Ингредиенты
Масло сливочное – 100 г
Мука пшеничная – 1,5-2 стакана + подпыл
Разрыхлитель для теста – 3 г
- 458 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Знаменитая русская выпечка не перестает удивлять своими вариациями теста и начинок. Сегодня поговорим о знаменитом королевском пироге – курнике. А если быть точнее – о тесте для курника, которое достаточно легко замесить в домашних условиях. Традиционный праздничный курник готовился на Руси из теста, замешенного без дрожжей. Предлагаю не уходить от традиций и испечь курник из домашнего слоеного теста, ускоренного замеса.
Слоеное тесто для курника (быстрого приготовления) делается из доступных ингредиентов. Рецепт не займет у хозяйки много времени.
Возьмите ингредиенты из списка.
Сливочное масло не должно быть слишком замороженным, но и не нужно его перетапливать в жидкость. Порежем масло в замесочную миску с помощью ножа.
Добавим в масло основную порцию муки, соль и разрыхлитель.
Перетрем масло с мукой руками в сыпучую крошку.
Добавим в масло майонез и сметану.
Перемешаем ложкой или лопаткой в густое рыхлое тесто. Если понадобится еще мука – добавьте.
Тесто с помощью скалки раскатаем в прямоугольник. На «подпыл» используем муку.
Завернем в бумагу для выпечки. Подкатаем скалкой уже в бумаге.
Тесто в «конверте» поместим в морозилку на 15 минут.
Затем снова раскатаем в пласт. Края подтянем друг к дружке, как показано на фото.
Скрутим легким рулетом или сформируем в брикет. Слоеное тесто быстрого приготовления для курника готово!
Завернем в бумагу для выпечки и снова поместим в морозилку на 15 минут.
Из домашнего слоеного теста очень легко испечь вкусный хрустящий пирог-курник. Тесто разделим на две части.
Раскатаем с мукой на «подпыл» круглую основу. Поместим ее в сковородку или форму для выпечки. В середину горкой распределим начинку. Предлагаю вариант начинки из курицы с картошкой.
Из второго куска домашнего слоеного теста раскатаем шапочку для курника. Обязательно оставьте немного теста для украшения пирога. Курник из быстрого слоеного теста с готовой начинкой выпекается в духовке 30 минут при температуре 240°C.
Перед выпечкой шапочку пирога необходимо проколоть в разных местах вилкой или ножом. Через дырочки будет выходить пар.
Вот такой красивый у нас получился курник из домашнего слоеного теста.
Русский пирог с нежной начинкой был и остается праздничным блюдом: им встречают гостей, его подают на свадебный стол. Вкусную, ароматную выпечку готовят по разным рецептам с всевозможным наполнением. Тесто для домашнего курника играет особую роль, его можно делать как песочным, так и слоеным. Имея в запасе несколько советов по приготовлению основы пирога, вы сможете сполна насладиться вкусовыми качествами этого блюда. Родные и близкие гарантировано оценят ваши кулинарные возможности.
Как приготовить тесто для курника в домашних условиях
Блюдо настолько полюбилось окружающим, что для его появления на столе не нужен особый повод, тем более что приготовить начинку и основу просто, для этого не нужны специальные ингредиенты. Однако стоит быть готовым выделить на курник немало времени. Прелесть в том, что основа может быть сладкой, соленой, слоеной или песочной – выбирайте под ваше настроение, повод для того, чтобы испечь, набор продуктов, имеющийся в запасе. Заядлые кулинары советуют всегда использовать два вида теста: один – для разделения начинки курника, второй – для внешней части.
Как замесить дрожжевое тесто
Самый простой способ приготовить вкусный курник не теряет своей актуальности. Булочки и пироги на дрожжевом тесте всегда очень мягкие, воздушные, ароматные. Если вы приверженец такой основы для выпекания, то вам понадобятся:
- коровье молоко (жирность 2,6) – 1 чашка;
- мука высшего сорта – 0,5 кг;
- сахар-песок – 2 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- дрожжи (натуральные) – 25 г;
- соль – ч. л.
- Молоко немного подогреть, раскрошить дрожжи.
- Отдельно смешать яйцо с сахаром, посолить, потом взбить. Полученную массу перелить к молоку.
- Растопленное масло вылить в общую миску, перемешать.
- Высыпать муку, хорошенько вымешать тесто.
Как сделать слоеное тесто
Процесс приготовления занимает много времени, однако результат оправдывает ожидания. Большинство людей ленятся делать слоеное тесто для домашнего курника самостоятельно, покупают готовое в магазине. Если вы не относитесь к их числу, то этот простой рецепт придется ко двору. Вам понадобится:
- мука – 0,6 кг;
- масло сливочное – 1 пачка;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 200 г;
- соль – ч. л;
- лимонная кислота – щепотка.
- В муку с водой добавить яйца, лимонную кислоту, посолить.
- Смешать все, оставить на полчаса.
- Масло нарубить кусками, перемешать с мукой, раскатать пластом. Отставить на холод (20 мин.).
- Раскатать корж, сложив вовнутрь пласт с маслом. Снова превратить массу в пласт.
- Свернуть, накрыть мокрой льняной (плотной) тканью, отправить на холод на полчаса.
- Проделать процедуру 4-5 раз.
Сдобное на кефире и маргарине
Такая основа получается особенно мягкой. Ее особенность такова, что она не меняет вкусовых качеств несколько дней. Вы легко можете оставить сдобное тесто на кефире в холодильнике на пару суток, а потом только делать пирог. Для приготовления основы под пирог вам понадобится:
- мука – 0,7 кг;
- кефир (простокваша) – 200 г;
- белый сахар-песок – 90 г;
- сливочное масло – 200 г;
- соль (не морская) – 2 ч. л.
Готовить такое тесто просто:
- Дать маслу растаять, добавить яйца, взбить.
- Посахарить, посолить, долить кефир, перемешать.
- Постепенно добавлять муку, замешивая.
- Готовую массу завернуть в намасленный целлофан, поставить в холодильник.
Рассыпчатое на сметане
Такой вариант используется для приготовления несладкой выпечки. Тесто на сметане позволит создать блюдо с золотистой корочкой и удивительным ароматом. Главным условием является свежесть молочных продуктов. Хорошее тесто выйдет тогда, когда вы будете его делать на натуральном молоке и сметане. Для приготовления необходимы:
- мука – 0,5 кг;
- жирная сметана – 60 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 50 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – ч. л.
Сделать пирог, как на фото в журнале, просто, но тесто должно быть по правилам:
- Яйцо со сметаной взбить вилкой.
- Влить молоко, растопленное сливочное масло. Последнее должно быть высокой жирности.
- Посолить, добавить соду. Все перемешать.
- Добавить муку, сделать крутой замес.
- Отправить в прохладу на полчаса перед приготовлением блюда.
Песочное на майонезе
Основа позволяет испечь очень вкусный, насыщенный пирог. Работать с ней просто, потому что замес выходит эластичным, мягким. Он удачно сочетается как с фруктовыми, так и с мясными начинками. Для приготовления необходимы:
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи – 25 грамм;
- майонез – 160 г;
- вода – 200 г;
- сахарный песок – 3 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Простое и выгодное тесто поддастся любой хозяйке:
- Нагрейте воду, добавьте дрожжи, немного муки, ложку сахара (для опары).
- Когда смесь поднимется, введите в опару майонез.
- Дальше добавляйте сахар, соль, смешивайте все.
- Постепенно всыпайте муку.
- Замешивайте некрутое тесто, на 30 минут отставьте его в холод.
- По прошествии времени положите массу в кулек, затем окуните в теплую воду на 20 мин.
- Когда поднимется, приступайте к раскатыванию.
Мягкое на молоке
Проверенный метод давно и активно используется хозяйками. Вкусное, мягкое тесто подойдет для курника, булочек и многих других видов выпечки. Сделав замес, вы за раз сможете получить несколько вкусных блюд. Для приготовления такой основы понадобится:
- мука – 1 кг;
- жирное молоко – 0,5 л;
- маргарин – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи – 10 г.
- Молоко чуть подогреть (36 градусов), добавить дрожжи.
- К общей массе положить половину маргарина. Оставить на 20 мин.
- Всыпать соль с сахаром, разбить яйцо, положить остальной маргарин, хорошенько размешать.
- Добавить муку, начать вымешивать (руками или миксером).
- Когда масса станет однородной, но не слишком плотной, поставьте е в теплое тихое место на полчаса.
Видеорецепты: тесто для курника в духовке
В арсенале у хорошей хозяйки всегда есть множество разновидностей одного и того же блюда. Если вы хотите порадовать своих близких, то несколько простых практических советов курника будут уместны. В роликах представлена пошаговая инструкция приготовления домашнего пирога с начинкой. Выпечка обязательно приведет в восторг ваших гостей, а вы заслужите звание лучшего кулинара.
Рецепт для курника с курицей
С картошкой и грибами
Очень вкусный рецепт песочного теста для мясного пирога
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Русский обрядовый пирог! Предлагаю вариант с домашним слоеным тестом!
Ингредиенты для «Курник с домашним слоеным тестом»:
Слоеное тесто
- Мука пшеничная / Мука (+3 ст.л. для формирования масляного пласта и 2 ст.л. для раскатки) — 3 стак.
- Масло сливочное (или маргарин) — 300 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Вода (холодная) — 3/4 стак.
- Соль — 3/4 ч. л.
- Кислота лимонная (на кончике ножа)
Начинка #1
Начинка #2
Начинка #3
Блинчики
Рецепт «Курник с домашним слоеным тестом»:
В муку ввести яйца, добавить холодную воду с растворенной солью и лимонной кислотой.
Замесить крутое эластичное тесто. Накрыть полотенцем, оставить на 30 мин.
Холодное масло порубить с мукой, слепить комок и раскатать в прямоугольник, убрать в холодильник на 20 мин. После этого, раскатываем тесто в прямоугольник, достаем из холодильника масляный пласт, кладем в середину.
Заворачиваем масляный пласт в тесто и начинаем раскатывать.
Раскатанное до 1 см тесто сворачиваем во столько раз, во сколько это возможно. Накрываем влажным полотенцем, убираем в холодильник на 20 мин.
После чего вновь раскатываем и складываем или можно скручивать как рулетом. Проделывать эту процедуру 3-4 раза.
Для начинки #1 отварить курицу, мелко порубить мясо, посолить, заправить сливочным маслом.
Для начинки #2 отварить рис, сварить яйцо, мелко порубить яйцо и петрушку, об’единить с рисом, заправить сливочным маслом, немного посолить.
Обжарить грибы и лук и об’единить, посолить.
Для блинчиков: из указанных продуктов я пекла блинчики по этому моему рецепту "Нежнейшие блинчики на курином бульоне" http://www.povarenok .ru/recipes/show/926 91/
Собираем пирог! Раскатываем тесто и вырезаем 2 круга-1
45см. Обрезки не выбрасываем.
На круг из теста меньшего диаметра выкладываем 3 блинчика, как бы застилаем. Начинаем выкладывать начинки: сначала курица-застилаем блинчиками-рис-блинч ики-грибы-блинчики. Чередуем до тех пор, пока не закончатся начинки, стараясь каждый слой выкладывать так, чтобы сформировать горку.
Сверху выстилаем другим кругом из теста и защипываем края. Когда вырезаете круги из теста, делайте это острым ножом, не сминайте края, чтобы не нарушить структуру теста. Из обрезков теста делаете украшения-цветочки, листочки и т. д. Курник смазываем желтком, смешанным с молоком, наклеиваем украшения и ставим в духовку при 200′ на 30-35 мин.
Курник пекла к праздничному столу! Пирог разрезали за столом в присутствии гостей, поэтому фото разреза не прилагаю! Но! Поверьте- разрез был очень красив! Гости были в восторге!
Кстати, слоеное тесто по этому рецепту очень рекомендую!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Курник "Нежный"
- 357
- 2490
- 262911
Курник свадебный
- 115
- 631
- 110971
Курник
- 81
- 597
- 182157
Курник скороспелый
- 47
- 368
- 72219
Курник
- 60
- 338
- 76540
Невесткин пирог
- 54
- 290
- 3423
Курник
- 42
- 282
- 51800
Курник
- 35
- 267
- 3192
Пирог "Курничек"
- 70
- 242
- 11487
Курник
- 38
- 235
- 45713
Быстрый пирог-суфле с картофелем и брынзой
- 23
- 180
- 6875
Пирог с картошкой и курицей
- 31
- 179
- 110072
Пирог с курицей
- 25
- 174
- 7058
Курник с домашним слоеным тестом
- 46
- 168
- 18008
Курник "По-моему"
- 74
- 156
- 28521
Курник "Курочка Ряба"
- 84
- 155
- 18571
Пирог с курицей
- 74
- 133
- 11411
Курник
- 15
- 111
- 82266
Свадебный курник
- 46
- 106
- 13511
Пирог "Вкусняшка"
- 32
- 96
- 7213
Пирог с курицей
- 17
- 93
- 36851
Пирог-курник
- 30
- 69
- 11550
Курник
- 17
- 67
- 11271
Пирог "До свиданья, Новый Год!"
- 43
- 54
- 9010
Курник
- 18
- 44
- 5756
Курник со сложной начинкой
- 19
- 19
- 6681
Похожие рецепты
Итальянский морковно-ореховый пирог
- 57
- 355
- 13815
Вафли из отрубей
- 32
- 133
- 3901
Пирог луковый
- 17
- 161
- 5110
Батон "Крабовый"
- 25
- 211
- 5961
Кекс с рикоттой
- 31
- 56
- 7493
Выпечка "Объедение"
- 134
- 508
- 34345
Медовые пряники
- 9
- 83
- 4794
Плетённая косичка с творожной начинкой
- 28
- 40
- 2656
Диетические сырные кексы по Дюкану
- 20
- 1648
Комментарии и отзывы
6 января 2018 года nastjv #
14 января 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
1 июня 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
12 мая 2017 года e lapine #
1 июня 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
12 мая 2017 года e lapine #
5 марта 2017 года MIGLAS #
6 марта 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
13 февраля 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
6 января 2017 года Уварова Галина #
7 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
30 июля 2014 года гурман1410 #
30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
30 июля 2014 года Leto29 #
30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
29 июля 2014 года lema #
30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
29 июля 2014 года laleh #
30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
29 июля 2014 года Жен Жен # (модератор)
30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
29 июля 2014 года DrakonTS #
30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
29 июля 2014 года ИринаЦ #
30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
29 июля 2014 года nastya npg #
30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
29 июля 2014 года Benga #
30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
30 июля 2014 года Benga #
29 июля 2014 года suliko2002 #
30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: