No Image

Снежный гриб польза и вред

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Ледяной гриб входит в семейство Тремелловые. Он относится к съедобным. Свое название этот удивительный представитель царства Грибы получил из-за весьма необычного вида. За почти 2-х вековую историю он стал широко известен за пределами своей исторической родины и обрел широкое применение в пищевых, лечебных и косметологических целях.

Уникальный ледяной гриб

Ботаническая характеристика

Внешним видом грибное плодовое тело сходно с водорослью или коралловым наростом, имеющим многочисленные ответвления. Вырастает диаметром до 7,5 сантиметра. Ярко выраженное деление на ножку и шляпку отсутствует.

В условиях повышенной влажности поверхность становится скользкой, желеобразной. Структура плодового тела вполне сопоставима с прозрачной желатиновой субстанцией белого цвета.

Грибочек имеет несколько названий. Китайцы прозвали его серебряным ухом, японцы – белым древесным ухом. Научное название – тремелла фукусовидная.

Ведет преимущественно паразитирующий образ жизни, расселяясь на прочих представителях грибного царства. Формирует и развивает плодовое тело после вторжения в чужой мицелий. Однако до сих пор не ясно, что это – паразитизм или какая-то другая форма взаимного сосуществования двух организмов.

Химический состав и калорийность

Калорийность ледяного гриба низкая: около 86 ккал на 100 г (для выращенного в культуре).

В химическом составе:

  • 1,6 г белков;
  • 4,3 г жиров;
  • 2,8 г углеводов;
  • 91,3 г воды.

Пищевые волокна отсутствуют.

Витаминно-минеральный состав представлен огромным количеством аминокислот, органических кислот и сахаров, но все же можно четко выделить два главных элемента:

  • кальций – 643 мг;
  • железо – 30,4 мг.

Калорийность выросшей в дикой природе тремеллы фукусовидной в среднем составляет 56 ккал на 100 г.

Калорийность маринованного ледяного гриба составляет уже 376 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Польза заключена в двух основных химических элементах, которые входят в состав.

  • Кальций: выступает основным строительным материалом для костей тела. А также: регулирует работу нервной системы и принимает участие в процессе сокращения мышечной ткани. Кальциевый дефицит ведет к деминерализации составляющих позвоночного столба, тазовых костей и нижних конечностей. Недостаток кальция в организме – одна из причин развития остеопороза.
  • Железо: присутствует в составе разных белковых соединений, в т.ч. в ферментах. Помимо этого: принимает участие в процессе транспортировки кислорода и электронов, а также выступает средством обеспечения окислительно-восстановительных реакций, активизирует перекисное окисление липидов. Железодефицитные состояния вызывают гипохромную анемию, атонию скелетных мышцы, что является одной из причин появления хронической усталости, миокардиопатии и провоцирует атрофический гастрит.

Помимо кальция и железа, в химическом составе присутствуют в небольших количествах фосфор, магний, натрий и сера, аминокислоты, гликогены и витамин D.

Польза ледяного гриба для здоровья человека многогранна:

  • повышает защитные свойства организма против воздействия радиации;
  • укрепляет органы дыхания;
  • улучшает деятельность кровеносной системы;
  • снижает показатели содержания холестерина в крови;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • обладает противоаллергенными функциями;
  • выводит токсины;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает работоспособность;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • участвует в регенерации клеток и замедляет процессы их старения.

Возможный вред

Есть ряд ограничений для употребления, несоблюдение которых может нанести вред здоровью. К числу таких факторов относятся детский возраст до 3 лет, беременность и лактация.

Также применять ее не рекомендуется одновременно с приемом медикаментозных средств, снижающих свертываемость крови. Обладающая прямо противоположным эффектом, она оказывает нейтрализующее действие на антикоагулянты.

Необходимо помнить, что существует индивидуальная гиперчувствительность организма к каким-то веществам. Для некоторых людей таким проблемным продуктом может стать тремелла фукусовидная.

Применение в лечебных целях

Полезные свойства тремеллы нашли широко применение в лечебных целях.

Иммунитет

Гриб способен выводить токсины из организма

В грибной слизистой структуре есть полисахариды, участвующие в процессе выработки организмом человека белкового соединения – интерферона и интерлейкина-2 из группы цитокинов. Эти вещества незаменимы для устойчивого иммунитета и стимулируют образование поглощающих микробов макрофагов. Помимо это для гриба характерна способность к активизации деятельности клеток-«естественных киллеров» и увеличению эффективности антител.

Так, основная задача интерферонов – индуцирование и активация клеточных белков, блокирующих развитие вируса. Интерлейкины являются частью иммунной системы и мобилизуются в ответ на патологические воздействия на организм.

Онкология

Благодаря полезным свойствам гриба способствовать свертыванию крови и активировать процесс производства тромбоцитов, ему нетрадиционная медицина нашла ему применение в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Некоторые лабораторные исследования показывают его положительное воздействие на блокирование роста раковых опухолей, что помогает повысить эффективность применения медикаментозных средств и лечебных процедур.

Читайте также:  Салат с грибами и омлетом рецепт

Ирина Селютина (Биолог):

Присутствующий в химическом составе ледяного гриба фактор активации тромбоцитов (PAF) отвечает за образование т.н. фибринной сети кровеносных сосудов для питания клеток опухоли и препятствует свертыванию крови. Так же у них была обнаружена способность предотвращать лейкопению у онкологических больных – падение числа лейкоцитов в результате химио- или радиотерапии.

Употребление тремеллы на завершающей стадии лечения онкологических заболеваний ускоряет процесс восстановления клеток костного мозга после воздействия на них радиации в процессе проведения химиотерапии.

Места произрастания и время плодоношения

Основное место произрастания – это места обитания гриба-хозяина, т.е. поваленные ветви или бревна отмерших деревьев лиственных пород, преимущественно от вечнозеленого индийского манго. Ареал охватывает тропики и субтропики Азиатского и Центрально-американского континентов, также Австралию, территории Новой Зеландии и тихоокеанских островах. Растет и плодоносит круглогодично.

На территории России его можно увидеть только в Приморье либо в Сочи, где он появляется в дубовых лесополосах только в жаркое время, начиная с июня и заканчивая к сентябрю.

Применение в кулинарных целях

Начиная с 19 века, жители азиатских стран стали использовать тремеллу в кулинарных целях. Популярность у кулинаров гриб приобрел благодаря своей нежной структуре. Он не имеет собственного вкуса, но структура способна впитывать его от иных компонентов, с которыми взаимодействует.

Аналогично тремелла приобретает и запах. Так, растущая в манговых зарослях, она будет отличаться хвойным запахом и медовым привкусом. Собранная в дубовой роще, будет иметь древесный аромат.

У азиатов ледяные грибы стали одними из основных ингредиентов в приготовлении сладких десертов, из него готовят супы и напитки.

Оригинальным в странах Азии считается т.н. «Азиатский десерт», в который включаются свежие грибы и консервированные персики. И хотя его приготовление (точнее, настаивание) составляет 24 ч, это не останавливает гурманов, которые считают такое блюдо изысканным деликатесом.

Для сохранения полезных свойств противопоказана длительная термическая обработка.

Продолжительность предварительного запаривания сухого гриба – до 5 минут, маринование по-корейски и засаливание – до 10 минут, время приготовления горячих закусок по-корейски – до 0,5 ч.

Дома с плодовыми телами тремеллы можно приготовить разнообразные салаты, сочетая в них редис, огурцы (свежие, соленые), яйца. Если блюдо вводится в меню в оздоровительных целях, то отваривать грибы не нужно. Поскольку продаваемая в супермаркетах тремелла является искусственно выращенной, отравиться ею практически невозможно. Только важно помнить о том, что существует индивидуальная непереносимость этого гриба.

Использование в косметологии

Косметологи к полезным свойствам относят практическое применение и используют его как средство, увлажняющее кожу и способное сделать ее мягкой и упругой.

Природные полисахариды легко проникают в глубокие слои эпидермиса и оказывают омолаживающее воздействие изнутри, удерживая влагу в клетках.

Ирина Селютина (Биолог):

Извлекаемый из плодовых тел тремеллы кислый полисахарид по своим фихическим и химическим характеристикам сходен с гиалуроновой кислотой. Его великолепный увлажняющий эффект, также как и высокая способность удерживать в себе воду, чрезвычайно высоко были оценены фирмами производителями детокс-продуктов, для регулярного применения в условиях города и сухой воздушной среде.

Тремелла фукусовидная имеет единственное строгое противопоказание – индивидуальная гиперчувствительность к данному продукту. Вводят тремеллу в состав anti-age и anti-stress продуктов для кожи, а сейчас и в защитные средства для волос. Оптимальной рабочей концентрацией компонента в готовой продукции считается его содержание в пределах 0,02-0,5%.

Применяемый в косметологии экстракт тремеллы хранится исключительно в виде порошка.

Выращивание в домашних условиях

Сложность выращивания тремеллы фукусовидной в домашних условиях обусловлена требовательностью гриба к теплу. Размножение грибного мицелия нуждается в специфическом – жарком климате, создать который в условиях России даже в теплицах довольно непросто. Вложенные средства могут не оправдать себя.

Для проращивания грибники пользуются поваленными деревьями, высверливая в них отверстия, в которые размещают грибницу.

Приблизительная стоимость мицелия для домашнего выращивания – около 250 рублей за 1 упаковку.

В некоторых экзотических ресторанах встречается такое блюдо — кораллы по-корейски. В действительности, главным ингредиентом не являются жители моря — это просто необычный сорт грибов. Самое распространенное название — коралловый гриб, но у него имеется множество альтернатив: ледяной, снежный, королевский, студенистый.

На Востоке его называют серебряное ухо. В природных условиях он выглядит, как наледь среди зелени, имеет белый цвет. Раньше эти грибы могли есть только королевские семьи и некоторые представители аристократии Китая и Японии. Из-за этого факта изделие и получило одно из своих названий.

Читайте также:  Салициловая кислота в каких продуктах содержится

Коралловые грибы

Тело гриба сравнивают с мячиком для гольфа. От него отходит множество изогнутых отростков, напоминающих кристаллы. Внешне похож на кораллы или ледяные наросты. Отростки в длину достигают 40 см, маленькие шипы на них — до 1 см. Ветки хрупкие, так как внутри пусто. Шипы отпадают от легкого прикосновения. Когда влажность воздуха повышается, гриб становится скользким и желеобразным.

Окраска белая или бежевая, но со временем она темнеет, приобретает коричневый или желтый оттенок. Мякоть молодого гриба мягкая и нежная, цвет белый или бледно-розовый, но при сжатии меняется на красный.

Грибы растут в северных регионах Дальнего Востока, Сибири, Кавказа, Урала и в Краснодарском крае. Сбор приходится на июль-сентябрь. Все виды дают обильный урожай. Сейчас существуют целые фермы по выращиванию ледяных грибов. Купить изделие можно в азиатских магазинах и отделах. Для продажи гриб высушивают, в свежем виде он долго не хранится.

Хранится свежий продукт в контейнере или в сухом прохладном месте. Однако через 1-2 суток мякоть начинает высыхать и вскоре станет не пригодна в пищу.

Полезные свойства

Энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:

  • Белки — 1,7 г.
  • Жиры — 4,4.
  • Углеводы -2,8.
  • Калорийность — 56 ккал.

Коралловый гриб является полезным и диетическим продуктом. В нем содержится:

  1. Кальций, натрий, железо, калий, фосфор, магний, сера.
  2. Витамины A, группа B, E, D (его концентрация намного больше, чем в треске, тунце или креветках).
  3. 18 аминокислот.

В народной медицине продукт очень популярен, так как обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепление дыхательной системы.
  • Улучшение сердечно-сосудистой системы, предотвращение изнашивания сосудов и капилляров.
  • Стабилизация кровяного давления, нормализация свертываемости крови.
  • Предупреждение образования тромбов и возникновения варикоза.
  • Восстановление иммунитета.
  • Ускорение метаболизма.
  • Противовоспалительное действие.
  • Понижение уровня холестерина и сахара в крови.
  • Противоаллергическое свойство.
  • Укрепление нервной системы.
  • Противовоспалительное действие.
  • Защита печени от токсинов и шлаков.
  • Улучшение работы селезенки.
  • Повышение мозговой активности, улучшение памяти.
  • Помощь организму в защите от радиационных излучений.
  • Предупреждение образование опухолей.
  • Омоложение и увлажнение кожи.

Употребление коралловых грибов положительно сказывается на состоянии здоровья при следующих заболеваниях и недугах:

  • Грипп, простуда.
  • Туберкулез.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Иммунодефицит.
  • Гинекологические заболевания (рекомендуется употреблять продукт 4-5 раз в неделю).
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Стрессовое состояние, депрессия.

Благодаря множеству полезных свойств, большинство медиков считает, что экзотический продукт способствует уменьшению последствий курения.

Особенно ценен снежный гриб при раковых опухолях. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют предотвращению развития и возникновения онкологических заболеваний:

  1. Злокачественная опухоль формирует собственную кровеносную систему для питания и роста, а химический состав продукта ухудшает свертываемость крови и образование сосудов, тем самым, блокируя развитие образования.
  2. Химические элементы убивают некоторые типы опухолей, например, рак шейки матки.

Кроме этого, королевский гриб помогает при восстановлении после химиотерапии и улучшает эффективность процедур.

Возможный вред и противопоказания

Коралловый гриб запрещено употреблять следующим группам лиц:

  • Дети младше 3 лет.
  • Беременные и кормящие грудью женщины.
  • Люди с индивидуальной непереносимостью.

Экзотическое блюдо может спровоцировать диарею, рвоту, несварение желудка. Продукт противопоказан при употреблении препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Следует проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное питание может спровоцировать набор лишнего веса, несмотря на диетический состав грибов.

Применение и употребление

Ледяные грибы используют для изготовления антибиотиков и антидепрессантов. Экстракт способствует выработке антител, уничтожающих вирусы и бактерии.

Еще в древние времена продукт использовался, как косметическое средство. Сейчас его добавляют при изготовлении тоников или домашних настоек.

Процедура омолаживает и насыщает влагой кожу, выравнивает тон, выводит загрязнения из пор. Некоторые косметические фирмы используют коралловый гриб, как натуральный ингредиент, при изготовлении средств для ухода.

Изделие не имеет вкуса, однако оно очень популярно в азиатской кухне, благодаря нежной текстуре. Его используют для приготовления супов, салатов, холодных закусок и десертов.

Коралловый гриб — экзотическое изделие, которое обладает множеством полезных и питательных свойств. Его широко используют в народной медицине косметологии и кулинарии. Химический состав оказывает положительное влияние на весь организм.

Син.: белые древесные грибы иньер, дрожалка белая, дрожалка фукусовидная, серебряное ухо, снежный гриб, ледяной гриб, коралловый гриб, съедобный студенистый гриб.

Тремелла – съедобный гриб, считающийся деликатесом в Китае и Японии. Этот гриб не только применяется в азиатской кухне, но и широко используется в восточной медицине как средство для лечения высокого кровяного давления, туберкулеза и простуды.

Читайте также:  Салат с кукурузными початками

Оглавление

В медицине

В официальной медицине России тремелла фукусовидная не применяется, но используется в восточной медицине как тонизирующее, противоопухолевое, противодиабетическое, противовоспалительное средство.

Противопоказания и побочные действия

Тремелла фукусовидная как таковых противопоказаний не имеет, однако специалисты рекомендуют воздержаться от ее употребления беременным женщинам, кормящим мамам и детям во избежание неприятных последствий. Также тремелла фукусовидная противопоказана, если вы принимаете антикоагулянты.

В кулинарии

В китайской кухне тремелла обычно используется как основа для сладких блюд. Собственный вкус у тремеллы отсутствует, а специфическая желатинистая структура гриба пропитывается любыми жидкостями и вбирает в себя их вкус. Благодаря этой особенности сушеный гриб тремелла применяется в приготовлении различных десертов, кисло-сладких салатов, супов, напитков и мороженого. Считается, что тремелла фукусовидная является отличной закуской под алкогольные напитки, прекрасно сочетается не только с овощами, но и с морепродуктами.

Перед приготовлением грибы требуется предварительно подготовить. Для этого их необходимо залить водой комнатной температуры и дать постоять до набухания. Затем промыть, залить их свежей водой и немного проварить. Слить воду, дать остыть, слегка отжать лишнюю влагу, удалить плодоножку (жесткое место, которым гриб крепится к дереву) и разделить на небольшие части.

Текстура гриба нежная и хрустящая, и пружинящая одновременно.

В косметологии

Тремелла фукусовидная используется как косметический продукт женщинами Китая и Японии. Кремы на основе гриба способствуют сохранению влаги и предотвращают возрастную деградацию кожных кровеносных микрокапилляров, а также сглаживают шероховатости и мелкие морщины, придавая коже лица матовую гладкость.

Химические вещества, содержащиеся в тремелле фукусовидной, способны обесцвечивать даже ярко выраженную пигментацию кожи. Поэтому в косметологии тремелла используется в кремах, тониках, масках при обожженной загаром коже, гиперинсоляции, веснушчатости, возрастных пигментированных пятнах.

В настоящее время западные косметические фирмы используют компоненты гриба в креме для загара с целью придания коже бархатистого глубокого тона без повреждения верхнего слоя эпидермальных молодых клеток и обеспечения увлажнения кожи при прямых солнечных лучах.

Косметические маски из "снежного гриба" пользуются большим спросом в южных странах, где целебные свойства этого гриба не дают рано стареть коже из-за постоянного солнечного воздействия. Тоник из экстракта тремеллы тоже способствует продлению молодости и свежести кожи, предотвращая пагубное воздействие прямых ультрафиолетовых лучей как в южных, так и в северных странах.

Выращивание гриба

Тремеллу фукусовидную можно выращивать как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С. Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях – с апреля по октябрь, в помещении – в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежее (не более одного месяца после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно твердых лиственных пород деревьев без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 10-20 см, длиной 100 см. Если древесина сухая, ее нужно замочить в воде на 2-3 дня, а затем удалить избыток воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

Затем в подготовленном бревне нужно просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10-15 см друг от друга. Грибные палочки вставляются в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфицированными спиртом руками). Бревно кладут на землю, в теплое, затененное место и оставляют обрастать мицелием. В течение этого времени бревно нужно поддерживать во влажном состоянии, поливая 2-3 раза в неделю по 10-15 минут. После появления зачатков гриба бревно помещают в холодную воду на 12-24 часа, а после этого его устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе. В зимнее время года бревно с грибницей присыпают листьями или переносят в подвал. Плодоношение начинается через 3-5 месяцев от начала засева поленьев мицелием. После сбора грибов грибница должна отдохнуть, для этого в последующие две недели полив сокращают. Урожайность у тремеллы обычно высокая.

Классификация

Тремелла фукусовидная (лат. Tremella fuciformis) относится к семейству Дрожалковые (лат. Tremellaceae), рода Дрожалка (лат. Tremella).

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector