Слойки мы любим, потому что это ни к чему не обязывающие, безответственные перекусы: перехватил что-то сытное или сладкое — и порядок. Нам кажется, что на талии и боках слойки не откладываются (иллюзия, конечно), а уж как вкусны! А перед слойками с шоколадной начинкой вообще не устоять!
Тесто для слоек готовить самостоятельно не имеет никакого смысла. Тесто в замороженном виде всегда есть в продаже. Для шоколадных слоек подойдёт дрожжевое слоёное тесто. Еще одна прелесть слоек с шоколадом в том, что начинку готовить не нужно, достаточно купить в магазине пару плиток горького шоколада. Именно горького шоколада, а не молочного, иначе шоколад просто вытечет из слоек при выпекании.
Из упаковки готового слоёного теста весом в 500 г и двух плиток горького шоколада получится восемь слоек с шоколадом. На их приготовление уйдёт 45 мин., не считая времени размораживания теста.
Ингредиенты
- готовое дрожжевое слоёное тесто 500 г
- горький шоколад 2 плитки по 100 г каждая
Как приготовить слойки с шоколадом
Чтобы тесто хорошо раскатывалось, нужно достать из морозилки слоёное тесто, вынуть его из упаковки, разделить пласты, если их в упаковке 2 шт., как у меня, и оставить для размораживания на разделочной доске минут на двадцать.Когда тесто разморозится, нужно включить духовку на разогрев, установив температуру 200 градусов.
Затем нужно слегка раскатать тесто в одном направлении. Это важно, слоёное тесто всегда раскатывают только в одном направлении. Раскатанный пласт теста должен иметь толщину не менее 2 мм. Слишком тонко раскатанное слоёное тесто плохо поднимается и рвётся при выпекании.
После этого нужно разделить раскатанный пласт теста на четыре равные части.
На одну сторону положите шоколадную начинку. У меня кулинарная глазурь в гранулах. Вы же можете просто наломать плитку горького шоколада крупными кусками.
Сложите тесто пополам, накройте начинку и прищипните края.
Всё то же самое проделайте со вторым пластом теста. В качестве начинки в данном случае я решила использовать гранулы белой шоколадной глазури.
Застелите большой противень силиконовым ковриком, ничем его не смазывайте, к силикону ничего не прилипает. Выложите слойки на противень на некотором расстоянии друг от друга. Имейте в виду, что при выпекании слойки существенно увеличиваются в объёме, правда, в основном они вырастают вверх. Но, если слойки при выпекании будут соприкасаться, то, когда вы их будете отделять друг от друга, шоколадная начинка из них вытечет.
Оставьте слойки на 20 минут прямо на противне для «расстойки» (кулинарный термин). За это время тесто окончательно растает, размякнет и немного поднимется. Это важный момент. Если вы поспешите поставить слойки сразу в духовку, они не будут такими пышными, как хотелось бы.
Теперь можно ставить слойки выпекаться в духовой шкаф на 20 мин. При выпекании слойки должны увеличиться в два раза в высоту и немного в периметре.
После того, как слойки остынут, их можно даже разрезать, шоколад уже не вытечет, так как он имеет очень низкую температуру плавления (около 37 градусов). Кулинарная глазурь имеет более высокую температуру плавления, поэтому мои слойки я смогла разрезать, когда они были ещё теплыми, почти горячими. Приятного аппетита! Наслаждайтесь слойками с шоколадом!
Слойки с шоколадом – это изумительно воздушный, сладкий и нежный десерт с расплавленным шоколадом и неповторимым ванильным ароматом. Это отличный повод собраться за теплым семейным чаепитием. Рецепт приготовления слоек очень прост, количество ингредиентов минимальное, поэтому такой аппетитный десерт сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Ингредиенты
Для приготовления ароматных слоек с шоколадной пастой потребуется минимум продуктов – тесто (можно использовать уже готовое дрожжевое или бездрожжевое), шоколад и яйцо.
Если у вас нет времени или желания раскатывать слоеное тесто, покупайте предварительно раскатанные листы.
Необходимые продукты для слоек:
- готовое слоеное тесто – 1 кг;
- черный шоколад – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – на свое усмотрение.
Для слоеного теста шоколад можно использовать не только черный, но и молочный. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
Магазинную шоколадную пасту или глазурь лучше не применять, так как в процессе приготовления она станет слишком жидкой и будет вытекать из слоек.
Этапы приготовления
- Если выпечка готовится из замороженной основы, ее нужно предварительно разморозить. Это лучше делать естественным путем, не используя микроволновой печи. Поместите пласт на несколько часов на нижнюю полку холодильника – он быстро разморозится без потери вкуса.
- Шоколадную плитку разломите на равные прямоугольники, яйца взбейте венчиком или блендером.
- Лист теста разложите на столе, предварительно посыпанном мукой, и порежьте прямоугольниками длиной около 20 см, шириной 10 см. Это заготовки для будущих слоек.
- Отступите немного от края листа и выложите кусочек шоколада. Края смажьте взбитым яйцом и заверните в виде рулетика. Благодаря яйцу десерт будет держать красивую форму и не распадется.
- Выстелите противень листом пекарской бумаги для выпекания, каждую слойку сверху смажьте яичной смесью.
- Отправьте в духовку, предварительно разогретую до 220° на полчаса. Готовые слойки посыпьте сахарной пудрой.
Для украшения можно растопить несколько ломтиков шоколада на водяной бане и полить этой глазурью выпечку. Из слоеного теста получаются невероятно нежные слойки с шоколадом, которые имеют воздушную текстуру.