Вкусные, воздушные свежеиспеченные слойки с расплавленным шоколадом внутри и манящим ароматом – отличный повод, чтобы собраться с семьей за чашечкой чая! Их совсем несложно приготовить, имея в запасе готовое бездрожжевое слоеное тесто и плитку темного шоколада. Не пройдет и часа, а по квартире уже будут витать ароматы свежей выпечки, как из лучшей кофейни.
Ингредиенты
Ингредиентов нужно немного: готовое слоеное тесто, шоколад и яйцо для смазывания сформованных слоек перед выпечкой.
Если тесто замороженное, то размораживать его нужно постепенно, переложив на ночь из морозилки в холодильник. Утром оно будет готово к формовке. Для удобства лучше использовать тесто в рулонах, его не надо дополнительно раскатывать.
Шоколад нарежьте прямоугольными кусочками. Яйцо слегка взбейте вилкой.
Разверните рулон теста, если необходимо, срежьте неровный край. Нарежьте пласт на прямоугольники. Ширина заготовки 9 см, длина – 18 см.
Положите кусочек шоколада на узкую сторону прямоугольника, отступив немного от краев.
Заверните начинку внутрь теста, свернув его в неплотный рулон. Уплотнять не нужно, ведь в духовке слойка сильно увеличится в объеме. Защипывать края при такой формовке тоже не надо.
Можно сформировать квадратные слойки. Для этого положите шоколад ближе к центру, разделив визуально заготовку пополам.
Смажьте края взбитым яйцом, чтобы тесто надежно склеилось.
Сложите тесто пополам, закрыв начинку, и защипните края. Для надежности и для создания декоративной кромки, прижмите их вилкой.
Выложите будущие слойки на противень, застеленный пекарской бумагой, смажьте их поверхность взбитым яйцом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке (температура 215-220 градусов) 25-30 минут или до готовности.
Готовые слойки немного остудите на решетке. Перед подачей их можно присыпать сахарной пудрой. А если остался шоколад, то его можно растопить на паровой бане, перелить в бумажный корнетик и нарисовать сеточку.
Пока слойки еще теплые, шоколад в начинке похож на шоколадную пасту, а после остывания он станет более плотным.
В таких слойках в качестве начинки темный шоколад подходит лучше, чем готовая шоколадная или шоколадно-ореховая паста для бутербродов. Шоколад более стабилен, он не вытекает при выпекании, не пропитывает тесто изнутри. А паста пусть останется вкусной намазкой для десертных сэндвичей и бутербродов.
Слойки с шоколадом – это изумительно воздушный, сладкий и нежный десерт с расплавленным шоколадом и неповторимым ванильным ароматом. Это отличный повод собраться за теплым семейным чаепитием. Рецепт приготовления слоек очень прост, количество ингредиентов минимальное, поэтому такой аппетитный десерт сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Ингредиенты
Для приготовления ароматных слоек с шоколадной пастой потребуется минимум продуктов – тесто (можно использовать уже готовое дрожжевое или бездрожжевое), шоколад и яйцо.
Если у вас нет времени или желания раскатывать слоеное тесто, покупайте предварительно раскатанные листы.
Необходимые продукты для слоек:
- готовое слоеное тесто – 1 кг;
- черный шоколад – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – на свое усмотрение.
Для слоеного теста шоколад можно использовать не только черный, но и молочный. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
Магазинную шоколадную пасту или глазурь лучше не применять, так как в процессе приготовления она станет слишком жидкой и будет вытекать из слоек.
Этапы приготовления
- Если выпечка готовится из замороженной основы, ее нужно предварительно разморозить. Это лучше делать естественным путем, не используя микроволновой печи. Поместите пласт на несколько часов на нижнюю полку холодильника – он быстро разморозится без потери вкуса.
- Шоколадную плитку разломите на равные прямоугольники, яйца взбейте венчиком или блендером.
- Лист теста разложите на столе, предварительно посыпанном мукой, и порежьте прямоугольниками длиной около 20 см, шириной 10 см. Это заготовки для будущих слоек.
- Отступите немного от края листа и выложите кусочек шоколада. Края смажьте взбитым яйцом и заверните в виде рулетика. Благодаря яйцу десерт будет держать красивую форму и не распадется.
- Выстелите противень листом пекарской бумаги для выпекания, каждую слойку сверху смажьте яичной смесью.
- Отправьте в духовку, предварительно разогретую до 220° на полчаса. Готовые слойки посыпьте сахарной пудрой.
Для украшения можно растопить несколько ломтиков шоколада на водяной бане и полить этой глазурью выпечку. Из слоеного теста получаются невероятно нежные слойки с шоколадом, которые имеют воздушную текстуру.