Хлорофилл с2: R 1 = CH3, R 2 = CH = CH2 Хлорофилл с3: R 1 = СООСН3, R 2 =CH=CH2
В основе БХ a, b и g (т. наз. собственно БХ; ф-ла III) лежит тетрагидропорфириновый макроцикл, содержащий в качестве эфирных групп (Y) остатки фитола, геранилгераниола (СН3)2С = СН(СН2)2С(СН3) = СН(СН2)2С(СН3) = СН(СН2)2С(СН3) = СНСН2ОН и 2,10-фитадиенола (СНO2СН(СН2)3С(СН3) = СН(СН2)2СН(СН3)(СН2)3С(СН3) = СНСН2ОН — для БХ а и b; БХ g содержит остатки фарнезола
(СН3)2С = СН(СН2)2С(СН3) = СН(СН2)2С(СН3) = СНСН2ОН и геранилгераниола. При выделении из ацетона или метанола (особенно в присут. оснований) БХ а и b эпимеризуются по атому С-13 2 с образованием эпимеров БХ а’ и b’.

Бактериохлорофилл a: R 1 = СОСН3, R 2 = СН3, R 3 = С2Н5, R 4 = CH2CH2C(0)Y, R 5 = Н

Бактериохлорофилл b: R 1 = СОСН3, R 2 = СН3, R 3 + R 5 = (=СНСН3), R 4 = CH2CH2C(O)Y

Бактериохлорофилл g: R 1 = СН = СН2, R 2 = CH3, R 3 + R 5 = (= CHCH3), R 4 = CH2CH2C(O)Y

Для БХ с, d и е (ф-ла IV), первоначально называемых хлоробиум-хлорофиллами, характерно наличие дигидропорфиринового макроцикла, a -гидроксиэтильной группы в положении 3 и разл. алкильных (от С1 до С5) заместителей в положении 8; эфирные группы (Y) — остатки 2,6-фитадиенола (СН3)2СН(СН2)3СН(СН3)(СН2)3С(СН3) = СН(СН2)2С(СН3) = СНСН2ОН и 2,16,20-фитатриенола (CH3)2C = СН(СН2)2С(CH3) = СН(СН2)2СН(СH3)(СН2)3 -С(СН3) = СНСН2ОН.
Х лорофиллы- высокоплавкие интенсивно окрашенные кристаллы от зеленого до темно-красного и черного цветов; т. пл. хлорофилла а 117-121 °С, хлорофилла b — 124-125 °С; т. разл. многих хлорофиллов более 300 °С. Хлорофиллы хорошо раств. гл. обр. в полярных орг. р-рителях (ДМСО, ДМФА, ацетон, спирты, диэтиловый эфир), плохо -в петролейном эфире, не раств. в воде. В УФ спектрах для многих хлорофиллов характерно наличие 400-430 (т. наз. полоса Соре); полные УФ спектры представлены в табл.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector