No Image

Сметанный крем для торта с загустителем

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Сметана – замечательная основа для многих кулинарных шедевров. Особенно активно она используется в кондитерском искусстве. Довольно популярен крем на основе сметаны, который получил соответствующее название – «сметанный крем». Он считается настоящей классикой для домашней выпечки. На кондитерском производстве эту пропитку также широко применяют. У профессиональных поваров получается более густой сметанный крем, а у хозяек дома – более жидкий. При этом используются похожие ингредиенты хорошего качества и первой свежести. Возникает закономерный вопрос: как сделать жидкий сметанный крем густым? Для этого нужно учитывать несколько кулинарных нюансов, которые помогут загустить начинку до необходимой степени.

Состав сметанного крема

Эта начинка приобрела свою популярность благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Особенно популярен он для бисквитных тортов, эклеров, медовика и сметанника. Сметанный крем может быть смешан с какао или любым сиропом. Стоит учитывать, что это достаточно жидкая кондитерская масса, то есть текучая субстанция, хорошо подходящая, чтобы сделать суховатое тесто более мягким и нежным.

Стандартный сметанный крем готовится из 3 обязательных продуктов:

  1. Жирная сметана.
  2. Сахарная пудра.
  3. Ванилин.

Как сделать гуще сметанный крем для торта? Во-первых, нужно использовать сметану максимальной жирности, а готовый крем тщательно остужать в прохладном месте. Эти ухищрения сделают массу более вязкой, но недостаточно густой. Для существенного загущения сметанного крема стоит воспользоваться несколькими приемами и добавками.

Способы приготовить сметанный крем густым

Как сделать сметанный крем для торта густым? Кондитеры пользуются несколькими достаточно результативными вариантами. Возможные средства:

  1. Удалить лишнюю влагу из сметанки. Для качественного крема лучше выбирать максимальную жирность молочного продукта – 30 %. Для усиления эффекта можно поместить сметану в марлю и повесить над миской на несколько часов. Таким образом, лишняя жидкость стечет, и готовая пропитка выйдет более густой.
  2. Сокращение времени взбивания. От контакта с сахарным песком любая сметана становится более жидкой. Чтобы этого избежать, нужно взбивать крем на максимальной скорости миксера неположительное время. Кроме того, перед взбиванием стоит охладить все продукты и инвентарь.
  3. Использование крахмала. Любой крахмал способен сделать пропитку слегка гуще и никак не влияет на вкус.
  4. Добавка желатина. Это универсальный загуститель, который может слегка изменить вкус десерта. После добавления потребуется время для охлаждения.
  5. Сочетание сметаны со сливочным маслом. Сметанный крем с добавкой масла получается чуть-чуть другого вкуса, он тяжелее и плотнее. По сути, это уже другой продукт, но этот вариант весьма распространен. Особенно часто его используют для начинки эклеров.
  6. Использование специального загустителя сливок. Этот способ наиболее прост в применении. Существуют загустители с разными названиями, но в применении они все похожи.

Эти простые ухищрения способствуют загущению сметанного крема во время готовки. Придать густоту готовому крему можно лишь взбив его заново с добавлением любой подходящей добавки.

Рецепты густой пропитки на сметанной основе

Чтобы приготовить торт среднего размера потребуется примерно 500 г сметаны, 100 г сахарной пудры, щепотка ванилина. Дополнительные компоненты берутся в соответствии с рецептами, предоставленными вашему вниманию ниже.

Крем со сметаной и желатином

Как сделать сметанный крем гуще? Можно использовать желатин. Его требуется 15 г и 100 мл воды. Для разбухания, желатин выдерживается в холодной воде 20-30 минут, затем распускается на водяной бане, избегая кипячения. Пока желатиновая масса остывает, взбивается основа крема – сметана с сахаром. Через 10 минут интенсивного взбивания, добавляется ванилин и холодный желатин. После чего крем взбивается еще пару минут. Готовую массу нужно поместить в прохладное место на 5-6 часов. За этот период желатин схватится и получится действительно густой и нежный крем.

Сметанный крем с добавлением крахмала

Как сделать сметанный крем густым с помощью крахмала? На указанный выше объем ингредиентов потребуется всего две чайные ложки порошка. Охлажденная сметана взбивается охлажденным миксером в течение 10 минут, затем добавляется сахар и ванильная эссенция. Еще через 5 минут взбивания добавляется крахмал и снова взбивается. Для того чтобы крем схватился и загустел, его убирают в прохладное место на полчаса.

Пропитка с добавлением масла

Еще как сделать сметанный крем густым? На 500 гр. сметаны берется примерно 70 г сливочного масла. Оно должно быть слегка разогрето. 50 г сахарной пудры нужно растереть с маслом в большой ёмкости. Когда масса побелеет, к ней добавляется сметана, оставшаяся пудра и ванилин. Эту смесь нужно взбивать охлажденным миксером в течение 10 минут. В результате получается мягкая и плотная кондитерская масса с однородной консистенцией. Использовать его лучше охлажденным.

Сметана со сгущенкой

Как сделать сметанный крем густым? Можно использовать сгущенку. В этом рецепте можно полностью исключить использование сахара. Сгущенное молоко влияет на объем, из-за него пропитки выходит больше. К стандартным ингредиентам добавляется обычная банка сгущенки и 50 грамм сливочного масла. Масло должно быть комнатной температуры. Охлажденная сметана взбивается 10 минут, после чего к ней добавляется взбитая смесь сгущенки и масла. Эту массу нужно взбивать еще 10-15 минут до образования пышной однородной массы. Этот крем можно подавать как самостоятельный десерт, украшенный сухофруктами или орешками.

Читайте также:  Сколько минут варить манную кашу на воде

Сметанный крем с использованием загустителя

Как сделать сметанный крем густым? Сухой концентрированный загуститель для сливок прекрасно подходит для этой цели. В инструкции, обычно, указаны точные пропорции (они варьируются у разных производителей). Чаще всего, на 500 гр. сметаны требуется одна упаковка загустителя. В течение 10 минут холодная сметана взбивается с сахаром, после добавляется ванилин и загуститель. Полученную массу нужно интенсивно взбивать еще 5 минут. После крем помещается в прохладное место на полчаса. Если получившаяся консистенция жидковата – добавляется еще загуститель и сладкая масса вновь взбивается.

Как видно из этих рецептов, при приготовлении густого сметанного крема используются различные кулинарные добавки. В любом случае важно использовать свежие продукты высокого качества. Сметана должна быть высокой жирности. И сметану, и инвентарь предварительно нужно охлаждать.

Крем из сметаны с сахаром – один из самых простых и недорогих видов прослойки для тортов. Он хорошо сочетается с воздушным бисквитом, хрупкими сметанными и ароматными медовыми коржами.

Случается, что сметана попадается довольно жидкая и тогда приходится раздумывать, как загустить сметанный крем, чтобы он равномерно распределялся между коржами, не стекая по стенкам торта.

Существует несколько методов для достижения необходимой густоты, но самый простой, не требующий дополнительных продуктов – приобрести жирную сметану, в которой нет лишней жидкости. Можно купить домашнюю, которая сама по себе загустевает до плотной консистенции, такая сметана чаще всего обладает жирностью более 30%. В таком случае у вас естественным образом получится густая прослойка для торта, которая подойдет для толстых бисквитных коржей.

Если вы уже приобрели главный продукт меньшей жирности, то вам остается прибегнуть к одному из кулинарных секретов — загустить сметанный крем.

Базовый рецепт сметанного крема

Понадобится немного ингредиентов:

  • Сметана 400 г;
  • Сахар 100г.

Все взбить миксером до однородности.

Это классический вариант, в котором сахар можно заменить на сахарную пудру, если жирность ключевого продукта выше 25% или вы собираетесь загустить крем из сметаны.

Логично предположить, что загустевание происходит от добавления дополнительных ингредиентов с особыми свойствами, к примеру – желатин, крахмал, пищевой загуститель или экзотический агар-агар. Также можно сделать комбинированный вариант: с творогом, сливочным маслом, густыми сливками, вареным сгущенным молоком.

Если вам принципиально, чтобы вкус был чистым, классическим, то нужно использовать желатин, крахмал или растворимый кондитерский аналог из пакетика.

Как сделать сметанный крем для торта густым с помощью желатина?

  1. На 200 г сметаны необходимо взять 10-15 г желатина, который нужно замочить до набухания в теплой воде и постепенно вводить в смесь во время взбивания.
  2. Поставить массу в холодильник на полчаса-час и затем использовать для оформления торта.

Если вы используете агар-агар, то действовать нужно приблизительно так же, помня о том, что активность этого вещества проявляется быстрее, чем у желатина, и брать его необходимо в 5 раз меньше.

Как загустить сметанный крем крахмалом ?

На 200г ключевого ингредиента нужно взять 20 г крахмала (кукурузного или картофельного – это не принципиально).

  1. Крахмал растворить в 50 мл воды и влить в массу во время взбивания.
  2. Отправьте крем в холодильник и спустя полчаса-час можно приступать к сборке торта. Таким же образом нужно поступать с уже готовым загустителем из магазина.

Действуйте по инструкции, и очень скоро прослойка станет густой и плотной.

Если вы раздумываете, как загустить сметанный крем для торта без добавления желирующих веществ, то попробуйте добавить в стандартную пропорцию продукта 100 г сливочного масла, 200 г жирного творога или стакан густых сливок. В этом случае придется всыпать полстакана сахара, чтобы сохранить нужную сладость.

Простые и недорогие способы, как загустить жидкий сметанный крем помогут вам при оформлении тяжелых, многоярусных тортов, где важно, чтобы крем не растекался, а сохранял плотность, красиво заполняя пространство между коржами.

  • View the full image

Повсеместно популярный сметанный крем используется кондитерами для пропитки бисквитов и изготовления разнообразных тортов. Мягкий вкус крема с чуть-чуть кисленькой ноткой является отличным дополнением сладкому коржу.

Со вкусовыми данными нет проблем, но она возникает оттуда, откуда не ждешь. Рано или поздно приходится столкнуться с вопросом: чем загустить сметанный крем. Если он получится жидким, то просто будет вытекать из торта. Так что же нужно делать, чтобы избежать неприятного момента.

Состав сметанного крема

Классика кондитерского искусства любима большинством профессионалов и любителей за то, что готовится соус просто, а ингредиенты бюджетны и всегда доступны. Бисквиты, эклеры, медовики и сметанники без него превратились бы в совершенно другие десерты.

Читайте также:  Салат дебют рецепт с сельдереем и курицей

Сметанный крем – продукт сам по себе жидкий, отлично подходящий для того, чтобы сделать тесто более сочным и нежным.

Классический вариант включает три продукта, без которых его не приготовить:

  1. Сметана, жирностью от 25%
  2. Сахарная пудра
  3. Ванилин

Если эти продукты есть в наличии, то и крем будет. Вопрос: какой консистенции он получится. Если сметана будет достаточной густоты, то вполне вероятно, что ничего дополнительно делать не придется.

Но бывает так, что с виду густая сметана, на деле оказывается не очень качественной, и тогда крем «поплывет». Что делать, чтобы довести его до нужной густоты и не испортить конечное произведение кондитерской мысли.

Разные способы сделать крем густым

Первое правило лежит на поверхности: пользоваться для его приготовления сметаной максимальной жирности. Чем больше она будет, тем меньше проблем возникнет. Но одна только сметана может не дать необходимой густоты. Вязкости она добавит, а вот с густотой надо что-то делать.

Избавиться от избыточной влаги в сметане

Хорошо, если сметана будет 30% жирности. Еще лучше — деревенская, в которой ложка стоит. Но такой продукт в магазине не найдешь, а в деревню за ней специально не поедешь.

Ту сметану, которая будет использована в работе, нужно аккуратно выложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и повесить над какой-либо емкостью, чтобы в нее стекала жидкость.

Сократить продолжительность взбивания

Сметана, входя в контакт с сахарным песком сметана любой жирности становится более жидкой. Взбивая массу миксером нужно убавить время, но взбивать на максимальной скорости. Перед тем, как взбивать крем, все продукты необходимо охладить. Неплохо будет, если охлажденным будет и тот инвентарь, который участвует в процесс приготовления.

Классический загуститель по имени крахмал

Есть мнение, что затягивать соусы и кремы крахмалом неправильно. Но, сколько у мнения сторонников, столько же и противников.

Крахмал — прекрасный загуститель, и это главное. Убедитесь в этом сами. Итак, каким способом затянуть крем крахмалом.

  • сметана жирная, от 25%-525 г.
  • сахарная пудра — 105 г.
  • крахмал — 25 г.
  • ванилин (эссенция) — 2 капельки.
  1. Жирную сметану нужно выложить глубокую миску и пробивать миксером четверть часа. Можно для этой цели использовать блендер
  2. По прошествии времени, малыми дозами нужно всыпать сахарную пудру, влить ванильную эссенцию. Пробивать в течении шести минут
  3. В самом конце взбивания нужно добавить крахмал. Взбивать еще пару минут. Убрать получившуюся смесь в холодильник, как минимум на полчаса

Как видно, никаких сложностей нет, просто добавляется еще одна составляющая.

Мука — такой же традиционный загуститель для соусов, как крахмал. Для того, чтобы ее использовать в качестве загустителя (да и для других целей), ее нужно дважды тщательно просеять. Чтобы не попались мучные червячки и всякие инородные тела. Муку необходимо брать только высшего сорта.

  • сметана 30% — 525 г.
  • сахарный песок — 105 г.
  • мука — 25 г.
  • ванильная эссенция — 2 капельки
  • или ванилин — 15 г.
  1. Взять тридцатипроцентную сметану. Выложить ее в миску из нержавеющей стали. Взбивать миксером на высоких скоростях четверть часа
  2. Затем, тонкой струйкой. Не переставая взбивать, необходимо ввести сахарный песок, ванильную эссенцию или ванилин. Продолжать взбивать в течение четверти часа
  3. В конце взбивания нужно тонкой струйкой ввести дважды просеянную пшеничную муку высшего сорта. Продолжать пробивать еще три-четыре минуты
  4. После того, как масса готова нужно переместить ее в холодное место, рекомендуется самое меньшее на час-полтора

После этого крем готов к работе — творите, фантазируйте, экспериментируйте.

Как загустить сметанный крем желатином

Крахмал не единственный загуститель в своем роде. Отлично справляется с этой ролью желатин. Для того, чтобы затянуть сметанный крем желатином нужно следующее.

  • сметана жирная, от 25% — 525 г.
  • сахарная пудра — 105 г.
  • желатин — 15 г.
  • вода — 105 мл.
  • ванильная эссенция — 2 капли.
  1. Желатин нужно замочить в еле теплой водичке на четверть часа. Далее – поставить на плиту. Нагревать соус надо постоянно промешивая до полного распускания. Не закипячивать
  2. После этого снять желатин с огня. Остудить при комнатной температуре
  3. Пока желатин охлаждается нужно взбить сметану в течение четверти часа миксером или в блендере на высоких скоростях. Добавить в нее сахарную пудру тонкой струйкой, ванильную эссенцию. Взбивать еще пять минут
  4. После того, как масса взбита, не прерывая процесса, медленно ввести распущенный желатин и взбить до единородного состояния
  5. Крем убрать на 3 часа в холодное место

И здесь нет ничего сложного — принцип тот же самый, что и в варианте с крахмалом.

Читайте также:  Синий напиток алкогольный как называется

Сливочное масло

В крем можно добавить сливочное масло. Вкус крема будет несколько другим. Он будет более плотным и тяжелым. Если подходить к нему совсем придирчиво, то это уже другой крем, но, вариант част в использовании. Он хорош в приготовлении начинки эклеров. Но, если используете масло, никогда не заменяйте его на спреды. Вкус крема будет испорчен и его структура нарушится.

  • сметана жирная, от 25% — 505 г.
  • масло сливочное 82% — 105 г.
  • сахарная пудра — 100 г.
  • ванильная эссенция — 2 капельки
  1. Масло нужно загодя достать из холодильника, чтобы оно размягчится
  2. В емкости из нержавейки перетереть масло с половиной нормы сахарной пудры
  3. Когда масло станет белым, а пудра вся войдет в масло, нужно добавить туда же сметану, вторую часть сахарной пудры и ваниль
  4. Взбивать все охлажденным венчиком или миксером на высоких скоростях
  5. Крем должен загустеть через четверть часа. Он станет плотным и эластичным

Крем можно пускать в работу сразу или убрать в холодное место.

Сгущенное молоко

Сгущенное молоко увеличивает объем крема — его получится больше, чем в других рецептурах.

  • сметана жирная, от 25% — 505 г.
  • банка сгущенки — 400 г.
  • масло сливочное — 55 г.
  1. Сметану выложить в миску из нержавейки. Взбивать миксером на высоких скоростях в течение четверти часа
  2. В отдельной миске соединить мягкое сливочное масло со сгущенкой. Взбить до единородной пышной массы
  3. Соединить содержимое двух емкостей. Тщательно промешать. Взбить еще раз в единородную массу

Этот крем подойдет для любого десерта, в роли самодостаточного блюда (особенно вкусно будет, если присыпать его измельченными орехами).

Загуститель для сливок

Это уже способ для очень ленивых и для тех, у кого мало времени на крахмал и желатин. На стандартные для крема половина килограмма сметаны нужно 2 пакетика загустителя.

  • сметана жирная от 25% — 505 г.
  • загуститель для сливок — 2 пакетика
  • сахарная пудра — 100 г.
  • ванильная эссенция — 2 капли
  1. Сметану переместить в отдельную тару, ввести сахарную пудру. Пробить до увеличения в объеме
  2. Далее прибавить ваниль и загуститель. Пробивать еще 11 минут. Убрать в холодное место

Творог

Творог и сметана — изделия кисломолочные. А они друг с другом совмещаются великолепно. По вкусу крем, затянутый при помощи творога мало чем будет разниться с классическим. Наоборот, подарит ему новую, свежую нотку.

  • сметана 25% — 505 г.
  • творог — 405 г.
  • сахарная пудра — 100 г.
  • ванильная эссенция — 2 капли
  1. Творог протереть через сито, чтобы он превратился в мягкую, однородную массу
  2. В объемной емкости соединить протертый творог, сметану, сахарную пудру и ванилин( эссенцию). Взбивать на малой скорости
  3. После того, как смесь приобретет состояние крема, перевести миксер на высокую скорость и довести массу до густой консистенции

Сливки

Сливки являются прекрасным загустителем. Единственный минус — они очень выросли в цене в последние годы.

  • пудра сахарная — 35 г.
  • ванилин — 15 г.
  • сливки 20% — 255 мл.
  • сметана 30% — 90 г.
  1. Все молочные продукты необходимо заранее охладить. Затем поместить их в миску и поставить в лед или в холодную воду
  2. Венчиком нужно взбить все соединенные продукты до появления пены
  3. Не прерывая взбивания, тонкой струйкой ввести сахарную пудру и ванилин. На взбивание уйдет 9 минут
  4. Готовый крем нужно убрать в холодильник

Бер манье

Бер манье — это единородная масса из соединенных в равных долях сливочного масла и муки комнатной температуры. Масса скатывается в шарики и добавляется по мере необходимости в соусы.

  • мука пшеничная высшего сорта — 100 г.
  • масло сливочное — 82% — 100 г.
  1. Вилкой, а лучше руками, вымесить размягченное сливочное масло вместе с дважды просеянной мукой. Должна получиться гладкая паста
  2. Если бер манье делается в запас, лучше использовать блендер
  3. Сформовать из полученной пасты шарики небольшого диаметра
  4. Хранятся шарики бер манье в морозильнике до первой необходимости
  5. Перед тем, как добавить бер манье в соус шарику надо дать оттаять и размякнуть

Сметанный крем хорош тем, что для его приготовления не требуется термообработка. Некоторые рецептурники прописываю в вариантах сметанного крема его проварку с сиропом или крахмалом. Но, господа писатели, это уже заварной продукт.

Если требуется загустить крем совсем немного, можно пробить его с бананом. Это даст эффект, но на сильное загустение не надо рассчитывать. Такой крем будет реально использовать в детском питании. Основным и несомненным остается то, что густота изделия прямо зависит от жирности и качества сметаны.

Как загустить сметанный крем? Смотрите на видео.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector