No Image

Смузи для диабетиков 2 типа

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Любому здоровому человеку полезны овощи и фрукты, они улучшают перистальтику и насыщают организм витаминами. Но что же делать людям с различными заболеваниями, ведь не всем можно употреблять слишком сладкие фрукты, — смузи для диабетиков станут отличным вариантом. Главное помнить о необходимости выбирать только «правильные» продукты и не перебирать с сахаром, которого в некоторых плодах в избытке.

Вне зависимости от того, с каким типом диабета мы имеем дело, стоит помнить о нескольких важных моментах.

  • Сахар никогда не употребляется в пищу и заменяется искусственными или натуральными подсластителями.
  • Употребляемые углеводы подсчитываем по системе ХЕ (хлебные единицы), а повышение уровня сахара в крови по системе ГИ (гликемический индекс).
  • Питание должно быть дробным и в одно и то же время.

Кроме того, нужно помнить, что при любом типе диабета количество получаемой энергии из продуктов должно соответствовать ее расходу.

Людям, страдающим диабетом I типа можно не ограничивать потребление белка, так как он не повысит своими калориями уровень сахара в крови. А вот тем, кто болен диабетом II типа, стоит воздержаться от сочетания белков и жиров, тем более животного происхождения.

В этой связи легкие или, напротив, более сытные овощные и фруктовые смузи из правильно подобранных продуктов дадут возможность разнообразить рацион необычными сочетаниями и снабжать организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой.

Фрукты и овощи, разрешенные при диабете I типа

  • Яблоко
  • Грейпфрут
  • Гранат
  • Киви
  • Редис
  • Кабачок
  • Авокадо
  • Тыква
  • Помидор
  • Сладкий болгарский и красный перец
  • Огурец
  • Различные виды капусты – брокколи, белокочанная, цветная
  • Сельдерей
  • Шпинат
  • Чеснок и лук репчатый/зеленый
  • Зелень (кинза, петрушка, базилик, укроп)

Не стоит думать, будто все фрукты, разрешенные при диабете должны быть кислыми. Гликемический индекс в данном случае не связан со сладостью плода.

*Совет Поваренка
Размер фрукта имеет принципиальное значение – 1 плод не должен превышать размеры одной ладони. Только в этом случае его можно съесть за один раз. В противном случае лучше разделить его на несколько частей.

Понизить сладость и замедлить всасывание сахара в кровь можно сочетая сладкий плод с пресным или с овощами. Это особенно актуально для приготовления смузи.

Тот же список справедлив и я для диабетиков II типа с той лишь разницей, что позволять себе можно больше сладких фруктов, так как в этом случае наибольшее внимание уделяется количеству потребляемых калорий и их расходу.

Впрочем, от крайностей вроде бананов и арбузов все же лучше воздержаться, «добрав» сладость из ягод вроде малины, клубники и черешни.

Как видите, не так уж и мал перечень продуктов, из которых можно приготовить полезный напиток. Прибавим к этому нежирный сыр, обезжиренный творог и другие низкокалорийные кисломолочные продукты и получим прекрасную альтернативу надоевшим супам!

Советы Поваренка

  • Все используемые продукты необходимо очищать от кожицы и, чтобы они лучше измельчились, нарезать на кубики или тереть на терке (если речь о сырой тыкве).
  • Погружной блендер применяем только для измельчения мягких и сочных плодов (томаты, огурцы, киви). Для всего остального используем комбайн или блендер с чашей.

к содержанию ↑

Смузи из яблока, сельдерея и шпината

Итак, приготовим для начала легкий фруктово-овощной коктейль.

  1. Чистим и режем 1 некрупное яблоко, промываем 100 г листьев шпината и 1 небольшой стебель сельдерея.
  2. Просушиваем овощи, нарезаем их и складываем все в чашу блендера. Взбиваем до однородности.

Вкус будет нежный, травяной с кислинкой. При желании можно добавить 1 ч.л лимонного сока или 100 мл обезжиренного кефира.

Кефирный смузи

  • Промываем 7-8 листочков фиолетового базилика, даем им стечь.
  • Очищаем от семян и плодоножки сладкий перец, чистим 1 огурец.
  • Все нарезаем мелкими кусочками, отправляем в блендер и заливаем 1 стаканом обезжиренного кефира.
Читайте также:  Салат из моркови рыжик на зиму рецепты

По желанию подсаливаем напиток и добавляем ½ зубчика чеснока – это придаст вкусу остроты.

Смузи из редиса с брокколи и зеленым луком

  1. 3-4 средних редиски тщательно отмываем губкой и разрезаем на четвертинки.
  2. Прибавляем к ним 1 чищенный шинкованный огурец, веточку зеленого лука и 2 небольших кустика брокколи.
  3. Капусту лучше взять замороженную – когда она оттает, структура станет мягкой и измельчаться будет лучше.
  4. Все складываем в блендер, заливаем 150 мл маложирного йогурта или кефира и взбиваем.

Получается настоящий весенний вкус – сочный и яркий.

Творожный напиток

  • Ошпариваем кипятком 2 средних помидора и снимаем кожицу. Кладем в блендер прямо так.
  • Подсыпаем ½ ч.л сушеного базилика или 7 – 8 листочков свежего.
  • Прибавляем ½ болгарского перца и 100г обезжиренного творога.
  • Все взбиваем до однородности.

Помидоры сами по себе настолько сочные, что никакая дополнительная жидкость не понадобится.

Тыквенный коктейль

Натираем на терке 100 г свежей тыквы и столько же свежего кабачка, отправляем в блендер. Туда же кладем ½ средней груши и взбиваем. Разбавлять коктейль при желании можно водой, обезжиренным кефиром/йогуртом или нежирной ряженкой.

Очень полезным, содержащим и необходимую клетчатку, и витамины будет напиток, приготовленный из свежей тыквы, но, если есть проблемы с ЖКТ ее все же лучше отварить в небольшом количестве воды или в пароварке. Тогда смузи можно будет разбавить отваром.

Смузи с редисом и брюссельской капустой

Его можно приготовить в 2-х вариантах: сытном и легком.

Легкий

  • 3 редиски очищаем от хвостиков, тщательно промываем и режем на кусочки.
  • Брюссельскую капусту лучше взять замороженную и дать ей оттаять, так она станет более мягкой и легче взобьется – берем 3 кочана.
  • Добавляем ¼ пучка зелени – кинзы, петрушки. Взбиваем.

Разбавляем напиток 200 мл обезжиренного кефира.

Сытный

  • Отвариваем вкрутую 1 яйцо, режем на ломтики и добавляем к основному составу – редису, брюссельской капусте и зелени.
  • При желании можно включить 1 зубчик чеснока или 3-4 перышка зеленого лука.
  • Взбиваем.

Разбавив кефиром, получим настоящую смузи-окрошку.

Имбирный смузи

  1. Натираем на крупной терке корень имбиря – хватит 1 ч.л.
  2. Чистим от кожицы 1 зеленое яблоко, мелко режем.
  3. Добавляем 4-5 ст.л. гранатового сока.

Важно, чтобы он был выжатым, а не восстановленным – в таком содержится наибольшее количество минералов и микроэлементов.

Все взбиваем и, если напиток получается недостаточно жидким, разбавляем кипяченой водой или еще подливаем сока. Главное помнить, что он очень концентрированный.

Перед нами настоящий витаминный коктейль, способный восстановить после болезни или поднять на ноги, избавив от простуды.

Смузи из киви и грейпфрута

Но неужели диабетикам придется забыть о сладких смузи на десерт? Вовсе нет! Достаточно помнить о балансе сладких и несладких овощей и фруктов в коктейле.

  • 1 спелый плод киви, 1/3 средней груши вместо подсластителя и 100 г кабачка. Его мякоть почти не даст привкуса, а клетчатка и сочность дополнительно разбавят излишнюю сладость фруктов. Все взбиваем.

Консистенцию доводим до желаемой водой или любым обезжиренным кисломолочным напитком, добавляя его постепенно, чтобы не разбавить слишком сильно.

Шоколадный смузи из апельсина и авокадо

Не беспокойтесь из-за необычности ингредиентов: из такого сочетания готовят даже веганское мороженое, не говоря уже о смузи!

  • Выжимаем сок из 1 апельсина – должно получиться 100 – 150 мл.
  • ½ спелого авокадо (плод должен быть мягким) режем крупными кусками и отправляем в блендер.
  • Заливаем все соком и всыпаем 1-2 ч.л. какао.

Все вместе взбиваем до полной однородности и пробуем на сладость. При желании можно добавить немного стевии.

Если напиток готовится в жаркое время года, добавляем 2-3 кубика льда и снова взбиваем.

Читайте также:  Сдобное тесто для хлеба

Смузи «яблочный штрудель»

Благодаря корице в составе вкус получается в точности, как у всем известного пирога.

  1. Запекаем в духовке или микроволновке без подсластителей и масла 1 спелое яблоко, шкурка начала лопаться, значит, готово. Снимаем ее, убираем сердцевину и семечки и отправляем яблоко в блендер.
  2. Подсыпаем корицу на кончике ножа и наливаем 200 мл маложирной ряженки. Все взбиваем.

При желании добавляем лед. В этом случае объем кисломолочной составляющей лучше урезать, чтобы не «затереть» яблочно-коричный вкус.

Этот же рецепт можно сделать и со свежим фруктом. Просто очищаем его от кожуры и измельчаем, как обычно.

Освежающий напиток

  • Очищаем от плодоножки и семян крупный плод сладкого красного или желтого перца. Режем на кубики.
  • Также чистим и нарезаем 1 среднее зеленое яблоко и 1 киви. Все взбиваем до однородности.
  • Добавляем в смузи 3-4 кубика льда и повторяем процедуру.

Замечательный летний напиток готов! Приятного аппетита!

Касаемо всех сочетаний со сладкими ягодами вроде малины, клубники и черешни, людям, страдающим диабетом I типа, рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом.

В остальном, как видите, вариантов приготовления смузи для диабетиков очень много и все они очень вкусны и полезны. Пробуйте, экспериментируйте и будьте здоровы!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Эти коктейли также используют сезонные продукты.

Например с греческим йогуртом, ореховыми маслами или даже творогом — для добавления белка, который помогает пище перевариваться медленнее. Это, в свою очередь, полезно для уровня сахара в крови и дает долгое ощущение сытости.

Смузи с миндалем и черникой

Наполненный белком из йогурта, миндаля и молока, помимо черничного волокна и зародышей пшеницы, это великолепный смузи.

1-1 / 2 чашки свежей черники, 1/2 чашки обезжиренного йогурта, 1/4 чашки миндаля, 2 столовые ложки зародышей пшеницы, 2 столовые ложки несладкого миндального молока, 2 чайные ложки чистого меда и 1 чашка нарезанных кубиками лед.

Смешайте все ингредиенты в блендере. Взбить до однородного состояния.

Питание: ткалории: 225, жиров: 8 г (0 г насыщенных жиров), белков: 11,4 г; Углеводы: 31 г, клетчатка: 5,3 г; Капуста: 0 мг, натрий: 34 мг, 97 мг кальция.

Арахисовое масло и малиновый смузи

Свежая малина полна клетчатки, а арахисовое масло добавляет полезный для сердца жир в смузи, который будет поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

1-1 / 2 чашки свежей малины 2 столовые ложки миндального молока, 2 столовые ложки мягкого натурального арахисового масла. 2 чайные ложки медовой пчелы
1 чашка кубиков льда

Смешайте все ингредиенты в блендере. Взбить до однородного состояния.

Питание: калории: 170, жиры: 8,6 г (1 г насыщенных жиров), белки: 5,1 г, углеводы: 20 г, клетчатка: 6,5 г, капуста: 0 мг, натрий: 67 мг, кальций: 40 мг.

Продолжение на следующей странице:

Эти соки могут быть отличным дополнением к общей системе контроля уровня сахара в крови, но они никогда не смогут заменить лечение, назначенное врачом.

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который призван регулировать уровень сахара в крови, чтобы предотвратить развитие таких заболеваний, как сахарный диабет.

Суть этого распространенного заболевания состоит в том, что либо уровень инсулина падает, либо организм теряет сопротивление к нему, либо присутствуют оба варианта. Соответственно, уровень сахара в крови повышается.

Появление диабета в основном связано с плохим питанием, ожирением и генетическими факторами.

Тем не менее, также было установлено, что высокий уровень сахара в крови бывает связан со стрессом, инфекциями и приемом некоторых лекарственных препаратов.

На ранних стадиях диабет не имеет явных симптомов, что объясняет, почему многие обнаруживают его, когда болезнь уже развилась.

Наиболее тревожным является то, что, прогрессируя, диабет может привести к гипертонии, нарушению кровообращения, проблемам с почками и зрением.

Читайте также:  Сливочная основа для пиццы рецепт с фото

В связи с этим необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, чтобы регулировать уровень сахара в крови, придерживаться правильных привычек в питании, а также вести здоровый образ жизни.

Кроме того, некоторые натуральные продукты, благодаря своим свойствам, помогают регулировать уровень сахара, чтобы предотвратить дисбаланс.

На этот раз мы хотим поделиться с вами рецептами 5 вкусных натуральных напитков, которые вы можете приготовить дома.

Вам обязательно понравится!

Вкусные смузи, чтобы регулировать уровень сахара

1. Смузи из черники и тофу

Этот вкусный натуральный сок отличается высоким содержанием антиоксидантов, которые позволяют бороться со свободными радикалами и регулировать уровень сахара (глюкозы) в крови.

Ингредиенты

  • ½ стакана черники (100 г)
  • 4 столовые ложки мягкого тофу (48 г)
  • сок 2 апельсинов
  • 1 столовая ложка тертого корня имбиря (10 г)

Как его приготовить?

  • Выжмите сок из двух апельсинов, а затем налейте его в блендер, вместе с черникой, тофу и имбирем.
  • Взбивайте, пока у вас не получится однородная масса.
  • Пейте по утрам.

2. Смузи из клубники и ананаса

Антиоксиданты и пищеварительные ферменты делают этот сок полезным для стимуляции метаболизма и работы поджелудочной железы.

Его регулярный прием снижает высокий уровень сахара в крови и, кроме того, поддерживает процессы детоксикации.

Ингредиенты

  • ½ стакана замороженной клубники (100 г)
  • 2 ломтика ананаса
  • 3 столовые ложки простого йогурта (60 г)
  • ½ стакана воды (100 мл)

Как его приготовить?

  • Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до получения однородного напитка.
  • Пейте натощак или как часть завтрака.

3. Смузи из шпината и сельдерея

Благодаря высокому содержанию калия, бета-каротина и клетчатки, этот вкусный напиток особо рекомендован людям, страдающим от гипертонии и высокого содержания сахара в крови.

Ингредиенты

  • 2 чашки шпината (60 г)
  • 2 стебля сельдерея
  • морковь 1 шт
  • зеленое яблоко 1 шт
  • огурец 1 шт
  • ½ стакана воды (100 мл)

Как его приготовить?

  • Промойте и порежьте все ингредиенты, чтобы их было легче смешивать.
  • Если у вас есть соковыжималка, выжмите сок из моркови, яблока и огурца.
  • Поместите все в блендер и взбивайте до получения однородного напитка.
  • Пейте натощак как минимум 3 раза в неделю.

4. Смузи из кресс-салата, томатов и петрушки

У этого напитка не такой приятный вкус, как у остальных, но по своим свойствам он является одним из лучших средств для борьбы с диабетом и высоким уровнем сахара.

Ингредиенты

  • 6 веточек кресс-салата
  • 1 пучок петрушки
  • 2 помидора
  • 2 зеленых яблока
  • ½ стакана воды (100 мл)

Как его приготовить?

  • Тщательно вымойте ингредиенты, нарежьте яблоки на кусочки и удалите семена.
  • Поместите все в блендер и быстро взбейте.
  • Пейте получившийся напиток медленными глотками, желательно на пустой желудок.

5. Смузи из банана, яблока и капусты

Этот вкусный напиток из фруктов и овощей снижает высокий уровень глюкозы, предотвращая развитие сахарного диабета.

Его регулярное употребление способствует очищению организма, контролирует воспаление и помогает активизировать обмен веществ, чтобы легче худеть.

Ингредиенты

  • 2 банана
  • 2 зеленых яблока
  • 5 киви
  • 2 чашки красной капусты (60 г)
  • ½ литра воды

Как его приготовить?

  • Очистите бананы и мелко нарежьте зеленые яблоки.
  • Удалите кожуру с киви и поместите их в блендере, вместе с вышеуказанными ингредиентами.
  • Добавьте предварительно промытую капусту и пол литра воды.
  • Взбивайте все ингредиенты в течение нескольких минут или пока они хорошо не перемешаются.
  • Пейте один или два стакана сока в день.

Попробуйте приготовить любой из этих соков и вы сами убедитесь, как они полезны для вашего здоровья.

Однако помните, что эти смузи являются лишь дополнением к основному лечению и не могут заменить лекарства для контроля уровня сахара в крови, выписанные врачом.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector