No Image

Слоеный пирог с солеными рыжиками

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Ингредиенты

  • слоёное бездрожжевое тесто 500 гр
  • начинка:
  • грибы солёные ( у меня ушло 1/2 литровой банки)
  • 1 луковица
  • зелень
  • 1 вареное яйцо
  • зелень
  • приправки( я взяла тмин и семена укропа)
  • желток для смазывания
  • семена укропа, кунжут для обсыпки

Пошаговый рецепт приготовления

пока размораживается тесто, приготовим начинку

Обжарим мелко порезанный лук

Пока он жарится, мелко порежем солёные грибочки, зелень и яйцо

смешиваем грибочки, лук, зелень, яйцо, любимые приправки( у меня они тмин и пахучие семена укропа). ну вот начинка готова!

теперь приступим к тесту:

складываем пластинки друг на друга, раскатываем.

Разрезаем вдоль на три полоски.

На каждую полоску выкладываем начинку по всей длине, немного отступая.

защипываем по всей длине, получив 3 длинные "колбасюки"

в форму( у меня влезло в форму диаметром 20 см) сворачиваем колбаски по кругу как улитку, друг за другом. Если что-то написала непонятно, то всю технологию складывания пирога взяла у Кристиночки (sigma002), можете в её рецепте посмотреть более подробнее http://www.koolinar.ru/recipe/view/103312.

сверху смазать пирог желтком и присыпать кунжутом и семенами укропа.

Пирог с рыжиками – замечательная выпечка, которая актуальна не только в период «тихой охоты». Зимой можно использовать сушеный, замороженный или консервированный полуфабрикат. Многих хозяек привлекает аромат, вкус и полезные свойства этих грибов.

Выбор начинки для пирогов из рыжиков

Разнообразие пирогов позволяет каждый раз удивлять семью новым вкусом. Главное отличие будет в начинке, которую выберет хозяйка.

Рыжики используют только после правильной подготовки. Лучше собирать и заготавливать их самостоятельно, чтобы быть уверенным в результате. В противном случае необходимо сварить немного грибов, чтобы удостовериться в отсутствии горечи. От нее можно избавиться, вымочив и отварив продукт.

В качестве дополнительных ингредиентов чаще используют:

  • картофель;
  • куриное мясо;
  • капусту;
  • зелень;
  • овощи;
  • различные специи.

От выбора продуктов будет зависеть вкус и сытность пирога.

Рецепты пирогов с рыжиками

Ниже описаны популярные способы приготовления пирога с рыжиками. Неопытным кулинарам лучше придерживаться представленных норм и подробно описанных шагов, чтобы разобраться в технологическом процессе.

Рецепт открытого пирога с рыжиками

Открытые пироги нравятся многим хозяйкам из-за простоты в изготовлении и красивого внешнего вида. С такой ароматной выпечкой можно встречать гостей.

  • охлажденное сливочное масло – 120 г;
  • мука – 200 г;
  • рыжики свежие – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль и специи.

Способ приготовления пирога описан пошагово:

  1. Начать следует с песочной основы. Для этого необходимо просеять муку и смешать со щепоткой соли.
  2. Нарезать маленькими кусочками сливочное масло, которое можно заменить маргарином с жирностью больше 80%.
  3. Растереть быстро руками массу в крошку, влить около 4 ст. л. холодной воды и вымесить тесто. Оно должно получиться упругим. Оставить на верхней полке холодильника на 30 минут.
  4. Раскатать круг и выложить в форму для выпечки, не забыв про бортики. Сделать проколы на дне вилкой, покрыть куском фольги и насыпать стакан фасоли. Поставить в духовку на четверть часа. Температура в печи должна быть 200 градусов.
  5. В это время нарезать подготовленные грибы, отправить на сухую сковороду обжариваться. Как только выпарится выделившийся сок, налить рафинированное масло и пассировать уже вместе с нашинкованным луком. В конце посолить и поперчить.
  6. Достать основу, удалить фольгу с фасолью и распределить рыжики.
  7. Взбить яйцо, смешать со сметаной и полить грибную начинку. Посыпать тертым сыром.

Установить температуру в печке на 180 градусов и отпечь пирог еще около получаса.

Читайте также:  Сметанник рецепт торта со сметанным кремом

Рецепт пирога с рыжиками и картофелем

В этом варианте для пирога со свежими рыжиками будет использована толченая картошка.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • картофель – 4 клубня;
  • рыжики – 300 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • черный молотый перец и соль.
  1. Лучше использовать пресное тесто, которое менее калорийное. Взбить яйцо с солью, добавить воду с разрыхлителем. Муку вносить порциями, вымешивая сначала ложкой, а потом руками крутую основу для пирога. Завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть при комнатной температуре.
  2. Картофель очистить и промыть. Отварить в подсоленной воде и растолочь.
  3. Подготовленные рыжики порезать. Обжарить до готовности и выложить в картофельное пюре.
  4. В этой же сковороде пассировать до золотистого цвета нашинкованный лук.
  5. Все смешать. В начинку при необходимости добавить соль и перец. Остудить.
  6. Тесто разделить на 2 части и каждую раскатать. Большой пласт уложить в смазанную форму.
  7. Выложить грибную начинку и закрыть другим пластом. Края тщательно защипать и промазать желтком весь верх.

Разогреть до 180 градусов духовой шкаф и печь 30 минут.

Рецепт пирога с солеными рыжиками

Зимой хозяйке можно просто достать из холодильника консервированные грибы и приготовить ароматный пирог на ужин, на который будет потрачено минимальное количество времени.

  • бездрожжевое слоеное тесто – 300 г;
  • рыжики соленые – 350 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 180 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • черный молотый перец;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.

Все этапы приготовления пирога:

  1. Снять пробу с консервированных рыжиков. Сильно соленые грибы вымочить в воде комнатной температуры в течение получаса. Если вкус устраивает, то просто промыть, отбросив в дуршлаг.
  2. При необходимости немного измельчить и обжарить на сковороде с маслом, добавив после испарения жидкости нашинкованный лук. За пару минут до конца приготовления начинки поперчить и засыпать промытую и нарубленную зелень.
  3. Яйца для заливки необходимо сначала взбить со щепоткой соли, а потом смешать со сметаной.
  4. Раскатанное тесто уложить в форму, покрывая края.
  5. Выложить равномерно начинку и залить кисломолочным составом с яйцами.
  6. Печь при 180 градусах. Обычно хватает 35 минут, но все зависит от мощности духового шкафа.

Не стоит торопиться доставать пирог из формы. Лучше дать немного остыть, тогда его легче нарезать.

Пирог с рыжиками из дрожжевого теста

Сдобное тесто часто используют для приготовления пышных пирогов с рыжиками и картошкой.

  • дрожжевое тесто – 700 г;
  • свежие рыжики – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • постное масло;
  • специи и соль.
  1. Дрожжевое тесто можно замесить любым способом или купить в магазине.
  2. Для начинки рыжики перебрать, тщательно промыть губкой и порезать, удалив почерневшие места и низ ножки.
  3. Отправить на сковороду с маслом обжариваться на сильном огне. После испарения жидкости снизить пламя и пассировать уже с тертой морковью и нашинкованным репчатым луком до полной готовности. Специи и соль внести в самом конце.
  4. Тесто разделить на 2 части, одна из которых немного больше. Ее раскатать первой и покрыть смазанное дно формы.
  5. Очистить от кожуры картофель, придать форму пластинок и выложить первым слоем. Сверху распределить начинку из рыжиков.
  6. Покрыть раскатанным вторым куском, хорошо защипать края. Смазать всю поверхность пирога желтком и поставить в печь, разогретую до 180 градусов.

Через 40 минут достать, смазать небольшим кусочком сливочного масла, накрыть и дать отдохнуть.

Пирог с жареными рыжиками и капустой

Кулебяка с грибами и свежей капустой – истинно русская выпечка, которую должна попробовать приготовить дома каждая хозяйка.

Читайте также:  Сериал виктория о чем

  • сдобное тесто – 1 кг;
  • рыжики свежие – 400 г;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное, сливочное масло – по 1 ст. л.;
  • соль;
  • черный перец.
  1. Луковицу пассировать до прозрачности на растительном масле.
  2. У капусты удалить верхние листья, сполоснуть и мелко нашинковать. Выложить в сковороду и жарить до готовности.
  3. В отдельной посуде пассировать подготовленные грибы на сливочном масле в течение 20 минут.
  4. Соединить продукты для начинки, подсолить и поперчить.
  5. Тесто, разделенное на 2 половинки, раскатать формой овала. Большую часть выложить на смазанный противень.
  6. На середине распределить начинку из рыжиков и капусты.
  7. Накрыть вторым куском, защипать края и дать настояться около четверти часа.
  8. Смазать пирог желтком, сделать небольшие надрезы на поверхности и поставить в печь, нагретую до 180 градусов.
  9. Через 25-30 минут появится румянец, выпечка будет готова.

Вытащить пирог, дать отдохнуть и звать семью на ужин.

Пирог с рыжиками и курицей

Этот пирог можно уверенно назвать «Гости на пороге». Все ингредиенты практически всегда есть в любом холодильнике.

  • мука – 1,5 ст.;
  • сметана – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • грудка куриная – 400 г;
  • замороженные или соленые рыжики – 300 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Подробное описание рецептуры пирога:

  1. Яйца хорошо взбить, добавив соли. Смешать со сметаной.
  2. Муку вместе с разрыхлителем просеять. Соединить подготовленные продукты, вымешать тесто. Оставить при комнатной температуре.
  3. У грудки удалить пленку и нарезать полосками. Обжарить в небольшом количестве масла.
  4. Отдельно пассировать нашинкованную луковицу до прозрачности, добавить рыжики и готовить до испарения влаги. В конце поперчить и подсолить.
  5. Смешать содержимое обеих сковородок, добавив рубленую зелень и половину тертого сыра.
  6. 2/3 теста для пирога перенести в смазанную форму, покрывая и края.
  7. Разложить грибную начинку и вылить остаток основы.
  8. Посыпать сыром и поставить отпекаться при 180 градусах.

Должно хватить 35 минут на то, чтобы пирог полностью пропекся.

Пирог с рыжиками в мультиварке

Мультиварка приходит на помощь хозяйкам, у которых отсутствует духовой шкаф.

Ингредиенты для основы:

  • майонез и сметана – по 150 г;
  • мука – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • яйца – 2 шт.
  • картофель – 1 шт.;
  • рыжики – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное и сливочное масло – по 1,5 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • зелень.

Процесс приготовления пирога:

  1. Для начинки потребуется обжарить рыжики. Для этого можно использовать чашу мультиварки. Но лучше все сделать на сковороде с растительным маслом.
  2. Как только испарится сок, добавить измельченную луковицу и пассировать все на среднем огне. Посыпать перцем и солью в конце.
  3. Соду погасить в сметане и соединить с майонезом, солью и яйцами. Внести муку и вымешать основу, которая по густоте должна напомнить тесто на оладьи.
  4. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и вылить половину основы, аккуратно распределяя по поверхности.
  5. Выложить грибной состав, сверху будет рубленая зелень с сыром и кружочки очищенного картофеля.
  6. Залить остатком теста.
  7. Установить режим «Выпечка» на 1 час и закрыть.

Не стоит пытаться вытаскивать пирог сразу после сигнала о готовности, чтобы он не развалился.

Калорийность пирога с рыжиками

Пирог с рыжиками нельзя отнести к низкокалорийным блюдам несмотря на низкую энергетическую ценность самого гриба. Средний показатель 100 г может достигать 250 ккал.

Читайте также:  Рыба лосось полезные свойства

Но есть варианты для снижения калорийности:

  • замена пшеничной муки на полбяную или спельтовую;
  • использование постной основы;
  • для начинки продукты не обжаривать, а отваривать или запекать;
  • вместо сметаны для заливного пирога использовать обезжиренный кефир или йогурт.

Все эти способы эффективны, но снижают аромат и вкусовые качества.

Заключение

Пирог с рыжиками подходит для повседневного питания. Хороший кусочек способен заменить полноценный обед. Такое блюдо можно приготовить, чтобы порадовать гостей.

Сегодня я решила приготовить открытый пирог с солеными рыжиками, рецептом делюсь с вами, так как он получился очень вкусным. Для приготовления я использовала готовое дрожжевое тесто, которое осталось у меня со вчерашнего дня. Вот я и решила его использовать.

Соленые рыжики у меня не часто бывают. В этот раз презентовал их нам мой папа. Отец у меня знатный грибник (кроме того, что отличный рыбак и охотник, да и просто хороший человек). Грибочки насобирал, засолил вместе с мамой и передал нам, чтобы и мы готовили вкусные блюда из царских грибов.

А я и не против готовить, так как рыжики оказались хорошими ароматными грибочками с ярким грибным ароматом. Такие любое блюдо украсят и облагородят. За это их и называют царскими. В общем, если у вас имеются под рукой рыжики, готовьте из них. Если нет, то можете взять любые другие соленые грибы или же взять шампиньоны. Получится не менее интересно. Близкие все равно хвалить будут. Лично я проверяла уже.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пирог из соленых рыжиков, необходимы такие продукты:

  • 250-300 г готового дрожжевого теста (постного или сдобного)
  • 300-350 г соленых рыжиков
  • 2 луковицы среднего размера
  • 3 куриных яйца
  • 1 стакан жирной сметаны
  • свежая зелень (петрушка, перья лука)
  • соль и черный перчик
  • для жарки растительное маслице

Как приготовить пирог с рыжиками: рецепт по шагам

  1. Для начала соленые грибы нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов.
  2. После вымачивания грибы промываем и отбрасываем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Чтобы приготовить пирог, мы будем использовать дрожжевое тесто (у меня осталось со вчерашнего дня, так что специально его не пришлось готовить). Если у вас нет готового, то вы можете прочитать как приготовить сдобное дрожжевое тесто. В статье описаны все секреты приготовления, после чего даже новичок на кухне сможет приготовить его самостоятельно.
  4. Чтобы окончательно удалить лишнюю влагу с рыжиков, отправляем их прожариться на растительном масле. Тем временем очищаем и нарезаем луковицу.
  5. Грибы начали золотиться? Тогда можно добавлять лук и жарить еще несколько минут, добавив соль и черный перчик.
  6. Теперь зелень. Ее нужно промыть.
  7. Мелко нарезать.
  8. Добавляем зеленушку в готовые грибы. Оставляем немного остыть.
  9. Осталось только сделать заливку и собрать наш пирог с рыжиками. Для заливки разбиваем яйца в глубокую емкость.
  10. Добавляем жирную, довольно густую сметану.
  11. По вкусу солим и перчим.
  12. Перемешиваем, чтобы соль и перчик распределились, а сметана смешалась с яйцами.
  13. Дрожжевое тесто распределяем по форме, которую не забываем смазать растительным маслом. Делаем высокие бортики.
  14. На тесто в форму отправляем грибную начинку.
  15. Заливаем получившуюся красоту яично-сметанной заливкой. Можно отправлять в духовку и выпекать при 180 градусах до готовности (около 30-40 минут).
  16. Готовый пирог оставляем остывать, так как в горячем состоянии его будет трудно разрезать на порционные кусочки. Подавать можно теплым или даже холодным.

А у меня на сегодня все. Тем, кто решит приготовить эту выпечку я могу только пожелать приятного аппетита. Жду ваших комментариев!

Видео-рецепт пирога с грибочками

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector