No Image

Сметанный торт или пирог

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Метки

Рубрики

  • Кулинария (251)
  • Выпечка сладкая (78)
  • Выпечка несладкая (76)
  • вторые блюда (37)
  • торты (33)
  • Мясо (25)
  • рыба,морепродукты (21)
  • салаты (19)
  • горячие и теплые закуски (13)
  • десерты (11)
  • холодные закуски (10)
  • из молока и молочных продуктов (6)
  • птица (5)
  • конфеты сладости (4)
  • Напитки алкогольные (3)
  • Суши (2)
  • Консервирование (2)
  • соусы (2)
  • пп-рецепты (1)
  • чай,кофе (1)
  • Напитки безалкогольные (1)
  • шитье (64)
  • полезности (43)
  • Уход за собой (35)
  • уход за руками (13)
  • Уход за ногами (9)
  • уход за лицом (5)
  • макияж (4)
  • уход за волосами (3)
  • дом (24)
  • Новый год (21)
  • ребенок (20)
  • Интересное и познавательное (9)
  • подарки (8)
  • помощь по сайту (8)
  • красота и здоровье (8)
  • для души (7)
  • Дача,комнатные растения (6)
  • шторы (5)
  • комнатные растения (5)
  • Схемы оформления дневника (5)
  • стильно и красиво (4)
  • Мои работы (4)
  • юмор (4)
  • Фитнес (3)
  • Обои (3)
  • цветы (2)
  • Красивый сад (2)
  • Розы (1)
  • Бисероплетение (2)
  • прически (1)
  • картины, фото (1)
  • Вязанье (1166)
  • вязанье крючком (501)
  • вязанье спицами (480)
  • кофты, туники,свитера (375)
  • детям (240)
  • головные уборы, палантины, пончо, шарфы (184)
  • топы (174)
  • шапочки, панамки, пинетки (100)
  • платья,юбки (93)
  • уроки вязанья МК (92)
  • вязанные игрушки, цветы (87)
  • узоры, мотивы (69)
  • варежки,перчатки, митенки, носки, гетры (40)
  • кардиган, джепера (35)
  • балеро (34)
  • сумки (31)
  • пальто (24)
  • мужчинам (21)
  • белье,купальники (18)
  • обувь (13)
  • шорты,пляжные модели (12)
  • вязаный интерьер (11)
  • вязанье спицы+крючок (9)
  • зонты (6)
  • вязание на вилке (2)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 14:46 + в цитатник

Сметанник – торт или пирог? + рецепты

Сметанник – вкусный и нежный пирог, который, возможно, готовили многие из вас, когда учились печь, потому что рецепт его достаточно прост. Сметанник – универсальный десерт, который может легко превратится в торт: нужно просто разрезать корж, пропитать его кремом и украсить ягодами или шоколадной стружкой.
Сметана – главный и основной ингредиент, а все остальное может меняться в зависимости от вашего вдохновения или желаемого результата. Помимо торта «Сметанник», существуют сметанники – это небольшие пирожки, наподобие шанежек. Готовятся они также, как и шанежки из дрожжевого теста, но в начинке у них вместо картофеля – крем из сметаны.

Сметанный пирог готовится очень быстро. Сметанник, при желании, можно сделать даже в мультиварке и это не скажется плохо на его вкусе или внешнем виде. Если же вы готовите именно сметанный торт, то надо будет оставить его в холодильнике на несколько часов, чтобы слои как следует пропитались кремом. При приготовлении сметанника используйте только хорошую сметану, хорошей жирности, потому что именно она дает нежный вкус десерту. Чтобы сметанник выглядел празднично, украшайте его орехами, маком, сухофруктами. Если вы хотите разнообразить вкус торта, то добавляйте в сметанный крем живые ягоды или какао. Сметанный торт сразу станет, например, клюквенным или шоколадным!

Пирог Сметанник

Понадобится: 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 3 желтка, 1 стакан муки, 1/4 чайной ложки соды, изюм, сухофрукты, сахарная пудра и другие кондитерские украшения.
Приготовление: Желтки растираем с сахаром до образования густой пены белого цвета, делать это лучше всего вручную. Затем добавляем сметану и все тщательно перемешиваем. В полученную массу всыпаем ваниль, муку и соду, можно добавить изюм или кусочки сухофруктов. Для того, чтобы пирог получился нежным и рыхлым, тесто должно быть жидким, по консистенции похожим на густую сметану, очень важно не перестараться с добавлением муки. Форму для выпечки смазываем маслом и слегка обсыпаем мукой или сухарями, затем заливаем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут. Дольше не надо – пирог начнет высыхать.
Готовый пирог украшаем сахарной пудрой, корицей или другими кондитерскими украшениями.

Торт Сметанник

Понадобится (для коржей) : сахар ванильный, 200 грамм сливочного масла, 2 яйца, 500 грамм сметаны (жирность 10-15 %), 1 столовая ложка какао, 1 чайная ложка соды, гашеной уксусом, 2 стакана сахара, 3 стакана муки, орехи молотые.
Понадобится (для крема) : 1 стакан сахара, 1 кг сметны (жирность 32 %), сахар ванильный.

Приготовление: Яйца взбить с сахаром добела, положить сметану, хорошо перемешать, затем добавить растопленное охлажденное масло и ванильный сахар. Положить муку, орехи и гашеную соду. Довести смесь до консистенции сметаны .

Тесто можно разделить на две части. В одну добавить какао.

Испечь обе части в духовке при температуре 160 градусов 20-30 минут. Разрезать каждую пополам.

Для приготовления крема хорошо взбить сметану с сахарам и ванильным сахаром.

Промазать коржи кремом, украсить орехами, дать настояться несколько часов.


Сметанник – вкусный и нежный пирог, который, возможно, готовили многие из вас, когда учились печь, потому что рецепт его достаточно прост. Сметанник – универсальный десерт, который может легко превратится в торт: нужно просто разрезать корж, пропитать его кремом и украсить ягодами или шоколадной стружкой.

Читайте также:  Смотреть мелодрамы с актрисой мариной куликовой

Уже из названия понятно, что без сметаны у нас этот десерт никогда не получится. Сметана – главный и основной ингредиент, а все остальное может меняться в зависимости от вашего вдохновения или желаемого результата. Помимо торта «Сметанник», существуют сметанники – это небольшие пирожки, наподобие шанежек. Готовятся они также, как и шанежки из дрожжевого теста, но в начинке у них вместо картофеля – крем из сметаны.

Какой рецепт вам нравится, и как привыкли готовить сметанник в вашей семье – не имеет никакого значения. Сметанник считается исконно русским блюдом и до сих пор неизвестно, каким рецепт был изначально.

Есть легенда, что сметанник появился благодаря императору Александру II. Однажды он зашел на кухню и увидел большой чан со сметной. Император поинтересовался у повара, куда пойдет вся эта сметана. Растерявшийся повар не смог дать ответа, и тогда Александр II то в шутку, то ли всерьез, приказал приготовить из нее десерт. И тогда повару быстро пришлось придумывать торт, который он назвал «Сметанник».

Понятное дело, что это только легенда. И возможно, в разных деревнях и усадьбах сметанниками называли разные изделия: где-то это были маленькие булочки, а где-то пышные торты.

Поэтому частые просьбы на форумах «Пришлите, пожалуйста, настоящий (или классический) рецепт сметанника!» останутся без ответа. Настоящего рецепта сметанника нет, есть много вариаций, среди которых каждая хозяйка выбирает понравившийся или придумывает свой. Секрет этого десерта в том, что его невозможно приготовить неправильно!

В Америке сметанник называют «русской едой». Там не принято делать крем или тесто из сметаны, но постепенно русский рецепт пришел на кухни иностранных кулинаров, и они по достоинству оценили его вкус. «Русская еда» прижилась в меню американских ресторанов и кулинарных книжках хозяек, которые любят баловать свою семью вкусными десертами.

Сметанный пирог готовится очень быстро. Для его приготовления не надо планировать целый день, он как раз из тех десертов, который можно начать готовить, когда гости уже на пороге! Сметанник, при желании, можно сделать даже в мультиварке и это не скажется плохо на его вкусе или внешнем виде. Если же вы готовите именно сметанный торт, то надо будет оставить его в холодильнике на несколько часов, чтобы слои как следует пропитались кремом.

При приготовлении сметанника используйте только хорошую сметану, хорошей жирности, потому что именно она дает нежный вкус десерту. Чтобы сметанник выглядел празднично, украшайте его орехами, маком, сухофруктами. Если вы хотите разнообразить вкус торта, то добавляйте в сметанный крем живые ягоды или какао. Сметанный торт сразу станет, например, клюквенным или шоколадным!

А теперь давайте приготовим вкусный и нежный сметанник. У кого-то это будет пирог, у кого-то торт, но главное, что чаепитие у всех у нас будет отменным!


Понадобится: 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 3 желтка, 1 стакан муки, 1/4 чайной ложки соды, изюм, сухофрукты, сахарная пудра и другие кондитерские украшения.
Приготовление: Желтки растираем с сахаром до образования густой пены белого цвета, делать это лучше всего вручную. Затем добавляем сметану и все тщательно перемешиваем. В полученную массу всыпаем ваниль, муку и соду, можно добавить изюм или кусочки сухофруктов. Для того, чтобы пирог получился нежным и рыхлым, тесто должно быть жидким, по консистенции похожим на густую сметану, очень важно не перестараться с добавлением муки. Форму для выпечки смазываем маслом и слегка обсыпаем мукой или сухарями, затем заливаем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут. Дольше не надо – пирог начнет высыхать.
Готовый пирог украшаем сахарной пудрой, корицей или другими кондитерскими украшениями.


Понадобится (для коржей): сахар ванильный, 200 грамм сливочного масла, 2 яйца, 500 грамм сметаны (жирность 10-15 %), 1 столовая ложка какао, 1 чайная ложка соды, гашеной уксусом, 2 стакана сахара, 3 стакана муки, орехи молотые.
Понадобится (для крема): 1 стакан сахара, 1 кг сметны (жирность 32 %), сахар ванильный.

Приготовление: Яйца взбить с сахаром добела, положить сметану, хорошо перемешать, затем добавить растопленное охлажденное масло и ванильный сахар. Положить муку, орехи и гашеную соду. Довести смесь до консистенции сметаны .

Читайте также:  Рыбные котлеты с соусом рецепт с фото

Тесто можно разделить на две части. В одну добавить какао.

Испечь обе части в духовке при температуре 160 градусов 20-30 минут. Разрезать каждую пополам.

Для приготовления крема хорошо взбить сметану с сахарам и ванильным сахаром.

Промазать коржи кремом, украсить орехами, дать настояться несколько часов.

Пирог на сметане – это быстрый способ вкусно накормить свою семью. Тесто на основе кисломолочного продукта получается очень нежным, мягким, воздушным, а сама выпечка не черствеет в течение нескольких дней. Сейчас мы расскажем, что можно испечь на сметане. В этой подборке собраны самые простые, но интересные рецепты.

Простой пирог на сметане в духовке

Сегодня сделать пирог со сметаной можно по-разному. Но мы предлагаем классический рецепт приготовления без начинки.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • стакан сметаны;
  • по стакану сахара и муки;
  • полпакетика ванилина;
  • ч. л. растопленного масла.

Способ приготовления:

  1. Первым делом взбиваем венчиком или блендером яйца с подсластителем до однородной массы.
  2. Затем в смесь выливаем кисломолочный продукт, всыпаем муку, ванилин и немного соли.
  3. Форму застилаем пергаментом и выливаем на него тесто. Отправляем заготовку запекаться на 30 – 40 минут (температура – 190 °С).
  4. Готовый пирог присыпаем белоснежной сладкой пудрой.

Готовим с яблоками

Если вы когда-нибудь пробовали Цветаевский яблочный десерт, то пирог с яблоками на сметане напомнит вам эту восхитительную выпечку. Он получается таким же воздушным, мягким и вкусным.

Для десерта лучше использовать яблоки «Семеренко», они имеют кисло-сладкий вкус и плотную мякоть, держащую форму даже под воздействием жара.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 1 ½ ст. муки;
  • неполный стакан сахара;
  • 90 г изюма;
  • 650 г яблок;
  • две ч. л. сахара ванильного;
  • стакан сметаны;
  • 60 г масла сливочного;
  • ч. л. порошка для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Миксером размешиваем яйца, сахарные гранулы, сметану и масло до однородности.
  2. Затем добавляем муку и рыхлитель, вводим ванильный порошок для аромата. Тесто должно выйти не очень густым, но и не жидким.
  3. Изюм замачиваем в теплой воде, а яблоки очищаем от косточек и кожицы, нарезаем небольшими дольками.
  4. Форму застилаем пергаментом, на который выливаем половину теста. Раскладываем по нему яблочные дольки вместе с изюмом, выливаем оставшуюся половину основы и ставим будущий пирог в духовку на 20 минут (температура – 180 °С).
  5. В этом время приготовим штрейзель. Для этого соединяем муку с сахарным песком и стружкой сливочного масла. Перетираем ингредиенты в крошку.
  6. Достаем пирог, по всей поверхности раскладываем крошку и возвращаем в печь еще на 20 минут, при этом температуру можно немного уменьшить.

С брусникой

Пирог с брусникой и сметаной понравится как взрослым, так и самым маленьким сладкоежкам. Несмотря на то, что брусника имеет горьковатый вкус, на самом лакомстве это негативно не отразится. Кроме прочего, такая ягода богата витаминами, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.

Для десерта подходит замороженная или свежая брусника и даже брусничное варенье.

Ингредиенты для теста:

  • три яйца;
  • 420 г муки;
  • две ч. л. пекарского порошка;
  • 85 г сахарного песка;
  • 130 г масла сливочного.

Ингредиенты для крема:

  • 420 мл сметаны (жирной);
  • 425 г брусники;
  • стакан сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Охлажденное масло кладем в емкость и рубим ножом. Затем добавляем к нему яйца, подсластитель и начинаем размешивать. Всыпаем муку с рыхлителем и вымешиваем песочное тесто.
  2. Форму промазываем рафинированным маслом, кладем основу и распределяем состав по всей поверхности и бокам емкости.
  3. Раскладываем ягоды, посыпаем их сахаром и запекаем десерт в духовке в течение получаса (температура – 180 °С).
  4. Для крема размешиваем миксером сметану с подсластителем до увеличения массы в несколько раз.
  5. Горячий пирог заливаем сметанным кремом и оставляем десерт на три часа, чтобы он хорошо настоялся.

Заливной пирог с капустой на сметане

Приготовить пирог быстро и вкусно вполне возможно. Просто возьмите сметану, майонез, немного муки и замесите тесто. Для начинки можете использовать и другие ингредиенты – это может быть мясо, рыба или фрукты. Особенно вкусным получается пирог с кислой капустой, а также со свежей и лесными грибами.

Ингредиенты:

  • шесть ложек муки;
  • два яйца;
  • стакан сметаны;
  • 80 мл майонеза;
  • две ч. л. порошка для выпечки;
  • 350 г капусты;
  • зелень укропа и лука.

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем майонез со сметаной, яйцами. Сметану можете взять любой жирности, все зависит от того, насколько сытным вы хотите приготовить пирог.
  2. В полученную массу высыпаем муку с рыхлителем, пару грамм соли и сахара и замешиваем тесто, которое по консистенции должно напоминать жирную сметану.
  3. Для начинки лучше взять молодую капусту, так как зимняя жесткая. Если такой нет, то можно использовать пекинскую.
  4. Капусту шинкуем, добавляем к ней такие специи, как красный и черный перец, кориандр, базилик, не забываем про соль и мелко нарубленную зелень.
  5. Промасленную форму наполняем половиной теста и распределяем начинку. Укрываем ее оставшиеся частью теста, поверхность которого можно присыпать семена льна.
  6. Ставим заготовку в жарочный шкаф на 40 минут (температура – 200 °С).
Читайте также:  Сколько запекать творог в духовке

В мультиварке на скорую руку

У каждой хозяйки есть ни один рецепт приготовления вкусных пирогов. Мы решили вспомнить старый, проверенный временем способ приготовления сметанного пирога, который испечем по-новому – в мультиварке.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • три без горки стакана сахарного песка;
  • 700 мл сметаны;
  • 80 г маргарина для выпечки;
  • два яйца;
  • по 1 ч. л. рыхлителя и сладкой пудры.

Способ приготовления:

  1. Яйца растираем с подсластителем и маргарином, затем добавляем все сухие ингредиенты и вымешиваем тесто для однородного состояния.
  2. В чашу вливаем полученную массу и печем в режиме «Выпечка» 40 минут.
  3. Готовый пирог украшаем сладкой пудрой и при желании свежими ягодами.

С вареньем

Сметанный пирог можно приготовить с любой начинкой и даже с вареньем. Получается очень сладкий и вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • полстакана сахара;
  • полпачки масла сливочного;
  • неполный стакан сметаны;
  • 1½ ст. муки;
  • 60 г миндаля;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • стакан любого варенья.

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло кладем в емкость, вбиваем к нему яйца, высыпаем белый и ароматный сахар. Размешиваем все блендером до пышной массы.
  2. Затем кладем кисломолочный продукт, муку, рыхлитель и измельченный миндаль. Из массы формируем шар, который сразу накрываем пленкой и оставляем в прохладном месте на 25 минут.
  3. Стабилизировавшуюся основу делим пополам и каждую часть раскатываем в прямоугольник.
  4. По форме раскладываем первый пласт, затем варенье и прикрываем второй раскатной частью. Края защипываем и отправляем пирог запекаться на 25 минут (температура – 180 °С).

«Зебра» на сметане

Пирог «Зебра» на сметане – это еще один десерт, рецепт которого передается из поколения в поколение. Выпечка получается не только красивой, но и нежной, и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • ⅔ ст. белого сахара;
  • три яйца;
  • 65 г маргарина для выпечки;
  • 1½ ст. муки;
  • 0,5 ч. л. гашеной соды;
  • неполный стакан жирной сметаны;
  • 25 г ароматного сахара;
  • три ложки какао.

Способ приготовления:

  1. Приготовление десерта начинаем традиционно, то есть со взбивания яиц с подсластителем. В пышную пену кладем сметану, растопленное масло и гашеную соду.
  2. Затем высыпаем муку, грамм соли и размешиваем все ингредиенты, чтобы не было комочков.
  3. Основу делим поровну, в одну половину высыпаем какао.
  4. В промасленную форму кладем ложку светлого теста, сверху – темного и так до того момента, пока не сформируется пирог.
  5. Запекаем десерт в духовке 45 минут (температура – 180 °С) или в мультиварке в программе «Выпечка» 60 минут.

Выпечка на майонезе и сметане с консервами

Сладкая выпечка – это всегда вкусно, но испечь пирог можно и с другой, более оригинальной и сытной начинкой. Например, с консервированным тунцом или другой рыбой. Такой пирог можно подать на завтрак, ужин или просто к чаю в холодном или горячем виде.

Ингредиенты:

  • по 160 мл сметаны и майонеза;
  • стакан с горкой муки;
  • три яйца;
  • по 1 ч. л. рыхлителя и соли;
  • банка тунца (сайры, сардины);
  • две головки лука;
  • ч. л. топленого масла.

Способ приготовления:

  1. В емкости соединяем муку, рыхлитель и соль. После вводим в состав остальные составляющие, кроме трёх последних. Миксером размешиваем ингредиенты, тесто должно выйти, как на оладьи.
  2. В другую миску выкладываем тунец, разминаем его вилкой и смешиваем с измельченным луком и черным перцем.
  3. Топленным маслом промазываем форму и выливаем на него половину теста. Разравниваем и распределяем поверх рыбную начинку, закрываем оставшимся тестом и запекаем пирог 45 минут (температура – 180°С).

Теперь вы знаете, что приготовить сладкий или сытный пирог можно быстро и без особых хлопот. Главное, чтобы сметана была хорошего качества. Если вы доверяете рыночной продукции, то лучше всего покупать домашний кисломолочный продукт – с ним тесто на сметане получится воздушным и очень мягким.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector