No Image

Сметанный подлив для котлет

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
21 января 2020

Хотя говорят, что лучшим «соусом» является хорошо прочувствованное ощущение голода, все же без этого приятного дополнения не обходится, наверное, ни одна кухня мира! Блюда, поданные или приготовленные без данного дополнения (особенно вторые), получаются довольно пресными и без изюминки. Их вкус весьма однообразен, небогат. Зато с этим компонентом у яства есть все шансы заиграть новыми красками, раскрыться в кулинарном смысле. Вот и сметанный соус для котлет предоставляет такую возможность, казалось бы, уже привычному и обыденному блюду. Ну что, давайте и мы с вами попробуем приготовить?

Сметанный соус для котлет

На нынешний день в супермаркетах просто навалом различных уже готовых заправок, кетчупов и соусов. "Зачем же готовить сметанный соус для котлет собственноручно?", -спросите вы. А затем, что наилучшим является тот, что приготовлен в условиях домашней кухни. И к тому же приготовление соусов – это ведь довольно увлекательное и приятное занятие. Так почему бы и нет? Тем более что одним из самых простых в изготовлении как раз и является сметанный. Он подходит ко многим вторым блюдам – и овощным, и мясным. А наиболее всего сочетается с домашними котлетками из различных составляющих: телятины, свинины, рыбы. Существует масса несложных рецептов приготовления сметанного соуса для котлет с самыми разными наполнителями. И вот только несколько вариантов. Вы можете проявить свою кулинарную фантазию в полной мере, и, как знать, возможно, придумаете свой аутентичный вариант этого прекрасного дополнения.

Классика жанра

Нам понадобятся следующие ингредиенты: ложечка масла сливочного и ложка пшеничной муки (хорошенько просеянной), стакан сметаны (лучше всего подходит не слишком жирная и густая, но если у вас в наличии имеется базарная, в которой «ложка стоит», то придется разбавить ее небольшим количеством жидкости – воды или бульона). Соль со специями – опциональна, то есть по личному предпочтению.

Готовим просто!

Сметанная подливка – в принципе, дело простое. Приготовление классического варианта не отнимет у вас много времени. Надо все вышеперечисленные компоненты смешать тщательным образом (чтобы не было комочков) и минут пять проварить на самом малом огне, постоянно помешивая массу. Такая сметанная подливка отлично подходит для паровых диетических котлеток, а также и для запекания мяса, для приготовления широкого спектра вторых блюд и горячих закусок.

С чесночком!

В блюдах, которые готовятся в сотейнике с крышкой, такая добавка просто незаменима. Она обладает самым пряным вкусом и придает приготовляемому яству изумительный аромат. Нам понадобятся следующие продукты: полстакана сметаны (не слишком густой), три зубка чеснока, две ложечки майонеза, молотый базилик, смесь перцев с солью.

Готовим!

Поэтапное приготовление соуса: смешиваем в глубокой емкости майонез м сметану, тщательным образом перемешиваем. В получившуюся массу давим чеснок, добавляем соль с перцем, базилик. Все компоненты тщательно смешиваем. Данный соус будет отличным дополнением к яствам овощным и мясным. В сотейник с крышкой складываем сформированные и обвалянные в сухарях котлеты, а затем заливаем их соусом из сметаны с чесноком. Вкуснятина просто неописуемая!

Сметанный соус для котлет: рецепт с томатом

Еще один из популярных вариантов. Готовится он следующим образом: берем стакан сметаны и стакан бульона мясного. Еще нужно взять граммов 50 масла сливочного и чуток муки, граммов 100 томатной пасты и молотую паприку. Специи с солью добавляем по индивидуальным предпочтениям.

  1. Вначале растопим на сковородке масло. Затем добавим к нему муку и обжарим ее минут пять.
  2. После чего тонкой струйкой вливаем мясной бульончик, при этом следует постоянно помешивать массу, чтоб избежать образования нежелательных комочков.
  3. Далее будет необходимым добавить уже и сметанку с томатной пастой и перемешать самым тщательным образом. Получившийся соус еще пять минут тушим на малом огне. В финале добавляем паприку и перцы с солью.

С луком

А можно приготовить и сметанный соус на сковороде с репчатым лучком – тоже весьма подходит к котлеткам всех рангов и мастей. К слову, его же можно использовать и для запекания рыбных блюд в духовке. Для его приготовления нам понадобятся: полтора стакана сметаны, пара луковиц, немного сливочного масла, немного томатной пасты, соль-перчик – по вкусу.

Готовить кулинарные шедевры – просто!

  1. Вначале нарезаем лук небольшими полосками или кубиками – кому как привычнее. На масле сливочном его обжариваем.
  2. Затем добавляем сметану, перемешиваем и тушим получившуюся массу минут 5-7.
  3. Добавляем соль со специями, томатную пасту (100 граммов). Непрерывно помешивая, доводим до кипения на самом малом огне.
  4. В финале приготовления соус заправляем столовой ложкой сливочного растопленного масла.
  5. Данный соус можно отдельно от котлет (в небольшой, удобной для макания емкости) подать к столу – в горячем виде. А можно залить подливкой наше приготовленное уже блюдо и немного потушить на самом маленьком огне – будет очень вкусно!
Читайте также:  Сериалы про пелагею по акунину

С яйцом

Соус из сметаны с яйцом также имеет право на существование. Для приготовления потребуются: стакан сметаны негустой, парочка яиц, горчичный порошок, ложка-другая майонеза «Провансаль», сахар и соль.

Готовится данный соус легко и просто. Вначале отвариваем яйца. После этого 2 желтка растираем с горчичным порошком и добавляем сметану, а затем и сахар с солью, все тщательным образом перемешивая. Майонез тоже смешиваем с измельченным белком от сваренных яиц. Соединяем вместе обе полученные смеси, тщательно перемешиваем еще разок. Таким вот соусом хорошо заправлять котлетки, мясные блюда, отправляемые духовку, и даже зеленый салат. Дело вкуса!

Ингредиенты

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Мука – 1 неполная ст.л.

Сметана – 1 ст.л. с верхом

Томатная паста – 1 ст.л.

Репчатый лук – 0,5 шт.

Соль – 1 щепотка

Черный молотый перец – на кончике ножа

  • 99 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сметанно-томатная подлива для котлет – необходимый ингредиент для подачи изделий из фарша: котлет, биточков, тефтелей. Хотя можно ее приготовить к любому жареному или запеченному мясу, птице, потушить в ней рыбу.

Любая хозяйка знает, что самая вкусная подлива получается на масле и соках, оставшихся на сковороде после жарки котлет. Поэтому сегодня приготовим подливу для котлет именно после их жарки.

Если хотите приготовить подливу отдельно, просто разогрейте на сковороде подсолнечное масло, а дальше следуйте описанному алгоритму.

Главное в приготовлении подливы – ее однородность, это значит, что мука не должна скомковаться. Поэтому я добавляю муку и затем соус в остывшую массу, сняв сковороду с плиты. Этот кулинарный прием дает возможность растереть муку равномерно, а потом равномерно же распределить её в подливе. И не процеживать в конце приготовления, как это иногда советуется, тем более что у меня соус будет с луком, который совсем некстати отцедить!

Возьмите продукты по списку.

В сковороду после жарки котлет добавьте мелко нарезанный репчатый лук.

Слегка пожарьте его до прозрачности.

Сковороду снимите с плиты и немного дайте постоять, чтобы все остыло градусов до 70.

Введите тонким слоем муку, разотрите деревянной лопаточкой ее с маслом до однородного состояния, без комочков.

Добавьте сметану, разбавленную наполовину водой. Размешайте муку до однородного состояния, прогрейте до закипания.

Отдельно в воде разведите натуральную томатную пасту.

Введите разведенную пасту в соус, доведите до кипения.

По вкусу посолите подливку, поперчите. Отрегулируйте желаемую густоту путем разбавления водой при необходимости. Можно в готовый соус сложить поджаренные котлеты и прокипятить в нем, будет еще вкуснее.

Подавайте сметанно-томатную подливу для котлет в горячем виде.

Подлива – это прекрасное и вкусное дополнение к любому блюду. Она способна обогатить вкусовые качества макарон, пюре, гречки и других продуктов. Не менее востребована подлива для котлет. В нашей статье мы хотим привести самые популярные рецепты соусов, которые станут прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Немного о подливе…

В арсенале хозяек имеется большой выбор рецептов подлив для котлет. Вкусное и ароматное дополнение к блюду наши предки готовили еще с давних времен. К мясу или рыбе уже тогда подавали подливу. Немного позднее появились соусы. Постепенно они вытеснили своего предшественника. Хотя какой-то принципиальной разницы между соусами и подливами нет. Единственное отличие в том, что подливу выкладывают вместе с основным блюдом на тарелку. Соусы наливают в специальную посуду, так называемые соусницы.

Подливу для котлет можно готовить на основе выделяющегося в процессе приготовления сока. Также можно использовать овощные и мясные бульоны и прочие ингредиенты. Для улучшения вкусовых качеств добавляют чеснок, лук, специи, зелень, а для сгущения массы вводят крахмал, муку и сметану. Сухие компоненты предварительно разводят в воде, чтобы не образовывались комочки.

Деревенская подлива

Деревенская подлива для котлет с мукой очень проста в приготовлении.

  • молоко (240 г);
  • столько же куриного бульона;
  • мука (40 г);
  • масло сливочное (55 г);
  • перец молотый;
  • соль.

Разогреваем масло сливочное в кастрюле и добавляем к нему муку, размешиваем ее и готовим две минуты. После заливаем бульон, молоко. По вкусу добавляем перец и соль. Газ уменьшаем до минимума и увариваем до однородности на медленном огне. Такая подлива для котлет хороша для любого мясного блюда.

Сметанная подлива

Для приготовления соусов часто используют молоко, сметану, сливки. Молочные продукты придают мягкости заправке и сливочного вкуса. Предлагаем приготовить подливу для котлет со сметаной. Ее обычно очень любят дети.

Читайте также:  Салат с колбасным сыром и куриной грудкой

  • овощной бульон (два стакана);
  • сметана (1/2 стакана);
  • 1 ст. л. муки.

На сковороде растапливаем масло и добавляем к нему муку. Массу обжариваем две минуты, а потом, не переставая мешать, вливаем овощной бульон. Далее подливу кипятим в течение десяти минут. Мелко крошим лук и обжариваем его на отдельной сковороде. В готовую подливу добавляем лук, сметану, перемешиваем массу и провариваем несколько минут.

Подлива с морковью и луком

Овощная подлива для котлет с мукой – это классический рецепт, который чаще всего используют на практике хозяйки.

Подливу необходимо готовить в чугунной сковороде. Лук и морковь очищаем, далее овощи измельчаем (лук нарезаем полукольцами, а морковь измельчаем на терке или в комбайне). Подготовленную массу обжариваем на растительном масле в чугунной сковороде. Туда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс, муку и 1/2 литра воды. Массу постоянно помешиваем, пока она не загустеет. Добавляем соль, специи и рубленую зелень при желании. Через пять минут вкусная подлива для котлет готова.

Подлива из кетчупа и сметаны

Данный рецепт приготовления подливы для котлет отличается простотой. Для его воплощения в жизнь потребуется сметана и кетчуп.

  • кетчуп (230 г);
  • сметана (130 г);
  • стакан воды;
  • мука (2 ст. л.);
  • приправы;
  • соль.

На дно сотейника выкладываем муку и немного обжариваем ее. Постепенно медленно вливаем воду, размешивая массу так, чтобы не было комочков. В загустевшую смесь перекладываем кетчуп томатный (кетчуп выбираем на свой вкус – нежный или острый) и сметану. Для приготовления можно использовать томатные домашние заготовки, блюдо получится еще более вкусным. Подливу хорошо перемешиваем и добавляем специи и соль.

Подлива без муки

Можно приготовить подливу для котлет без муки.

  • майонез (120 г);
  • сливки (120 мл);
  • твердый сыр (лучше брать Пармезан, но и другие сорта тоже подойдут, 120 г);
  • горчица (три ложки);
  • соль;
  • смесь перцев.

В сотейник наливаем сливки и доводим их до кипения. Потом добавляем майонез и перемешиваем массу. Измельчаем на терке сыр и выкладываем его в подливу. Перемешиваем ее до тех пор, пока сырная стружка полностью не расплавится. В самом конце добавляем соль, смесь перцев и горчицу. Готовая подлива напоминает знаменитый соус Бешамель. Она придает обыкновенным котлетам более изысканный вкус.

Грибная подлива

Вкусную подливу для котлет можно приготовить с грибами.

  • шампиньоны (320 г);
  • масло сливочное (3 ст. л.);
  • жирное молоко (950 г);
  • мука (2 ст. л.);
  • зелень;
  • лук;
  • перец;
  • соль.

Лук очищаем и мелко нарезаем. Для приготовления подливы необходимо брать маринованные грибы. Если шампиньоны целые, то их нужно нарезать слайсами. В сотейнике разогреваем сливочное масло. На нем до получения золотистого оттенка обжариваем лук. После добавляем шампиньоны, готовим продукты в течение трех минут. Затем в подливу добавляем муку и перемешиваем ее. Туда же добавляем молоко и готовим до тех пор, пока масса не загустеет. В конце добавляем перец, зелень и соль.

Подлива на основе томатной пасты

Очень часто готовят подливу для котлет с томатной пастой. Такой вариант очень популярен среди хозяек, благодаря насыщенному вкусу соуса. С ним любое блюдо заиграет новыми красками.

  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. муки;
  • чеснок;
  • лук;
  • стакан воды или бульона;
  • перец;
  • куркума;
  • молотый имбирь.

В сотейнике на масле, которое осталось после приготовления котлет, обжариваем кубики лука. Добавляем измельченный чеснок. Муку обжариваем на сковороде до бежевого оттенка. Далее добавляем томатную пасту, которую быстро перемешиваем с другими продуктами. Затем добавляем в соус воду или бульон и готовим ее еще восемь минут. В конце добавляем соль и приправы. С томатной пастой подлива для котлет получается более насыщенной по цвету и вкусу, нежели со свежими помидорами. Но томаты тоже можно использовать для приготовления.

Подлива, как в детском саду

Каждый из нас помнит вкусную подливу из детского сада. Всем детям без исключения она нравится. Да и готовится такая заправка очень просто. Если дети вредничают и не желают кушать мясное блюдо, то можно им приготовить подливу для котлет, как в детском саду. С ней обычно дети охотно соглашаются поесть любое блюдо.

  • 2 ст. л. муки;
  • стакан воды или бульона;
  • 3 ст. л. пасты.

Подлива для котлет, как в детском саду, понравится тем людям, которые любят нежный вкус. Для приготовления соуса можно использовать масло, оставшееся после жарки. На нем готовим лук. Затем добавляем томатную пасту и немного обжариваем ее. Постепенно вливаем в сковороду нагретую воду или бульон. Содержимое сковороды интенсивно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. После закипания жидкости выкладываем в нее котлеты и сверху накрываем крышкой. Подлива должна готовиться на минимальном огне в течение десяти минут.

Читайте также:  Сколько нужно варить красную свеклу

Томатный соус

Для приготовления подливы понадобятся следующие ингредиенты:

  • крепкий мясной бульон;
  • 3 ст. л. муки;
  • томатная паста (2 ст. л.);
  • сметана (3 ст. л.);
  • соль.

Хороший мясной бульон делим на две равные части. В одну засыпаем муку и тщательно размешиваем. Затем добавляем сметану и вновь перемешиваем. Вместо сметаны можно использовать кефир. Вторую часть бульона необходимо нагреть и размещать в ней томатную пасту. Массу доводим до кипения. После обе части смешиваем небольшими порциями. Готовую подливу увариваем до сгущения.

Старый рецепт томатной подливы

Вариантов приготовления томатной подливы имеется немало. Каждый из них хорош по-своему.

  • говяжий бульон (230 мл);
  • соус «Краснодарский» (2 ст. л.);
  • лавровый лист;
  • лук;
  • перец;
  • соль.

Измельченный лук обжариваем на смальце или растительном масле. Муку подогреваем на сковороде до коричневого цвета. Постепенно выливаем бульон, тщательно перемешивая. После вводим томатный соус, добавляем соль и специи. Подлива готова после сгущения.

Сметанный соус для рыбных котлет

Очень хороша сметанная подлива для рыбных котлет. Обычно дети не любят рыбные продукты, но в сочетании с нежным соусом их можно предложить малышам.

  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • сметана (4 ст. л.);
  • 1 ч. л. измельченного хрена;
  • 2 ч. л. муки;
  • 1/2 стак. рыбного бульона;
  • зелень;
  • соль.

Для приготовления подливы для рыбных котлет можно использовать не только рыбный бульон, но и молоко. Масло сливочное распускаем в сотейнике. Добавляем просеянную муку, интенсивно перемешиваем полученную массу и готовим ее до получения медового оттенка.

Затем вливаем молоко или бульон, вновь перемешиваем подливу до однородного состояния. Соус готовим три минуты. После добавляем сметану и хрен. Накрываем сотейник крышкой и томим подливу пять минут. Перед подачей в соус можно добавить измельченную зелень.

Томатная подлива для рыбных продуктов

Томатная подлива для рыбных котлет не менее актуальна, чем для мясных.

  • томатная паста (1/2 стак.);
  • по 50 г сметаны и кетчупа;
  • мука (2 ст. л.);
  • столько же сливочного масла;
  • рыбный бульон (1,5 стак.);
  • пряности для рыбы;
  • соль.

В сухой сотейник высыпаем муку и обжариваем ее до золотистого цвета. После добавляем масло и размешиваем с мукой до получения однородной консистенции. Затем добавляем сметану и кетчуп, вливаем бульон и вновь смешиваем ингредиенты. После закипания подливы солим ее и добавляем рыбные специи. Далее для приготовления понадобится форма для запекания. В нее выкладываем рыбные котлеты и сверху заливаем их подливой. Форму отправляем в духовку и готовим блюдо 45 минут.

Сливочная подлива

Сливочный соус может стать отличным дополнением к рыбным котлетам. Его тонкий вкус и пикантный аромат с нотами орегано, лимонной цедры и мускатного ореха не оставит равнодушным никого. Подливу можно подавать на стол отдельно или запечь вместе с рыбными котлетами в духовке.

  • сливки (120 г);
  • столько же горячей воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла;
  • мускатный орех;
  • лимон;
  • соль;
  • орегано.

Муку обжариваем на сковороде с добавлением масла. После добавляем цедру половинки лимона и столовую ложку лимонного фреша. Массу перемешиваем и вливаем в нее сливки. Томим подливу на минимальном огне в течение пяти минут. В самом конце добавляем специи, орегано и соль. Подлива для рыбных котлет готова.

Секреты приготовления подлив для рыбных блюд

Заправки для рыбных котлет готовят на любых бульонах, в том числе овощных и мясных. Они придают блюдам оригинальный вкус. Для приготовления не рекомендуется использовать металлические предметы, поскольку они оказывают негативное влияние на вкусовые характеристики готовой подливы.

Базовый экспресс-рецепт соуса поможет приготовить вкусную заправку даже в том случае, если у вас очень мало времени. На его основе можно создавать импровизации. Два стакана воды смешиваем со стаканом сметаны, добавляем подходящие специи. На сковороде обжариваем муку с маслом и вливаем сметанную массу. Подливу увариваем до сгущения.

Для приготовления рыбных заправок используют кориандр, базилик, тимьян, куркуму, мяту, розмарин. Можно также добавлять душицу и майоран. Если вы любите чеснок, то его тоже можно использовать.

Рыбные котлетки многим нравятся из-за вкусной и хрустящей корочки. Если вы не хотите ее испортить, то не стоит их обливать подливой. Соус можно подать в отдельной посуде. Рыбные колеты часто запекают вместе с подливой в духовке. В результате получается нежное и вкусное блюдо.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector