Ингредиенты
Масло сливочное – 50 г
Вода холодная – 2-3 ст.л
Начинка:
Шампиньоны – 350 г
Лук репчатый – 100 г
Куриное филе – 200 г
Брокколи – 200 г
Заливка:
Сливки 20-30% – 200 мл
Мускатный орех – 0.25 ч.л. (по желанию)
- 167 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 20 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт лоранского пирога или киш-лорена берет свое начало еще в Средневековье, когда Лотарингия – регион на северо-востоке Франции – находилась под властью Германии. Поэтому претерпевая вековые изменения в названии и в составе, дополняясь и изменяясь, пирог стал называться именно так – Лоранский пирог или киш-Лорен. Ранее его выпекали на остатках теста от выпечки хлеба, затем стали готовить из слоеного или песочного теста. Начинка же может быть разной, но заливка всегда одинаковая – сливочно-сырная с яйцом.
Чтобы приготовить лоранский пирог с курицей и брокколи, нужно немного потрудиться, зато потом вы будете вознаграждены сытной и вкусной выпечкой. Съесть теплый кусочек такого пирога – большое наслаждение, и пусть весь мир подождет!
Сначала нужно замесить тесто, и для него нам понадобятся следующие продукты.
В миску насыпьте муку с солью, порубите в нее кусочками сливочное масло, хорошенько перетрите руками, стараясь делать это быстро и не сильно нагревать масло.
В центре сделайте лунку и добавьте яйцо. Слегка разболтайте его вилкой и ею же начните собирать тесто в комок. Подливайте холодную воду по необходимости.
Далее месите тесто руками, но недолго, чтобы сохранить его слоистость. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник, пока будет готовиться начинка.
Для начинки нам понадобятся следующие продукты. Если не любите брокколи, то можно ее не добавлять, но тогда вы лишитесь важных и полезных витаминов))). Брокколи нужно предварительно разморозить, а куриное филе – отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.
В паре ложек растительного масла обжарьте репчатый лук.
К луку добавьте мелко нарезанные шампиньоны. Если грибы уже постояли в холодильнике несколько дней, то их нужно предварительно очистить от кожицы. Обжаривайте все вместе 10 минут. Немного подсолите и поперчите, так как грибы сразу же вбирают в себя все специи и соль. Для аромата можно добавить орегано, базилик или любые душистые травки.
Отварное куриное филе нарежьте помельче.
Добавьте куриное мясо в сковороду и жарьте еще 5 минут. Много растительного масла добавлять не нужно, чтобы начинка не вышла слишком жирной.
Брокколи нарежьте на мелкие соцветия и добавьте в сковороду. Перемешайте и жарьте все вместе 7-10 минут. Затем проверьте на вкус и посолите, если необходимо. Начинка готова.
Чтобы приготовить заливку, возьмите следующие ингредиенты.
Смешайте вилкой или венчиком сливки и яйцо, добавив немного соли и мускатного ореха. Отдельно натрите сыр и соедините с яично-сливочной массой.
Тесто достаньте из холодильника и распределите тонким слоем по дну и стенкам формы. Я ничем форму не смазывала и не прокладывала ее дно пергаментом. Дно формы у меня вынимается, а тесто довольно жирное. Если вы хотите подстраховаться, то смажьте края формы сливочным маслом и посыпьте мукой.
Распределите всю начинку по тесту равномерно.
Сверху полейте заливкой. Жидкая часть уйдет на дно, а сыр останется на поверхности. Поставьте выпекать пирог в разогретую духовку до румяного цвета. Температура выпечки – 180 градусов. Время относительное, примерно 20-25 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Когда сыр сверху зарумянится, края теста позолотятся, а кухня наполнится дурманящим ароматом – пирог готов. Дайте ему остыть до едва теплого состояния и только потом вынимайте и нарезайте.
Сытный и вкусный Лоранский пирог с курицей и брокколи готов. Можно дегустировать.
Данный пирог готовится очень быстро и легко, так как тесто я использую уже готовое – замороженное. В супермаркете подобное тесто стоит в районе 50-70 рублей за 500-600 грамм в зависимости от производителя.
Таким образом пирог можно приготовить быстро и без лишних хлопот.
Подготовленное тесто в виде квадрата (сначала его нужно достать из морозилки и подождать, пока оно немного нагреется и станет пластичным) раскладываем на столе и с помощью скалки раскатывает, придавая ему форму нашего будущего пирога. Тесто раскатывается таким образом, чтобы было и донышко пирога и верхняя его часть, которой мы накроем пирог сверху.
Тем временем, обжариваем на сковороде с маслом репчатый лук, томаты и брокколи. Так же, отдельно я обжариваю куриное филе, порезанное на небольшие кусочки. Так же, не забываем посолить во время жарки и овощи и куриное филе, чтобы начинка не была пресной.
Смазываем противень маслом, раскладываем тесто, выкладываем сверху прожаренную начинку:
Посыпаем тертым на крупной терке сыром:
После этого накрываем наш пирог сверху тестом, по сторонам прищипываем как можно плотнее по всему периметру, делаем сверху надрезы в виде полосок, смазываем пирог сырым взбитым яйцом и если вы любите, можно немного поперчить пирог черным перцем из мельнички как это сделала я, так пирог получается более пикантным на вкус:
Отправляем пирог в разогретую на 160 градусов духовку примерно на 15-20 минут.
Пирог из данного вида теста нужно периодически проверять, так как он готовится в духовке достаточно быстро и так же быстро может подгореть.
Вуаля и такая румяная красота получилась:
У меня вышел красивый золотистый пирог, кстати, чем больше сыра положить внутрь, тем больше он будет напоминать по вкусу закрытую пиццу кальцоне:)
Данный пирог с указанным количеством начинки по высоте получается тонкий, кушать его удобно:)
Если вы так же любите выпечку и пиццу, то здесь быстрый рецепт пиццы из батона.
Легкий и нежный пирожок с пармезаном и карри не оставит равнодушными любителей вкусной и полезной еды. Приглашаю!
Ингредиенты для «Слоеный пирог с брокколи и курицей»:
- Тесто слоеное (1 пластина) — 250 г
- Брокколи — 300 г
- Грудка куриная — 1 шт
- Пармезан — 100-130 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Молоко — 200 мл
- Яйцо куриное — 4 шт
- Специи (по вкусу)
- Карри (по вкусу)
- Масло растительное (для обжарки)
Рецепт «Слоеный пирог с брокколи и курицей»:
Лук нарезать соломкой и обжарить.
Брокколи разобрать на мелкие соцветия, добавить к луку. Если брокколи замороженная, размораживать не надо.
Обжарить все вместе минут 5-7. Снять с огня и пока отставить.
Заранее отварную грудку нарезать на мелкие кубики,
пармезан натереть на терке.
В отдельной миске взбить яйца+молоко, посолить-поперчить и добавить грудку с пармезаном. У меня на кухне курица крепко дружит с карри, поэтому я добавила щепотку 🙂
Тесто раскатать, выложить в форму и слегка наколоть вилкой.
На подготовленное тесто выложить брокколи с луком (лишний сок нам не нужен) и сверху вылить яично-молочную-сырно -куриную массу. Если любите насыщенный сырный вкус, не помешает присыпать пармезанчиком.
В духовку – 200 градусов – на 30 минут.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пирог песочный фруктово-ореховый
- 50
- 772
- 10565
Финиковый пирог «Восточная красавица»
- 37
- 500
- 4158
Сырный пирог с черникой
- 31
- 72
- 5367
Закрытый яблочный пирог
- 51
- 914
- 19053
Шоколадный пирог с вишней и миндалем
- 66
- 371
- 3160
Насыпной пирог "Воздушный"
- 19
- 336
- 4329
Капустный пирог
- 11
- 128
- 18865
Ржано-пшеничный пирог с грибами и рисом
- 60
- 80
- 1299
Пирог-второе "Алёнушка"
- 71
- 357
- 5263
Комментарии и отзывы
24 марта 2010 года Наталек1 # (автор рецепта)
24 марта 2010 года Наталек1 # (автор рецепта)
24 марта 2010 года Angel-Devil #
18 декабря 2009 года ирина66 #
18 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года ирина66 #
121 месяц назад Эльвирчик #
121 месяц назад Наталек1 # (автор рецепта)
121 месяц назад Наталек1 # (автор рецепта)
121 месяц назад Наталек1 # (автор рецепта)
121 месяц назад Наталек1 # (автор рецепта)
121 месяц назад Tashaly #
16 декабря 2009 года Проценочка #
16 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
16 декабря 2009 года Эльвирчик #
16 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
121 месяц назад Эльвирчик #
16 декабря 2009 года Лисенок #
16 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
16 декабря 2009 года Молчунья #
16 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
16 декабря 2009 года smirn deleted #
16 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
16 декабря 2009 года Утренний рассвет #
16 декабря 2009 года Yhina30 #
16 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
16 декабря 2009 года Irina67 #
16 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
16 декабря 2009 года Eriam #
16 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
16 декабря 2009 года Eriam #
16 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: