No Image

Содержание сахара в яблочном соке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Мы привыкли считать соки вкусными и полезными напитками. Витамины, удобный «формат» и приятный вкус сделали фруктовые напитки обычным компонентом рациона большинства худеющих и ЗОЖников. Но так ли безвреден отжим апельсинов и яблок? Сахар в соках – причина, по которой их польза поставлена под сомнение. Рассмотрим пользу и вред соков и выясним, как и в каких количествах их стоит употреблять.

Количество сахара в зависимости от вида сока

Есть ли разница между пакетированными и натуральными соками для тех, кто стремится похудеть? Рассмотрим факты.

Сахар в пакетированных напитках

Производители пакетированных соков утверждают, что количество сахара в их продукции почти равно его количеству в сырье – во фруктах. «Исходники» сладкие сами по себе, поэтому дополнительно подслащивать напитки нет необходимости. Одно из редких исключений – томатные соки. В них действительно добавляют сахар.

Но не стоит путать соки с нектарами. Последние всегда получают искусственную сладкую добавку – это норма. Количество сахара в соке зависит от типа и характера напитка.

Кроме того, лишний сахар может оказаться в соках по причине недобросовестности производителя. Поэтому рекомендуется употреблять продукцию известных и проверенных изготовителей, которые заботятся о своей репутации на конкурентном рынке.

Сахар в натуральных напитках

Здесь правило тождественности количества сахара в соках и фруктах работает ещё чётче. Да, недобросовестность производителей может повлиять на содержание напитка. Но если вы самостоятельно отжимаете сок, можно быть уверенным в составе.

Сахар в берёзовом соке

Содержание сахара в берёзовом соке варьируется в пределах 0,5-2,3%. Если показатель выше, значит, производитель напиток подсластил. Лучше собирать сок самостоятельно – не будет сомнений в качестве «продукта». Только делайте это подальше от города и индустриальных зон.

Количество сахара в напитках в зависимости от вкуса

Посмотрим, сколько сахара в соках того или иного вкуса. Напомним, что в свежевыжатых и пакетированных напитках его количество обычно одинаково.

Сок Число ложек сахара на 250 мл (стакан) Сахара в 100 мл/г
Томатный 2 3-4
Лимонный 2,5 4-5
Морковный 2,5 4-5
Гранатовый 4 7-8
Вишнёвый 4 7-8
Апельсиновый 5 8-10
Грушевый 6 11-12
Персиковый 6 12-13
Яблочный 6 10-12
Виноградный 8 14-15

Есть ли витамины в соках?

Витамины в соках есть, но их польза чаще всего преувеличена. В пакетированных напитках большинство витаминов представлены химическими добавками. И здесь работает правило: чем больше список витаминов на упаковке, тем осторожней должен относиться потребитель к этой продукции. Количество витаминов в натуральном свежевыжатом соке – 1-2.

Для примера возьмём апельсиновый напиток. 100 мл сока включают в себя примерно 80% суточной нормы витамина С и около 4% – витамина А. В напитке есть и другие полезные вещества, но их количество значительно меньше и погоды не делает.

С этой точки зрения, сок интересен потребителям, как кладезь витамина С. Но правда в том, что этот компонент совершенно не относится к дефицитным. И даже если человека посадить на диету, лишённую фруктов и с минимумом углеводов, получить недостаток элемента будет непросто.

Почему соки вредные, а фрукты – полезные?

Никто не отрицает – натуральные соки вкусные и более-менее витаминизированные. Полезные компоненты, содержащиеся в них, усваиваются быстрее, чем из фруктов и овощей – благодаря свойствам жидкости. Проблема кроется в содержании сахара в соке.

Читайте также:  Салат с сухариками состав

В стакане лидера списка – виноградного напитка – содержится аж 8 ложек сахара. Для сравнения – в стакане презираемой борцами за здоровье «кока-колы» 5 ложек сладкого вещества. Но самый популярный напиток в мире давно признан очень вредным, а вот соки традиционно считаются полезным средством утолить жажду.

Да, фруктово-овощные отжимы вкусны, а витамины приносят пользу. Но избыток сахара сводит на нет преимущества соков. Регулярное употребление сладостей нарушает обмен веществ и способствует набору веса. Организму без разницы, чем его питают – рафинадом или фруктозой. С это точки зрения фруктоза даже вредней, поскольку процесс образования жиров из неё протекает проще и быстрей.

Но тогда получается, что худеющим и старающимся держать вес и фрукты нужно запретить? Это неверный вывод, поскольку:

  • никто не ест фрукты и овощи килограммами, а вот соки идут на «ура»; легко прикинуть, насколько больше организм получает сахара из напитков, чем из сырья;
  • фрукты полезны не только витаминами, но и клетчаткой; употребляя в пищу те же яблоки или персики, вы вместе с соком и витаминами получаете и другие полезные вещества; более того, клетчатка обладает свойством частично нейтрализовывать вред сахара.

Природа всё продумала. Человек же постарался пойти в обход «системы» и тем самым получил проблемы.

Альтернатива худеющим, которые любят соки

Так что же делать тем, кто и похудеть хочет, и отказываться от любимых напитков не желает? В этом случае нужно найти среднее арифметическое – не употребляя фрукты в чистом виде, получить от них всё, что они способны дать.

Есть два варианта:

  • пить неочищенные соки – вместе с мякотью, контролируя при этом количество жидкости и сахара;
  • употреблять пюре – это ещё не сок, но уже и не «исходник».

Ещё один вариант предполагает отказ от клетчатки и строгий контроль количества сахара. Вполне можно баловать себя привычными напитками, но в разумных пределах – памятуя о данных, содержащихся в приведённой таблице. К сокам нужно относиться как к лекарственным препаратам или десерту, но никак не к средству регулярного утоления жажды. Психологически это может быть непросто, но здоровье дороже.

В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли свежевыжатый апельсиновый сок полезен для здоровья, а пакетированный — вреден?

В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли свежевыжатый апельсиновый сок полезен для здоровья, а пакетированный — вреден?

Действительно ли соки полезны?

Традиционно считается, что пакетированные соки — это химическое зло, тогда как свежевыжатые — это диетический продукт, богатый полезными витаминами и минералами.

Несмотря на относительно высокое наличие витамина С в соках (в случае с пакетированными его обычно добавляют искусственно), содержание углеводов в виде сахара в большинстве фруктовых соков в разы превышает содержание сахара в сладких газированных напитках типа Кока-Колы.

Таблица содержания сахара в соке

Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках. При этом больше всего его в виноградном — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в Кока-Коле. Меньше всего сахара в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.

  • Виноградный сок — 14-15 г сахара в 100 мл, 8 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Яблочный сок — 10-12 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Персиковый сок — 12-13 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Грушевый сок —11-12 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Апельсиновый сок — 8-10 г сахара в 100 мл, 5 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Вишневый сок — 7-8 г сахара в 100 мл, 4 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Гранатовый сок — 7-8 г сахара в 100 мл, 4 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Морковный сок — 4-5 г сахара в 100 мл, 2.5 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Томатный сок — 3-4 г сахара в 100 мл, 2 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Для сравнения: Кока-Кола — 10 г сахара в 100 мл, 5 ложек сахара на стакан (250 мл)
Читайте также:  Сериалы с чадовым в главной роли список

А как же витамины?

Заметьте, что производители соков никогда не делают акцент на том, каким образом эти самые витамины «появились в соке» и зачем они вам действительно нужны. Подразумевается, что витамины в соке «от природы», а человеку они нужны «для поддержания здоровья». Подразумевается, но не озвучивается.

Горькая правда в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это лишь химические добавки.

И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав — даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.

В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество других витаминов существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.

Важно отметить и то, что дефицит витамина С (то есть цинга) — исключительно редкое явление, не встречающееся даже на безуглеводной диете, запрещающей фрукты и сладкие овощи. Кроме этого, польза дополнительного приема витамина С для «поднятия иммунитета» — лишь очередной миф.

Как делают пакетированный сок?

Более 90% соков, продаваемых в нашей стране, являются «восстановленными». Подобные соки производятся из смеси воды, сахара, лимонной кислоты, витамина С (являющегося, к слову, одним из наиболее сильных натуральных консервантов), соковых концентратов и соков «вторичной переработки».

В свою очередь, фруктовые соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Процесс состоит в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются.

Почему соки вредны?

Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами ломает метаболизм и гарантированно приводит к набору лишнего веса.

При этом для организма совершенно безразлично, употребляете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральный» фруктовый. К слову, последний окажется даже более вредным для обмена веществ, поскольку он состоит преимущественно из фруктозы, отправляющейся прямиком в жировые депо.

Читайте также:  Сколько нужно гороха на 5 литров супа

Тогда почему фрукты полезны?

Одним из самых полезных ингредиентов фруктов являются не витамины, а пищевые волокна (клетчатка), полностью удаляемые при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка словно нейтрализует и «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.

Кроме этого, обычно вы не съедаете десяток апельсинов за один раз — а именно этим и «гордятся» большинство производителей соков. Помимо прочего, всю многовековую историю человечества сладкие фрукты считались скорее редким лакомством, а вовсе не повседневным продуктом.

Любые фруктовые соки (как свежевыжатые, так и пакетированные) должны рассматриваться исключительно как десерт, а вовсе не как диетический продукт. Важно помнить о том, что в стакане большинства видов сока содержится больше сахара, чем в стакане Кока-Колы.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Сейчас свежевыжатый сок можно купить практически в любом магазине, не говоря о том, что его можно заказать в любом кафе. Давайте разберемся действительно ли он так полезен.

Сегодня рассмотрим пользу фруктов по отношению к их отработанному варианту, свежевыжатым сокам.

Для чего мы едим фрукты? Основная польза фруктов – это клетчатка и витамины, а также пектин, который нормализует работу кишечника и флавоноиды, которые не позволяют свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Клетчатка, пектин и флавоноиды содержаться во фруктах в основном в кожуре. Рассмотрим более точный пример яблока и яблочного фреша.

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс принято делить на низкий (0-40), средний (40-55) и высокий (55-100). К 100 приравнивается чистая глюкоза. Так вот цельное яблоко имеет гликемический индекс – 35 (низкий). А уже у свежевыжатого яблочного сока индекс возрастает до 50 (средний). Содержание сахара в яблоке зависит от сорта яблока, но в среднем – 10-12г. А уже в свежевыжатом соке – 20-24г сахара. В связи с этим повышается и калорийность свежевыжатого сока соответственно с 52ккал свежего яблока до практически 100 ккал сока. Так как гликемический индекс и уровень сахара в соке высок, то кроме витаминов, мы получаем много быстро всасывающихся углеводов. Клетчатки, пектина и флавоноидов в свежевыжатом соке не остается.

Кроме того, свежевыжатые соки содержат множество органических соединений, повышающих кислотность желудочного сока. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно быть особенно аккуратными с употреблением соков.

При всем сказанном при наличии у вас яблока, нет смысла тратить время и делать из него сок. Полезнее оно точно не станет, а только лишь потеряет свои некоторые свойства. Если вы не употребляете фрукты в цельном виде, то можете пить свежевыжатый сок в умеренных количествах. Но всегда вспоминайте про сахар и их калорийность.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector