No Image

Смузи тыква банан яблоко

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

Тыква – один из самых полезных овощей. Низкая калорийность, богатый витаминно-минеральный состав, уникальные органолептические качества и доступная цена позволили ей завоевать популярность среди сторонников здорового питания. Однако культура употребления тыквы в нашей стране была частично утрачена, из-за чего полезных рецептов блюд из этого овоща в кулинарных тетрадках большинства хозяек найдется немного. Предлагаем читательницам сайта «Красота в тебе» научиться готовить вкусные смузи из тыквы. Эти густые коктейли полезны всем, в том числе и тем, кто борется с лишним весом. Подборка из 11 рецептов позволит им быстрее достичь цели, то есть похудеть.

Польза и вред тыквенных смузи

Тыквенные смузи помогают похудеть по следующим причинам:

  1. Имея небольшую энергетическую ценность, они хорошо насыщают, создавая иллюзию сытного перекуса.
  2. Тыквенные коктейли усваиваются постепенно, не провоцируя резкого повышения уровня глюкозы в крови, что дает возможность употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом, но не способным полностью отказаться от сладкого.
  3. Благодаря наличию значительного количества клетчатки и пектинов смузи из тыквы помогают нормализовать пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов.
  4. Позволяют избежать авитаминоза при соблюдении различных диет.

Однако тыквенные коктейли полезны не только желающим похудеть. Богатый витаминно-минеральный состав делает желательным их употребление каждым человеком, в том числе и детьми.

Так чем же примечательно и полезна тыква?

  • Содержит много витамина A, полезного для зрения и кожи. В частности, он помогает защитить ее от опасного влияния ультрафиолета.
  • Витамины группы B, которых тоже содержится в тыкве довольно много, играют большую роль в метаболических процессах, укрепляют нервную систему.
  • Никотиновая кислота тоже влияет на состояние нервной системы. Также она нужна для хорошего роста волос.
  • Витамин K способствует укреплению стенок сосудов, что, в частности, помогает избежать отеков, если они вызваны сосудистыми заболеваниями.
  • Наличие в составе тыквы витамина D делает желательным включение ее в рацион детей с целью предотвращения рахита.
  • Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, предотвращает цингу.
  • Наличие в тыквенной мякоти железа позволяет включить ее в число продуктов, которые нужно употреблять для профилактики железодефицитной анемии, что особенно актуально в период беременности.
  • Калий, которого тоже немало в тыкве, помогает укрепить сердечную мышцу, снизить риск инфаркта.
  • Также тыква обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, что тоже немаловажно.

Так что совершенно очевидно: наши предки не случайно называли тыкву королевой огорода.

Интересно: в 100 г тыквенной мякоти содержится всего 22 килокалории.

Смузи из тыквы полезнее многих других блюд из нее, так как они, чаще всего, готовятся из сырого овоща, тогда как при термической обработке некоторые из полезных веществ разрушаются.

Однако существуют люди, которым тыква и смузи из нее могут причинить вред. Речь идет о тех, у кого обнаружены воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Если вы являетесь пациентом гастроэнтеролога, узнайте у него, можно ли вам пить тыквенный коктейль и в каком количестве.

Как делать и пить тыквенные смузи, чтобы они были вкусными и полезными для похудения

  • мякоть тыквы – 150 г;
  • морковь – 1 шт. (80-120 г);
  • кефир или другой кисломолочный продукт – 0,2 л;
  • корица, мед (не обязательно) – на свой вкус.
  1. Очистите морковь, крупно натрите.
  2. Тыквенную мякоть измельчите тем же способом.
  3. Положите измельченные овощи в емкость для взбивания, подлейте к ним кефир.
  4. Взбейте продукты, получив однородную гладкую массу.
  5. Добавьте пару-тройку щепотей корицы, ложечку жидкого меда.
Читайте также:  Сколько варить судака для заливного

Взбейте коктейль еще раз и подавайте к столу. Этот напиток особенно полезен для зрения и кожи, а также для укрепления иммунитета.

Овощной смузи из тыквы

  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 100 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • смесь перцев – по вкусу.
  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками не крупнее 1 см и положите в кувшин блендера.
  2. Перец очистите от семян, нарежьте небольшими кусочками, отправьте к тыкве.
  3. Мелко порежьте черешок сельдерея, соедините с другими овощами.
  4. Включите прибор, превратите находящиеся в его емкости овощи в однородное пюре.
  5. Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть извлеките ложкой и добавьте к овощам. Поперчите и включите блендер еще раз буквально на полминуты.

Рецепт этого тыквенного коктейля советуем взять на заметку людям, страдающим сахарным диабетом.

Смузи с апельсином, тыквой и абрикосами (курагой)

  • тыквенная мякоть – 150 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • курага или свежие абрикосы – 2-3 шт.
  1. Курагу залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте, сухофрукты мелко порежьте. Если используете свежие абрикосы, помойте их, разломите на половинки и очистите от косточек.
  2. Мелко порезанную тыквенную мякоть положите в кувшин блендера. Добавьте свежие или сушеные абрикосы.
  3. Апельсин, очистив, разделите на кусочки, освободите их от пленок и зернышек, отправьте к тыкве и абрикосам.
  4. Превратите тыквенно-фруктовую массу в однородный коктейль.

Напиток по данному рецепту получается вкусным даже без дополнительного подслащивания.

Смузи из тыквы с грейпфруктом и апельсином

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед (не обязательно) – на свой вкус.
  1. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками, положите на решетку мультиварки, предназначенную для варки продуктов на пару.
  2. В основную чашу налейте 2-3 мультистакана воды.
  3. Запустите агрегат в режиме варки на пару на 20-30 минут.
  4. Переложите тыкву в чашу блендера.
  5. Выжмите сок из грейпфрута и апельсина.
  6. Цитрусовый сок добавьте к тыкве.
  7. Включите блендер.

Через минуту можете переливать коктейль в бокал и наслаждаться его неповторимым освежающим вкусом. Рецепт дан на 2 порции, учтите это при приготовлении.

Тыквенный смузи с хурмой

  • тыквенная мякоть – 150 г;
  • хурма – 1 шт.;
  • йогурт (белый или фруктовый) – 0,25 л.
  1. Хурму нарежьте на дольки, выньте косточки.
  2. Сырую тыкву мелко порежьте или натрите.
  3. Положите продукты в миску для взбивания. Добавьте к ним йогурт.
  4. Взбейте ингредиенты, одновременно их измельчив.

Нежный, обладающий приятным терпким привкусом коктейль, способен стать любимым даже для тех, кого идея здорового питания не вдохновляет. Если не знаете, с каким наполнителем выбрать йогурт для этого коктейля, отдайте предпочтение дынному или персиковому.

Коктейль из хурмы с тыквой и мандарином

  • хурма – 1 шт.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • мед – по вкусу;
  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • куркума – на кончике ножа.
  1. Очищенные от пленок дольки мандаринов поместите в чашу блендера.
  2. Добавьте нарезанную на кусочки и очищенную от косточек хурму.
  3. Сырую тыкву натрите, положите к фруктам.
  4. Добавьте лимонный сок, растопленный до жидкого состояния мед и совсем чуть-чуть куркумы.
  5. С помощью блендера превратите продукты в однородный коктейль.

Перелейте смузи в бокал и подайте к столу. Этот коктейль будет потрясающе смотреться на новогоднем столе, но делать его, разумеется, можно и без какого-либо праздничного повода.

Читайте также:  Скумбрия самая полезная рыба

Тыквенный смузи на завтрак (с овсянкой)

  • мякоть тыквы – 150 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • овсяные хлопья – столовая ложка с горкой;
  • мед – чайная ложка;
  • корица – для подачи.
  1. Крупно натрите тыкву, положите в стакан блендера, полейте медом и измельчите до консистенции пюре.
  2. Хлопья залейте молоком, оставьте на четверть часа для набухания.
  3. Соедините с тыквой молоко с разбухшими овсяными хлопьями. Взбейте их блендером.
  4. При подаче посыпьте корицей.

Сытный тыквенный коктейль, сделанный по приведенному рецепту, станет неплохим вариантом завтрака.

Тыквенный смузи с пряностями

  • тыквенная мякоть – 150 г;
  • банан – 0,5 шт.;
  • имбирный порошок, корицы – крупная щепоть;
  • мускатный орех и молотый душистый перец – на кончике ножа;
  • мед – столовая ложка;
  • вода, зеленый чай или отвар шиповника (предпочтительно) – по вкусу.
  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками небольшого размера, положите в кувшин блендера и превратите в пюре.
  2. Помойте, очистите банан. Отрежьте половинку, порежьте ее кружочками, соедините с тыквенной мякотью.
  3. Добавьте пряности и мед, взбейте продукты вместе.
  4. Получившуюся тыквенно-банановую массу разведите кипяченой водой или, лучше, зеленым чаем или отваром шиповника.

Смузи по этому рецепту получатся настолько ароматным, что пить его – одно удовольствие.

Имбирный смузи с тыквой и миндалем

  • тыква – 0,2 кг;
  • банан – 1 шт.;
  • корень имбиря – 10 г;
  • мед – чайная ложка;
  • дробленый миндаль – для подачи;
  • молотая корица – чайная ложка;
  • миндальное (или овсяное) молоко – по вкусу.
  1. Крупно натертую тыкву поместите в сосуд для взбивания.
  2. Добавьте тертый имбирь и нарезанный кружочками банан.
  3. Превратите продукты в однородную массу.
  4. Добавьте мед и корицу. Подлейте немного растительного молока, чтобы готовый коктейль имел более жидкую консистенцию.
  5. Взбейте коктейль, перелейте в бокал, посыпьте дробленым миндалем и подавайте.

Коктейль, сделанный по данному рецепту, разгоняет метаболизм, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Тыквенный смузи с бананом и облепихой

  • облепиха – стакан;
  • тыква – 150 г;
  • банан – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 1-2 чайные ложечки.
  1. Облепиху измельчите блендером. Получившуюся массу дополнительно протрите через сито.
  2. Тыкву, мелко порезов, с помощью блендера превратите в пюре.
  3. Банан разомните вилкой.
  4. Соедините тыквенную массу с бананом и облепиховым пюре. Подлейте к ним воды, добавьте мед и взбейте.

Смузи будет полезнее, если облепиху через сито не перетирать, но на его органолептических качествах это скажется отрицательно.

Смузи с яблоками из запеченной тыквы

  • тыква – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • мед – 20 мл;
  • вода, молоко или йогурт – 120 мл.
  1. Тыкву порежьте кубиками и запеките до мягкости. Протрите через сито.
  2. Яблоки очистите, измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  3. Соедините тыквенную массу с яблочной, добавьте мед и жидкий компонент.
  4. Взбейте венчиком.

Преимуществом этого варианта смузи из тыквы является возможность его приготовления без использования блендера и других кухонных гаджетов.

Сторонники здорового питания и люди, пытающиеся похудеть, знают, насколько важно включать в меню смузи. Одним из самых полезных является тыквенный коктейль. Среди множества рецептов смузи из тыквы, собранных в данном материале, вы наверняка найдете тот, который придется вам по вкусу.

Читайте также:  Советские вафельницы для тонких вафель

Просто замените этим напитком один прием пищи (на выбор) и килограммы скажут «Прощай!». Вес уйдет и не вернется. Не бойтесь пить этот коктейль вечером или даже перед сном – при дефиците калорий употреблять углеводы во второй половине дня допускается! Калорийность смузи из тыквы всего 59 ккал на 100 г, а БЖУ – 1/0,5/13. Жира в коктейле почти нет, зато содержится много пищевых волокон. Этот напиток бесценен, если вы испытываете деликатную проблему с нерегулярным стулом. Тыква просто незаменима для людей, мечтающих сбросить вес: она способствует более быстрому перевариванию пищи и препятствует образованию новых жировых клеток.

Как приготовить смузи из тыквы

Чтобы приготовить смузи в блендере из тыквы, яблока и банана, нам потребуется:

  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • 200 г тыквы;
  • 1 банан;
  • 2 – 3 яблока;
  • мед и корица по вкусу.

Очистите тыкву от кожуры, удалите семечки и нарежьте кусочками. Запеките в духовке в течение 15 минут (в фольге), можно приготовить на пару.

Очистите от кожуры банан, порежьте. То же проделайте с яблоком (семечки удалите). Погрузите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности. Залейте массу медом и кефиром, добавьте по вкусу корицу и взбивайте еще несколько секунд на максимальной скорости. Консистенция должна получиться воздушной и легкой!

Вы также можете приготовить смузи из сырой тыквы – все то же самое, только не запекайте. Напиток, конечно, на любителя, но пользы больше!

Как пить смузи из тыквы и яблок

Напиток следует употреблять сразу после приготовления, впрок лучше не хранить. Рекомендуется выпивать смузи с утра, через полчаса после пробуждения и стакана теплой воды, а также вечером, вместо ужина. Достаточно одной недели, чтобы избавиться от 3 – 5 лишних килограммов.

Худеть на смузи нельзя детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также при наличии непереносимости компонентов напитка.

Ингредиенты

Мякоть тыквы ( свежая или замороженная) – 150 г

Вода – 100-150 мл

Мед – 2 ч.л. или по вкусу

Корица (по желанию) – 0,5 ч.л. или по вкусу

  • 35 кКал
  • 5 мин.
  • 7 мин.
  • 12 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Тыква – это вкусный, полезный, малокалорийный диетический продукт. В мякоти тыквы содержится много каротина, витаминов и различных минеральных веществ.

Существует много различных рецептов приготовления смузи из тыквы. Предлагаю рецепт тыквенного смузи с яблоками. Такой яркий бархатистый напиток придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Для приготовления этого витаминного напитка подойдет как свежая тыква, так и замороженная.

Подготовим продукты по списку.

Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки, отвариваем на пару до готовности, затем остужаем.

Очищенные яблоки нарезаем на кубики.

В стакан блендера помещаем кубики яблок и остывшие кусочки тыквы, вливаем воду и пюрируем.

Добавляем корицу. Если вы не очень любите корицу, замените ее любой другой приправой или исключите совсем.

Если хотите сделать смузи слаще, то добавьте в напиток мед или другой подсластитель. Если напиток гуще, чем вам хотелось бы, то добавьте еще воды.

Еще раз взбейте содержимое стакана.

Яркий и ароматный тыквенный смузи с яблоками готов. Выпивать напиток лучше сразу после приготовления.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector