No Image

Сметанный крем пломбир рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Существует много вариантов приготовления крема «Пломбир». Его можно заварить на молоке или сметане, приготовить со сливками, с добавлением сыра маскарпоне или желатина. Сегодня я расскажу, как приготовить сметанный крем-пломбир в домашних условиях.

Консистенция крема однородная и гладкая, а по вкусу он нежный, с легкой сметанной кислинкой. Хорошо держит форму, стабилен, не плывет и долго не заветривается. Подходит для прослойки коржей, а также для украшения тортов и капкейков. Еще один плюс рецепта — крема «пломбир» на сметане по себестоимости ниже, чем на сливках или крем-чиз. Да и готовится элементарно, его практически невозможно испортить.

Приготовление крема делится на два этапа: сначала нужно заварить основу из сметаны, яйца, сахара и муки, а потом соединить со взбитым сливочным маслом. Понадобится пачка хорошей сметаны — можно использовать магазинную или деревенскую, главное, чтобы она была приятной на вкус, без крупинок, жирностью 20% и выше. И выбирайте качественное сливочное масло, без растительных жиров, тогда крем отлично застынет и будет превосходно держать форму.

Ингредиенты

  • 20% сметана – 350 г
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.
  • сахар – 110 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • мука – 3 ст. л.
  • мягкое сливочное масло – 120 г

Приготовление

В глубокую миску (жаропрочную) вливаем сметану, добавляем сахар и ванильный сахар, вбиваем крупное яйцо и сразу добавляем муку. Продукты можно брать сразу из холодильника. Сладкоежки могут увеличить количество сахарного песка до 130-150 г. Если использовать 110 г, то вкус крема будет умеренно-сладким.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком до однородности. На данном этапе можно использовать миксер или венчик, главное, чтобы не было комочков.

Ставим миску на водяную баню — в кастрюлю, наполненную кипящей водой, таким образом, чтобы вода не соприкасалась с дном миски.

Увариваем сметанную массу на водяной бане, постоянно помешивая венчиком. Примерно через 15-20 минут вы увидите, как крем загустеет.

Как проверить, что крем готов? Проведите ложкой по дну, должна оставаться четкая полоса, как на фотографии. Заварную массу остужаем до комнатной температуры. Чтобы она не заветрилась, нужно либо часто перемешивать, либо затянуть пищевой пленкой «в контакт». Можно ускорить процесс, если поставить миску на чашу со льдом.

Далее в чаше миксера взбиваем 120 г масла — его нужно заранее достать из холодильника, чтобы успело размягчиться до комнатной температуры. Ни в коем случае не растапливайте масло! Оно должно размягчиться в естественных условиях.

Взбиваем масло 3-4 минуты, до пышности. Затем добавляем в миску по 1 ложке заварной сметанной массы, которая уже спела остыть. Непрерывно взбиваем миксером.

Когда введете всю заварную массу, крем получится пышным и однородным. Отправляем миску в холодильник на 1 час. По мере охлаждения крем будет становиться более стабильным, и с ним удобнее будет работать.

Читайте также:  С чем пьют коньяк коктейли

Пломбирный крем перекладываем в рукав и используем для прослойки тортов и декора кондитерских изделий. Он довольно плотный, прекрасно держит форму. Помните, что у крема есть легкий привкус сметаны, ведь она используется в качестве основного ингредиента, поэтому комбинируйте его правильно. Он подходит для прослойки и выравнивания коржей, для украшения капкейков и прочей выпечки. Можно добавлять в крем шоколадную крошку, вишню, малину и другие ягоды, подкрашивать красителями. Вкусных вам кулинарных экспериментов!

Сегодня будем готовить заварной сметанный крем пломбир для тортов, пирожных и прочей выпечки.

Этот крем универсален, подходит как для прослойки в бисквитные торты, так и для их выравнивания. Крем достаточно стабильный и хорошо себя ведёт в качестве финишного покрытия. Идеально он подходит к легким бисквитным коржам для торта, бисквитным пирогам и пирожным из заварного теста. А ещё из него можно делать эффектные шапочки на капкейках. Выход — 600 грамм крема. Такого количества хватает для прослойки торта d=18-20 см. Для выравнивания нужна ещё одна порция.

Ингредиенты:

  • Сметана 25% — 350 г
  • Сахар — 110 г
  • Яйцо (С0) — 1 шт.
  • Ванильный экстракт (или ванильный сахар) — 1 ч. л.
  • Пшеничная мука — 70 г
  • Масло сливочное 82,5% — 120 г

Приготовление крема:

  1. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому достаём его из холодильника заранее. Все остальные продукты могут быть из холодильника.
  2. Подготовим кастрюлю с водой и жаропрочную емкость, которая поместится в эту кастрюлю сверху. Ставим кастрюлю с водой на плиту.
  3. В глубокую (жаропрочную) миску вливаем сметану, добавляем крупное яйцо, ванильный экстракт, сахарный песок и перемешиваем венчиком. Добавляем муку и снова хорошо размешиваем до однородности, главное, чтобы не было комочков.
  4. Как только в кастрюле закипит вода, ставим нашу ёмкость сверху, чтобы вода не соприкасалась с дном миски (это очень важно!). И начинаем уваривать массу до получения густой консистенции, постоянно активно помешивая венчиком, можно воспользоваться ручным миксером. У меня на это уходит всего минут 5 со сметаной жирностью 25 процентов, при среднем нагреве плиты. Но, если взять сметану жирностью 20%, то крем загустевает намного дольше, вам может понадобиться минут 15. Для того, чтобы проверить, что крем готов, проведите ложкой или лопаткой по дну, должна оставаться четкая полоса, которая не затекает.
  5. Заварную массу перекладываем в другую ёмкость, накрываем плёнкой в контакт и остужаем до комнатной температуры.
  6. Далее взбиваем 120 г размягчённого сливочного масла (82,5%). Не растапливайте масло! Оно должно размягчиться в естественных условиях. Взбиваем масло 3-4 минуты, до пышной светлой массы. Затем добавляем в миску со взбитым маслом по одной ложке остывшей заварной сметанной массы и снова взбиваем миксером. Чтобы крем не расслоился, температура заварной массы и сливочного масла должны быть приблизительно одинаковыми. Когда введете всю заварную массу, крем получится пышным и однородным.
  7. В итоге, получаем очень плотный, устойчивый крем «Пломбир». Его можно окрасить сухими или гелевыми красителями. Можно добавлять в крем шоколадную крошку, вишню, малину и другие ягоды.
  8. Охлаждаем крем в холодильнике 1 час. По мере охлаждения он будет становиться более стабильным, и с ним удобнее будет работать.
Читайте также:  Рыба на кофейной гуще значение

Ощутить на языке вкус мороженого «Пломбир» можно с помощью крема, о котором я сегодня расскажу. Он по-настоящему универсален, потому что годится как для выравнивания тортов, так и для прослойки, а также хорошо держит форму и подходит для шапочек на капкейках. Итак, пошаговый рецепт крема «Пломбир» , записывайте-запоминайте, добавляйте в закладки!

  • Желтки — 3 шт.
  • Сахарный песок — 130 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (10 грамм). Можно сделать замену на экстракт ванили (1 ч. л.)
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сметана (жирность 20 % и выше) — 350 г. Если есть возможность использовать деревенскую сметану, берите ее.
  • Сливочное масло — 200 г

Как приготовить крем пломбир

Отделите белки от желтков. Белки можно заморозить или приготовить из них меренги в духовке, торт «Павлова» и другие десерты. Старайтесь отделить белки как можно аккуратнее, чтобы ни одной капельки желтка в них не попало.

Желтки взбейте миксером:сначала на небольшой скорости, затем увеличивайте до максимальной. Когда в миске получится однородная масса, не переставая работать миксером, добавляйте тонкой струйкой сахарный песок (130 г).

Все ингредиенты указаны на мой вкус с учетом того, что я не люблю переслащенность в выпечке, в том числе в креме. Вы можете изменять пропорции сахара в большую/меньшую сторону, в зависимости от того, насколько любите сладкое.

В качестве ароматизатора добавьте маленький пакетик ванильного сахара. Снова размешайте миксером. Если вместо ванильного сахара будете использовать экстракт, влейте его сейчас (достаточно 1 ч. л.)

Просейте в крем 2 ст. л. муки и снова размешайте, чтобы не было комочков.

Теперь не нужно включать самую большую скорость миксера, достаточно лишь вмешать муку в крем до однородности.

Следующий ингредиент — сметана. Выбирайте жирную (20 % жирности как минимум). Я обычно использую такую, как на фото. Если удается достать деревенскую сметану — отлично! С ней крем получается еще вкуснее (кислинка не такая явная, как с городской сметаной).

Снова все ингредиенты смешиваем вместе. Миксер в сторону лучше не убирать во время приготовления крема.

Основа для заварного крема получается гладкая, однородная, блестящая. Во многих рецептах пломбирного крема используются яйца целиком, но, на мой взгляд, крем на желтках вкуснее. Если хорошо взбить желтки с сахаром, они становятся настолько светлыми, что и не похоже, что в креме используются одни желтки.

Читайте также:  Сливочное мороженое в мороженице

Завариваем крем Пломбир на водяной бане

Все ингредиенты, которые мы смешали, нужно поставить на водяную баню и заварить. Для этого налейте в сотейник или кастрюлю воду (уровень на 2-3 пальца), поставьте на огонь, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Пусть она медленно кипит на небольшом огне.

Заварную основу для крема вылейте в миску (металлическую или стеклянную, но с жаропрочным дном), поставьте на водяную баню (дно миски не должно касаться воды).

При постоянном помешивании уваривайте крем 10-15 минут. Сначала содержимое миски станет очень жидким, затем начнет густеть. Активно перемешивайте, проводите лопаткой по дну и стенкам, чтобы ничего не пригорело и не прилипло к миске.

Когда крем начнет напоминать манную кашу, выключайте огонь и убирайте миску с водяной бани.

Заварная основа для крема готова. Теперь ей нужно остыть до комнатной температуры. Если вам нужно ускорить процесс, переложите крем в другую емкость.

Во время остывания нужно помешивать крем, чтобы сверху не образовалась корочка. Либо стоит накрыть пищевой пленкой контактным способом (пакет или пленка должны касаться вплотную крема).

Контактный вариант хранения показан на фото.

В отдельную чашу выкладываем сливочное масло (200 г). Чтобы оно стало мягким, заранее достаньте его из холодильника. Посмотрите на фото: качественное масло равномерно тает и никогда «не течет».

С помощью миксера взбейте масло добела (оно станет немного больше в размерах и пышнее).

Теперь по 1 ст. л. добавляйте заварную основу в крем, каждый раз размешивая до однородности.

В итоге у вас получится однородный нежный крем, который нужно охладить перед использованием. Для охлаждения пломбирного лакомства достаточно одного часа в холодильнике. На боках торта можно делать различные фигурные узоры с помощью этого крема: он не потечет и хорошо удержит форму, в том числе на кремовых шапочках на капкейках.

На вкус крем напоминает подтаевшее мороженое «Пломбир», его сливочный и нежный вкус отлично сочетается с бисквитными коржами и любыми другими десертами.

Внимание! Несмотря на то, что в креме много масла, при соприкосновении с коржом безе, он намочит его! Поэтому в прослойку тортиков с хрустящими коржами из меренг он не подходит.

Существует несколько вариантов пломбирного крема, один из самых простых способов я сегодня рассказала. Напишите, понравился ли вам крем, его приготовление, для каких десертов его использовали? Мне очень интересны ваши мнения, отзывы, отклики. Делитесь фотографиями приготовленных сладостей в комментариях. Если возникают какие-то вопросы, задавайте, я рада ответить!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector