Ксения Гарастюк • 04.06.2019
Штрудель – это мучное блюдо, родом из Австрии. В переводе оно означает «воронка». И действительно, эта выпечка представляет собой по сути рулет – тесто скручивается и пропитывается начинкой. Классическим вариантом изделия считается яблочный штрудель из слоёного теста, но и его можно приготовить несколькими способами.
Тесто следует раскатывать очень тонко, чтобы сам штрудель получился компактным и хрустящим. Начинку вы можете делать более сладкой или кисловатой — в этом вам помогут дополнительные компоненты и специи. Ещё один незаменимый компонент для штруделя — орехи. Вы можете выбирать любые — к яблокам подходит и фундук, и миндаль, и грецкий орех.
Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и украсьте веточкой мяты и у вас получится бесподобная фруктовая выпечка к лёгкому кофе или травяному чаю.
Яблочный штрудель из готового слоёного теста
Сочетание орехов с яблоками и щепоткой корицы помогут создать неповторимую ароматную выпечку. Ощутить вкус австрийской кухни очень просто и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 3 яблока;
- 2 листа слоёного теста;
- 50 гр. грецких орехов;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 с.л. панировочных сухарей.
Приготовление:
- Из яблок удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте корицу и 1 ст.л.сахара. Перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки выделили сок и как следует пропитались корицей.
- Орехи измельчите. Смешайте их с сухарями и добавьте оставшийся сахар.
- Раскатайте тесто максимально тонко. Выложите сначала ореховую смесь, затем яблочную.
- Скрутите 2 отдельных рулета.
- Сделайте меланж – добавьте в яйцо немного прохладной воды и размешайте. Пропустите через сито.
- Смажьте меланжем изделие. Сделайте несколько поперечных надрезов на расстоянии 2 см друг от друга.
- Выпекайте 40 минут при 190°.
Классический яблочный штрудель из слоёного теста
Начинкой для традиционного штруделя являются карамелизированные яблоки. Сделать их просто – фрукт с сахаром и корицей томится на сковороде, а результатом станет незабываемый сладкий пряный вкус.
Ингредиенты:
- 2 листа слоёного теста;
- 3 яблока;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 гр. грецких орехов;
- 50 гр. изюма;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте небольшими кубиками. Обжаривайте на среднем огне 20 минут. Они должны размягчиться.
- Добавьте сахар и корицу. Обжаривайте до тех пор, пока сахар не растопится.
- Остудите начинку и добавьте измельчённые орехи.
- Изюм предварительно вымочите в воде в течение 20 минут. Отожмите лишнюю влагу и добавьте к яблокам.
- Раскатайте тесто очень тонко.
- Выложите в центр начинку. Скрутите в рулеты.
- В яйцо добавьте немного воды, размешайте, пропустите через сито. Смажьте штрудель.
- Сделайте поперечные надрезы на изделиях.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Штрудель с клюквенным соусом
Вы можете создать из выпечки настоящий шедевр. В этом вам поможет фруктовый соус. Он очень удачно подчёркивает вкус яблочной начинки и придаёт штруделю эстетическую красоту.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 30 гр. миндаля;
- 30 гр. грецких орехов;
- 1 ч.л. корицы;
- 3 яблока;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- горсть клюквы;
- 4 ягоды клубники;
- 1 банан.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки некрупными кубиками. Добавьте 1 ст.л.сахара и корицу. Оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.
- Орехи растолчите, смешайте с сухарями, добавьте оставшийся сахар.
- Раскатайте тесто очень тонко.
- Выложите на оба пласта слой орехов, на него — яблоки с корицей.
- Скрутите в два плотных рулета.
- В яйцо добавьте немного воды, пропустите через сито. Смажьте меланжем штрудели.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
- Клюкву с клубникой и бананом измельчите в блендере.
- Получившимся соусом полейте готовый штрудель.
Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста
Сахар можно заменить мёдом — начинка получится не менее сладкой, но более полезной и с приятным ароматом. Удачно в яблочно-медовый ансамбль впишется корица.
Ингредиенты:
- 2 пласта бездрожжевого слоёного теста;
- 1 ч.л. корицы;
- 3 яблока;
- 3 ст.л. мёда;
- 50 гр. орехов грецких;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте некрупными кубиками. Всыпьте корицу. Добавьте 2 ложки мёда. Перемешайте.
- Орехи измельчите, смешайте с сухарями. Добавьте ложку мёда. Перемешайте.
- Раскатайте тесто. Намажьте на каждый пласт сначала ореховую смесь, на неё выложите яблоки.
- Скрутите пласты в плотные рулеты.
- Сделайте поперечные надрезы на небольшом расстоянии.
- Яйцо разбавьте небольшим количеством воды. Пропустите через сито.
- Смажьте штрудель.
- Отправьте запекаться на 40 минут при 190°С.
Яблочно-лимонный штрудель с ванилью
Аромат яблока можно разнообразить лимоном. Такой рецепт понравится тем, кто любит необычные сочетания вкусов или предпочитает начинку с лёгкой кислинкой. Привычную корицу можно заменить ванилью и насладиться сладковатым запахом.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 3 яблока;
- цедра 1 лимона;
- 1/2 ч.л. ванилина;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сахар и ванилин. Дайте настояться яблокам 20-30 минут, чтобы они выделили сок.
- Добавьте лимонную цедру (можете оставить немного, чтобы посыпать ею уже готовый штрудель).
- Тесто очень тонко раскатайте.
- Выложите у края яблоки. Сверните в плотные рулеты оба пласта.
- Сделайте несколько поперечных надрезов на одинаковом расстоянии.
- В яйцо добавьте немного воды. Пропустите через сито. Смажьте полученным меланжем изделия.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Яблочно-лимонный штрудель с пеканом
Пекан обладает более мягким и нежным вкусом, чем грецкий орех, хотя и очень его напоминает. Добавьте его, если вы хотите придать штруделю ореховый привкус, совершенно лишённый горечи.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 3 яблока;
- 1 лимон;
- 50 гр. пекана;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
- С лимона снимите цедру. Яблоки полейте лимонным соком.
- Добавьте в яблоки 1 ст.л.сахара и корицу. Перемешайте. Дайте настояться 20 минут.
- Смешайте лимонную цедру с яблоками.
- Пекан измельчите. Добавьте 1 ст.л.сахара и панировочные сухари. Перемешайте.
- Тесто тонко раскатайте.
- Выложите на край пластов сначала ореховую смесь, а сверху яблоки.
- Сверните в плотные рулеты.
- Смажьте яйцом.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Яблочный штрудель с миндалём и коньяком
Коньяк придаёт терпкий вкус выпечке. Его аромат удачно оттеняется яблочным и ореховым ароматом.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 3 яблока;
- 50 мл. коньяка;
- 30 гр. миндаля;
- 30 гр. фундука;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 ст.л. изюма;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки натрите на крупной тёрке. Добавьте ложку сахара, влейте коньяк. Перемешайте и дайте настояться около 20 минут.
- Изюм замочите в тёплой воде на 20 минут. Отожмите лишнюю влагу.
- Орехи измельчите, смешайте с изюмом. Добавьте ложку сахара и сухари. Перемешайте.
- Тесто раскатайте очень тонко. На каждый пласт выложите с края ореховую смесь. На неё — яблочную.
- Сверните в плотные рулеты.
- Яйцо размешайте. Смажьте изделия.
- Выпекайте 45 минут при 190°С.
Штрудель готовится просто. Побалуйте себя европейской выпечкой.
Блюдо австрийской кухни под названием штрудель нравится поклонникам выпечки за превосходный вкус и хрустящую корочку. Секрет его приготовления кроется в замесе теста: оно должно быть очень тонким и даже просвечиваться. Сделать его не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а подробные рецепты (с фото) помогут вам справиться с задачей.
Что такое штрудель
Такое название носит известное австрийское блюдо в виде рулета, состоящее из очень тонкого теста и всевозможных начинок. Переводится strudel как «водоворот, воронкообразный вихрь, смерч», что полностью характеризует способ его приготовления – скручивание. У этой выпечки много разновидностей, но самым популярным является венский штрудель с яблоками, корицей и изюмом.
Как приготовить тесто для штруделя
Правильно замешанное тесто – залог успеха в приготовлении штруделя. Чтобы блюдо удалось на славу, придерживайтесь в процессе замеса таких рекомендаций от опытных кулинаров:
- Зачастую тесто на штрудели готовят вытяжное либо слоеное, но существует много других рецептов основы (творожная, дрожжевая и бездрожжевая), с которыми блюдо получается не менее вкусным. Те, кто не любит возиться с долгим замешиванием теста, заворачивают начинку даже в лаваш.
- Замешивать основу нужно заранее, поскольку ей необходимо время, чтобы настояться, насытиться кислородом.
- Самое главное достоинство штруделя – тонкая основа, растягивать которую нужно очень быстро, иначе масса высохнет.
- Если вы хотите сделать тесто более слоистым, добавьте к ингредиентам очищенное подсолнечное масло.
- Можно замешивать тесто для штруделя в хлебопечке, с помощью кухонного комбайна и вручную.
Рецепт теста для штруделя
На первый взгляд может показаться, что замес основы для штруделя – очень сложный процесс, но в действительности это не так. Приготовьте тесто сначала по самому простому рецепту, а когда «набьете руку», вам и более сложные способы окажутся под силу. Главное, четко соблюдать последовательность действий и пропорции ингредиентов, тогда основа будет прочной, эластичной, хорошо растянется, а выпечка получится вкусной, с хрустящей аппетитной корочкой.
Классический рецепт
Тесто на штрудель, приготовленное по классическому рецепту, обладает рядом преимуществ: для него требуется минимальный набор продуктов, масса очень легко замешивается и совсем не прилипает к столу, посуде и рукам, а также ее не нужно растягивать. Необходимо просто раскатать основу очень тонким слоем, а далее уже можно начинять, сворачивать и выпекать блюдо.
Ингредиенты:
- мука (пшеничная) – 260 г;
- масло (постное) – 1/3 ст.;
- вода (теплая, фильтрованная) – 0,5 ст.;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Соедините все составляющие, перемешайте ложкой, а затем более тщательно – руками.
- Переложите массу на стол и продолжайте вымешивать руками до однородной консистенции.
- Примерно через 5 минут основа станет мягкой, гладкой, эластичной. Скатайте ее комком, оберните пищевой пленкой и положите в теплое место на ½ часа.
- Разделите тесто на 2 части, раскатывайте каждую по отдельности на столе, смазанном растительным маслом.
- Чтобы процесс проходил легко и быстро, периодически переворачивайте пласт на другую сторону, снова смазывайте маслом и продолжайте раскатывать, пока не получите желаемую толщину.
Для штруделя с яблоками
Этот рецепт теста для венского яблочного штруделя отличается от предыдущего наличием в списке продуктов яйца и лимонного сока. Первый дополнительный ингредиент гарантирует прочность основы, она не порвется во время раскатки, скручивания и выпечки. Сок лимона добавляет массе эластичности, поскольку яйца все же делают ее менее податливой к растягиванию. В начинку, кроме яблок, можно класть груши, сливы, клубнику, вишни, другие фрукты и ягоды.
Ингредиенты:
- вода – 0,15 л;
- масло (подсолнечное) – 30 мл;
- мука – ¼ кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Нагрейте воду до комнатной температуры, всыпьте соль, перемешайте.
- Муку просейте в отдельную посуду.
- Яйцо взбейте, смешайте с маслом, соком цитруса. Перелейте смесь в муку, сделав в ней углубление. Аккуратно перемешайте.
- Добавляйте понемногу теплую воду, не переставая мешать.
- Переложите тесто на стол, присыпанный мукой, продолжайте месить тесто руками. Ваша задача – добиться того, чтоб не было ни одного комочка, а основа перестала липнуть.
- Скатайте массу комком, смажьте постным маслом, оберните пленкой, положите на плоскую тарелку.
- Возьмите кастрюлю с диаметром дна чуть шире тарелки, на которой лежит тесто, налейте в нее воду и вскипятите.
- Слейте жидкость, а на дно горячей кастрюли поставьте тарелку с основой и накройте емкость крышкой. Оставьте на час.
- Достаньте, тонко раскатайте тесто, начините, сверните рулетом. Испеките штрудель.
Вытяжное тесто
Приготовить растяжное тесто для штруделя не слишком сложно, главное соблюдать пропорции заявленных ингредиентов и все делать быстро. Готовая выпечка с такой основой получается очень вкусной, с хрустящей корочкой. Многие хозяйки для раскатки теста используют пищевую пленку. Здесь этого делать не стоит, поскольку процесс только затруднится и затянется.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,45 кг;
- вода – 0,1 л;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Тщательно просейте муку, насыпьте в виде горки на сухой стол и сделайте в ней углубление.
- Вбейте туда яйцо, всыпьте сыпучие компоненты и осторожно влейте воду.
- Аккуратными движениями смешайте составляющие, а затем хорошо вымешайте тесто до однородности.
- Скатайте в шар, положите в полиэтиленовый пакет и уберите на полку холодильника.
- Через 1,5 часа достаньте, переложите на застеленную тканью рабочую поверхность и начинайте раскатывать скалкой.
- Делайте это тщательно, не спеша, пока не получится очень тонкий просвечивающийся пласт.
- Смажьте его растопленным сливочным маслом перед тем, как выложить начинку.
Слоеное
Опытные кулинары знают, что слоеное тесто для штруделя лучше замесить самостоятельно, хотя в магазине представлен огромный выбор этой продукции. Процесс не требует особых кулинарных навыков, но выпечка с домашней основой получается намного вкуснее. К тому же, можно замесить двойную порцию слоеного теста и хранить в морозильной камере до следующего раза.
Ингредиенты:
- мука (просеять) – 325 г;
- вода – 1 ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- масло (подсолнечное) – 0,15 л.
Способ приготовления:
- Растворите в воде кислоту, уберите в морозилку на пару минут.
- Соедините 2 ст. муки с солью, влейте к ним подкисленную воду. Перемешайте.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой, переложите на нее основу, вымешивайте около 7 минут.
- Скатайте шаром, положите в полиэтиленовый пакет, уберите на ½ часа в холодильник.
- Оставшуюся муку перемешайте с маслом, поместите в холодильник на 1/3 часа.
- Достаньте шар теста, тонко раскатайте (до 2-3 мм), промажьте поверхность пласта масляно-мучной смесью.
- Скатайте пласт рулетом, отбейте об стол, уберите на полку холодильника на 1/2 часа.
- Снова достаньте, пройдитесь скалкой – 2 раза поперек, 2 раза вдоль, а затем тонко раскатайте.
- Сложите в 4 раза, снова раскатайте и приступайте к дальнейшему приготовлению штруделя.
Дрожжевая основа на скорую руку
Тесто с добавлением дрожжей тоже лучше замесить самостоятельно. С ним штрудель получится пышнее, воздушнее, чем с пресным, хотя и не таким хрустящим. Такие свойства выпечке придают грибковые микроорганизмы, присутствующие в дрожжах. Штрудель на дрожжевой основе обладает меньшей калорийностью за счет добавления небольшого количества масла.
Ингредиенты:
- мука – ½ кг;
- вода – 0,25 л;
- масло (постное) – 50 мл;
- дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Воду немного подогрейте, всыпьте соль, дрожжи, перемешайте.
- Добавьте оставшиеся компоненты, замесите тесто.
- Накройте полотенцем, поставьте в тепло.
- Через час его нужно обмять и оставить в тепле еще на 2 часа. За это время масса поднимется, увеличившись в 3 раза.
- Раскатайте и приступайте к дальнейшему приготовлению штруделя.
Из творога
Основа для штруделя с творогом получается очень эластичной, готовить с ней – одно удовольствие, ее легко замешивать, раскатывать. Блюдо с творожным тестом обладает воздушной, нежной текстурой и восхитительным вкусом. Важный нюанс – замешивать такую основу лучше за сутки до приготовления штруделя, чтоб масса настоялась, «отдохнула», насытилась кислородом и стала пластичнее.
Ингредиенты:
- масло (сливочное) – 0,2 кг;
- творог (жирность 9%), мука – по 0,4 кг;
- сахар – 60 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Выньте из холодильника масло, натрите на терке.
- Добавьте соль, сахар, творог, вымесите массу при помощи миксера со специальной насадкой.
- Всыпьте муку, перемешайте ложкой. Переложите массу на присыпанный мукой стол.
- Вымесите основу руками, разделите пополам, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник на ночь.
- Затем достаньте, слегка обомните руками и раскатайте в пласт, толщиной 2-3 мм.
- Положите выбранную начинку, сверните рулет, испеките.
Штрудель с шариком сливочного мороженого, щепоткой корицы и веточкой мяты — идеальный способ вкусно завершить ужин. Десертное блюдо в виде рулета с фруктовой начинкой появилось еще в XVIII веке. Штрудель известен от Запада до Востока, а в Чехии и Венгрии знаменитый рецепт яблочного штруделя передается из поколения в поколение на протяжении столетий. Любимыми во всем мире штруделями считаются яблочный, грушевый и вишневый. Интересно, что традиционное чешское и австрийское тесто для штруделя готовится из муки, в которой много клейковины, чтобы тесто было более эластичным. Считается, что оно должно раскатываться настолько тонко, чтобы педантичный австрийский профессор мог легко прочитать через него утреннюю газету. В других странах десерт готовят из пресного и слоеного теста. Из него готовят как сладкие — с начинками из спелой черешни, изюма и жареных орехов, так и соленые штрудели со шпинатом, тыквой или мясным фаршем. Штрудель — историческое достояние австрийской кухни.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Из чего сделаны сухие завтраки?
Отвечаем на примере шоколадных шариков «Любятово» и звездочек Kosmostars
Блюда для праздничного стола
Утка, гусь, курица, свинина и другие мясные горячие блюда крупного жанра