Такой домашний и «уютный» пирог с вишней. Вариантов его приготовления масса и у каждой хозяйки есть свой «тот самый» рецепт, записанный от руки в тетрадочку. А в европейских кофейнях к чашечке кофе непременно предложат кусочек фирменного пирога с вишней, где в вишневую начинку добавят ароматную корицу или кусочки шоколада. И каждый вариант по-своему хорош и вкусен!
Дома пирог с вишней приготовить несложно. Не тратя времени на приготовление теста, достаточно заранее разморозить купленный в магазине рулончик слоеного полуфабриката, приготовить начинку и уже через час будет готов вкуснейший пирог, непременно украшенный решеткой из теста!
В нынешние времена ягоды доступны в любое время года, почему бы не приготовить с ними вкусный пирог? Прекрасное сочетание кисло-сладкой вишни и нежнейшего слоеного теста – замечательная находка для любой хозяйки. К тому же, пирог с вишней из слоеного бездрожжевого теста содержит намного меньше калорий по сравнению с жирными пирожными и тортами, так что вы можете смело включать это блюдо в рацион питания для худеющих. Кроме того, если членам вашей семьи внезапно захотелось свежей выпечки к чаю в холодный зимний вечер, удивите их пирогом из слоеного дрожжевого теста с замороженной вишней. Поверьте, они будут очень вам благодарны.
Предлагаю совместно разобрать рецепт вишневого пирога из готового слоеного теста, который готовится просто и быстро, а результат получается настолько красивым и ароматным, что по-настоящему притягивает к себе гостей и домашних.
Кухонные принадлежности
- глубокая емкость для приготовления начинки;
- форма для выпечки изделия. Я взяла форму со съемными бортами диаметром 28 см;
- скалка для раскатки теста;
- острый нож или ножницы для удаления излишков теста;
- марля или кисточка для смазки теста;
- плоское блюдо для подачи выпечки на стол.
Нам понадобятся
готовое слоеное тесто | 450 г |
вишня | 500 г |
пищевой крахмал | 40-50 г |
сахарный песок | 40-50 г |
куриное яйцо | 1 шт. |
Как выбрать ингредиенты
Для выпечки вкусного пирога можно выбрать как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто. Первое потребует дополнительной расстойки после сборки изделия, однако в результате вы получите более пышный пирог. Что же касается бездрожжевого теста, то изделия с ним получаются гораздо нежнее, просто тают во рту. Выбор за вами, но я предпочитаю использовать именно дрожжевое слоеное тесто.
В магазине выбирайте дрожжевое тесто из глубины морозилки, тогда есть вероятность, что оно не растает до того, как вы его принесете домой. Также обращайте внимание на края бездрожжевого слоеного теста в упаковке – если они мятые, значит продукт подвергался разморозке, а это может быть критично для пирога.
Главное правило при покупке вишни: чем темнее цвет ягоды, тем она вкуснее, слаще и полезнее.
Для выпечки фруктовых и творожных изделий лучше всего подойдет картофельный, а не кукурузный крахмал, потому что первый лучше впитывает жидкость. Покупая сахарный песок, повертите пачку в руках, не открывая упаковки – если сахар легко пересыпается из угла в угол, значит вы выбрали качественный продукт.
Пошаговая инструкция
Готовим начинку
- Вишню очищаем от косточек и позволяем лишнему соку стечь.
- Далее смешиваем ягоды с крахмалом, сахарным песком и отставляем в сторону.
Собираем пирог
- Ставим духовой шкаф разогреваться до температуры 200 градусов.
- Готовое слоеное тесто слегка раскатываем соответственно размеру вашей формы для выпечки.
- Затем перекладываем тесто в форму, разравниваем его и делаем бортики.
- На дно высыпаем вишню и равномерно распределяем ее по поверхности теста.
- Лишнее тесто по краю аккуратно срезаем ножом или ножницами.
- Обрезки слоеного теста соединяем в один комок и делим на равные части. Затем закручиваем их в жгутики и красиво выкладываем на пирог – получится своего рода сетка.
- Концы жгутов и края нижнего слоя теста хорошенько скрепляем между собой.
- Всю поверхность теста смазываем взбитым яйцом при помощи кисточки или кусочка марли.
- Отправляем пирог в теплое помещение на расстойку, она займет 15 минут.
Заключительный этап
- Отправляем изделие в разогретый духовой шкаф на 40 минут.
- Готовую выпечку вынимаем из духовки и позволяем ей остыть до комнатной температуры.
- Остывший пирог перекладываем на плоское блюдо и нарезаем на порционные кусочки.
Как можно украсить пирог
- После нарезки пирога на порционные кусочки, обильно посыпьте каждый сахарной пудрой.
- Также вишневый пирог очень вкусно кушать со сметаной – на тарелку с кусочком выпечки выложите столовую ложку сметаны, а поверх соуса расположите вишенку.
- Вдобавок советую обмазать пирог густой сметаной или сметанным кремом, а сверху посыпать фигурной кондитерской присыпкой или тертым шоколадом – такой аппетитный вид очень понравится маленьким деткам.
Видеорецепт пирога с вишней из слоеного теста
Такой простой рецепт вкусного пирога – хорошее начало кулинарной карьеры для новичков. Предлагаю вашему вниманию видеоролик с пошаговой инструкцией по приготовлению вышеописанного изделия. Посмотрев его, вы сможете составить свое собственное мнение о внешнем виде слоеного пирога с вишней и необходимом количестве времени для его выпечки. Приятного просмотра!
Полезные советы и рекомендации по приготовлению
- Готовое слоеное тесто рекомендую достать из холодильника за 15-20 минут до использования, тогда вам легче будет с ним работать.
Раскатывать слоеное тесто необходимо только в одну сторону, а не как обычное бездрожжевое тесто.
- Для того, чтобы пирог поднялся и получился максимально нежным, первые 10 минут выпечки ни в коем случае не открывайте духовку. В противном случае холодный воздух не даст тесту увеличиться в объеме.
- Изделие необходимо ставить запекаться исключительно в разогретый духовой шкаф, иначе тесто растает и потечет.
- Вишневый пирог из подобного бездрожжевого теста необходимо держать в духовке не более 30 минут при 220 градусах Цельсия, тогда выпечка получится пышной и ароматной.
- Если у вас не оказалось пищевого крахмала, вы можете заменить его на пшеничную муку. Используйте муку в тех же пропорциях, как крахмал в рецепте.
Для более удобного и быстрого извлечения косточки из вишни используйте булавку с маленьким ушком. Старайтесь сохранить ягоду в цельном виде, тогда пирог получится более сочным.
- Особо ослепительный блеск и золотистая корочка получаются после смазки изделия одним лишь желтком.
- Блюдо, на которое вы будете выкладывать пирог, рекомендую щедро обсыпать сахарной пудрой или панировочными сухарями – кусочки пирога при его нарезке не будут приклеиваться ко дну тарелки и легко от него отделятся.
- Очень советую использовать для выпечки силиконовую прямоугольную форму – в ней изделие не подгорает и очень легко извлекается даже в горячем состоянии.
- Украшать пирог лучше всего после того, как он полностью остынет.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Как я уже писала раннее, вишневый пирог очень хорошо сочетается со сметаной, поэтому хочу обратить ваше особое внимание на пирог с вишней и сметанной заливкой. Данное лакомство получается настолько вкусным, что будьте готовы к постоянным просьбам домашних готовить его побольше и почаще. Выделите всего несколько минут, чтобы приготовить ароматнейший десерт к вечернему чаепитию – пирог с вишней в мультиварке. Девиз данного рецепта – вы отдыхаете, за вас работает мультиварка.
Пирог с вишней можно приготовить не только лишь из слоеного бездрожжевого теста. Предлагаю вам рецепт песочного пирога с вишней, очень вкусного, рассыпчатого, нежного на вкус и несложного в приготовлении. Помимо этого, обязательно испеките вкуснейший пирог с творогом и вишней. Готовить его совсем несложно, а в результате получается очень приятное на вид и ароматное сочетание сладкого творожного крема и кислой ягоды. Морозной зимой пригодится простой и надежный рецепт пирога с замороженной вишней, который отлично подходит для дружеских посиделок.
Очередная подборка рецептов, на этот раз она посвящена такой прекрасной ягоде как вишня. И готовить мы будем вишневые пироги из слоеного теста.
Слоеный пирог с вишней – это прекрасный десерт, который покорил много сердец и желудков по всему миру. Один его вид и тонкий сладковатый аромат вызывает обильное слюноотделение! А еще он просто и быстро готовится. Не успел оглянуться, а в духовке уже ждет румяный хрустящий пирог.
Конечно, скорость приготовления, обусловлена тем, что во всех рецептах будет использовано готовое (покупное) слоеное тесто. Большого значения не имеет: дрожжевое оно или бездрожжевое.
Для данных рецептов подойдет и свежая, и замороженная вишня. Такими пирогами можно наслаждаться в любое время года! А еще вишню можно заменить или смешать с черешней, которая более сладкая и крупная по размеру.
Рецепты, как всегда, максимально подробные и пошаговые. У одних будут фотографии, у других – нет. Внешний вид пирога зависит скорее от вашей фантазии – как вы укроете тестом начинку. Вкус при этом не изменится.
Да, кстати, вишня же имеет в себе косточки, а от них нужно как-то избавиться. Вы можете купить замороженную без косточек, а можете и сами их вытащить. Посмотрите видеоролик ниже, там изложены разные способы.
Рецепты
Пирог с вишней из слоеного бездрожжевого теста
Это простой в приготовлении вишневый пирог, основа которого – слоеное тесто. Кроме вишни в начинке ничего особого нет, что делает ее вкус максимально насыщенным.
- Готовое слоеное тесто – 400 г.
- Спелая вишня – 450 г.
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Крахмал – 1,5 ст. ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт.
-
Начинаем с размораживания слоеного теста. Потом его нужно раскатать и поделить на два пласта.
Советую вам еще обратить внимание на пирожки с вишней.
Пирог из слоеного теста с вишней и творогом
Этот вариант слоеного вишневого пирога отличается тем, что начинка дополнена творожной массой. В итоге получается нежный сливочный вкус с “островками” из вишенок.
Готовится так же предельно просто! Ведь на сайте vsepirojki.ru размещены только простые рецепты!
- Творог (либо готовая творожная масса с какими-то добавками) – 300 г.
- Слоеное тесто (любое) – 480 г.
- Вишня (свежая или замороженная) – 230 г.
- Молочный (белый) шоколад – 50 г.
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Обычный сахар – 1 ст. ложка;
- Тесто и ягоды (если в замороженном виде) нужно предварительно разморозить.
- Творог размять вилкой до однородной массы, смешать с сахаром, ванильным сахаром и тертым шоколадом.
- Тесто раскатать и поделить на две части под размеры формы, в которой будете выпекать.
- Вишню перебрать, вытащить косточки и половину от объема перемешать с творогом.
- Форму смазать маслом, выложить и прижать по бокам слоеное тесто. Сверху ровным слоем идет начинка из творога и вишни. Поверх этого слоя идет слой из оставшихся вишенок – распределите их равномерно.
- На оставшемся куске теста нужно совершить надрезы ножом, а потом уложить его на начинку, защипав где нужно края.
- Поставить в духовой шкаф (заранее нагретый) на 30-25 минут при температуре 180 градусов.
Пирог из слоеного дрожжевого теста с вишней
Отличие этого пирога в том, слоеное тесто на дрожжах, а это значит, что пирог получится чуть пышнее и многослойней, при этом менее жирным.
- Слоеное тесто (дрожжевое)- 250 г.
- Вишня – 190 г.
- Сахарная пудра – 110 г.
- Крахмал – 1 ч. ложка;
- Корица – 0,5 ч. ложки;
- Тесто разморозить, а вишню помыть, потом вытащить из каждой ягодки косточки.
- Раскатать тесто в прямоугольник.
- На одну воловину теста выложить вишни, присыпать их сахарной пудрой, крахмалом и корицей.
- Укрыть начинку второй половиной теста, будто вы закрываете книжку. Защипать по краям.
- Уложить пирог на смазанный противень и сделать сверху несколько надрезов ножом.
- Отправить в разогретую духовку (190 градусов) на 25 минут.
Открытый пирог из слоеного теста с вишней
Оригинальный по составу и внешне красивый вишневый пирог открытого типа. Попробуйте его обязательно!
Да и готовится он на скорую руку.
- Свежая вишня – 450 г.
- Слоеное тесто – 320 г.
- Сахар – 70-100 г.
- Крахмал – 1-1,5 ст. ложки;
- Тесто разморозить и тонко раскатать.
- Ягоды промыть и вытащить косточки.
- Перемешать вишню с сахаром, крахмалом и овсяными хлопьями.
- Тесто уложить в формочку, сделать бортики по краям. Сделать по всей площади 5-8 проколов вилкой.
- Выложить вишневую массу.
- Духовку нагреть до 180 градусов – время выпечки 25 минут.
Весь смысл в том, что овсянка набухнет от вишневого сока, смешанного с сахаром. В итоге она становится нежной и ароматной. Вкус очень интересный!
Этот же пирог, кстати, можно приготовить и с творогом. Вместо овсянки нужно взять 200 г. нежирного творога.
Не забудьте заглянуть на страницу с подборкой слоеных пирогов из яблок!
Пирог из слоеного теста с замороженной вишней и сметаной
Замечательный пирог с очень нежной начинкой из вишни и сметанного крема.
- Слоеное тесто – 500 г.
- Замороженная вишня – 500-700г.
- Крахмал – 2 ст. ложки;
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Сметана – 230 г.
- Сахар – 200-250 г.
- Слоеное тесто и вишню разморозить.
- Вишню избавить от косточек и слить лишнюю жидкость (воду и сок).
- Тесто раскатать, разделить на две части. Первую часть уложить в смазанную маслом форму с высокими бортами. У пирога должны тоже быть высокие бортики, чтобы начинка нигде не протекала.
- Выложить на это тесто вишню.
- Сметану взбить с сахаром и яйцами до кремообразной массы. Уложить поверх ягод.
- Укрыть начинку оставшимся тестом и защипать края. Сделать несколько мелких надрезов в “крышечке” пирога ножом для выхода пара.
- Духовку нагреть до 180 градусов, выпекать этот пирог нужно 30 минут до румянца.
Слоеный пирог с вишней и яблоками (и бананами)
Этот пирог отличается многогранностью вкуса благодаря наличию в начинке кусочков банана и яблок. Они великолепно сочетаются с вишней! При желании, вы можете убрать один из ингредиентов.
- Слоеное тесто (любое) – 450 г.
- Вишня – 200 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Сахар – 150 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Корица – 0,5 ч. ложки;
- Разморозить тесто, а потом разделить его на два пласта. Один чуть больше другого по площади.
- Вишню промыть и избавить от косточек. То же самое сделать и с яблоком. Нарезать яблоко и банан на мелкие кубики.
- Перемешать вишню, банан, яблоко, сахар и корицу. Начинка готова!
- Форму для выпечки застелить бумагой или смазать маслом. Затем выложить на нее тесто, оформив бортики.
- Далее идет фруктовая начинка.
- Оставшийся пласт нарезать на полоски. Из этих полосок нужно соорудить над начинкой решетку.
- Смазать пирог поверху взбитым яйцом и поставить в горячую духовку (180 градусов) на 25-30 минут.
Пирог “Улитка” с вишней из слоеного теста
Вишневый пирог, по форме напоминающий улитку (ракушку). Готовое слоеное тесто сделает процесс приготовления максимально комфортным и быстрым.
Да, и вишню в этом рецепте я советую использовать не свежую, а консервированную без косточек. Опять же, для экономии времени.
- Готовое слоеное тесто – 450-500 г.
- Вишня (свежая или из банки) – 500 г. (масса ягод без сиропа);
- Крахмал – 1-2 ст. ложка;
- Масло для смазывания;
- Мука для присыпки;
- Присыпать стол небольшим количеством муки для удобства работы с тестом.
- Тесто нужно разморозить, раскатать и поделить на широкие длинные полосы.
- Вишню избавить от сиропа (если она консервированная) и перемешать с сахаром.
- Каждую полосу теста обсыпать крахмалом. Вдоль длины полосок, по центру выложить вишню.
- Залепить эти полоски, чтобы в итоге получились “колбаски”.
- Форму для выпечки смазать маслом. Выложить свернутые порции теста так, чтобы в итоге получалась спираль.
- Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать пирог примерно 30 минут.
- Разрезать нужно остывший. А украсить можно сахарной пудрой.
Ну, если вы дочитали эту статью до конца, то вас по праву можно назвать экспертом-теоретиком в области слоеных вишневых пирогов! Осталась практика!