No Image

Смотреть как готовить шаурму

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
21 января 2020

Шаурма — это ближневосточное блюдо арабского происхождения, в некоторых странах называют донер-кебаб, приготовленное из лаваша начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (курятиной, бараниной и телятиной, иногда индюшатиной), с добавлением соуса и свежих овощей.

Многие не решаются покупать шаурму в ларьках на улице и эта статья именно для тех, кто очень любит и не равнодушен к блюду восточной кухни.

Я специально подготовил рецепт шаурмы в домашних условиях с фото на моем блоге, плюс к этому ниже будут описаны рецепты, как правильно приготовить соус и лаваш самостоятельно. Это блюдо приготовленное дома ничем не хуже, даже скажу совсем наоборот, намного вкуснее, ведь каждый из нас будет делать для себя, а значит отдает частичку своей души. Здесь у вас будет 100% уверенность в качестве использованных ингредиентов, ведь оно сделано в условиях вашего дома, вашими же заботливыми руками. И не нужно себе отказывать в этой слабости, боясь навредить своему желудку, можно за короткое время с легкостью приготовить его дома.

Рецепт шаурмы с курицей в домашних условиях

Все еще сомневаетесь покупать ли это блюдо в уличных палатках? Да отбросьте наконец все свои сомнения и начинайте уже готовить ее самостоятельно! Ее приготовление — это ни сколько не сложный процесс, а результат непременно порадует вас и вашу семью!

  • Куриное филе — 500 гр
  • армянский лаваш — 3 шт
  • молодая капуста — 200 гр
  • помидоры — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт
  • огурцы свежие — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • подсолнечное масло — 3 ст. ложки
  • петрушка — 1/3 пучка
  • майонез — 100 миллилитров
  • корица молотая — 1/2 чайной ложки
  • соль и перец молотый — по вкусу.

Для начала необходимо подготовить все необходимые продукты. После чего мы промываем хорошенечко под проточной водой мясо и все овощи, просушили и приступаем.

Для маринада нам нужно взять глубокую миску и соединить в ней подсолнечное масло, молотый перец, соль, корицу и премешиваем.

Нарезаем куриное филе полосками и опускаем в маринад на пару часов.

По истечению двух часов, вынимаем нарезанное филе из маринада и обжариваем в сковороде на растительном масле до получения хрустящей, золотистой корочки.

Теперь нарезаем все овощи соломкой, а петрушку шинкуем.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс, а после соединяем с майонезом и получившейся смесью смазываем весь лаваш.

И начинаем выкладывать начинку из мяса и овощей.

После, заворачиваем лаваш в трубочку. Если трубочка получилась длинная, то можно его обрезать пополам и обжарить на сковороде или отправить не надолго в духовую печь.

На этом приготовление шаурмы окончено. Кушайте с удовольствием!

Соус для шаурмы

Готовится он очень быстро, просто нужно смешать необходимые ингредиенты. Получается очень вкусный, его можно хранить в холодильнике. Делюсь с вами этим простым рецептом соуса.

  • Кефир — 4 столовые ложки
  • сметана — 4 столовые ложки
  • майонез — 4 ст. ложки
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • красный и черный молотый перец — по вкусу
  • кинза — по вкусу.

1. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс.

2. Нарезаем мелко кинзу и соединяем с чесноком.

Читайте также:  Сахар своими руками из свеклы

3. Туда же добавляем кефир, сметану, майонез и специи. Все тщательно перемешиваем.

4. И для того, чтобы все вкусы перемешались, помещаем смесь в холодильник на 30 минут.

Соус для шаурмы готов.

На заметку: Этот соус отлично подойдет и к другим блюдам, таким как мясные горячие блюда, пицца. Можно заменить кинзу на тархун или всеми нами известную петрушку, тут уж выбирать вам. В холодильнике этот соус не рекомендую хранить более двух суток так, что не нужно готовить его слишком много. Я лично его готовлю на раз, если понадобится еще, лучше сделать новый.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Рецепт традиционного приготовления лаваша в домашних условиях без дрожжей, невозможно осуществить без танира — круглой армянской печки, но так же можно приготовить и на сковороде, где так же получается он очень душистый и вкусный.

  • Мука пшеничная — 4 стакана
  • чистая вода — 2 стакана
  • соль — 2 чайные ложки.

В этом рецепте нам понадобится глубокая миска в которую вливаем два стакана воды и засыпаем соль, после чего тщательно перемешиваем ее до полного растворения. Далее медленно засыпаем просеянную муку и при этом постоянно помешиваем вилочкой, а как только тесто станет гуще, начинаем мять его руками. В итоге оно должно получиться густое и липнущее к рукам. Оставляем тесто настояться на 30-40 минут.

Насыпаем муку на рабочую поверхность и перекладываем на нее настоявшееся тесто, начинаем его месить до того момента пока оно не станет прилипать к рукам.

Разделяем тесто на маленькие части и теперь начинаем с помощью скалки делать очень тонкие лепешки, их толщина не должна превышать 5 мм.

Ставим сухую и широкую сковороду на средний огонь и когда она нагреется укладываем на нее лепешку посыпанную мукой. Обжариваем до легкой румяности с двух сторон, только не передерживаем, а то он получится пересохший.

Чтобы лепешка во время приготовления на сковороде не вздувалась, ее необходимо придерживать полотенцем в те моменты, когда будут вздуваться пузыри.

Как только первый лаваш будет готов, укладываем его в плоскую тарелку и начинаем готовить следующий.

Оставляем лаваш для остывания, а после можно подавать его вместо хлеба к столу, либо используем для приготовления каких — либо закусок.

Как заворачивать шаурму

Нам понадобится круглый лаваш, раскладываем его на ровной поверхности и раскладываем начинку чуть ниже его середины. Боковые края лепешки подворачиваем друг к другу.

Следом подгинаем нижний край.

А после уже начинаем аккуратно скручивать лаваш рулетом так, чтобы внутренний шов находился ровно по середине. В таком случае начинка не вывалится с шаурмы.

А чтобы зафиксировать наружный шов, необходимо им уложить на дно горячей сковороды.

Шаурма – это довольно известное восточное блюдо, которое впервые было приготовлено поварами из Турции | На сегодняшний день шаурму Вы можете найти практически в любом из городов мира | Приготавливается это блюдо из лаваша и который затем начиняется мелко измельченным прожаренным мясом

Для приготовления шаурмы подойдет мясо и свинины, и баранины, и также курятина

Для того, чтобы приготавливаемое блюдо на вкус не было пресным, то в него добавляются всевозможные соусы, свежие овощи и специи
Как Вы знаете, мясо для шаурмы приготавливается на специальных вертелах, установленных вертикально. Но в условиях дома, этого, конечно, не сделать. Но не беда. В домашних условиях, мясо можно просто обжарить и на сковородке. Хоть шаурма и достаточно калорийна, она обладает прекрасным вкусом.

Читайте также:  Сколько уксуса нужно для риса в роллы

Когда я прохожу мимо палатки с приготавливаемой там шаурмой, то прямо таки "слюнки текут" от вкусного аромата. Но то, в каких условиях, а также, из чего ее приготавливают, вызывает порой лишь сильную брезгливость.
Домашнюю шаурму с мясом курицы я готовлю не первый раз и утверждать могу смело, что по своим вкусовым качествам она не уступает ничем, а возможно и превосходит своих уличных аналогов.

Продукты для приготовления шаурмы:

  • Куриное филе (из грудок): 400 грамм;
  • Лаваш армянский: 1 штука;
  • Белокочанная капуста: 150 грамм;
  • Помидоры: 2 штуки;
  • Морковка ( можно корейскую, а можно и свежую): 1 штука;
  • Огурчики свежие: 2 штуки;
  • 4 столовые ложечки майонеза;
  • 4 столовые ложечки сметаны;
  • 4 зубчика чеснока

Как приготовить домашнюю шаурму:

Приготовить домашнюю шаурму довольно просто. Нам потребуются – мясо, овощи, соус и армянский лаваш.

Мясо для шаурмы.

Для того, чтобы приготовить шаурму используется практически любое мясо. Что Вы предпочтете – это будет зависеть от Вашего предпочтения: будет это баранина, курятина,телятина, индюшатина или другие мясные продукты.Одним из самых распространенных мясных продуктов для приготовления домашней шаурмы, является естественно – курица. Наверное это потому, что мясо курицы – самое дешевое и самое доступное. Вот видно и стало оно традиционной мясной составляющей начинки для шаурмы на просторах России, на Украине и во многих других странах бывшего СНГ. Ну а теперь такой процесс, как приготовление шаурмы.

Куриное филе обжариваем, а затем нарезаем соломкой и откладываем его в сторону на тарелке.

Очень тоненько шинкуем капусту. Но шинковать будем немного, так как для приготовления шаурмы капусты требуется не очень много. Уйдет, примерно, на каждую порцию по одной щепотке.

Нарезаем лук репчатый и свежие огурцы. Лук нарезайте тонкими полукольцами,

а огурцы – тонкой соломкой.Если нет свежих огурцов – можете взять маринованные.

Берем свежие помидоры, моем их и нарезаем их тоненькими кружочками.

Морковку шинкуем мелкой соломкой.

Соус для шаурмы:

Конечно же, вы можете использовать готовый кетчуп и майонез в процессе приготовления своей домашней шаурмы. Но, я думаю,что нет смысла портить готовыми магазинными соусами вкус такого превосходнейшего домашнего блюда. И тем более, что отличный соус для домашней шаурмы приготовить самостоятельно довольно не сложно.

В шаурме обычно используется один из двух видов соуса – белый чесночный и острый красный.

Чесночный соус для шаурмы приготавливается на основе сметанки. Не слишком густую сметану ( один стакан) смешаем с пятью-шестью истолченными чесночными зубчиками. Затем мелко рубим зеленый лучок. Все перемешиваем, солим по вкусу и ставим в прохладное место на 1 – 2 часа.

Красный пикантный соус для шаурмы приготавливается следующим образом.Поместим в чашку блендера пол стакана томатной пасты, пол стакана нарубленных мелко свежих помидоров ( берем их без кожицы), оливковое масло 2 столовые ложки, 1 чайную ложку острой аджики (лучше грузинской или абхазской),зелень петрушки или кинзы измельченной 2 столовые ложки и 1 столовую ложечку лимонного сока.
Тщательно все вместе измельчаем пока не образуется однородная масса и оставим наш соус на один час в прохладном месте.

Читайте также:  Семга в духовке с луком и помидорами

Какой из этих соусов применить при приготовлении домашней шаурмы – решать Вам. Лично я использую – чесночный соус.

Как заворачивать шаурму:

Чтобы наша шаурма не рассыпалась, а также во время еды не расползалась, то её нужно просто правильно завернуть.

На столе перед собой расправьте для этого лист лаваша и сбрызните слегка его водичкой с добавлением небольшого количества лимонного сока.

От края лаваша отступите примерно пять – шесть сантиметров и щедро намажьте белым чесночным соусом небольшой продолговатый участочек.

Выложим поверх соуса измельченные заранее свежие или же маринованные овощи. Выкладывать их нужно последовательно от нарубленных наиболее мелко к наиболее крупно нарубленным.

На овощи выложим готовое мясо и польем по вкусу сверху все красным острым соусом . ( Но это по желанию.)

Накроем сначала мясо с овощами коротким краем лаваша,

а затем уже завернем и боковые края,

и уже в конце обернем нашу домашнюю шаурму, оставшимся длинным краешком лаваша как рулет.

Домашнюю шаурму подавать можете классическим способом – целиком, на треть или половину замотав ее в салфетку. А можете просто порезать ее на небольшие куски и подавать на тарелке, предварительно украсив различной зеленью.

Посмотрите видео рецепт Как приготовить шаурму в домашних условиях.

Источник сайт Вкусняшка читать еще статьи
===========================================================
все статьи автора kentawr в группе Мои любимые рецепты
===========================================================
Рекомендую еще статьи на моем сайте:
Вторые блюда | Салаты | Напитки | Закуски | Десерты
===========================================================

Шаурма

Как её ни назови, шаурма (шаверма, шаварма, донер) — наверное самый известный восточный фастфуд. Палатки с шаурмой встречаются чаще МакДональдсов, при этом, качество продуктов обычно вызывает вопросы.

Чтобы быть уверенными в использованных ингредиентах, мы решили приготовить шаурму сами, к тому же, это до неприличия просто.

Вместе с нами сворачивали шаурму наши операторы: Иван Гаврёнков, Константин Корф и Николай Бобин.

Ингредиенты (4 порции)

  • Лаваш армянский (тонкий) — 4 шт.
  • Курица (бёдра) — 4 шт.
  • Капуста — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Огурец — 200 г
  • Помидор — 200 г
  • Майонез — 300 г
  • Чеснок — 20 г
  • Кетчуп домашний — 300 г
  • Аджика — 10 г

Рецепт

  • Обжариваем курицу на сковороде до готовности (

15 минут), рубим на мелкие куски.

  • Капусту шинкукем и разминаем с небольшим количеством соли, чтобы она дала сок. Отжимаем этот сок, кладём в тарелку.
  • Мелко нарезаем морковь (или натираем на мандолине).
  • Нарезаем огурец и помидор тонкими дольками.
  • Смешиваем майонез с измельчённым чесноком, а кетчуп — с аджикой.
  • Берём лаваш, мажем соусами, выкладываем начинку и заворачиваем конвертом, как блины.
  • По желанию, обжариваем на гриле или сухой сковороде.
  • Подаем в пакетике обернутом салфеточкой, намазав сверху майонезом.
  • Едим и не понимаем, почему у метро не могут делать так же вкусно.
  • Комментировать
    5 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector