No Image

Сметанный майонез в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Домашний майонез из сметаны и горчицы – отличная заправка для любых блюд. Он подходит к овощным салатам, мясу, супам. Имеет нежный вкус, легкую консистенцию. Благодаря натуральному составу, разрешен людям, которые следят за своим здоровьем.

Классический рецепт без яиц

Домашний майонез из сметаны и горчицы был придуман в Испании. Он является самым популярным соусом во всем мире. Соус имеет калорийность не более 250 ккал на 100 грамм готового продукта. В небольших количествах домашний майонез не повредит фигуре.

  • 250 г сметаны;
  • 10 г горчицы без добавок;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • черный перец по вкусу.
Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
226 ккал 2,2 г 22,3 г 3,8 г

Как приготовить майонез из сметаны и горчицы без яиц:

  1. Лимонный сок смешать со сметаной. Оставить на несколько минут.
  2. Добавить оставшиеся компоненты.
  3. Взболтать венчиком до однородной консистенции. Можно использовать блендер.
  4. Масса получается густой, светлого оттенка.

Калорийность зависит от количества растительного масла. Вкус у соуса получается легкий с кислинкой.

Рецепт с медом

Домашний майонез из сметаны и горчицы можно сделать нежным, немного сладким. Мед придаст особый вкусовой оттенок соусу. Благодаря отсутствию в рецепте растительного масла, майонез получается менее калорийным.

  • сметана 10 % – 200 г;
  • легкий йогурт без добавок – 200 г;
  • мед – 20 г;
  • горчица – 20 г.
Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
102 ккал 3,6 г 5,75 г 8,8 г

Приготовление майонеза из сметаны и горчицы:

  1. Смешать йогурт со сметаной.
  2. Влить мед, предварительно его растопив.
  3. Добавить горчицу.
  4. Тщательно перемешать до однородной консистенции.

Соус убирают в холодильник на несколько часов, чтобы он загустел. Майонез из сметаны и горчицы с медом подходит для мясных блюд и легких овощных салатов.

Рецепт с яйцом

Добавлять отварные яичные желтки при приготовлении майонеза начали во Франции. Популярный домашний соус не содержит вредных добавок, получается вкусным и нежным.

  • 3 вареных яичных желтка;
  • сметана 15 % – 300 г;
  • горчица – 15 мл;
  • сахар – 5 г;
  • щепотка соли.
Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
191 ккал 4,8 г 17,2 г 4,7 г

Порядок приготовления майонеза домашнего со сметаной и горчицей:

  1. Желтки измельчить с горчицей в однородную кашицу.
  2. Вмешать сметану.
  3. Тщательно перемешать соус. Добавить соль, сахар.

Чтобы майонез из сметаны и горчицы стал желтого цвета, добавляют немного куркумы. Хранят соус в стеклянной таре в холодильнике.

С зеленью

Чтобы сделать майонез домашний со сметаной и горчицей более летним, в него добавляют свежую зелень. Соус подойдет к овощным салатам, шашлыку.

  • 250 г сметаны;
  • 10 г горчицы без добавок;
  • по 5 г соли и сахара;
  • 30 мл растительного масла;
  • зелень – 100 г;
  • черный перец по вкусу.
Читайте также:  Салаты из печени вкусно и просто
Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
157 ккал 2,6 г 14 г 4,9 г

Пошаговое приготовление майонеза из сметаны и горчицы:

  1. Зелень вымыть и высушить. Мелко нашинковать.
  2. Сметану смешать с горчицей.
  3. Добавить зелень.
  4. Тонкой струйкой влить растительное масло.
  5. Всыпать соль, сахар и черный перчик.
  6. Взбить до однородного оттенка.

Домашний майонез хранят в холодильнике не более 2 суток. Это связано с тем, что в его составе нет консервантов и добавок.

Чесночный соус

Чеснок придает майонезу пикантный вкус. Соус подойдет к мясу и рыбе.

  • сметана 10 % – 200 мл;
  • горчица без добавок – 1 ч. л.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока.
Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
212 ккал 2,8 г 20 г 4,3 г
  1. Сметану перемешать с горчицей.
  2. Тонкой струйкой влить масло. Тщательно перемешать.
  3. Добавить соль и сахар.
  4. Чеснок измельчить. Добавить в соус.
  5. Вымешать до однородной консистенции.

В летнее время майонез с чесноком подойдет к шашлыку. Он добавит мясу остроту и пикантность.

Полезные советы

Рекомендации специалистов помогут приготовить вкусный домашний майонез. Соус не требует навыков в кулинарии.

  1. Если соус имеет ненасыщенный вкус, увеличивают количество горчицы.
  2. Если майонез получился жидким, необходимо добавить растительного масла и взбить миксером.
  3. Соус можно дополнить различными компонентами. Например, оливками, чесноком, зеленью.
  4. Майонезу после приготовления дают время настояться и загустеть.
  5. Домашние соусы имеют короткий срок хранения – не более 48 часов.

Майонез из сметаны и горчицы остается самой популярной заправкой для салатов. Соус сочетается с мясом и рыбой. Его используют для приготовления праздничных блюд и бутербродов.

Пожалуй, нет такой европейской кухни, где не использовался бы майонез. С тех пор, как его придумали больше сотни лет назад на островах Испании, он остается в топе самых популярных и любимых соусов. Простой, доступный и очень-очень вкусный. Эти качества стали залогом его успеха. Однако есть одно большое НО. Майонез слишком калорийный. Его основа — это яйца и масло. И это — убийство для фигуры. Правда, промышленные производители придумали облегченные виды майонеза, так называемые легкие. Однако, чтобы добиться нужной консистенции с меньшим количеством масла, им приходится увеличивать содержание химических наполнителей — всевозможных стабилизаторов Е, которые крайне не полезны. В результате перед потребителем стоит выбор: или покупать (готовить самим) жирный, но не вредный майонез, или — употреблять легкий, но перенасыщенный химией.

Хозяйки, которые озабочены организацией здорового питания для своих близких, из-за всего этого настроены категорически против майонеза. И для заправки салатов они везде используют обычную сметану.

Молочный продукт, конечно, полезнее, и жирности в нем намного меньше, а соответственно, и калорий. Но вот что касается вкуса, сметана не может стать полноценным заменителем майонеза, если только…

Читайте также:  Сметанные пирожные рецепты с фото

Если только вы не воспользуетесь нашими советами и не приготовите свой собственный майонез из сметаны. Он вкусный, полезный, некалорийный и очень легок в приготовлении.

Существует несколько способов приготовить такой соус. Мы предлагаем вам на выбор самые популярные рецепты.

Способ первый: сметана, масло, горчица

  • 500 г сметаны
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка горчицы (без добавок, натуральной)
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 80 г рафинированного растительного масла

Можно приготовить майонез на сметане совершенно без яиц. Порядок приготовления такой. В миску со сметаной добавьте лимонный сок и дайте смеси постоять минут 15-20. После этого добавьте все остальные ингредиенты: горчицу, перец молотый, соль, сахар. И хорошенько взболтайте. После этого нужно тонкой струйкой влить в смесь немного масла. Для этих целей лучше всего воспользоваться специальным дозатором. Если же у вас такого нет, тогда влейте масло в пластиковую бутылочку и проделайте отверстие в пробке. Взбивайте, пока сметанная масса не загустеет.

В отличие от обычного майонеза, сметанный майонез содержит минимум масла — порядка 3-4 столовых ложек. А вкус у такого соуса может легко конкурировать с оригинальным рецептом.

Способ второй: сметана, йогурт, горчица, мед

  • Нежирная сметана — 100 г
  • Нежирный йогурт — 100 г
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка

Майонезный соус без яиц на сметане можно приготовить и по-другому. Готовится майонез сметанный по этому рецепту еще проще, чем предыдущий. Просто взбейте миксером все ингредиенты и поставьте соус в холодильник на час. Он загустеет еще больше.

Способ третий: сметана, творожная паста, желток, горчица, яблочный уксус

  • Сметана жидкая — 50 г
  • Творожная паста — 50 г
  • Вареный желток — 2 шт.
  • Яблочный уксус — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Специи: куркума, перец, другие
  • Соль — по вкусу


Майонез со сметаной можно приготовить и с использованием желтков. Только не сырых, а вареных.

Желтки разотрите со специями и горчицей. Творожную пасту взбейте блендером, смешайте со сметаной, растертыми желтками, специями, уксусом и горчицей. Соус готов.

Полезные советы

  • При приготовлении майонеза из сметаны и горчицы пропорции того и другого можно менять в зависимости от вкуса. Например, почувствовали вы, что не хватает остроты, — добавьте горчицы, если переборщили — откорректируйте содержанием сметаны. Соотношение эти продуктов дано в рецептах примерное.
  • Если ваш соус получился слишком жидким, можно немного увеличить содержание растительного масла для рецепта, где оно содержится. Но добавлять его нужно только тонкой струйкой, непрерывно взбивая миксером. Если же вы готовите соус без масла, корректируйте густоту творожком.
  • Любой рецепт майонеза на основе сметаны можно дополнить сопутствующими ингредиентами. Например, если в основу добавить мелко порезанный чеснок, у вас получится очень вкусный чесночный майонез.
  • Если добавить мелко порезанные оливки, вы получите прекрасный оливковый соус к рыбе.
  • На основе майонеза из сметаны можно сделать вкуснейший «зеленый майонез». Добавьте мелко порезанную зелень базилика, укропа и орегано. Тщательно перемешайте и отправьте в холодильник. Ароматы должны настояться, как минимум час, после чего соус можно подавать к мясу, рыбным блюдам, заправлять салаты.
  • Важный момент: соусы, приготовленные в домашних условиях, в том числе и майонез на основе сметаны, долго не хранятся. При хранении в холодильнике срок годности составляет не более 42 часов. Поэтому лучше всего, если вы будете готовить такой майонез небольшими порциями непосредственно к тому блюду, которое планируете подать сейчас.
  • Майонез на основе сметаны идеально гармонирует и с салатами, и с мясными блюдами, и с рыбой. Его можно использовать и как соус для маринада рыбы или мясного шашлыка.
Читайте также:  Салаты с солеными огурцами и грибами

Вы уже умеете готовить домашний майонез за 1 минуту, так что пора рассказать вам о рецепте приготовления домашнего сметанного майонеза. На это уйдет у вас всего 2 минутки. В принципе, этот майонез — это вариация прошлого рецепта, но вкусовая разница настолько большая, что и этот рецепт вы должны знать.

Сразу скажу, что если домашний майонез за 1 минуту довольно густой и прекрасно себя зарекомендовал в любом блюде, то сметанный майонез немного жидкий, так что подойдет не для всех блюд. Это единственный минус этого рецепта. А плюсы? Плюс первый — это вкус, вторым плюсом можно считать легкость этого майонезного соуса.

Где использовать сметанный майонез? Он прекрасно дополнит салаты и подойдет для подачи макарон или картофельного пюре. Этот майонез удивительный как в классическом варианте (без дополнительных ингредиентов), так и с чесночком и/или зеленью. А еще ведь есть масса специй и трав, которыми можно разнообразить и дополнить вкус соуса.

Что-то я увлеклась. Давайте я расскажу уже об ингредиентах и способе приготовления.

Для приготовления домашнего майонезного соуса необходимы такие продукты:

Время приготовления: 2 минуты (быстро, правда?)
Сложность: легко

В чаше блендера у меня застывал шоколадный соус, поэтому пришлось сметанный майонез готовить в банке.

Разбиваем в банку яйцо.

Засыпаем сахар

и соль.

Добавляем яблочный уксус

и растительное масло без запаха.


Теперь добавляем в банку сметану и по желанию добавляем чеснок.

Взбиваем блендером еще около 1 минуты.

Готовый домашний сметанный майонез подаем к столу. Как его использовать решать вам, о вариантах я уже вам рассказывала.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector