No Image

Сметанник рецепт приготовления все буде смачно

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Сметанник по рецепту Татьяны Литвиновой

  • Для теста:
  • 3 яйца;
  • 200 гр сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 450 грамм пшеничной муки;
  • 350 мл сметаны любой жирности;
  • 1 стакан сахара + 2 столовые ложки (по весу это 300 грамм);
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста (или 2 пакетика каждый весом по 10 грамм);
  • 4 ст.л. какао порошка;
  • Для крема:
  • 500 мл обязательно жирной 25% сметаны;
  • 150 грамм сахара (6 столовых ложек);
  • сок половины лимона;
  • любые орехи или ягоды для украшения.

Сметанник часто продается на развес в кондитерских лавках и магазинах, и всегда даже внешний вид этого торта всегда возбуждал у меня аппетит. Мне нравятся торты со сметанным кремом, и нравится покупной сметанник, у которого коржи часто чередуются в шахматном порядке – коричневые с нежно-желтенькими. Особенно мне нравится премудрость некоторых кондитеров, которые умело складывают коржи сметанника таким образом, что коричневый и нежно-желтый слои чередуются не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной. То-есть, в разрезе сметанник имеет вид шахматной доски и состоит из одинаковых клеточек! Конечно, всегда хотелось и самой найти рецепт такого торта, чтобы не покупать, а готовить самостоятельно – только из самых свежих и качественных продуктов, ведь никогда не известно, что в том покупном тортике заложено. И тут вдруг в канун своего дня рождения попала на видео-мастер-класс Татьяны Литвиновой в передаче "Все буде добре" на канале СТБ. Я вообще в восторге от ее мастер-классов, и, если вдруг она когда-либо увидит эти строчки, хочу сказать ей большое человеческое спасибо за то, с какой легкостью она делится своими кулинарными секретами и помогает многим постичь что-то новенькое для себя. Всегда с восторгом слежу за ее рецептами, и после просмотра передачи, в которой она готовила сметанник, я нашла в видео-записи этот мастер-класс, списала из него ингредиенты и кратко ход работы. По этим записям на свой день рождения я приготовила точно такой сметанник, который раньше покупала в магазине, только домашний! Обсудить рецепт и посмотреть видео-запись приглашаю на форум. А здесь выкладываю свой мастер-класс с пошаговыми фото по рецепту Татьяны Литвиновой.

1. Три яйца растереть до бела с 300 г сахара.

2. Добавить 200 г сливочного масла комнатной температуры. Предварительно его можно порезать мелкими кубиками, чтобы легче было смешивать с яично-сахарной смесью. Я же просто потерла на терку замороженное масло.

3. Добавить пакетик ванильного сахара.

4. Снова тщательно перемешать до соединения всех ингредиентов и перехода в однородную жидкую массу.

5. К жидкой смеси влить 350 мл сметаны.

6. Смесь еще раз перемешать до однородной консистенции.

7. Полученную жидкую массу разливаем на две одинаковые порции по разным посудам, из них мы приготовим два разных коржа на торт – белый и коричневый.

Читайте также:  С какого возраста можно давать щавелевый суп

8. В одну порцию жидкой смеси добавляем 225г муки (это 9 столовых ложек).

9. Добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и тщательно перемешиваем тесто ложкой.

10. По консистенции оно получается как на густые оладьи – руками его не возьмешь, но и не слишком текучее, перекладывать в форму его придется ложкой.

11. Разъемную форму смазываем маргарином, на дно я вырезала и постелила кружок из пергаментной бумаги.

12. Приготовленное тесто выкладываем ложкой в форму.

13. Поскольку тесто не очень текучее, обязательно разравниваем его ложкой. Если тянется за ложкой и прилипает, то ложку можно периодически смачивать в холодной воде.

14. Выпекаем тесто около 30 минут в разогретой до 180 о С духовке. У нас получится светлый красивый корж для сметанника. Смотрите продолжение и как испечь темный – коричневый корж для сметанника на следующей странице.

Сегодня приготовим два торта «Сметанника» от Татьяны Литвиновой и Анны Козырь. Десерт относится к бисквитному типу. Время приготовления не больше одного часа.

Ингредиенты:

Для коржей возьмите:

  1. Сметану – 350 миллилитров;
  2. Сахар – 300 гр.;
  3. Три яичка;
  4. Чайную ложечку ванильного сахара;
  5. Масло из сливок – 200 гр.;
  6. 100 гр. какао;
  7. 450 гр. муки;
  8. Два пакетика разрыхлителя.

Крем будем готовить из таких продуктов:

  1. Пол-литра сметаны жирностью не меньше 25 процентов;
  2. 150 гр. сахара;
  3. Ванилин по вкусу;
  4. Сок половинки лимона.

Процесс приготовления:

Выпекаем коржи:

  1. Сахар смешайте с яичками и добейтесь однородности;
  2. Добавьте размягчённое масло, нужное количество ванилина и сметаны. Хорошо взбейте;
  3. Одну часть теста смешайте с мукой и разрыхлителем. Перемешайте до однородности;
  4. Вторую часть смешайте с мукой, какао и пакетиком разрыхлителя. Взбейте до однородности миксером;
  5. Готовую массу вылейте в две одинаковые смазанные формочки;
  6. Влажными ручками разровняйте его по всей поверхности формы и выпекайте на протяжении получаса.

Приготовление крема по рецепту передачи «Все буде смачно»:

  1. Холодную сметанку взбейте с сахарком и ванилином;
  2. Добавьте сок половинки лимона;
  3. Взбивать нужно не меньше семи минут до получения пышной воздушной массы.

Собираем торт:

  1. Холодные коржи разрежьте на пару частей и обильно смажьте их кремовой массой;
  2. Сформируйте сметанник, по очереди выкладывая тёмные и светлые коржи;
  3. Последний корж должен быть ровным, чтобы десерт получился красивым;
  4. Весь десерт со всех сторон смажьте кремовой массой;
  5. Из половинок орешков и клюквы выложите узоры на верху торта;
  6. Кромку и бока десерта посыпьте измельчёнными орешками;
  7. Дайте лакомству пропитаться на столе в течение нескольких часов, а затем поставьте в холодное место.
Читайте также:  Система для уборки дома

К праздничному столу можно подать вместе со сметанником и такой десерт как лимонник.

Ингредиенты:

  1. 50 грамм масло из сливок;
  2. 250 грамм сахара;
  3. Немного ванилина;
  4. 250 миллилитров сметаны;
  5. Муку – полкилограмма;
  6. Немного разрыхлителя;
  7. Лимонную цедру.

Для крема возьмите:

  1. Пол-литра сметаны;
  2. 150 грамм сахара;
  3. Немного ванилина;
  4. Лимонную цедру.

Цитрусовый сироп будем готовить из 4 ложек сахара, 6 ложек воды, 1 ложки рома и сока половинки лимона.

Процесс приготовления:

Готовим сироп:

  1. В сахар добавьте ром и воду;
  2. Кастрюльку со смесью поставьте на плиту, постоянно мешайте, подождите, пока сахар растопиться;
  3. В остывший сироп добавьте цитрусовый сок.

Печём коржи:

  1. Размягчённое масло смешайте с сахарным песком и ванилином;
  2. Добавьте сметанку, цедру, нужное количество муки и разрыхлителя. Добейтесь однородности;
  3. Готовое тесто выложите в две одинаковые формочки и выпекайте пятнадцать минут;
  4. По середине каждого коржа с помощью баночки вырежьте круг;
  5. Подождите, пока коржи остынут.

Трудимся над сметанным кремом:

  1. Сахар разбавьте сметаной;
  2. Сметанную массу соедините с лимонным соком и цедрой;
  3. Полученную массу взбейте с помощью миксера до пышности.

Собираем торт:

  1. Коржи сбрызните сиропом из цитруса;
  2. Затем смажьте их сметанной кремовой массой;
  3. Оставшийся крем вылейте в серединку десерта;
  4. Верхушку десерта можно украсить любыми измельчёнными сладостями по вкусу.

Дайте лимоннику постоять на столе три часа, а затем поставьте в холодное место. Готовые торты по рецепту передачи «Все буде смачно» подайте вместе с горячими напитками.


Он способен создать праздник посреди будней! Его вкус знаком каждому с детства! Пухлые, как облака, лепешки, нежный cметанный крем, лакомые кусочки просто тают во рту… Да-да, это все о вашем любимом сметаннике! Однако у Вас коржи для сметанника опадают еще в духовке или вообще не поднимаются? Крем растекается и получается с комочками? Или, наоборот, становится слишком густым и не пропитывает коржи? Не отчаивайтесь!

Для приготовления классического сметанника Вам понадобятся: мука (обязательно просеянная), яйца, сахар, сливочное масло, ванильный сахар, разрыхлитель.

Для крема необходимы: сметана, сахар, сок лимона, ванильный сахар, грецкие орехи.

Готовим тесто. Яйца взбейте с сахаром — до полного его растворения. Затем добавьте растаявшее сливочное масло, сметану и ванилин. Все взбейте до однородной массы.

Разделите тесто пополам. В первую часть постепенно введите муку и разрыхлитель и перемешайте получившуюся массу до однородного теста.

Во вторую часть осторожно вводите муку, смешанную с какао, и разрыхлитель. Также взбивайте до получения однородной массы.

Залейте полученное тесто в специально приготовленные формы, смазанные растительным маслом, мокрыми руками аккуратно распределите тесто по дну формы и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Готовим крем. Жирную сметану взбейте с сахаром и добавьте сок половины лимона. Взбивайте около 10 минут до пышного крема.

Читайте также:  Салат с семгой и сливочным сыром

Остывшие коржи ниткой разрежьте вдоль на 2 части, затем промажьте кремом. Чередуя светлые и темные коржи, сформируйте сметанник. Верхний корж нужно обязательно уложить ровной стороной вверх. Затем весь торт густо обмажьте кремом, а из половинок орехов на свой вкус выложите узор на верхнем корже, сверху немного присыпав размельченными орешками. Бока торта густо обсыпьте орехами.

Поставьте на 5 часов в холодильник.

Для приготовления сметано-лимонного торта без яиц Вам понадобятся: сливочное масло, ванильный сахар, сметана, сахар, лимонная цедра, мука, разрыхлитель.

Для крема: сметана (не меньше 25%), сахар, ванильный сахар, сок лимона, лимонная цедра.

Для цитрусового сиропа: лимонная цедра, сахар, вода, ром.

Готовим сироп: смешайте сок лимона с сахаром, ромом и водой. Поставьте на маленький огонь, помешивайте смесь, пока сахар полностью не растворится. Несколько минут – и сироп готов.

Готовим тесто. Мягкое сливочное масло перетрите с сахарным песком, смешанным с ванильным сахаром. Добавьте сметану, лимонную цедру, муку и разрыхлитель. Перемешайте получившуюся массу до однородного теста.

Затем дно разъемных форм застелите бумагой для выпечки и смажьте их растительным маслом. Положите тесто в форму и руками, смоченными в воде, распределите его по донышку форм.

Выпекайте коржи при температуре 200 градусов в течение 20 минут. У готовых коржей при помощи банки из-под оливок вырежьте сердцевинки. Дайте коржам остыть. Они будут сухими, но в торте, пропитанном сметаной, станут мягкими и нежными.

Приготовление сметанного крема. Холодную сметану смешайте с сахарным песком и ванильным сахаром. После недолго взбивания добавьте сок половины лимона и лимонную цедру. Эту смесь взбейте миксером до получения пышного крема.

Сбрызнете коржи цитрусовым сиропом, затем со всех сторон густо смажьте корж сметанным кремом, положите сверху второй и повторите процедуру. Остатки крема залейте в середину лимонника.

Торт почти готов. Поставить в холодильник минимум на 5 часов. Верхний корж можно украсить цукатами или шоколадной стружкой.

Сметанник
350 мл сметаны
300 г сахара
3 яйца
Ваниль
200 г растопленного сливочного масла
100 г какао
450 г муки
4 пакетика разрыхлителя или 3 ч.л. гашеной соды

Крем для сметанника:
500 г жирной сметаны (не менее 25 %)
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара.
сок 1/2 лимона

Для украшения:
1,5 стакана очищенных и обжаренных грецких орехов

Лимонник:
50 г мягкого сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
250 г сахара
250 мл сметаны
2 стакана муки
Разрыхлитель
Цедра одного лимона

Для крема:
500 г сметаны (15%)
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара.
Сок ½ лимона
Цедра одного лимона

Все будет смачно. Карп (30.03.2014)
Часть 1

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector