No Image

Слоеное тесто для курника рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Мука пшеничная – 1,5-2 стакана + подпыл

Разрыхлитель для теста – 3 г

  • 458 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Знаменитая русская выпечка не перестает удивлять своими вариациями теста и начинок. Сегодня поговорим о знаменитом королевском пироге – курнике. А если быть точнее – о тесте для курника, которое достаточно легко замесить в домашних условиях. Традиционный праздничный курник готовился на Руси из теста, замешенного без дрожжей. Предлагаю не уходить от традиций и испечь курник из домашнего слоеного теста, ускоренного замеса.

Слоеное тесто для курника (быстрого приготовления) делается из доступных ингредиентов. Рецепт не займет у хозяйки много времени.

Возьмите ингредиенты из списка.

Сливочное масло не должно быть слишком замороженным, но и не нужно его перетапливать в жидкость. Порежем масло в замесочную миску с помощью ножа.

Добавим в масло основную порцию муки, соль и разрыхлитель.

Перетрем масло с мукой руками в сыпучую крошку.

Добавим в масло майонез и сметану.

Перемешаем ложкой или лопаткой в густое рыхлое тесто. Если понадобится еще мука – добавьте.

Тесто с помощью скалки раскатаем в прямоугольник. На «подпыл» используем муку.

Завернем в бумагу для выпечки. Подкатаем скалкой уже в бумаге.

Тесто в «конверте» поместим в морозилку на 15 минут.

Затем снова раскатаем в пласт. Края подтянем друг к дружке, как показано на фото.

Скрутим легким рулетом или сформируем в брикет. Слоеное тесто быстрого приготовления для курника готово!

Завернем в бумагу для выпечки и снова поместим в морозилку на 15 минут.

Из домашнего слоеного теста очень легко испечь вкусный хрустящий пирог-курник. Тесто разделим на две части.

Раскатаем с мукой на «подпыл» круглую основу. Поместим ее в сковородку или форму для выпечки. В середину горкой распределим начинку. Предлагаю вариант начинки из курицы с картошкой.

Из второго куска домашнего слоеного теста раскатаем шапочку для курника. Обязательно оставьте немного теста для украшения пирога. Курник из быстрого слоеного теста с готовой начинкой выпекается в духовке 30 минут при температуре 240°C.

Перед выпечкой шапочку пирога необходимо проколоть в разных местах вилкой или ножом. Через дырочки будет выходить пар.

Вот такой красивый у нас получился курник из домашнего слоеного теста.

Русский пирог с нежной начинкой был и остается праздничным блюдом: им встречают гостей, его подают на свадебный стол. Вкусную, ароматную выпечку готовят по разным рецептам с всевозможным наполнением. Тесто для домашнего курника играет особую роль, его можно делать как песочным, так и слоеным. Имея в запасе несколько советов по приготовлению основы пирога, вы сможете сполна насладиться вкусовыми качествами этого блюда. Родные и близкие гарантировано оценят ваши кулинарные возможности.

Как приготовить тесто для курника в домашних условиях

Блюдо настолько полюбилось окружающим, что для его появления на столе не нужен особый повод, тем более что приготовить начинку и основу просто, для этого не нужны специальные ингредиенты. Однако стоит быть готовым выделить на курник немало времени. Прелесть в том, что основа может быть сладкой, соленой, слоеной или песочной – выбирайте под ваше настроение, повод для того, чтобы испечь, набор продуктов, имеющийся в запасе. Заядлые кулинары советуют всегда использовать два вида теста: один – для разделения начинки курника, второй – для внешней части.

Как замесить дрожжевое тесто

Самый простой способ приготовить вкусный курник не теряет своей актуальности. Булочки и пироги на дрожжевом тесте всегда очень мягкие, воздушные, ароматные. Если вы приверженец такой основы для выпекания, то вам понадобятся:

  • коровье молоко (жирность 2,6) – 1 чашка;
  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • дрожжи (натуральные) – 25 г;
  • соль – ч. л.
  1. Молоко немного подогреть, раскрошить дрожжи.
  2. Отдельно смешать яйцо с сахаром, посолить, потом взбить. Полученную массу перелить к молоку.
  3. Растопленное масло вылить в общую миску, перемешать.
  4. Высыпать муку, хорошенько вымешать тесто.
Читайте также:  Сколько времени готовить кролика в духовке

Как сделать слоеное тесто

Процесс приготовления занимает много времени, однако результат оправдывает ожидания. Большинство людей ленятся делать слоеное тесто для домашнего курника самостоятельно, покупают готовое в магазине. Если вы не относитесь к их числу, то этот простой рецепт придется ко двору. Вам понадобится:

  • мука – 0,6 кг;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 200 г;
  • соль – ч. л;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. В муку с водой добавить яйца, лимонную кислоту, посолить.
  2. Смешать все, оставить на полчаса.
  3. Масло нарубить кусками, перемешать с мукой, раскатать пластом. Отставить на холод (20 мин.).
  4. Раскатать корж, сложив вовнутрь пласт с маслом. Снова превратить массу в пласт.
  5. Свернуть, накрыть мокрой льняной (плотной) тканью, отправить на холод на полчаса.
  6. Проделать процедуру 4-5 раз.

Сдобное на кефире и маргарине

Такая основа получается особенно мягкой. Ее особенность такова, что она не меняет вкусовых качеств несколько дней. Вы легко можете оставить сдобное тесто на кефире в холодильнике на пару суток, а потом только делать пирог. Для приготовления основы под пирог вам понадобится:

  • мука – 0,7 кг;
  • кефир (простокваша) – 200 г;
  • белый сахар-песок – 90 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль (не морская) – 2 ч. л.

Готовить такое тесто просто:

  1. Дать маслу растаять, добавить яйца, взбить.
  2. Посахарить, посолить, долить кефир, перемешать.
  3. Постепенно добавлять муку, замешивая.
  4. Готовую массу завернуть в намасленный целлофан, поставить в холодильник.

Рассыпчатое на сметане

Такой вариант используется для приготовления несладкой выпечки. Тесто на сметане позволит создать блюдо с золотистой корочкой и удивительным ароматом. Главным условием является свежесть молочных продуктов. Хорошее тесто выйдет тогда, когда вы будете его делать на натуральном молоке и сметане. Для приготовления необходимы:

  • мука – 0,5 кг;
  • жирная сметана – 60 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – ч. л.

Сделать пирог, как на фото в журнале, просто, но тесто должно быть по правилам:

  1. Яйцо со сметаной взбить вилкой.
  2. Влить молоко, растопленное сливочное масло. Последнее должно быть высокой жирности.
  3. Посолить, добавить соду. Все перемешать.
  4. Добавить муку, сделать крутой замес.
  5. Отправить в прохладу на полчаса перед приготовлением блюда.

Песочное на майонезе

Основа позволяет испечь очень вкусный, насыщенный пирог. Работать с ней просто, потому что замес выходит эластичным, мягким. Он удачно сочетается как с фруктовыми, так и с мясными начинками. Для приготовления необходимы:

  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи – 25 грамм;
  • майонез – 160 г;
  • вода – 200 г;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Простое и выгодное тесто поддастся любой хозяйке:

  1. Нагрейте воду, добавьте дрожжи, немного муки, ложку сахара (для опары).
  2. Когда смесь поднимется, введите в опару майонез.
  3. Дальше добавляйте сахар, соль, смешивайте все.
  4. Постепенно всыпайте муку.
  5. Замешивайте некрутое тесто, на 30 минут отставьте его в холод.
  6. По прошествии времени положите массу в кулек, затем окуните в теплую воду на 20 мин.
  7. Когда поднимется, приступайте к раскатыванию.

Мягкое на молоке

Проверенный метод давно и активно используется хозяйками. Вкусное, мягкое тесто подойдет для курника, булочек и многих других видов выпечки. Сделав замес, вы за раз сможете получить несколько вкусных блюд. Для приготовления такой основы понадобится:

  • мука – 1 кг;
  • жирное молоко – 0,5 л;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 10 г.
  1. Молоко чуть подогреть (36 градусов), добавить дрожжи.
  2. К общей массе положить половину маргарина. Оставить на 20 мин.
  3. Всыпать соль с сахаром, разбить яйцо, положить остальной маргарин, хорошенько размешать.
  4. Добавить муку, начать вымешивать (руками или миксером).
  5. Когда масса станет однородной, но не слишком плотной, поставьте е в теплое тихое место на полчаса.
Читайте также:  Самый простой рецепт теста для пиццы

Видеорецепты: тесто для курника в духовке

В арсенале у хорошей хозяйки всегда есть множество разновидностей одного и того же блюда. Если вы хотите порадовать своих близких, то несколько простых практических советов курника будут уместны. В роликах представлена пошаговая инструкция приготовления домашнего пирога с начинкой. Выпечка обязательно приведет в восторг ваших гостей, а вы заслужите звание лучшего кулинара.

Рецепт для курника с курицей

С картошкой и грибами

Очень вкусный рецепт песочного теста для мясного пирога

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Русский обрядовый пирог! Предлагаю вариант с домашним слоеным тестом!

Ингредиенты для «Курник с домашним слоеным тестом»:

Слоеное тесто

  • Мука пшеничная / Мука (+3 ст.л. для формирования масляного пласта и 2 ст.л. для раскатки) — 3 стак.
  • Масло сливочное (или маргарин) — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Вода (холодная) — 3/4 стак.
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Кислота лимонная (на кончике ножа)

Начинка #1

Начинка #2

Начинка #3

Блинчики

Рецепт «Курник с домашним слоеным тестом»:

В муку ввести яйца, добавить холодную воду с растворенной солью и лимонной кислотой.

Замесить крутое эластичное тесто. Накрыть полотенцем, оставить на 30 мин.

Холодное масло порубить с мукой, слепить комок и раскатать в прямоугольник, убрать в холодильник на 20 мин. После этого, раскатываем тесто в прямоугольник, достаем из холодильника масляный пласт, кладем в середину.

Заворачиваем масляный пласт в тесто и начинаем раскатывать.

Раскатанное до 1 см тесто сворачиваем во столько раз, во сколько это возможно. Накрываем влажным полотенцем, убираем в холодильник на 20 мин.

После чего вновь раскатываем и складываем или можно скручивать как рулетом. Проделывать эту процедуру 3-4 раза.

Для начинки #1 отварить курицу, мелко порубить мясо, посолить, заправить сливочным маслом.

Для начинки #2 отварить рис, сварить яйцо, мелко порубить яйцо и петрушку, об’единить с рисом, заправить сливочным маслом, немного посолить.

Обжарить грибы и лук и об’единить, посолить.

Для блинчиков: из указанных продуктов я пекла блинчики по этому моему рецепту "Нежнейшие блинчики на курином бульоне" http://www.povarenok .ru/recipes/show/926 91/

Собираем пирог! Раскатываем тесто и вырезаем 2 круга-1

45см. Обрезки не выбрасываем.

На круг из теста меньшего диаметра выкладываем 3 блинчика, как бы застилаем. Начинаем выкладывать начинки: сначала курица-застилаем блинчиками-рис-блинч ики-грибы-блинчики. Чередуем до тех пор, пока не закончатся начинки, стараясь каждый слой выкладывать так, чтобы сформировать горку.

Сверху выстилаем другим кругом из теста и защипываем края. Когда вырезаете круги из теста, делайте это острым ножом, не сминайте края, чтобы не нарушить структуру теста. Из обрезков теста делаете украшения-цветочки, листочки и т. д. Курник смазываем желтком, смешанным с молоком, наклеиваем украшения и ставим в духовку при 200′ на 30-35 мин.

Курник пекла к праздничному столу! Пирог разрезали за столом в присутствии гостей, поэтому фото разреза не прилагаю! Но! Поверьте- разрез был очень красив! Гости были в восторге!

Читайте также:  Свиное сердце время варки


Кстати, слоеное тесто по этому рецепту очень рекомендую!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Курник "Нежный"

  • 357
  • 2490
  • 262911

Курник свадебный

  • 115
  • 631
  • 110971

Курник

  • 81
  • 597
  • 182157

Курник скороспелый

  • 47
  • 368
  • 72219

Курник

  • 60
  • 338
  • 76540

Невесткин пирог

  • 54
  • 290
  • 3423

Курник

  • 42
  • 282
  • 51800

Курник

  • 35
  • 267
  • 3192

Пирог "Курничек"

  • 70
  • 242
  • 11487

Курник

  • 38
  • 235
  • 45713

Быстрый пирог-суфле с картофелем и брынзой

  • 23
  • 180
  • 6875

Пирог с картошкой и курицей

  • 31
  • 179
  • 110072

Пирог с курицей

  • 25
  • 174
  • 7058

Курник с домашним слоеным тестом

  • 46
  • 168
  • 18008

Курник "По-моему"

  • 74
  • 156
  • 28521

Курник "Курочка Ряба"

  • 84
  • 155
  • 18571

Пирог с курицей

  • 74
  • 133
  • 11411

Курник

  • 15
  • 111
  • 82266

Свадебный курник

  • 46
  • 106
  • 13511

Пирог "Вкусняшка"

  • 32
  • 96
  • 7213

Пирог с курицей

  • 17
  • 93
  • 36851

Пирог-курник

  • 30
  • 69
  • 11550

Курник

  • 17
  • 67
  • 11271

Пирог "До свиданья, Новый Год!"

  • 43
  • 54
  • 9010

Курник

  • 18
  • 44
  • 5756

Курник со сложной начинкой

  • 19
  • 19
  • 6681

Похожие рецепты

Итальянский морковно-ореховый пирог

  • 57
  • 355
  • 13815

Вафли из отрубей

  • 32
  • 133
  • 3901

Пирог луковый

  • 17
  • 161
  • 5110

Батон "Крабовый"

  • 25
  • 211
  • 5961

Кекс с рикоттой

  • 31
  • 56
  • 7493

Выпечка "Объедение"

  • 134
  • 508
  • 34345

Медовые пряники

  • 9
  • 83
  • 4794

Плетённая косичка с творожной начинкой

  • 28
  • 40
  • 2656

Диетические сырные кексы по Дюкану

  • 20
  • 1648

Комментарии и отзывы

6 января 2018 года nastjv #

14 января 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)

1 июня 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

12 мая 2017 года e lapine #

1 июня 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

12 мая 2017 года e lapine #

5 марта 2017 года MIGLAS #

6 марта 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

13 февраля 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

6 января 2017 года Уварова Галина #

7 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

30 июля 2014 года гурман1410 #

30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)

30 июля 2014 года Leto29 #

30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)

29 июля 2014 года lema #

30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)

29 июля 2014 года laleh #

30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)

30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)

29 июля 2014 года Жен Жен # (модератор)

30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)

30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)

29 июля 2014 года DrakonTS #

30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)

29 июля 2014 года ИринаЦ #

30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)

29 июля 2014 года nastya npg #

30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)

29 июля 2014 года Benga #

30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)

30 июля 2014 года Benga #

29 июля 2014 года suliko2002 #

30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector