Слоеные ореховые трубочки (рогалики) из слоеного теста. Вкусная, сладкая выпечка к чаю.
Как приготовить ореховые слоеные трубочки (рогалики), из слоеного теста?
Как приготовить слоеное тесто (сложное слоеное бездрожжевое тесто)?
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 1 порция,
- грецкие орехи -1 стакан,
- сахар — 250 г,
- кардамон,
- яйца (желток) — 1 шт.,
- мука (для раскатки теста) — 50 г.
Пошаговый рецепт приготовления «Ореховых, слоеных трубочек (рогаликов) из слоеного теста»:
Приготовление ореховых, слоеных трубочек (рогаликов) мы начинаем с замеса слоеного теста, так как это сложное слоеное тесто заготовить его необходимо заранее, потому что после замеса оно должно полежать в холодильнике минимум 10 часов.
Как приготовить сложное слоеное тесто можно посмотреть на страничке «Бездрожжевое слоеное тесто рецепт, 2 вариант» с видео и с фото.
Когда тесто для ореховых, слоеных трубочек (рогаликов)уже готово начинаем его раскатывать. Просеиваем небольшое количество муки на стол, где будем раскатывать тесто и выкладываем наше слоеное тесто.
Раскатывать тесто не нужно очень тонко. Толщина пласта должна быть не более 7-8 мм. Придаем тесту округлую форму и разрезаем на 8 частей (треугольничков).
Для начинки мы берем 1 стакан грецких орехов и растираем их в мелкую крошку.
Измельченные грецкие орехи перемешиваем с сахаром и добавляем несколько зерен кардамона.
На раскатанное тесто накладываем полученную начинку из грецких орехов.
Закрепляем края теста, с обеих сторон, чтобы начинка не высыпалась и сворачиваем трубочку.
Слоеные трубочки (рогалики) выкладываем на противень и смазываем яичным желтком.
Выпекаем слоеные трубочки (рогалики) в духовке, в течении 30 минут, при температуре 180°С.
Если вам понравился рецепт Ореховые, слоеные трубочки (рогалики) из слоеного теста , поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.
Рецепты Инны Жугастровой
Вкусные и простые в приготовлении трубочки из песочного теста с ореховой начинкой мутаки любят в моей семье. Две-три ореховые трубочки — прекрасное дополнение к чаепитию. Эту восточная сладость готовят и из дрожжевого теста, но я люблю именно этот рецепт песочных ореховых трубочек из-за простоты. Давайте побалуем себя и порадуем близких, потратив не слишком много усилий. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное из холодильника — 200 грамм
- Мука — 400 грамм
- Сметана — 200 грамм
- Яйца — 1 желток
- Сахар — 2 столовые ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Водка — 1 столовая ложка (можно заменить крепко заваренным чаем)
- Масло растительное для смазывания бумаги для выпечки
- Орехи грецкие очищенные — 1 стакан (100-120 грамм)
- Яйца — 1 белок
- Сахар — 200 грамм
- Кофе молотый нерастворимый — 1 чайная ложка (по желанию)
Как приготовить восточную сладость Мутаки — ореховые трубочки из песочного теста по простому рецепту
Орехи для трубочек мутаки поджарить на сухой сковороде до того момента, когда начнет отделяться шелуха.
Обжаренные орехи
Остудить орехи и растереть их в ладонях, стараясь максимально удалить шелуху.
Удалить шелуху с обжаренных орехов
Для песочного теста соединить сметану с желтком, размешать, добавить разрыхлитель, сахар и водку (у меня был коньяк, но это неважно, годится любой крепкий алкоголь). Хорошо размешать.
Сметана с желтком и сахаром
Соединить охлажденное масло с мукой.
Масло с мукой
Покрошить масло ножом в муке, натереть на крупной терке или измельчить в блендере до состояния крошки.
Масляно-мучная крошка
Соединить масляно-мучную крошку со сметанно-яичной смесью и быстро замесить тесто. Песочное тесто для ореховых трубочек мутаки готово.
Песочное тесто
Разделить тесто для ореховых трубочек мутаки на 8 колобков. С глазомером у меня беда, поэтому я делю с помощью весов, каждый колобок получается по 100-115 грамм.
Разделить на 8 частей
Накрыть колобки пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на час. Песочное тесто для ореховых трубочек удобно приготовить заранее, накануне. Чем лучше оно охладится, тем более рассыпчатыми получатся песочные трубочки с ореховой начинкой. Обжаренные орехи измельчить в мелкую крошку в блендере.
Измельчить орехи
Отдельно слегка взбить венчиком белок.
Взбить белок
Смешать белок с сахаром и орехами. Ореховая начинка для трубочек мутаки готова.
Ореховая начинка для песочных трубочек
Доставать из холодильника по одному колобку. Каждый колобок раскатать довольно тонко в круглую лепешку размером с небольшую тарелку.
Раскатать тесто
Разделить круг на 8 треугольников. В широкую часть каждого треугольника выложить по чайной ложке ореховой начинки.
Распределить начинку
Свернуть в трубочки. Края аккуратно защипывать, иначе начинка потечет и пригорит.
Свернуть трубочки
Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом и выложить трубочки с ореховой начинкой мутаки хвостиком вниз. Всего получится 64 штуки вот таких трубочек.
Готовая трубочка
Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выпекать ореховые трубочки мутаки до золотистого цвета 15-20 минут.
Песочные трубочки с ореховой начинкой
Песочные ореховые трубочки можно выкладывать близко друг к другу, они почти не увеличиваются в объеме. Из последнего колобка я сделаю кофейные трубочки. Кофейный аромат получается очень тонким, вкус начинки слегка горчит. Эта добавка — чистая отсебятина, в классический рецепт ореховых трубочек мутаки не входит, но попробуйте, может вам тоже понравится. В последнюю часть начинки добавить чайную ложку молотого нерастворимого кофе и перемешать.
Кофейная начинка
Свернуть кофейные трубочки иначе, чтобы не путать.
Распределить начинку
По форме это будут сигары, а не рогалики. Тщательно защипнуть края, и выпечь последнюю партию.
Два вида песочного печенья Ореховые трубочки
Пока не остыли, посыпать ореховые трубочки мутаки сахарной пудрой.
Трубочки из песочного теста с орехами
Рассыпчатые, ароматные, маленькие трубочки мутаки с ореховой начинкой — несложная выпечка на каждый день, чудесный десерт для уютного домашнего чаепития.
Ореховые трубочки мутаки из песочного теста, восточная сладость
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Слоеное тесто бездрожжевое | 400 | 1948 | 28 | 127 | 173 |
Орех грецкий | 150 | 984 | 24 | 91 | 17 |
Миндаль | 170 | 1035 | 32 | 91 | 22 |
Сахарная пудра | 50 | 187 | – | – | 50 |
Масло сливочное 72% | 50 | 331 | 36 | 1 | |
Вода | 200 | – | – | – | – |
Сахар-песок | 200 | 758 | – | – | 200 |
Сок лимонный | 20 | 7 | – | 1 | |
Итого: | 1240 | 5250 | 84 | 346 | 463 |
На 1 порцию: | 124 | 525 | 8.4 | 34.6 | 46.3 |
На 100 грамм: | 423 | 6.8 | 27.9 | 37.3 | |
БЖУ: | 6% | 59% | 35% |
Потребуется:
Тесто слоеное – 400 г, (если Вам удастся найти настоящее тесто Катаифи, то будет интереснее!)
Грецкие орехи измельченные 1 ст.,
Миндаль измельченный 1 ст.,
Корица молотая 0,5 ч.л.,
Сахарная пудра 50 г,
Сливочное масло 50 г,
для сиропа:
Лимонный сок 3 ч.л.,
Экстракт лепестков померанца или апельсина – 3 ч.л.
Приготовление:
Тесто раскатать до размеров примерно 40 на 45 см, разрезать на прямоугольники (около 18 – 20 шт.) Приготовить начинку: смешать грецкие орехи, миндаль, сахарную пудру и корицу. На узкую сторону каждого прямоугольника выкладывать по одной чайной ложке начинки и заворачивать рулетиком. Рулетики выложить на застеленный пекарской бумагой противень и смазать растопленным сливочным маслом. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока рулеты не станут румяными.
Приготовить сироп: стакан воды довести до кипения, влить туда лимонный сок, всыпать сахар. Нагревать до растворения сахара, затем проварить 5-10 минут до легкого загустения. В готовый сироп добавить померанцевую воду и облить сиропом рулетики. Приятного аппетита!