No Image

Сметана из замороженного кефира

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

В холодильнике стоят остатки кефира и сметаны? Не торопитесь от них избавляться, смешайте эти два ингредиента и удивите гостей необычным блюдом.

Ингредиенты

  • 500 г сметаны
  • 500 мл кефира
  • 1 ч. л. соли
  • 2 огурца
  • немного укропа
  • ¼ ч. л. молотого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла

Как приготовить

Соедините сметану и кефир, добавьте соль и все тщательно перемешайте.

Youtube | Webspoon.ru

Вылейте смесь в сложенную в несколько слоев марлю, завяжите.

Youtube | Webspoon.ru

Подвесьте над тарелкой на 1-2 часа, чтобы жидкость стекла.

Youtube | Webspoon.ru

Переместите смесь в дуршлаг, установленный в тарелку, сверху поставьте пресс. Оставьте в холодильнике на 1-2 дня.

Youtube | Webspoon.ru

Натрите огурцы на крупной терке и тщательно отожмите всю жидкость. Добавьте к получившемуся сыру вместе с укропом, перцем, чесноком и оливковым маслом.

Youtube | Webspoon.ru

Используйте в качестве намазки для любимого хлеба.

Подробный рецепт в видео ниже.

ru_lifehacker
[ semislov ]

Часто спортсмены, атлеты на сушке, люди придерживающиеся диеты или просто сидящие за количеством животных жиров в своем рационе, вынуждены отказываться от всяких соусов, майонеза, кетчупа, сметаны по причине их высокой жирности. Есть способ изготовления сметаны из кефира. Покупаем 1% кефир в мягкой упаковке, замораживаем его в морозильнике на 6-10 часов. Затем срезаем упаковку и кладём замороженный брикет в мелкое сито над кастрюлей, в которую будет стекать сыворотка. Сыворотку можно пить, делать из неё окрошку, добавлять в тесто вместо молока. После разморозки в сите останется низкожирная сметана, из которой можно сделать майонез, соус или употребить непосредственно.

Comments:
From: dreamcatcherrr
2014-08-10 09:20 am (UTC)
From: semislov
2014-08-10 02:48 pm (UTC)
From: dreamcatcherrr
2014-08-10 07:46 pm (UTC)
From: mobydimk
2014-08-10 01:12 pm (UTC)
From: semislov
2014-08-10 01:17 pm (UTC)
From: nfyuj
2014-08-10 02:45 pm (UTC)
From: semislov
2014-08-10 02:59 pm (UTC)
From: zyachika
2014-08-10 07:01 pm (UTC)

From: semislov
2014-08-10 07:38 pm (UTC)

Сметана – это кислые сливки. То бишь сливки, в которые добавили нужных микроорганизмов.
Аналогичный продукт из молока называется простокваша. Никакая сыворотка при этом не отделяется.

В кефире же другая микрофлора, грибковая, которая вызывает появление характерных пузырьков. "сметана" газированная получится. Да и не сметана нифига.

Тогда уж проще ложку магазинной сметаны положить в низкожирное молоко и оставить в теплом месте.

From: isiliya
2014-08-11 09:18 am (UTC)
From: semislov
2014-08-11 04:46 pm (UTC)
From: ayanapa
2014-08-19 11:32 am (UTC)
From: isiliya
2014-08-19 03:59 pm (UTC)

творог может вообще без какой бы то ни было закваски готовиться

например молоко можно сквасить хлористым кальцием и получится тоже творог

а что до замены сим продуктом сметаны – можно обычный творог взбить в блендере с кефиром, да и просто водой и полученным продуктом заправлять салаты, разница с творогом из замороженного кефира будет минимальной

From: ayanapa
2014-08-20 04:19 am (UTC)

"например молоко можно сквасить хлористым кальцием и получится тоже творог"

такая технология мне не знакома. Погуглила и не нашла внятного описания процессов, которые активирует хлористый кальций. Одни блоги с советами.
Но "сквасить" – это точно неправильное слово. Сквашивают молоко микроорганизмы. Они входят в состав закваски и налетают из воздуха (и тогда молоко скисает), часть их есть в молоке изначально (если оно не стерилизованное).
Не получится без них ничего сквасить. Другое что-то сделать получится, но не сквасить.

Вообще смысл всех этих телодвижений по замене сметаны мне очень малопонятен. Если для ТС сметана отличается от кефира только густотой, то густота эта как раз из-за содержания жиров получается. Если отделять сыворотку от маложирных продуктов, они станут более густыми – как раз потому, что процент жиров в них после выхода сыворотки вырос. А еще осталось много белков (казеина). Чем результат лучше сметаны?

Заправлять салаты, кстати, можно йогуртом. Не фруктовым, разумеется, а натуральным, без наполнителя и вкусовых добавок. Такие и продаются, и готовятся дома без особенных сложностей. И можно купить нежирный йогурт, или взять для его изготовления нежирное молоко. По крайней мере он будет однородным. А вот этот замороженный кефир наверняка неоднородный и с комочками.

Так-то молоко еще и не такое обращение стерпит, чего с ним только не делают, почти все вкусно выходит. Можно даже этот странный продукт как-нибудь красиво обозвать и включить в рецепт салата. Ну, например, греческого, вместо моцареллы. Будут такие оригинальные кефирные комочки, а чо.

Но если у людей цель просто заменить сметану на что-то не столь жирное, на то есть йогурты и простокваша, хоть покупные, хоть домашние. Да хоть тот же кефир при желании можно в салат просто вылить, раз его газированность не смущает.

From: isiliya
2014-08-20 07:11 am (UTC)

>>>такая технология мне не знакома. Погуглила и не нашла внятного описания процессов, которые активирует хлористый кальций.

всё просто, хлористыйкальций представляет из себя слабокислую среду, с молоком происходит примерно тоже самое, что при добавлении в чай с молоком лимона, правда горький он, хотя тем же собакам с аллергией на цельное молоко делают так творог, едят с удовольствием

>>>"сквасить" – это точно неправильное слово. Сквашивают молоко микроорганизмы.

согласен, правильнее – "сворачивать", но на выходе – тот же самый молочный казеин

>>>А вот этот замороженный кефир наверняка неоднородный и с комочками

нет, он однородный и очень нежный, что-то близкое к творожку "чудо", кстати с каким-нибудь вареницем очень достойный десерт получается за мало денег

From: ayanapa
2014-08-20 08:25 am (UTC)

Зачем такие сложности, если можно салаты вместо сметаны просто кефиром заправлять?! Можно и соус готовить, добавляя в кефир немного растительного масла, зелень и пряности.
И не только салаты. Голубцы с кефиром вместо сметаны например, на порядок вкуснее.

Мы так дома уже лет 25-30 питаемся, началось с меня, потом потихоньку все втянулись. Кефир вместо сметаны это просто очень вкусно само по себе. Но заменить сетану кефиром никак не получится: вкус совсем другой.

Edited at 2014-08-11 02:24 pm (UTC)

From: iryale
2014-08-11 02:22 pm (UTC)
From: semislov
2014-08-11 04:45 pm (UTC)

Получается перемороженный кефир, и только. Если вам надо просто сгустить кефир, в 80-е это уже придумали: брали кастрюлю, на дно насыпали соль. (подозреваю, для дезинфекции стекающей сыворотки) На кастрюлю ставили дуршлаг. Дуршлаг выстилали марлей в несколько слоев, на которые и выливали холодный, но не мерзлый(!) кефир.

Конструкцию накрывали чем-нибудь и ставили в прохладное место. Через день-два сыворотка стекала, оставшуюся массу можно было даже взбивать, делая крем для домашних тортов. Собственно, для чего все это тогда и делалось.

А перемороженный кефир. ну Вам нравится, — приятного аппетита. :))

From: iryale
2014-08-11 05:05 pm (UTC)
ru_lifehacker
[ semislov ]

Часто спортсмены, атлеты на сушке, люди придерживающиеся диеты или просто сидящие за количеством животных жиров в своем рационе, вынуждены отказываться от всяких соусов, майонеза, кетчупа, сметаны по причине их высокой жирности. Есть способ изготовления сметаны из кефира. Покупаем 1% кефир в мягкой упаковке, замораживаем его в морозильнике на 6-10 часов. Затем срезаем упаковку и кладём замороженный брикет в мелкое сито над кастрюлей, в которую будет стекать сыворотка. Сыворотку можно пить, делать из неё окрошку, добавлять в тесто вместо молока. После разморозки в сите останется низкожирная сметана, из которой можно сделать майонез, соус или употребить непосредственно.

Comments:
From: dreamcatcherrr
2014-08-10 09:20 am (UTC)
From: semislov
2014-08-10 02:48 pm (UTC)
From: dreamcatcherrr
2014-08-10 07:46 pm (UTC)
From: mobydimk
2014-08-10 01:12 pm (UTC)
From: semislov
2014-08-10 01:17 pm (UTC)
From: nfyuj
2014-08-10 02:45 pm (UTC)
From: semislov
2014-08-10 02:59 pm (UTC)
From: zyachika
2014-08-10 07:01 pm (UTC)

From: semislov
2014-08-10 07:38 pm (UTC)

Сметана – это кислые сливки. То бишь сливки, в которые добавили нужных микроорганизмов.
Аналогичный продукт из молока называется простокваша. Никакая сыворотка при этом не отделяется.

В кефире же другая микрофлора, грибковая, которая вызывает появление характерных пузырьков. "сметана" газированная получится. Да и не сметана нифига.

Тогда уж проще ложку магазинной сметаны положить в низкожирное молоко и оставить в теплом месте.

From: isiliya
2014-08-11 09:18 am (UTC)
From: semislov
2014-08-11 04:46 pm (UTC)
From: ayanapa
2014-08-19 11:32 am (UTC)
From: isiliya
2014-08-19 03:59 pm (UTC)

творог может вообще без какой бы то ни было закваски готовиться

например молоко можно сквасить хлористым кальцием и получится тоже творог

а что до замены сим продуктом сметаны – можно обычный творог взбить в блендере с кефиром, да и просто водой и полученным продуктом заправлять салаты, разница с творогом из замороженного кефира будет минимальной

From: ayanapa
2014-08-20 04:19 am (UTC)

"например молоко можно сквасить хлористым кальцием и получится тоже творог"

такая технология мне не знакома. Погуглила и не нашла внятного описания процессов, которые активирует хлористый кальций. Одни блоги с советами.
Но "сквасить" – это точно неправильное слово. Сквашивают молоко микроорганизмы. Они входят в состав закваски и налетают из воздуха (и тогда молоко скисает), часть их есть в молоке изначально (если оно не стерилизованное).
Не получится без них ничего сквасить. Другое что-то сделать получится, но не сквасить.

Вообще смысл всех этих телодвижений по замене сметаны мне очень малопонятен. Если для ТС сметана отличается от кефира только густотой, то густота эта как раз из-за содержания жиров получается. Если отделять сыворотку от маложирных продуктов, они станут более густыми – как раз потому, что процент жиров в них после выхода сыворотки вырос. А еще осталось много белков (казеина). Чем результат лучше сметаны?

Заправлять салаты, кстати, можно йогуртом. Не фруктовым, разумеется, а натуральным, без наполнителя и вкусовых добавок. Такие и продаются, и готовятся дома без особенных сложностей. И можно купить нежирный йогурт, или взять для его изготовления нежирное молоко. По крайней мере он будет однородным. А вот этот замороженный кефир наверняка неоднородный и с комочками.

Так-то молоко еще и не такое обращение стерпит, чего с ним только не делают, почти все вкусно выходит. Можно даже этот странный продукт как-нибудь красиво обозвать и включить в рецепт салата. Ну, например, греческого, вместо моцареллы. Будут такие оригинальные кефирные комочки, а чо.

Но если у людей цель просто заменить сметану на что-то не столь жирное, на то есть йогурты и простокваша, хоть покупные, хоть домашние. Да хоть тот же кефир при желании можно в салат просто вылить, раз его газированность не смущает.

From: isiliya
2014-08-20 07:11 am (UTC)

>>>такая технология мне не знакома. Погуглила и не нашла внятного описания процессов, которые активирует хлористый кальций.

всё просто, хлористыйкальций представляет из себя слабокислую среду, с молоком происходит примерно тоже самое, что при добавлении в чай с молоком лимона, правда горький он, хотя тем же собакам с аллергией на цельное молоко делают так творог, едят с удовольствием

>>>"сквасить" – это точно неправильное слово. Сквашивают молоко микроорганизмы.

согласен, правильнее – "сворачивать", но на выходе – тот же самый молочный казеин

>>>А вот этот замороженный кефир наверняка неоднородный и с комочками

нет, он однородный и очень нежный, что-то близкое к творожку "чудо", кстати с каким-нибудь вареницем очень достойный десерт получается за мало денег

From: ayanapa
2014-08-20 08:25 am (UTC)

Зачем такие сложности, если можно салаты вместо сметаны просто кефиром заправлять?! Можно и соус готовить, добавляя в кефир немного растительного масла, зелень и пряности.
И не только салаты. Голубцы с кефиром вместо сметаны например, на порядок вкуснее.

Мы так дома уже лет 25-30 питаемся, началось с меня, потом потихоньку все втянулись. Кефир вместо сметаны это просто очень вкусно само по себе. Но заменить сетану кефиром никак не получится: вкус совсем другой.

Edited at 2014-08-11 02:24 pm (UTC)

From: iryale
2014-08-11 02:22 pm (UTC)
From: semislov
2014-08-11 04:45 pm (UTC)

Получается перемороженный кефир, и только. Если вам надо просто сгустить кефир, в 80-е это уже придумали: брали кастрюлю, на дно насыпали соль. (подозреваю, для дезинфекции стекающей сыворотки) На кастрюлю ставили дуршлаг. Дуршлаг выстилали марлей в несколько слоев, на которые и выливали холодный, но не мерзлый(!) кефир.

Конструкцию накрывали чем-нибудь и ставили в прохладное место. Через день-два сыворотка стекала, оставшуюся массу можно было даже взбивать, делая крем для домашних тортов. Собственно, для чего все это тогда и делалось.

А перемороженный кефир. ну Вам нравится, — приятного аппетита. :))

From: iryale
2014-08-11 05:05 pm (UTC)
Читайте также:  Сколько грамм в одной крабовой палочке
Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector