Торт “Сметанник” очень лёгкий в приготовлении десерт, а его нежный и пикантный вкус не надоест вам никогда. Сметанный торт со сметанным кремом можно печь на любой праздник, по любому поводу и даже совсем без повода. Это отличная идея для любого кондитера, в том числе начинающего. Особенно ценен этот рецепт, если в доме топочут детские ножки, а маленькие обладатели этих ножек не очень любят молочную продукцию. Испеките для них “Сметанник” и результат превзойдёт все ваши ожидания. Итак, приступим.
Рецепт домашнего торта со сметанным кремом “Сметанник”
Ингредиенты для коржей:
- Сметана – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сода пищевая – 1 ч. л.;
- Уксус;
- Масло или маргарин – 1 пачка;
- Какао.
Ингредиенты для крема и украшения:
- Сметана – 1 стакан;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Малина свежая – 300 гр.;
- Рассыпчатое печенье.
Как испечь сметанный торт с сметанным кремом в домашних условиях
Взбейте миксером, венчиком или в блендере два яйца и сахар. Сахарно-яичная консистенция должна получиться воздушной и пышной.
Осторожно, не нарушая пышности массы, добавьте к ней сметану. Взбейте снова в течении минуты.
Соду в этом рецепте обязательно погасите уксусной эссенцией. На чайную ложку соды достаточно половины чайной ложки уксуса. Добавьте растопленное сливочное масло или маргарин. Перемешайте до однородности.
Аккуратно всыпьте муку. Около двух с половиной стаканов. Тесто должно получиться эластичным и чуть густоватым.
Все ингредиенты тщательно перемешайте. Можно для аромата в тесто добавить немного ванилина.
Форму для выпечки смажьте маслом.
Выложите половину теста в форму и поставьте выпекать в разогретую духовку. Ко второй половине теста добавьте столовую ложку какао без горки. Перемешайте.
Немного остудите испечённые коржи.
Стакан сметаны смешайте с сахаром. Крем для пропитки коржей готов.
Промажьте светлый корж сметанным кремом и дайте постоять десять минут. На каждый корж используйте по половине крема.
Пока первый корж пропитывается – приготовьте обсыпку. Для этого возьмите несколько рассыпчатых печений и растолките их в мелкую крошку.
Приклейте на крем второй корж и обмажьте его оставшимся сметанным кремом. Хорошо промажьте бока будущего торта.
Обсыпьте бока торта крошкой из печенья.
Начиная с серединки торта, украсьте его целыми ягодами малины. Аккуратно расположите их по всей верхней поверхности торта. Ягодка к ягодке.
Торт “Сметанник” готов. Дайте ему настояться в холодильнике около восьми часов и кушайте на здоровье!
Домашний торт со сметанным кремом может быть разным. Вроде бы и компоненты те же, но вот оформление и процесс приготовления различный. К тому же изменение ингредиентов позволяет каждый раз получать совершенно иные вкусы. Приготовление сметанного крема достаточно простое и быстрое. Но пропитывая свой тортик им, вы сделаете выпечку ни чуть не хуже, чем магазинная покупная.
Многие замечают, что приготовленная с любовью своими руками выпечка имеет более выраженный вкус, намного аппетитнее и съедается с большим удовольствием.
Рецепт торта со сметанным кремом в домашних условиях
Простейший рецепт. Для теста возьмите 3 яйца, муки и сахара по стакану (200-250 г). Для чудо-крема сметану 150 гр. (жирность сметаны не менее 20%), сахар — 3 ложки столовых, ванилин — пакетик. Ну и небольшой кусочек масла или маргарина. Им смажете форму для выпечки. Как видите, продукты простейшие, которые чаще всего есть у любой хозяйки.
-
Итак, начните с просеивания муки. Так уберутся лишние комочки, а сама мука станет легкой. В результате и выпечка станет воздушной.
В отдельной миске хорошенько взбейте яйца с сахаром. Сахар должен раствориться, а сама масса увеличиться хотя бы в 2 раза. Конечно, лучше это все делать при помощи миксера: и быстрее, и результат будет лучше.
В готовую смесь, не выключая миксера, подсыпайте по чуть-чуть муку.
Кстати, чем лучше взбиты яйца, тем пышнее будет корж.
Форму обязательно тщательно смажьте маслом, не забывайте про боковушки формы. В одну форму налейте одну половинку теста, разровняйте его ложкой.
Можете приступать к промазыванию коржей. Между ними можете выкладывать фруктики или ягодки. Украсьте сверху, например, клубничкой. И красиво, и вкусно.
Тортику дайте пропитаться. Если очень хочется, то потерпите пару часиков. Лучше, конечно, часа 4 подождать, но если вы выдержите 24 часа, то тортик будет таять во рту.
Домашний торт со сметанным кремом и бисквитными коржами
Коржи будут отличаться по вкусу и внешнему виду от предыдущих. Для бисквита возьмите яйца — 3-4 штучки, муки около 2,5 стаканов. По стакану сахара и лимонада, также потребуется масло растительное — 150 мл. Разрыхлителя и ванилина по 10 гр..
- Как и в предыдущем рецепте, яйца и сахар необходимо превратить в однородную плотную массу при помощи взбивания. С этим отлично справится миксер.
- Если у вас дома есть газировка, то можете немножечко добавить в смесь, затем влейте масло. Не прекращайте перемешивать. Затем уже добавьте все остальные сыпучие компоненты.
- Духовка должна быть прогрета до 180 градусов. Форма смазана маслом. Теперь вылейте тесто, и на 25 минут займитесь своим делом.
- Сметанный крем готовится также, как и прошлый. Но вот количество ингредиентов иное: сметаны не меньше 600 гр., и сахара уже грамм 100 понадобится. Но ведь тут и промазывать нужно побольше. Да и чем больше крема, тем вкуснее выпечка.
- Когда корж будет готов, поступите с ним аналогично: 5 минут остудите, сверху прижмите дощечкой и резко переверните.
- Разделите корж на 2 части (если у вас получился «пухленький» коржик, то можно на 3).
Слишком тонкие коржи будут рваться. Поэтому оптимальная толщина от 1,5 см и больше.
Советы по приготовлению домашнего торта
- Продукты самые свежие. Хотите, чтобы получилась вкусняшка? Тогда позаботьтесь об ингредиентах.
- Сметану лучше брать деревенскую. Во-первых, у нее отличная жирность. Во-вторых, натуральный и насыщенный вкус. В-третьих, шанс, что она чем-то разбавлена — минимален.
- Больше крема — вкуснее торт. Промазывайте не только коржи, но и верхушку и бока. Оставляйте пропитываться на ночь в холодильник.
- Хотите еще вкуснее? Без проблем. Между слоями добавляйте кусочки ягод и фруктом, можно даже джемы или варенья. Вместе с кремом коржи впитают и вкус начинки.
- Вместо сметаны можно использовать сливки, а можно и напополам. Получится более нежный и вкусный крем. А если в него добавить ванилин, то еще и ароматнее.
Сметанный крем для торта
Очень часто в комментариях к тортам вижу отзывы про то, что сметанный крем не получается, или что получается жидким. Решила выложить рецепт правильного сметанного крема.
Медовик со сметанным кремом
Это, пожалуй, самый любимый торт в моей семье. Готовится достаточно просто, с ним справиться и начинающая хозяйка. Заходите, угощайтесь)
Торт "Сметанник"
Я знаю, вы скажете – тут уже столько рецептов "Сметанника". Да, согласна с Вами. Но мой рецепт совершенно другой. Тортик просто тает во рту в буквальном смысле слова. Очень нежный, не приторный.
Торт "Сметанный" с клубникой без выпечки
Тортик готовится буквально за 5 минут! – отличный вариант, когда нежданные гости на пороге. Итак..
Торт "Сметанник" именинный
Нежный, вкусный торт. Готовила мужу на ДР – этим всe сказано 🙂
Торт "Сметанник" на сковороде
Хочу поделиться ещё одним рецептом тортика на сковороде! Рецепт интересен тем, что делается легко и быстро, не смотря на то, что надо раскатывать коржи; тем, что для теста нужен минимум продуктов, не надо ни яиц, ни масла; тем, что результат всегда вкусный и разный с разными кремами. Вот такой антикризисный рецепт быстрого тортика. Назвала так, потому что тесто на основе сметаны, а коржи выпекаются на сковороде. В общем, минимум продуктов, легко, быстро и вкусно! Всё как я люблю.
Торт "Нежный сметанник"
Предлагаю Вам рецепт очень вкусного и нежного торта "Сметанник"
Торт с заварным сметанным кремом
Простой и незатейливый домашний бисквитный торт с заварным сметанным кремом. Легкий, воздушный, нежный, в меру сладкий. Совсем несложный! Очень удобен тем, что и бисквит, и крем можно приготовить заранее. Заходите, угощайтесь. Это вкусно!
Торт "Трюфельный сметанник"
Шоколадный торт, который идеально подойдет для любителей шоколада. А готовить торт довольно просто и минимум сложной работы, а в итоге получаем нежный и вкусный десерт.
Сметанный торт-суфле с клубникой
Сейчас, когда на улице так пригревает солнышко и запахло летом, совсем не хочется стоять у жаркой плиты. А сладкого хочется, да ещe, чтобы это было нечто воздушное, легкое, свежее. Выход из положения-торт без выпечки:сделан из сметанного суфле с клубничной прослойкой. Очень ароматный, нежный, да и просто красивый, а самое главное, очень легок в приготовлении. Не пугайтесь того, что здесь клубника (сезон-то не начался), свежую ягоду с успехом можно заменить на замороженную! Рецепт взят с сайта "Хорошая кухня".
Торт сметанный. Торт сметанный, или знаменитый сметанник, является одним из самых любимых лакомств как у детей, так и у взрослых. Он очень прост в приготовлении, не требует мудреных продуктов, обладает удивительно нежной и легкой текстурой и может готовиться как к теплым семейным чаепитиям, так и к веселым праздничным застольям. Сочный и нежный мякиш таких тортов никого не оставит равнодушным!
Рецепт классического сметанника включает в себя лишь муку, сметану, сахар и яйца, однако одним лишь классическим сметанником дело не ограничивается, ведь сметанный торт можно готовить и с использованием иных ингредиентов. Более насыщенный вкус такому торту непременно придаст сгущенка, кроме того, можно смело добавлять в сметанник и мед, ваниль или орешки, а также какао либо шоколад.
Готовят на сметане и такие знаменитые торты, как «Наполеон» или «Медовик». Добавление сметаны позволяет придать им более нежный вкус и чуть рыхловатую текстуру. А тесто для этих тортов обычно раскатывают в лепешки-коржи.
Далеко не всегда сметанный торт нужно выпекать – существуют и рецепты сметанных тортов без выпечки. Можно, например, приготовить великолепный желейный торт со сметаной либо еще более интересный вариант желейного торта со сметаной и творогом. Да и популярный торт «Битое стекло» тоже готовится на сметане! Не менее вкусным будет и торт без выпечки на основе пряников либо печенья и сметаны – с приготовлением этих кулинарных шедевров справятся даже дети!
Иногда сметанный торт называют так потому, что при его приготовлении был использован сметанный крем – такой крем отлично подчеркнет вкус даже самого изысканного торта. И, тем не менее, настоящий сметанный торт содержит сметану не только во вкуснейшем креме, но и в не менее вкусном тесте.
Чтобы сметанный торт получился особенно вкусным, лучше всего брать для его приготовления сметану с достаточно высоким процентом жирности. Сначала взбивают яйца с сахаром, и только потом добавляют к ним сметану, причем делать это следует очень осторожно, чтобы случайно не осадить пену. Если у сметаны очень неоднородная консистенция или же попался слишком густой продукт, то его предварительно тщательно перемешивают в отдельной миске.
Коржи для сметанного торта можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Если они получатся слишком высокими, то вполне допустимо их и разрезать. И только потом все коржи промазывают кремом – для этих целей подойдет как сметанный, так и масляный или заварной крем, а также крем на сгущенке или даже шоколадная паста. Затем коржам дают несколько часов пропитаться, и можно начинать лакомиться любимым тортиком!