No Image

Смузи или свежевыжатый сок

1 просмотров
21 января 2020

Что лучше и полезнее: свежевыжатый сок из любимых фруктов или фруктовый коктейль? Ответ очевиден — оба напитка хороши, просто каждый имеет свои особенности.

Свежевыжатый сок уже давно стал традиционным напитком на европейском столе, а вот смузи появился относительно недавно. Его рождению способствовало модное увлечение натурфилософией.

У сока и смузи много общего. Во-первых, оба напитка могут быть сделаны из фруктов или овощей, во-вторых, и сок, и смузи требуют для приготовления специальные бытовые приборы — соковыжималку и блендер.

Основное же отличие этих двух потрясающих напитков в том, что сок получают путём отжима, он не содержит мякоти ингредиентов и обычно состоит из одного-двух фруктов.

А вот смуззи, наоборот, — это многообразие составляющих и содержащейся в напитке мякоти фруктов и ягод. Выходит, что смузи более питателен, и калорийность его выше.

Сок и смузи — это полезные десерты, которые являются ежедневным источником чистой природной энергии. Способность приносить энергию в свежевыжатых соках появляется из-за высокой питательной ценности влаги фруктов и овощей.

Смузи к тому же содержит большое количество клетчатки — питательных волокон, которые несут с собой большее количество калорий и улучшают пищеварение.

Свежевыжатый сок отлично подходит для возмещения потраченных сил во время занятий фитнесом. В таком случае сок нужно пить после тренировки, если она носила силовой характер, а также во время, если это кардиотренировка.

Фруктовые смузи подойдут в виде лёгкого перекуса в полдник или вместо десерта на ужин. Овощные смузи, например, из сельдерея и огурца с добавлением моркови, также подходят для перекуса.

Однако медики предупреждают: свежевыжатые соки и смузи не всегда могут приносить лишь пользу, так как жидкие десерты способствуют быстрому впитыванию высокого количества фруктозы, содержащейся во фруктах и ягодах.

А для людей с желудочно-кишечными заболеваниями и хроническими заболеваниями почек вообще рекомендуется воздержаться от таких напитков или употреблять из не более двух раз в неделю, разбавляя при этом водой.

В приготовлении свежевыжатого сока нет ничего сложного: просто возьмите понравившейся вам фрукт и запустите соковыжималку. Со смузи можно поэкспериментировать.

Загрузите в блендер всё, что попадается под руку: фрукты, ягоды, лёд, холодный зелёный чай или немного йогурта, мяту, специи, мёд, даже орехи — и вот перед вами шедевр кулинарного искусства, который не только освежит в жаркий день, но и сыграет роль одного из блюд.

К тому же в коктейли можно добавить зелень: во фруктовые — освежающую мяту, в овощные — петрушку или укроп, они добавят пикантности.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов фруктовых коктейлей.

Что нужно знать перед тем, как делать соки и смузи.

Сегодня много говорят о пользе джусинга, или питания соками в течение определенного времени. А еще говорят о пользе замены завтрака на стакан смузи. Что же лучше: соки или смузи? Можно ли получить больше пользы от фруктов и овощей, если предпочесть один вид напитка другому? На самом деле, они оба хорошо влияют на наше здоровье, но по-разному. Разбираемся в отличиях и в преимуществах.

В чем же разница? В процессе получения сока из продукта выделяется вода и полезные вещества, при этом соковыжималка удаляет волокна. Без них пищеварительной системе не нужно выполнять обычное количество работы: переваривать пищу и выделять из нее полезные вещества – они поступают в организм в готовом виде. Соотвественно и усваивается они лучше, чем если бы вы просто съели фрукт или овощ. Волокна замедляют пищеварительный процесс, что обеспечивает постепенное перемещение полезных элементов в кровь. Соки же, лишенные волокон, можно назвать «экспресс полезных микроэлементов». Также стоит понимать, что волокна заполняют желудок и на время утоляют голод, сок же не обладает этим свойством.

Читайте также:  Снежинки трафареты для вырезания а4

Если возвращаться к пользе джусинга, то это не миф. Свежевыжатый сок из овощей может заменить собой любую лечебную детокс программу. Он богат полезными веществами и питает организм на клеточном уровне, при этом выводя из организма токсины. Однако будьте внимательны, добавляя в свой рацион большое количество соков. Когда вы убираете из продукта волокна, глюкоза из сока абсорбируется в кровь очень быстро. Если вы пьете только соки из фруктов, это может стать причиной скачка сахара в крови, а его нестабильный уровень в свою очередь приводит к быстрой смене настроения, потере энергии, проблемам с памятью. Поэтому не теряйте чувство меры и обязательно разбавляйте рацион овощными соками!

Смузи же, в отличие от сока, содержит в себе весь фрукт или овощ, включая все волокна. Но все же в блендере волокна измельчаются, что делает фрукты и овощи легкими для переваривания, помогает создать медленное, ровное усвоение полезных веществ и избежать скачков уровня сахара в крови. Как раз из-за высокого содержания волокон смузи лучше утоляет голод, поэтому их хорошо делать утром в качестве замены завтраку или как перекус в течение дня.

Что нужно знать перед тем, как делать соки и смузи:

  1. Лучше не смешивать фрукты и овощи (исключение можно сделать только для яблок), потому что это плохо влияет на пищеварение. Хотя для зеленых соков и смузи, особенно если использовать в них листовую зелень, а также для яблок можно сделать исключение, но такие овощи, как морковь и свекла не сочетаются с фруктами из-за высокого содержания в них крахмала. Да и по вкусу это не лучшее сочетание. Крахмалистые продукты лучше употреблять отдельно от всех остальных, так как при их переваривании выделяются особые вещества, отличные от тех, что предназначены для всех остальных групп продуктов. Смешивание крахмалистой еды и фруктов может привести к неправильному усвоению микроэлементов.
  2. Выпивайте соки и смузи сразу после приготовления. В течение примерно 15 минут воздух и свет начнут снижать их полезные свойства. Если же вы не хотите пить сразу, то лучше поместить напиток в темный вакуумный контейнер.
  3. Используйте подходящее оборудование, если хотите получить всю пользу от смузи и соков. Вложитесь в хорошую соковыжималку. Более дешевые варианты соковыжималок с центрифугой в процессе пропускают тепло и воздух, которые разрушают микроэлементы фруктов и овощей. Соковыжималка с холодным прессом, несмотря на более высокую стоимость, позволяет получать напиток высокого качества. К тому же она выжимает из овощей и фруктов больше сока, таким образом со временем окупаясь. Такая же история с блендером: выбирать нужно тот, который не нагревается, чтобы не разрушить микроэлементы в процессе приготовления смузи.
Читайте также:  Сечка в армии из чего

А Вы часто употребляете сок или смузи? Наверное, Вам очень хочется узнать, что же полезнее для организма? Пора бы подробно изучить оба понятия и ответить на крайне важный вопрос!

Смузи:
Пюрезация – что это такое?

Несмотря на немного непривычное название, ничего сложного тут нет. С помощью металлических ножей все ингредиенты тщательно измельчаются до гладкого состояния. Хотя периодически потребление смузи не приносит особо удовольствия из-за того, что в напитке остается много волокон, количество которых зависит от качества аппарата и скорости. При использовании мощных высокоскоростных блендеров подобной проблемы не возникает. В данной ситуации консистенция получается однородной и приятной.

Аналогично отжиму сока процедура пюрезации приводит к окислению – химической реакции, в процессе которой фруктовые и овощные ингредиенты вступают в контакт с кислородом. В результате происходит распад соединений. Чтобы увидеть наиболее легкий и понятный пример окисления, возьмите яблоко и разрежьте его. Оставьте половинки полежать на столе, и Вы увидите, как через пару минут поверхность начнет темнеть. Это и есть вышеупомянутое явление, а не показатель уровня содержания железа, как предполагалось ранее. Для сокращения степени окисления нужно выпивать приготовленное лакомство, как можно раньше.

Отличается пюрезация от привычного отжима тем, что она сохраняется содержащуюся в ингредиентах клетчатку, а также остальные полезные элементы. Можно сказать, что человек употребляет ту же грушу, сельдерей или банан, но в измененном жидком состоянии.

Кстати, стоит уделить внимание и явным достоинствам блендеров, которые способны смешивать и измельчать практически всё! Соковыжималка может готовить соки исключительно из фруктов, овощей, а также зелени. А вот их более универсальные собраться преподнесут Вам такое число вкуснейших блюд, что сложно будет сосчитать. Смузи, пюреобразные супы, соусы, коктейли, тесто, пасты и т.д. Здесь всё будет зависеть только от фантазии и желания владельца.

Опытные диетологи утверждают, что процедура пюрезации нацелена на стабилизацию и облегчения усваивания продукта. Не секрет, что именно пюре зачастую применяют в сфере детского питания, ведь пищеварительный тракт малышей слишком незрелый, чтобы эффективно перерабатывать тяжелую пищу.

Итак, смузи – это видоизмененные натуральные продукты, представленные в виде густого напитка, сохраняющего весь набор ценных микроэлементов, витаминов, а также клетчатки.

Корейские специалисты решили тщательно изучить антиоксидантный эффект смузи и их основных соперников – соков. Исходя из сделанных научными сотрудниками выводов, можно сказать, что у первых активность на порядок выше. Стоит отметить, что они включают в себя большее количество фенольных соединений, обеспечивающих защиту для растительной продукции от разнообразных инфекций, а также ультрафиолетового воздействия. Для человеческого организма они выполняют чрезвычайно важную роль неких блокаторов развития:

  • Диабета
  • Раковых опухолей
  • Сердечных заболеваний
  • Также они отвечают за предотвращение преждевременного старения.
    Смузи станет отличным способом употреблять много ценных продуктов. Вы вряд ли захотите съесть пучок зелени за раз. На помощь придет напиток, в котором Вы даже не заметите присутствие такой впечатляющей охапки петрушки или укропа. Очевидным достоинством можно назвать тот факт, что после приготовления практически нет отходов, а значит, процесс довольно экономичен. Вам останется лишь сполоснуть блендер, после чего он будет готов к новым «подвигам».
  • Читайте также:  Селедочный торт на вафельных коржах без грибов

    Процедура отжима:
    Современные соковыжималки создан так, что пользователь не имеет возможности увидеть, что именно происходит с продуктом внутри аппарата. Казалось бы, ничего сложного и уникального здесь нет. Отправленный в прибор овощ или фрукт делится на две категории – жидкость и жмых. Но не стоит забывать и о таком важном процессе, как окисление, от которого страдает немыслимое количество ценнейшего витамина С. Это элемент проявляет особую чувствительность, поэтому его объем достаточно быстро снижается. И, чем продолжительнее время ожидания, тем меньшее число компонента остается в напитке. Всего десять минут ликвидируют до 30% общей массы. Также окислительное явление отражается на витамине категории В1, который также с течением времени испаряется.
    Методы и отличия:
    Если исключить привычную соковыжималку для цитрусов, то остальные изделия можно разделить на два вида:

  • Центрефужная
  • Шнековая
    Первый вариант обеспечивает измельчение продуктов острой металлической тёркой, которая на высокой скорости прижимает их к пористому фильтру. Такая методика позволяет разделить жидкость и жмых. В результате получившийся сок вытекает из специального отверстия в стакан, а ненужные остатки собираются внутри или отправляются в отдельный контейнер. Второй тип работает, как пресс, мощно дробящий ингредиенты для получения сока. Из-за низкой скорости процесс протекает дольше, но зато он позволяет замедлить окисление и сберечь значительное число полезных веществ.
    Ценность сока:
    Несмотря на удаление клетчатки, имеющиеся элементы и витамины остаются практически в заявленном изначально объеме. Утилизация клетчатки обеспечивает более быстрое и полноценное усвоение важных компонентов организмом. Короче говоря, если требуется срочная бодрость, то сок станет отличным вариантом для разрешения данного вопроса. Имеющиеся в составе сахара оперативно поглотятся и увеличат уровень глюкозы, что автоматически отразится на «сытости» головного мозга.
  • Достоинства свежевыжатого напитка очевидны, ведь он гарантирует наличие полезных свойств, которыми могут похвастаться исходные продукты. Их часто рекомендуют употреблять после серьезных хирургических операций, а также при:

  • Различных инфекциях
  • Вмешательствах в ротовую полость (протезировании и т.д.)
  • Заболеваниях печени
    Есть и недостатки!
    Основным минусом соков является отсутствие или слишком малое включение нерастворимой клетчатки, которая отвечает за функциональность перистальтики кишечника, а также ощущение насыщения. Исключение волокон приводит к повышению концентрации сахара. А еще австралийские деятели выяснили, что натуральные соки могут увеличивать кровяное давление.
  • Конечно же, сок станет наиболее легким и быстрым методом получения энергетического заряда. Но даже после большой порции напитка часа через два человеку снова захочется кушать.

    Тщательно изучив всю представленную информацию, можно наконец-то сделать собственный выбор в ту или иную сторону.
    Кто же стал победителем? Смузи или сок?
    Путем несложных вычислений можно понять, что смузи оставляет позади своего неизменного соперника! Именно в смузи содержится максимальное количество растительных волокон, минералов и витаминов, которые достаются напитку, как из мякоти, так и кожуры, а также соединительных тканей. При приготовлении смузи Вы можете смело экспериментировать, добавляя в него злаки или орехи. Ну, и надо сказать, что только он способен заменить полноценный прием пищи!

    Комментировать
    1 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector