Ксения Гарастюк • 04.06.2019
Штрудель – это мучное блюдо, родом из Австрии. В переводе оно означает «воронка». И действительно, эта выпечка представляет собой по сути рулет – тесто скручивается и пропитывается начинкой. Классическим вариантом изделия считается яблочный штрудель из слоёного теста, но и его можно приготовить несколькими способами.
Тесто следует раскатывать очень тонко, чтобы сам штрудель получился компактным и хрустящим. Начинку вы можете делать более сладкой или кисловатой — в этом вам помогут дополнительные компоненты и специи. Ещё один незаменимый компонент для штруделя — орехи. Вы можете выбирать любые — к яблокам подходит и фундук, и миндаль, и грецкий орех.
Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и украсьте веточкой мяты и у вас получится бесподобная фруктовая выпечка к лёгкому кофе или травяному чаю.
Яблочный штрудель из готового слоёного теста
Сочетание орехов с яблоками и щепоткой корицы помогут создать неповторимую ароматную выпечку. Ощутить вкус австрийской кухни очень просто и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 3 яблока;
- 2 листа слоёного теста;
- 50 гр. грецких орехов;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 с.л. панировочных сухарей.
Приготовление:
- Из яблок удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте корицу и 1 ст.л.сахара. Перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки выделили сок и как следует пропитались корицей.
- Орехи измельчите. Смешайте их с сухарями и добавьте оставшийся сахар.
- Раскатайте тесто максимально тонко. Выложите сначала ореховую смесь, затем яблочную.
- Скрутите 2 отдельных рулета.
- Сделайте меланж – добавьте в яйцо немного прохладной воды и размешайте. Пропустите через сито.
- Смажьте меланжем изделие. Сделайте несколько поперечных надрезов на расстоянии 2 см друг от друга.
- Выпекайте 40 минут при 190°.
Классический яблочный штрудель из слоёного теста
Начинкой для традиционного штруделя являются карамелизированные яблоки. Сделать их просто – фрукт с сахаром и корицей томится на сковороде, а результатом станет незабываемый сладкий пряный вкус.
Ингредиенты:
- 2 листа слоёного теста;
- 3 яблока;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 гр. грецких орехов;
- 50 гр. изюма;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте небольшими кубиками. Обжаривайте на среднем огне 20 минут. Они должны размягчиться.
- Добавьте сахар и корицу. Обжаривайте до тех пор, пока сахар не растопится.
- Остудите начинку и добавьте измельчённые орехи.
- Изюм предварительно вымочите в воде в течение 20 минут. Отожмите лишнюю влагу и добавьте к яблокам.
- Раскатайте тесто очень тонко.
- Выложите в центр начинку. Скрутите в рулеты.
- В яйцо добавьте немного воды, размешайте, пропустите через сито. Смажьте штрудель.
- Сделайте поперечные надрезы на изделиях.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Штрудель с клюквенным соусом
Вы можете создать из выпечки настоящий шедевр. В этом вам поможет фруктовый соус. Он очень удачно подчёркивает вкус яблочной начинки и придаёт штруделю эстетическую красоту.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 30 гр. миндаля;
- 30 гр. грецких орехов;
- 1 ч.л. корицы;
- 3 яблока;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- горсть клюквы;
- 4 ягоды клубники;
- 1 банан.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки некрупными кубиками. Добавьте 1 ст.л.сахара и корицу. Оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.
- Орехи растолчите, смешайте с сухарями, добавьте оставшийся сахар.
- Раскатайте тесто очень тонко.
- Выложите на оба пласта слой орехов, на него — яблоки с корицей.
- Скрутите в два плотных рулета.
- В яйцо добавьте немного воды, пропустите через сито. Смажьте меланжем штрудели.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
- Клюкву с клубникой и бананом измельчите в блендере.
- Получившимся соусом полейте готовый штрудель.
Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста
Сахар можно заменить мёдом — начинка получится не менее сладкой, но более полезной и с приятным ароматом. Удачно в яблочно-медовый ансамбль впишется корица.
Ингредиенты:
- 2 пласта бездрожжевого слоёного теста;
- 1 ч.л. корицы;
- 3 яблока;
- 3 ст.л. мёда;
- 50 гр. орехов грецких;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте некрупными кубиками. Всыпьте корицу. Добавьте 2 ложки мёда. Перемешайте.
- Орехи измельчите, смешайте с сухарями. Добавьте ложку мёда. Перемешайте.
- Раскатайте тесто. Намажьте на каждый пласт сначала ореховую смесь, на неё выложите яблоки.
- Скрутите пласты в плотные рулеты.
- Сделайте поперечные надрезы на небольшом расстоянии.
- Яйцо разбавьте небольшим количеством воды. Пропустите через сито.
- Смажьте штрудель.
- Отправьте запекаться на 40 минут при 190°С.
Яблочно-лимонный штрудель с ванилью
Аромат яблока можно разнообразить лимоном. Такой рецепт понравится тем, кто любит необычные сочетания вкусов или предпочитает начинку с лёгкой кислинкой. Привычную корицу можно заменить ванилью и насладиться сладковатым запахом.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 3 яблока;
- цедра 1 лимона;
- 1/2 ч.л. ванилина;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сахар и ванилин. Дайте настояться яблокам 20-30 минут, чтобы они выделили сок.
- Добавьте лимонную цедру (можете оставить немного, чтобы посыпать ею уже готовый штрудель).
- Тесто очень тонко раскатайте.
- Выложите у края яблоки. Сверните в плотные рулеты оба пласта.
- Сделайте несколько поперечных надрезов на одинаковом расстоянии.
- В яйцо добавьте немного воды. Пропустите через сито. Смажьте полученным меланжем изделия.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Яблочно-лимонный штрудель с пеканом
Пекан обладает более мягким и нежным вкусом, чем грецкий орех, хотя и очень его напоминает. Добавьте его, если вы хотите придать штруделю ореховый привкус, совершенно лишённый горечи.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 3 яблока;
- 1 лимон;
- 50 гр. пекана;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
- С лимона снимите цедру. Яблоки полейте лимонным соком.
- Добавьте в яблоки 1 ст.л.сахара и корицу. Перемешайте. Дайте настояться 20 минут.
- Смешайте лимонную цедру с яблоками.
- Пекан измельчите. Добавьте 1 ст.л.сахара и панировочные сухари. Перемешайте.
- Тесто тонко раскатайте.
- Выложите на край пластов сначала ореховую смесь, а сверху яблоки.
- Сверните в плотные рулеты.
- Смажьте яйцом.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Яблочный штрудель с миндалём и коньяком
Коньяк придаёт терпкий вкус выпечке. Его аромат удачно оттеняется яблочным и ореховым ароматом.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 3 яблока;
- 50 мл. коньяка;
- 30 гр. миндаля;
- 30 гр. фундука;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 ст.л. изюма;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки натрите на крупной тёрке. Добавьте ложку сахара, влейте коньяк. Перемешайте и дайте настояться около 20 минут.
- Изюм замочите в тёплой воде на 20 минут. Отожмите лишнюю влагу.
- Орехи измельчите, смешайте с изюмом. Добавьте ложку сахара и сухари. Перемешайте.
- Тесто раскатайте очень тонко. На каждый пласт выложите с края ореховую смесь. На неё — яблочную.
- Сверните в плотные рулеты.
- Яйцо размешайте. Смажьте изделия.
- Выпекайте 45 минут при 190°С.
Штрудель готовится просто. Побалуйте себя европейской выпечкой.
Этот яблочный штрудель готовится с отступлениями от традиционного австрийского рецепта. Вместо вытяжного используется готовое слоеное тесто, что позволяет сэкономить немало времени.
Выпечка получается очень вкусной и ароматной. Слоеный пирог отлично сочетается с яблочной начинкой, кисло-сладкой, с пряным ароматом корицы. А если дополнить десерт шариком мороженого и чашечкой крепкого кофе, от него просто невозможно оторваться!
В качестве начинки используются яблоки, припущенные в сливочном масле с сахаром и корицей. Грецкий орех отлично оттеняет их вкус, поэтому обязательно добавьте хотя бы один орешек, измельченный в мелкую крошку. А чтобы чувствовать себя уверенно в процессе приготовления «слоеного» яблочного штруделя, следуйте пошаговому рецепту.
Ингредиенты
- тесто слоеное бездрожжевое 400 г
- пшеничная мука 3 ст. л.
- зеленые яблоки 4 шт.
- сливочное масло 20 г
- сахар 80 г
- корица 1 ч. л.
- хлебные сухари 1,5 ст. л.
- грецкий орех 1-2 шт.
- яичный желток 1 шт.
Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста
Слоеное тесто освобождаем от упаковки и оставляем размораживаться при комнатной температуре, прикрыв полотенцем. Тем временем занимаемся приготовлением яблочной начинки для нашего штруделя. Для этого очищаем яблоки (кислого сорта) и вырезаем сердцевинки. Затем нарезаем мякоть кубиком — не слишком мелко, иначе при двойной термической обработке они потеряют форму и превратятся в варенье.
Далее растапливаем сливочное масло в сковороде или в сотейнике. В разогретое масло выкладываем яблоки, всыпаем корицу и сахарный песок.
Увеличиваем огонь и готовим яблоки, помешивая 5-7 минут до размягчения и испарения всей жидкости. Начинка отлично сохранит форму, кусочки яблок останутся целыми, полностью пропитаются ароматом корицы и сахарным сиропом.
Подтаявшее слоеное тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем его в тонкий пласт прямоугольной формы (примерно 30х35 см). Хлебные сухари смешиваем подсушенными грецкими орехами, измельченными в блендере до состояния мелкой крошки. Добавляем столовую ложку сахара и пару щепоток корицы. Получившейся крошкой равномерно присыпаем тесто, не доходя до краев. Сверху выкладываем яблочную начинку.
Сворачиваем тесто в рулет таким образом, чтобы начинка была полностью закрыта.
Боковые стороны нашего рулета аккуратно загибаем вниз. Помещаем изделие на противень, выстеленный пергаментом. Сверху смазываем желтком, разболтанным с ложкой воды.
Делаем поперечные надрезы на рулете, через которые будет выходить воздух при запекании.
Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут, пока верх штруделя не зарумянится.
- Присыпаем десерт сахарной пудрой.
Подаем яблочный штрудель, пока он еще теплый, дополнив шариком ванильного мороженого.
На заметку:
В качестве начинки можно использовать не только яблоки, отлично подойдет вишня, творог или мак.
Штрудель является главным гастрономическим символом Австрии и на то есть свои причины.
Само название “штрудель” происходит из немецкого языка и переводится, как “вихрь” или “воронка” и такое название вполне логично, ведь для приготовления штруделя листовое тесто вместе с начинкой сворачивается в рулет.
Тесто для штруделя достойно отдельного упоминания, так как оно должно быть очень тонким, даже полупрозрачным. И с первого взгляда кажется, что добиться такой толщины теста среднестатистическому кулинару невозможно, однако опытные повара уверяют, что многого для этого не нужно — немного сноровки и пшеничная мука высшего сорта, которая содержит большое количество клейковины.
Классический штрудель, чаще всего — это штрудель с яблоками, но в некоторых регионах штрудель с вишней не менее популярен.
Первый изданный рецепт штруделя был издан в 1696 году и хранится в Венской городской библиотеке.
Чтобы приготовить штрудель, не нужно закупаться какими-то дорогими или необычными продуктами, но нужно знать кое-какие тонкости.
Тесто нужно очень долго и старательно вымешивать, после чего его отправляют на расстойку — накрывают емкость с тестом тарелкой или пленкой и оставляют его на полчаса в теплом месте. Когда тесто расстоится, его раскатывают на доске, которая накрыта полотном, присыпанным мукой и понемногу растягивают на весу. Полотном может быть гладкое хлопчато-бумажное полотенце, а в некоторых австрийских семьях до сих пор полотна для штруделей передаются по наследству. Если тесто вышло на славу — оно очень сильно тянется. При большом количестве энтузиазма из теста можно раскатать простыню, или, как минимум, скатерть.
Однако такой результат может прийти не сразу, а готовое слоеное тесто всегда может прийти на подмогу.
Мы представили несколько рецептов, которые не займут много времени, но смогут утолить потребность в домашней выпечке. Штрудель хорош и зимой и летом, так как его можно подать и с шариком пломбира и с кружкой горячего чая или ароматного кофе.
Штрудель яблочный со слоеным тестом
Этот рецепт не займет много сил и времени, зато доставит Вам много удовольствия и даст прикоснуться к кулинарной австрийской культуре!
Необходимые компоненты:
- Слоеное тесто — 2 листа;
- Корица молотая — 0,5 ч.л.;
- Яблоко — 3 крупных штуки;
- Мука — 2 ст.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Коричневый сахар — 1 ст.л.;
- Рубленные орехи — ½ стакана;
- Панировочные сухари — 2 ст.л.;
- Вода — 1 ч.л.;
- Яйцо — 1 шт.
Штрудель яблочный со слоеным тестом
Процесс приготовления:
- Яблоки вымойте, снимите с них шкурку и вырежьте сердцевины, после чего нарежьте их кубиками.
- Смешайте яблоки с мукой, корицей, тростниковым и обычным сахаром, после чего дайте яблокам постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок.
- Пока яблоки настаиваются, возьмите другую емкость и смешайте в ней орехи, панировочные сухари и два вида сахара.
- Тесто разморозьте, после чего раскатайте один лист и выложите на него смесь сухарей и орехов, после чего накройте все это слоем яблок, после чего проделайте это со вторым листом теста и со второй половиной начинки.
- Края штруделей заверните вниз и выложите их на противень, покрытый пекарской бумагой.
- Смажьте штрудели смесью воды и желтка.
- На каждом штруделе сделайте 7-8 поперечных надрезов.
- Штрудели выпекайте 40 минут, при температуре 180 градусов, пока корочка не станет золотистой.
Штрудель яблочный
Этот рецепт является одним из наиболее классических, где используется слоеное тесто.
Необходимые компоненты:
- Тесто слоеное — 500 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Сахарная пудра — 2-3 ст.л.;
- Сухари панировочные — 40-50 г;
- Яблоки — 500 г;
- Сок лимонный — из ½ части лимона;
- Изюм — 100 г;
- Орехи грецкие — 100 г;
- Сахар — 150 г;
- Корица молотая — 2 ч.л.
Штрудель яблочный: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Первым делом тщательно промойте изюм и дайте ему обсохнуть, после чего порубите грецкие орехи ножом, но не слишком мелко.
- Яблоки промойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину, после чего нарежьте яблоки маленькими ломтиками.
- В глубокую емкость выложите яблоки, смесь орехов и сухарей, изюм, после чего сбрызните все соком половины лимона.
- Добавьте в миску корицу и сахар, после чего хорошо все перемешайте.
- Слоеное тесто раскатайте, после чего растопите 2-3 ложки сливочного масла и смажьте им тесто.
- Далее присыпьте пласт теста панировочными сухарями, отступая от левого края около 10 см.
- Следующим шагом, отступая место по краям, распределите начинку по тесту.
- Заверните три края теста, чтобы начинка оставалась внутри.
- Начиная с правого края сверните тесто в рулет, каждый оборот теста смазывайте растопленным сливочным маслом.
- Аккуратно переместите штрудель на противень, накрытый пекарской бумагой, сверху смажьте его растопленным маслом.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда штрудель на 30-40 минут. Несколько раз можно вытащить штрудель и смазать его остатками масла.
- Когда штрудель будет готов, щедро посыпьте его сахарной пудрой.
- Дайте штруделю остыть, после чего порционно его нарежьте, разложите по тарелкам, подавать можно украсив тарелку листочками мяты.
Яблочный штрудель на слоеном тесте
В этом рецепте есть волшебный ингредиент — миндальные хлопья, которые делают вкус штруделя еще более изысканным.
Необходимые компоненты:
- Тесто слоеное — 400 г;
- Яблоки — 4-5 шт.;
- Грецкие орехи (измельченные) — 4 ст.л.;
- Сок лимонный — 2 ст.л.;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Корица молотая — 1 ч.л.;
- Масло сливочное (растопленное) — 4 ст.л.;
- Яичный желток — 1 шт.;
- Молоко — 4 ст.л.;
- Миндальные хлопья — 3 ст.л.;
- Изюм — ½ ст.
Яблочный штрудель на слоеном тесте
Процесс приготовления:
- Сначала нужно разморозить тесто, главное — делайте это натуральным способом, без микроволновки и погружения теста в воду. Для того, чтобы приготовить штрудель, подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто.
- Яблоки вымойте, очистите их от кожуры и избавьтесь от косточек. Яблоки порубите небольшими кубиками и сбрызните их лимонным соком.
- Изюм высыпьте в емкость, вскипятите воду и залейте ей изюм, после чего оставьте его на несколько минут, затем воду слейте и дайте ему немного обсохнуть.
- Грецкие орехи мелко порубите ножом, но не в пыль, нужно, чтобы в готовом штруделе чувствовалась фактура орехов.
- Возьмите глубокую емкость, выложите в нее яблоки, орехи и изюм, после чего добавьте к ним сахар, корицу и пару столовых ложек растопленного сливочного масла, далее тщательно размешайте начинку.
- Тесто разделите на два пласта, затем раскатайте их.
- В середину каждого пласта выложите начинку и максимально равномерно распределите ее, оставляя по краям приблизительно по три сантиметра.
- С трех сторон края заверните внутрь, после чего сверните рулет из каждого пласта теста.
- Аккуратно выложите штрудели на смазанный растительным маслом противень.
- Сверху рулеты смажьте растопленным сливочным маслом, после чего смешайте молоко и яичный желток и также намажьте смесью оба рулета.
- Духовку прогрейте до 180 градусов, отправьте в нее штрудели и выпекайте 25-30 минут. Когда штрудели будут почти готовы, достаньте их из духовки и посыпьте миндальными хлопьями.
- Подавать штрудель остывшим, можно присыпать его сахарной пудрой или украсить шариком пломбира.
Надеемся, Вы попробуете штрудель по одному из этих рецептов и он придется по вкусу Вам и Вашим близким!