No Image

Собирают ли конфеты на хэллоуин

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

С первыми желтыми листьями на Ильинском шоссе неподалеку от моего дома появляется, как из-под земли, похожий на гриб старичок. Крохотного роста, со сморщенным личиком, он устраивается на детской табуретке у обочины рядом со столом, прогибающимся под тяжестью желтых и оранжевых тыкв. Обычно я покупаю самые маленькие, с голову продавца, а крупные разбирают к началу октября — впрок, к Хэллоуину. Чужой, казалось бы, праздник прижился и у нас в деревне — подозреваю, что именно из-за этих солнечных тыкв, которые так хочется принести домой. Что с ними делать дальше — непонятно, разве что рожицы вырезать.

Из подмосковных тыкв я готовлю блюдо, рецепт которого подсмотрела в одном из самых приятных вегетарианских кафе Италии — венецианской La Zucca. Ла Дзукка и есть тыква в переводе с итальянского, поэтому два главных местных блюда — тыквенный флан и суп. Этот флан примирил бы с вегетарианством кого угодно: он тает во рту как нежнейший стейк из говядины вагю. Для флана никаких сложных ингредиентов не понадобится — молоко, масло, яйца и сливочный сыр маскарпоне, который продается сейчас в большинстве супермаркетов. Сверху я посыпаю флан чуть обжаренными тыквенными семечками. В итоге на тарелке оказывается кусочек заоконного вида: ярко-желтое с зеленовато-коричневыми вкраплениями блюдо.

Хотя Хэллоуин изначально и кельтский праздник (иммигранты из Ирландии и Шотландии завезли его в Америку в XIX веке), его происхождение нередко связывают с древнеримским Паренталием, поэтому итальянские блюда, тот же флан (или сформато), можно смело включать в праздничное меню. Дело в том, что это единственный из американских праздников, за которым не закреплено никакого «официального» рецепта, поэтому в этот вечер так или иначе придется импровизировать. Можно поискать соответствующие случаю рецепты в ирландской кухне (поздней осенью ирландское рагу с тыквой точно не будет лишним). Однако в самой Америке, откуда Хэллоуин к нам и пришел, в этот день значительно чаще, чем рагу и даже тыквенный суп, готовят разные сладости — например, соул-кейки, которые принято вручать шатающимся от дома к дому, переодетым ведьмами и вурдалаками детям и взрослым. «Духовные пирожные» изначально были рождественским угощением — в средневековой Англии их раздавали беднякам в обмен на обещание молиться за усопших. Но сейчас со всеми положенными прибаутками («сладость или гадость?») соул-кейки — песочное печенье с сухофруктами — раздают ряженым в канун Дня всех святых.

Предшественниками Хэллоуина в середине XIX века в Америке были многочисленные фестивали урожая — в тех же штатах, где чуть позже прижился Хэллоуин, устраивали «яблочные» и «ореховые» вечеринки, на которых не только ели, но и гадали на орехах или соревновались в откусывании куска от плавающего яблока без помощи рук. Первого, кому это удавалось, ожидала, согласно поверью, скорая свадьба.

С 1870-х, когда на смену фестивалям пришел Хэллоуин, все эти яблочные и ореховые игрища перекочевали на хэллоуинские вечеринки, во время которых на столах неизменно оказывались яблоки в карамели, яблочный сидр, пончики, сладкие кукурузные шарики и, разумеется, конфеты. Конфеты из кукурузного сиропа в то время делали вручную, в форме кукурузных початков и тыковок, и они, скорее, символизировали только что собранный урожай, чем буйство нечисти в канун Дня всех святых. В 1880-х кукурузные конфеты начали в промышленных количествах производить филадельфийская Wunderle Candy Company и сыновья немецкого иммигранта Густава Гёлитца в Огайо. В XX веке конфеты начали делать и в Чикаго — в 1990-е кондитерская фабрика Brach’s выдавала по 30 млн штук ежедневно.

После Второй мировой, когда сладости перестали быть дефицитом, хэллоуинский стол пополнился «дьявольскими» капкейками с черными и ярко-оранжевыми шапочками и тыквенным печеньем разнообразных форм. К 1950-м хэллоуинская привычка бродить, переодевшись, по домам, набивая выпрошенными конфетами наволочки из-под подушек, окончательно оформилась в одну из главных американских традиций и переместилась в другие страны и на другие континенты — в Канаду, Мексику, Гонконг.

Читайте также:  Сало по украински как называется

К концу XX века, в пору всеобщего увлечения страшилками, появились леденящие кровь городские легенды о злодеях, угощающих детей на Хэллоуин отравленными конфетами и яблоками с кусочками лезвий внутри. Родители запрещали детям пробовать изготовленные вручную лакомства — только в фабричной упаковке. А фабрики освоили производство сластей, которые, скорее, напоминали игрушки, а не еду: шоколадных червей, пауков из лакрицы, претцелей в форме отрезанных пальцев с ногтями из миндаля и кубиков льда с оливкой внутри, закамуфлированной под человеческий глаз.

Еда стала играть роль главного хэллоуинского реквизита: паста с томатным соусом (опять Италия!) изображала кровавые внутренности — в кастрюлю с ней предлагалось сунуть руку незадачливому гостю, предварительно водрузив тому повязку на глаза. Расшалившиеся дети и взрослые охотно подкладывали друг другу сушеные абрикосы, выдавая их за отрезанные уши, и виноградины — те изображали выдавленные глазные яблоки. Что же до той еды, которой не пугают, а угощаются — то на стол, помимо сладостей, и тогда и теперь ставят ирландский праздничный хлеб бармбрэк. В него прячут горошину, монетку, кольцо и другие предметы, намекающие едва не сломавшему об них зуб едоку на ожидающие его в недалеком будущем жизненные перспективы.

Готовят и блюда из тыквы — с ними можно экспериментировать до бесконечности, ведь тыква отлично сочетается с любыми специями. На странице фудблогера Ручи, посвященной, в основном, современной индийской кухне, есть рецепт, который это замечательно иллюстрирует. Блюдо Kaddu ki sabzi готовят из тыквы и множества пряностей — чили, корицы, кардамона, гвоздики, аниса, семян фенхеля, черного перца, молотого турмерика, асафетиды, семян пажитника и кумина. Специи поджаривают в масле ги, а потом добавляют к ним на сковороду кусочки тыквы и тушат до готовности.

Другой, не менее популярный, кулинарный блогер — Мелани — на своей странице рассказывает, как приготовить тыквенный хлеб на сковородке. Для него, помимо тыквенного пюре, понадобится мука — обычная и кукурузная, масло, сливочный сыр, чеддер, молоко, пекарский порошок, соль и корица. В разогретом масле Мелани слегка подтапливает сыр, потом добавляет сухие ингредиенты, молоко, тыквенное пюре, а затем, присыпав тертым чеддером, запекает смесь в духовке до золотистой корочки. С тыквой можно приготовить и мясные фрикадельки, добавив тыквенное пюре в соус, или оладьи наподобие кабачковых.

В конце концов, Хэллоуин (во всяком случае, в Подмосковье) — это лишь повод купить большущую тыкву и приготовить из нее праздничный обед: первое, второе и третье. Лично я уже не первый год именно так и поступаю.

Рецепт флана из тыквы

На 10-12 порций вам понадобится:

  • 1 кг очищенной от кожи и семечек тыквы (с плотной, не рыхлой мякотью)
  • 4 яйца
  • 250 г маскарпоне
  • 80 г картофельного крахмала
  • 70 г сливочного масла
  • соль, перец, корица по вкусу
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • молотые сухари
  • полстакана молока

Килограмм тыквы, нарезанной на кусочки, довести до мягкости в сотейнике со сливочным маслом, солью, перцем, корицей и мускатным орехом. Если тыква начинает приставать ко дну сотейника, добавляйте понемногу молоко. Охладите готовую тыкву и взбейте в миксере с маскарпоне, яйцами, добавляя их в смесь по одному, и картофельным крахмалом. Смажьте дно формы для запекания сливочным маслом и присыпьте молотыми сухарями, вылейте в нее смесь и поместите в нагретую до 180 С духовку на водяную баню на 70 минут. Достаньте из духовки и охладите в форме не менее 15 минут. Можно присыпать флан пармезаном и чуть поджаренными тыквенными семечками или полить соусом из сливочного масла и шалфея (и опять же украсить семечками), а затем разрезать на порции — и подавать на стол.

Читайте также:  Салат из зеленой редьки по корейски

Перед вами 8 реальных историй, которые когда-то произошли с детьми, взявшими конфеты на Хэллоуин у незнакомых людей.

Домохозяйка раздаёт конфеты с мышьяком и ловушками для муравьёв

В 1964 году домохозяйка Хэлен Пфиел (Helen Pfiel) из Лонг-Айленда была арестована за то, что раздавала мешочки с конфетами, в которых были собачьи галеты, металлические мочалки и ловушки для муравьёв с мышьяком, подросткам, которых она считала слишком взрослыми для традиции Хэллоуина, под названием «кошелёк или жизнь». Для Пфиел мешочки были очевидной шуткой – ловушки для муравьёв были помечены как «яд» и она предупреждала всех подростков, что её мешочки не стоит употреблять в пищу. Родители пострадавших связались с полицией, Пфиел была арестована и подверглась психологической экспертизе, после чего ей предъявили обвинение в угрозе жизни детей. Она согласилась с обвинением, и её приговор был отменён год спустя.

Отец убил своего сына ради финансовой выгоды («Человек, убивший Хэллоуин»)

У Рональда Кларка О’Брайана (Ronald Clark O’Bryan) было много долгов. Его автомобиль могли забрать за долги, а счета всё росли. В 1974 году О’Брайан застраховал жизни своих двух детей, Тимоти и Элизабет, на 40 000 долларов.

В ночь на Хэллоуин Рональд вызвался пойти с детьми на традиционное собирание конфет. Хотя он намеревался скормить конфеты напичканные цианидом только своим детям, пять других детей получили эти угощения, и только чудом не съели их. Восьмилетний Тимоти не был таким же удачливым. Дома отец попросил его съесть конфету, что послушный сын и сделал, после чего скончался ночью.

Рональд Кларк О’Брайан, получивший от прокуроров прозвище «Человек убивший Хэллоуин» (The Man Who Killed Halloween), был признан виновным в убийстве Тимоти и приговорен к смертной казни через инъекцию. До конца своей жизни он утверждал, что был невиновен.

Стрихнин или кукурузный крахмал? Конфеты отозвали из-за страха злонамеренной подделки

В октябре 1988 года женщина из Нью-Джерси открыла коробку “Sunkist Fun Fruit Dinosaurs” (Весёлых фруктовых динозавров Санкист), заметила странный белый порошок на некоторых конфетах и сразу же оповестила об этом полицию. Лаборатория полиции Нью-Джерси подтвердила, что порошок был стрихнином, и конфеты отозвали из продажи. Их два раза перепроверяла лаборатория Министерства здравоохранения и социальных служб США, и белый порошок оказался кукурузным крахмалом. 9 400 ящиков конфет были на всякий случай уничтожены, и хотя не было обнаружено признаков подделки, создатели сладостей, компания Липтон, утверждала, что история навсегда испортила бренд конфет и продукт перестали выпускать.

Пятилетний мальчик умер от передозировки героина

Через четыре дня после Хэллоуина 1970 года Кевин Тостон (Kevin Toston), уроженец Детроита, скончался от передозировки наркотиками. Пробы на наркотики конфет Кевина обнаружили, что в них содержался героин и хинин в порошковой форме, но затем следователи обнаружили, что Кевин наткнулся на заначку наркотиков своего дяди и нечаянно отравился. Семья, испуганная, что их обвинят в недосмотре за ребёнком, насыпали на конфеты Кевина наркотики, чтобы защитить дядю. Им так и не предъявили обвинений.

Работник почты раздавал пакеты с марихуаной под видом конфет

В 2000 году в небольшом калифорнийском городе Геркулес (Hercules) девять детей вернулись домой с пакетиками марихуаны в форме миниатюрных Сникерсов. Угощения не были съедены. Полицейские допросили работника почты, раздававшего «шоколадки», но он не подозревал, что на самом деле раздавал марихуану. Как затем оказалось, он взял конфеты домой из отдела, где собираются невостребованные письма. Обвинений ему не предъявили.

Читайте также:  С чем можно сделать рулет из лаваша

Семилетняя девочка упала в обморок во время похода за конфетами

Ариель Кац (Ariel Katz), семилетняя девочка, упала в обморок во время похода за конфетами в городе Лос-Анджелес. В течение часа после этого, она умерла – считалось, что её отравили конфетами. Паника охватила весь квартал – полицейские окружили несколько кварталов, конфисковали конфеты у детей и проводили допрос владельцев каждого дома. В больнице токсикологическое исследование показало совсем другую картину: в организме Ариель не было следов яда. Дальнейшее расследование показало, что она скончалась от врождённого порока сердца.

Тайленол-террорист и порча еды со злым умыслом

В конце сентября 1982 года семь человек умерло от принятия капсул Тайленола, в которых содержался цианистый калий. Казалось, что отравления были полностью случайными, так как испорченное лекарство было обнаружено в различных магазинах города Чикаго.

Когда весть о преступлении распространилась в прессе, министерство здравоохранения США сообщило о 250 подобных случаев, когда в еду добавлялся яд. Большинство случаев впоследствии не подтвердились, но всё же в 40 случаях в еде действительно находили яд.

Большинство преступлений, копирующих тайленол-террориста, были связаны с едой и ещё много лет спустя, родители с осторожностью отпускали детей собирать конфеты. В некоторых общинах был введён комендантский час, а также дополнительные полицейские патрули на Хэллоуин, а в других праздник был запрещён полностью.

Мужчина прятал иголки в шоколадках

Единственный доказанный случай, когда ребёнок пострадал от Хэллоуинской конфеты, которую ему дал незнакомец, произошёл в 2000 году. Джеймс Джозеф Смит (James Joseph Smith) из Миннеаполиса засунул в шоколадки, которые он раздавал детям, иголки. Мальчик укусил шоколадку и был уколот иголкой, но рана не была слишком опасной и даже не потребовала вмешательства врачей. Смита обвинили в покушении на убийство, нанесение травм или вреда людям.

Обычай в канун Хэллоуина просить сладости связан с древними кельтами.

В Великобритании и Ирландии, откуда берет истоки праздник Хэллоуин, дети традиционно выпрашивают сладости в шуточно-ультимативной форме. Такая традиция существует веками и связана с понятием Souling – пропевания детьми кельтских заупокойных молитв, после которых взрослые давали им конфеты.

В Шотландии была подобная традиция – Guising. Дети, переодетые в карнавальные костюмы, ходили по домам, выпрашивая сладости и монеты. При этом они говорили: " Trick or treat", что буквально означает "Неприятность или угощение".

Такая традиция прижилась в Британии и США. Ч тобы выпросить конфеты, д ети в костюмах монстров ходят от дома к дому с вопросом "Сладость или пакость?". Это шуточная угроза причинения зла хозяину дома в сучае, если он не даст угощение.

В конце 1920-х годов такая традиция в США стала повсеместной. При этом некоторые хозяева домов оставляют конфеты в горшках у входа в свой дом. А желающие пообщаться с детьми и оценить их карнавальные костюмы украшают свои жилища атрибутикой Хэллоуина: тыквами, скелетами, паутиной.

В Мексике хэллоуинское развлечение называется calaverita. Дети, стуча в двери домов, спрашивают: "Можете ли вы дать мне мой маленький череп?". В ответ на это взрослые угощают ребенка сладостями в виде черепов.

У славянских народов подобной традиции нет. Хэллоуинское выпрашивание сладостей немного напоминает колядование. Но это происходит на Рождество и никак не связано с Хэллоуином.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector