No Image

Слоеное дрожжевое тесто для курника

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Мука пшеничная – 1,5-2 стакана + подпыл

Разрыхлитель для теста – 3 г

  • 458 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Знаменитая русская выпечка не перестает удивлять своими вариациями теста и начинок. Сегодня поговорим о знаменитом королевском пироге – курнике. А если быть точнее – о тесте для курника, которое достаточно легко замесить в домашних условиях. Традиционный праздничный курник готовился на Руси из теста, замешенного без дрожжей. Предлагаю не уходить от традиций и испечь курник из домашнего слоеного теста, ускоренного замеса.

Слоеное тесто для курника (быстрого приготовления) делается из доступных ингредиентов. Рецепт не займет у хозяйки много времени.

Возьмите ингредиенты из списка.

Сливочное масло не должно быть слишком замороженным, но и не нужно его перетапливать в жидкость. Порежем масло в замесочную миску с помощью ножа.

Добавим в масло основную порцию муки, соль и разрыхлитель.

Перетрем масло с мукой руками в сыпучую крошку.

Добавим в масло майонез и сметану.

Перемешаем ложкой или лопаткой в густое рыхлое тесто. Если понадобится еще мука – добавьте.

Тесто с помощью скалки раскатаем в прямоугольник. На «подпыл» используем муку.

Завернем в бумагу для выпечки. Подкатаем скалкой уже в бумаге.

Тесто в «конверте» поместим в морозилку на 15 минут.

Затем снова раскатаем в пласт. Края подтянем друг к дружке, как показано на фото.

Скрутим легким рулетом или сформируем в брикет. Слоеное тесто быстрого приготовления для курника готово!

Завернем в бумагу для выпечки и снова поместим в морозилку на 15 минут.

Из домашнего слоеного теста очень легко испечь вкусный хрустящий пирог-курник. Тесто разделим на две части.

Раскатаем с мукой на «подпыл» круглую основу. Поместим ее в сковородку или форму для выпечки. В середину горкой распределим начинку. Предлагаю вариант начинки из курицы с картошкой.

Из второго куска домашнего слоеного теста раскатаем шапочку для курника. Обязательно оставьте немного теста для украшения пирога. Курник из быстрого слоеного теста с готовой начинкой выпекается в духовке 30 минут при температуре 240°C.

Перед выпечкой шапочку пирога необходимо проколоть в разных местах вилкой или ножом. Через дырочки будет выходить пар.

Вот такой красивый у нас получился курник из домашнего слоеного теста.

Это, конечно, калорийная бомба! Но вкусно невероятно! Поэтому, иногда можно)) Традиционный русский пирог с множеством начинок, отделенных друг от друга тонкими блинами. Может, захотите удивить гостей на праздник, или своих домашних – в выходные. Времени на приготовление уходит довольно много, но результат того стоит!
Готовят курник из дрожжевого, пресного или слоеного теста. Мне нравится вариант именно с дрожжевым слоеным тестом и тонкими пресными блинчиками.

Готовим слоеное тесто:
Молоко – 250 мл
Мука пшеничная – примерно 500 г
Яйцо – 2 шт.
Масло сливочное – 250 г
Дрожжи сухие – 1 ч. л.
Водка – 2 ст. л.
Соль – 1 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.

В теплое молоко добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешать. Добавить половину муки (просеянной) и перемешать снова. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте.
Добавить размягченное сливочное масло (50гр), вбить яйца и хорошо перемешать.
Постепенно добавить остальную муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше, нужно смотреть по консистенции.
Оставить тесто подходить еще около 20 минут.
Раскатать тесто в квадратный пласт и выложить на него равномерно все оставшееся масло. Края нужно оставить не смазанными! Сбрызнуть масло водкой, припылить мукой. Сложить тесто вдвое, тщательно защипнуть края, затем сложить еще вдвое, снова защипнуть. Далее этот "конверт" нужно раскатать, но если делать это сразу, то мягкое масло может повылезать наружу. Перед раскаткой нужно немного подержать тесто в холодильнике.
Раскатать тесто, припыляя мукой, снова сложить вчетверо. Так повторить 3-4 раза, чтобы получилось достаточное количество слоев.
Готово.

Если использовать покупное слоеное дрожжевое тесто, то его понадобится около килограмма.

Готовим блинчики:
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
3 яйца
3 ст. молока
2 ст. муки
Растительное масло (в тесто) – 50-60 мл
Сливочное масло (для смазывания готовых блинов)
Разбить в миску 3 яйца, добавить соль, сахар и 1 стакан молока. Взбивая венчиком, постепенно добавить муку. Потом влить оставшиеся 2 стакана молока, размешать. Добавить растительное масло (на глаз, в процессе жарки его можно будет добавлять в тесто, если понадобится).
Тесту желательно дать постоять, чтобы разошлась клейковина в муке, иначе блины будут рваться при выпечке. Выливать тонкие блинчики на хорошо прогретую блинную сковородку. Смазывать растительным маслом ее нужно только под первый блинчик. Готовые блины смазывать сливочным маслом и складывать в стопку.

Читайте также:  Сколько взбивать сливочный крем

Теперь начинка:
Курица – около 1,5 кг
Грибы – около 500 г
Лук репчатый – 3 головки
Рис отварной – 1 стакан
вареные яйца – 2-3 шт.
зелень (укроп, петрушка)
соль, перец по вкусу
растительное масло для обжарки

Отварить курицу около 1 часа, вынуть из бульона и остудить. Нужно, чтобы мясо легко отделилось от костей.
Я варю курицу без кожи в подсоленной воде с добавлением целой морковки, луковицы и горошин перца (разного), чтобы бульон получился нежирным, прозрачным и вкусным – мы любим им запивать готовый курник.
Снять с курицы все мясо и порезать кубиками, либо разобрать руками на волокна. Попробовать на соль.

Рис смешать с рубленной зеленью и яйцами, также подсолить по вкусу.

К этим двум начинкам я добавляю еще и пассерованный лук (по одной головке). Во-первых, мы его очень любим, а во-вторых, без него куриная и рисовая начинки мне кажутся суховатыми. Если вы не будете добавлять лук, то вам понадобится не 3 головки, а только одна – для грибов.

Грибы нарезать небольшими кусочками, обжарить вместе с нарезанным луком до готовности. Если используются не шампиньоны, а лесные грибы, то их, разумеется, нужно предварительно отварить.

Начинки готовы. Можно "собирать" курник.
Я брала большую разъемную форму (диаметром 28 см) с высокими бортами. Можно собирать просто на противне – в форме купола. Вот так (фото из интеренета):

  • Поделиться

Форму или противень смазать растительным маслом. Положить на дно круг из теста. Он должен быть чуть больше диаметра блинчиков. В случае, если готовите в форме, нужно из теста сделать еще и бортик.
Каждой начинки будет примерно по 3 слоя. Выложить на дно пирога треть рисовой начинки, разровнять, накрыть блинчиком.
Сверху выложить треть курятины и так же накрыть блинчиком. Затем треть грибов и снова блинчик. Чуть прижать. Продолжать чередовать блины и начинки. Раскатать остававшееся тесто, накрыть пирог и хорошо защипнуть края. Для выхода пара сделать отверстие.
Смазать желтком (я еще присыпала кунжутом) и выпекать около полутора часов при температуре 180 градусов. Если начинки готовились накануне и выкладывались в курник холодными, то времени на выпекание может понадобится больше, чтобы весь объем прогрелся.

Сайт для садоводов и огородников

Рецепт песочного теста для курника на кефире и маргарине

Кухонная техника: сито, весы, терка, миска.

Ингредиенты

Мука 4-5 стак.
Маргарин или масло 250 г
Соль мелкая щепотка
Кефир 1,5 стак.
Яйцо 1 шт.

Советы по выбору продуктов

  • Для теста покупайте только пшеничную муку высшего сорта. Перед использованием просейте ее через мелкое сито. Это нужно для того, чтобы мука насытилась воздухом и в тесто не попали никакие примеси. Выпечка из просеянной муки получается более мягкой и воздушной.
  • Кефир советую брать жирный, не менее 2,5%. Можно, конечно, взять и обезжиренный кефир, но он более жидкий, так что вам при его использовании может понадобиться еще некоторое количество муки.
  • Сухие дрожжи в рецепте можно заменить свежими, взяв их в трехкратном количестве.

Пошаговое приготовление

  1. Всыпаем в миску 4 стакана просеянной муки.
  2. Натираем к ней на терке 250 грамм холодного масла или маргарина.
  3. Перетираем муку с маслом в крошку. За счет этого тесто будет рассыпчатым.
  4. Вливаем полтора стакана кефира. Добавляем яйцо и щепотку соли.
  5. Замешиваем тесто, добавляя при необходимости еще муку. Оно должно получиться мягким и не липким.
  6. Заматываем тесто в пакет и кладем его в холодильник. Через полчаса можно приступать к формированию пирога.
Читайте также:  Сериал с анной михалковой

Рецепты приготовления теста для курника

Для приготовления курника можно использовать сдобное, пресное, слоенное или песочное тесто. По правилам традиционного пирога использует два вида теста. Одним видом разделяют слои пирога, а второй используют для изготовления шапки пирога. Курник, приготовленный по всем правилам – это пирог с несколькими разными начинками.

Бездрожжевое тесто для курника

Ингредиенты:
250 г маргарина
300 г жирной сметаны
3 г пищевой соды
1-1,5 кг пшеничной муки
соль по вашему желанию
Как готовить бездрожжевое тесто для курника:

Разминая руками маргарин, нужно смешать его со сметаной. В небольшое количество муки добавить соду и соль, замесить тесто.

Массу для пирога оставить при комнатной температуре на 30-40 минут, предварительно накрыв чистой хлопковой тканью.

По истечении установленного времени тесто можно использовать для выпекания.

Традиционные русские блюда. Смотрите видео.

Дрожжевое тесто

Ингредиенты:
500 г молока
3 куриных яйца
50 г свежих дрожжей
100 граммов кукурузного масла или сливочного масла
3 ст. ложки сахарного песка
5 г соли
1-1,2 кг муки
Как готовить дрожжевое тесто для курника:

В теплое молоко добавить сахар и дрожжи. Через 30 минут в молоко положить яйцо и муку. Тесто нужно тщательно вымешать и в конце добавить растительное масло.

Если вы решите добавлять сливочное масло, то его нужно растопить на медленном огне и остудить. Тесто накрыть чистым полотенцем, убрать в теплое место и подождать пока оно поднимется.

Слоеное тесто

2 стакана муки
100 г сметаны
200 г сливочного масла
¼ чайной ложки соли
1 куриное яйцо

Как готовить слоеное тесто для курника:

Сливочное масло нужно хорошо заморозить, а остальные составляющие подержать около одного часа в холодильнике, чтобы они охладились.

Натрите масло на терке и смешайте его с пшеничной мукой так, чтобы получилась крошка. Не нужно разминать масло руками, это повредит тесту из-за теплоты рук, жир растает и достигнуть слоистости в тесте не получится.

В полученной массе сделайте углубление, добавьте остальные продукты и быстро замесите тесто. Готовую слоеную массу заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.

Учитывая, что курник – это многослойный пирог и его внутренние слои по правилам должны быть разделены, то перед выпечкой нужно подготовить тесто для выпекания внутренних слоев.

Тесто для внутренних слоев курника

Ингредиенты:
125 г свежего молока
1 яйцо
50 г пшеничной муки
25 г сливочного масла
сахар и соль
Как готовить тесто для внутренних слове курника:
Из вышеуказанных продуктов замесите жидкое тесто и выпеките несколько тонких блинков.

Песочное тесто

Ингредиенты:
200 г сметаны
200 г маргарина
2 яичных желтка
500 г муки
5 г сахара
соль
1 пакетик разрыхлителя

Как готовить песочное тесто для курника:

Сахар и желтки растереть, затем добавить мягкий маргарин и сметану. Разрыхлитель соединить с мукой и все составляющие песочного теста перемешать.

Приготовленное тесто охладить в течение 30 минут.

Легкий рецепт от Александра Селезнева! Мясной киш по-русски – смотрите видео.

Курник – сытный пирог с курицей, который можно подавать не только к чаю. Такая выпечка может стать полноценным ужином или хорошим перекусом. Рецептов курника неимоверное количество, но результат во многом зависит от теста.

Здесь собраны самые разные варианты. Как и из чего замесить тесто для курника?

Слоеное тесто для курника

Слоеное тесто легко купить в магазине, оно недорогое, но не идет в сравнение с домашним аналогом. Дешевизна продукта объясняется составом, ничего сверхъестественного в нем нет, продукты самые примитивные, дешевые и их немного.

• 0,3 кг маргарина;

• 0,5 ложки уксуса;

1. Слоеное тесто любит холод. Поэтому подогревать и растапливать для него ничего не нужно. Напротив, охлаждаем воду. Желательно использовать для замеса ледяную жидкость.

2. В воду наливаем уксус, вводим соль, размешиваем. Яйца отдельно взбиваем вилочкой.

3. Три стакана муки просеять на стол, сделать углубление, добавить яйца и воду, замесить тесто. Если нужно, то добавляем еще немного муки, смотрим по консистенции. Делаем крутое тесто. Даем полежать четверть часа для набухания клейковины.

Читайте также:  Сколько выпекается безе в духовке

4. Маргарин нарезаем пластинками и выкладываем одним слоем на куске пергаментной бумаги. Накрываем вторым таким же листом и слегка подкатываем скалкой. Должен получиться квадратик одним пластом.

5. Раскатываем тесто куском в два раза больше квадрата, то есть прямоугольником. Кладем маргарин, накрываем свободным тестом, края защипываем вместе, раскатываем маргарин с тестом.

6. Сворачиваем приготовленный пласт в 3-4 раза, кладем в холодильник на четверть часа, можно в морозилку. Достаем, раскатываем, но не разворачивая. Снова складываем в 3-4 раза. Кладем в морозилку на 15 минут.

7. Раскатывать и сворачивать тесто таким способом можно до бесконечности, слоев будет больше, но для курника остаточно двух или трех раз. В конце просто раскатываем, формируем пирог.

Тесто для курника на кефире

Один из классических рецептов теста для курника на кефире или простокваше. Маргарин и сливочное масло могут заменять друг друга. Но особенно удается это тесто на смальце (топленое свиное сало). Этот жир не содержит воды, дает хорошую консистенцию, позволяет приготовить вкусный и рассыпчатый пирог.

• 0,25 литра кефира;

1. Масло растопить и оставить на время, пусть остынет. Если оно полежало в тепле, то можно этого не делать, будем использовать размягченный продукт.

2. Яйца разбить в миску к кефиру, засыпать к ним соду и соль с сахаром. Тщательно разболтать смесь до однородности, добавить размягченный или растопленный жир.

3. Вводим пшеничную муку. Замешиваем тесто. При использовании жидковатого кефира (или простокваши, другого кисломолочного продукта) может уйти немного больше муки.

4. Накрываем тесто салфеткой, кладем в пакет или просто оставляем на толе, накрыв перевернутой миской. Даем полежать четверть часа. После этого можно приступать к формированию и последующей выпечке курника.

Тесто для курника на маргарине

Очень часто месят тесто для курника на маргарине. Это один из самых дешевых жиров, хоть и не очень полезный. Маргарин лучше брать жирный. Проверить это просто – нужно надавить на продукт, лежащий в холодильнике. Если он легко проминается, то процент жира в нем небольшой.

• 250 г маргарина;

• 5 г разрыхлителя.

1. Отмеряем три с половиной стакана муки, кладем в миску. Добавляем к ней пару щепоток соли. Помним, что в маргарине она тоже содержится. Сразу же добавляем разрыхлитель, достаточно половины стандартного пакетика. Перемешиваем.

2. Кладем сразу весь маргарин. Перетираем вместе с мучной смесью до однородности. Если маргарина мало, то можно частично заменить сливочным маслом. Подойдет топленый виной жир (смалец). Если маргарин замороженный, то можно сначала его натереть или просто рубим вместе с мукой ножом.

3. Как только мука с маргарином превратится в крошку, добавляем к ним сметану, замешиваем тесто, при необходимости вводим в него еще муку. Количество зависит от консистенции сметаны. Приготовленному тесту даем полежать полчаса в холодильнике. Затем лепим и выпекаем из него курник.

Тесто для курника на сметане с молоком

Рецептура нежного теста для приготовления курника со сметаной. Дополнительно понадобится обычное цельное молоко, жирность значения не имеет. Этот вариант с яйцами. Если они крупные, то достаточно двух штучек. Количество муки указано среднее, оно может немного измениться в большую или в меньшую сторону.

• пять ложек сметаны;

1. Если сметана кислая, то можно отдельно соду не гасить, просто смешиваем со сметаной и пока оставляем.

2. В молоко добавляем чайную ложку без бугорка соли и в два раз больше сахарного песка. Растворяем и соединяем со сметаной.

3. Яйца взбиваем вилочкой, выливаем в миску со сметаной и молоком. Все тщательно размешиваем.

4. Начинаем вводить муку. Если сода еще не добавлялась, то гасим ее уксусом и заливаем в тесто. Месим его до получения пластичной массы, которая не будет прилипать к рукам. Но и слишком крутое тесто делать не стоит.

5. Использовать можно сразу. Но все же лучше дать тесту чуть-чуть полежать, хотя бы четверть часа. Можно просто на столе или поместить в холодильник.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector