No Image

Слоеная самса с сыром

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Как известно, многие люди любят различную выпечку. Производители и повара могут предложить широкий спектр мучных изделий на любой карман и вкус. Одним из таких печёных изделий является самса с сыром, о которой и пойдет речь в данной статье.

Стоит отметить, что это блюдо является национальным и известным людям не первый год и даже век. Самсой называют узбекские пирожки, приготовленные из готового слоеного дрожжевого или обычного пресного теста. Согласно оригинальному рецепту, начинка такой выпечки состоит из бараньего мяса и лука.

Традиционно самса

Однако являются возможным и различные вариации начинки в зависимости от вкусовых предпочтений того или иного человека. В статье будут рассмотрены различные рецепты приготовления самсы с сыром. Выпечка с такой начинкой окажется не менее приятной на вкус, чем оригинальная с мясной начинкой. Каждый этап приготовления будет подробно описан с предоставлением фото. Рецепты с фото станут отличным пособием для новичков на кухне! Самса с сыром может быть приготовлена как из покупного готового слоёного теста, так и из обычного пресного. Для приготовления по-настоящему домашней и вкусной сырной самсы в первую очередь кроме теста, конечно же, понадобится качественная и свежая начинка.

Многие новички в сложном кулинарном искусстве задаются вопросом как же правильно и вкусно приготовить самсу с сыром. В качестве хорошей начинки для самсы подойдёт любой сорт сыра. Однако чаще всего в приготовлении используется рассольный. Этот сорт хорошо сочетается с другими продуктами, не перебивая их вкус. Начинку для самсы с сыром можно дополнить луком, овощами или зеленью.

Ингредиенты

Для приготовления домашней самсы с сыром из слоеного теста понадобится:

  • 500 граммов дрожжевого слоеного теста;
  • 30 граммов муки (для обсыпки рабочей зоны);
  • для начинки:
  • 200 граммов сыра «сулугуни» или любой брынзы;
  • два куриных яйца.
  • горсть семян белого кунжута (по вкусу);
  • для начинки отлично подойдет сыр «сулугуни»!

Прежде всего, нужно разморозить слоеное тесто, дать ему настояться. Следующим этапом приготовления блюда является раскатка теста. Слоеное тесто нужно раскатать и нарезать на квадратики. Технология приготовления начинки следующая. Сыр натирается на крупной терке и соединяется с взбитым яйцом. Именно в этом случае сырная начинка получится нежной и воздушной. На каждый квадрат выкладывается начинка и придается треугольная форма. Каждый готовый треугольник смазывается взбитым яйцом и запекается до готовности. В конце печеное изделие можно посыпать горстью кунжута. Готовое блюдо подают к столу в том виде, который предпочтительнее.

Если выпечка будет приготовлена из пресного теста, то рецепт выглядит следующим образом:

  • 3 стакана муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • 80 мл рафинированного растительного масла;
  • Для начинки:
  • 40 граммов твердого сыра;
  • Горсть кунжута (по вкусу).

Приготовление

  1. Сыр необходимо натереть на средней или крупной терке
  2. В данном случае тесто готовится как на вареники или пельмени. Для начала муку нужно насыпать в глубокую миску. В центре горки муки делается углубление, куда затем высыпается соль, наливается вода и масло. Все это хорошо перемешивается, тесто должно получиться крепким и крутым. Затем тесто необходимо обернуть в полиэтилен и дать ему настояться.
  3. Для приготовления начинки сыр измельчается на средней терке. Следующим этапом так же является подготовка теста. Тесто разрезается на куски, скатывается в шарики, которые нужно смять в лепешки и раскатать. В центр каждой заготовки добавить немного сыра. Затем формируется треугольник. Затем, пока духовка разогревается до 240 градусов, противень застилаем пергаменом. Выкладываем на него заготовки, смазываем взбитым яйцом, запекаем до готовности. Готовое изделие можно посыпать кунжутом, опираясь на вкусовые предпочтения.
  4. В качестве еще одного варианта начинки для данной выпечки может стать сыр с добавлением зелени и лука.
  5. В остальном же процесс приготовления остается прежним. Самса с сыром и зеленью из слоеного теста не менее вкусная, чем сырная!

Готовое изделие может подаваться как в холодном, так и в горячем виде.

Жарка на фритюре

Альтернативным и вкусным вариантом приготовления является жарка во фритюре.
Для теста в данном случае понадобится:

  • 150 мл воды;
  • 400 граммов муки;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • Соль на кончике ножа.
  • Начинка остаётся прежней – тертый сыр.
Читайте также:  Сколько сушить меренгу в духовке

Приготовление

  1. Муку необходимо соединить с размягченным сливочным маслом и солью. Затем добавить воду, месить до образования однородной массы. Тесто настаивать около 20 минут в теплом месте, накрыв полотенцем. Настоявшееся тесто раскатывается в пласт, делится на полосы шириной 5-6 сантиметров. Путем надрезов сделать треугольные заготовки. В середину каждой заготовки положить начинку, аккуратно защипнуть края. Заготовку можно обвалять в семенах кунжута, которую затем обжаривают в кипящем масле на сковороде. Готовая ароматная выпечка может сразу подаваться к столу.
  2. Вариантов приготовления самсы существует великое множество. Практически каждый человек сможет подобрать для себя оптимальный рецепт, который будет соответствовать предпочтениям.
  3. Как видно из статьи, сделать самсу с сыром из готового слоеного теста и побаловать себя нежным вкусом расплавленного в духовке сыра и мягкого теста совсем несложно, главное четко соблюдать выбранный рецепт.
  4. Следуя простым советам и алгоритмам из этой статьи любая, даже ещё неопытная хозяйка сможет отлично приготовить вкусную и воздушную самсу с сыром и зеленью, которая приятно удивит своим видом и вкусом не только ее саму, но и ее близких.

Попробуйте и Вы приготовить эти прекрасные узбекские пирожки с различной начинкой, следуя рецептам и рекомендациям, которые приведены в данной статье. И тогда выпечка порадует вас своим нежным и насыщенным вкусом! Самса прекрасно сочетается не только с чаем, кофе, но и фруктовым соком. Приятного аппетита!

Традиционно самсу готовят с мясом. Однако не менее вкусной выпечка получается с сыром. Такая самса придется по вкусу тем, кто не употребляет в пищу мясо.

Самса с сыром – основные принципы приготовления

Самсу готовят из пресного или слоеного теста. Сегодня можно купить уже готовый продукт в любом магазине. Но если вы хотите приготовить по-настоящему домашнюю выпечку, сделайте его самостоятельно. Для этого вам понадобится мука, яйца, питьевая вода и сливочный жир. На воде, яйцах и муке замешивают тесто как на вареники. Затем его тонко раскатывают, по всей поверхности распределяют кусочки масла, складывают конвертом и раскатывают еще раз. Процедуру повторяют несколько раз, в зависимости от того, сколько слоев вы хотите получить. Перед разделкой тесто обязательно выдерживают в холодильнике.

Начинку готовят из любого сорта сыра. Чаще всего используют рассольный. Он прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Начинка может состоять только из сыра, либо дополнятся овощами, мясом, зеленью и т.д.

Слоеное тесто раскатывают, нарезают квадратами одинакового размера. На каждый выкладывают сырную начинку и делают треугольную самсу. Ее выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и выпекают до готовности.

Подают выпечку с напитками или бульоном.

Рецепт 1. Самса с сыром

Ингредиенты

500 г упаковка дрожжевого слоеного полуфабриката;

горсть семян белого кунжута;

300 г сыра Сулугуни или брынзы;

куриное яйцо – два шт.

Способ приготовления

Тесто вынимаем из морозилки, размораживаем и разворачиваем на поверхности стола. Прикрываем пищевой пленкой, чтобы оно не подсыхало.

Одно яйцо взбиваем вилкой. Сыр измельчаем на крупной терке. Соединяем тертый сыр с взбитым яйцом и перемешиваем. Духовку включаем на 200 градусов.

Стол слегка смазываем маслом и раскатываем на нем слоеное тесто в пласт толщиной не более трех мм. Нарезаем его одинаковыми квадратами. Кладем на одну половину квадрата сырную начинку, накрываем второй половиной теста и плотно скрепляем края.

Самсу выкладываем на деко, выстелив его пергаментом. Смазываем поверхность выпечки взбитым яйцом и обильно посыпаем семенами кунжута. Отправляем деко в духовку на 25 минут, чтобы она хорошо подрумянилась.

Рецепт 2. Самса с сыром плавленым

Ингредиенты

полкилограмма теста бездрожжевого слоеного;

200 г плавленого сыра;

Способ приготовления

Вынимаем тесто из морозильной камеры и оставляем до полного размораживания на столе. Затем снимаем с него упаковку и раскладываем на столе, притрусив его предварительно мукой.

Читайте также:  Сколько варится курица по времени в кастрюле

Для приготовления начинки достаточно просто натереть сыр. Чтобы это было легче сделать, поместите его примерно на полчаса в морозилку.

Тесто раскатываем скалкой в тонкий пласт. С помощью блюдца вырезаем круги. Остатки теста собираем и раскатываем вновь. Так повторяем, пока тесто не закончится.

На середину каждого круга кладем немного плавленого сыра. Соединяем края теста, формируя треугольник. Выкладываем самсу на противень, застеленный калькой. Поверхность пирожков смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем на протяжении 25 минут в разогретой до 180 С духовке.

Рецепт 3. Самса с сыром и зеленью

Ингредиенты

10 мл любого уксуса;

200 мл питьевой воды;

70 г сливочного масла;

200 г рассольного сыра;

черный молотый перец;

несколько перьев зеленого лука;

5 мл растительного масла;

несколько веточек кинзы;

яйцо для смазывания.

Способ приготовления

Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Сыр крупно натираем и соединяем с зеленью. Слегка солим, приправляем перцем и добавляем растительное масло. Размешиваем.

Из необходимых продуктов замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и отправляем на четверть часа в холодильник. Затем тесто обминаем и нарезаем кусочками. Каждый раскатываем в лепешку. В центр кладем начинку и формируем самсу в виде треугольника.

Помещаем пирожки на противень. Смазываем ее взбитым яйцом. Присыпаем черемшой или кунжутом. Выпекаем до румяности в разогретой духовке.

Рецепт 4. Самса с сыром и шпинатом

Ингредиенты

теплая вода – стак.;

винный уксус – 10 мл;

слив. масло – 150 г;

сычужный сыр – 150 г;

Способ приготовления

Масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры. В воде растворяем соль и вливаем уксус. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Делим его на три части, прикрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.

Раскатываем один кусок в очень тонкий пласт. Постоянно присыпаем стол и тесто мукой. Кисточкой смазываем поверхность теста третью масла, оставляем на три минут, и сворачиваем пласт в плотный рулет. Второй кусок теста раскатываем аналогично, промазываем его маслом. Кладем рулет теста на край раскатанного пласта и сворачиваем рулет в тесто. Такую же процедуру повторяем с третьим куском. Тесто сворачиваем рулеткой и отправляем на полчаса в морозильную камеру.

Луковицу чистим, ополаскиваем и мелко крошим. Пассеруем в масле до прозрачного состояния. Добавляем шпинат, солим, перчим и выдавливаем через чеснокодавилку чеснок. Размешиваем и припускаем до мягкости. Отставляем в сторону и охлаждаем. Сыр крупно натираем и соединяем с тушеным шпинатом. Размешиваем.

Тесто нарезаем шайбами. Каждую раскатываем на притрушенном мукой столе в лепешку. В центр кладем начинку и защипываем края теста сверху, формируя треугольник. Деко промазываем маслом. Выкладываем самсу швом вниз и смазываем ее взбитым яйцом. Выпекаем до румяности в духовке, разогретой до 200 градусов.

Рецепт 5. Самса с сыром и картофелем

Ингредиенты

70 г слив. масла;

30 мл раст. масла.

Способ приготовления

Просейте муку в глубокую посуду. Смешайте ее с солью. Вбейте в полученную смесь яйцо, добавьте сливочное масло, предварительно порубив его маслом. Вливая небольшими порциями теплую воду, перетрите все ингредиенты до состояния крошки. Подсыпая муку, замесите податливое, мягкое тесто и разделите его на три одинаковые части.

Раскатайте все части в тонкие пласты. Каждый смажьте растительным или сливочным маслом. Лепешки сложите стопкой. На верхний пласт нанесите масло и сверните тесто в плотный рулет. Нарежьте его брусками, толщиной в сантиметр. Раскатайте их в круглые заготовки.

Картошку вымойте и отварите до мягкости в кожуре. Остудите овощ и очистите. Вареную картошку и сыр мелко натрите, перемешайте. Приправьте специями и перемешайте. Начинку разложите по заготовкам и сформируйте из них треугольники.

Выложите самсу на промасленный противень. Смажьте выпечку взбитым с водой желтком и выпекайте полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовую самсу выньте из духовки, прикройте полотенцем и остудите.

Читайте также:  Салат с фасолью хрустящий

Рецепт 6. Самса с сыром и курицей

Ингредиенты

400 г куриного филе;

150 г лука репчатого;

150 г сыра твердого;

400 г слоеного теста.

Способ приготовления

Куриное филе зачищаем от пленок и кожи. Моем и обсушиваем его бумажными салфетками и мелко крошим острым ножом.

Чистим и моем репчатый лук. Измельчаем овощ тонкими перьями. Соединяем лук с куриным филе и размешиваем.

Сыр мелко трем и добавляем к мясу с луком. Еще раз перемешиваем.

Тесто заранее вынимаем из морозильной камеры и оставляем на столе до полного размораживания. Вынимаем его из упаковки, разворачиваем и кладем на стол, притрушенный мукой. Раскатываем его в пласт и вырезаем кружочки. На каждый кладем небольшое количество начинки и делаем треугольники в виде треугольников.

Самсу выкладываем на промасленный противень, смазываем взбитым яйцом и отправляем примерно на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

Рецепт 7. Самсас сыром и грибами

Ингредиенты

400 г замороженных опят;

100 г сыра твердого;

50 г масла слив.

Способ приготовления

Грибы разморозьте. Лук очистите и помойте. Опята и лук мелко нарежьте. В сковороду выложите лук и жарьте его до мягкости. Затем добавьте грибы, посолите и продолжайте обжаривать до румяности.

Сыр мелко натрите. Сливочное масло соедините с яйцом и перебивайте все до однородности. В сметану добавьте соль и сахар. Размешайте. Соедините тертый сыр со сметаной и маслом. Всыпьте просеянную муку с содой и замесите податливое тесто. Прикройте его салфеткой и оставьте на полчаса отдыхать.

Раскатайте тесто в жгут и разделите его на 12 частей. Каждую скалкой раскатайте в лепешку. Выложите на середину грибную начинку и сформируйте самсу с форме полукруга. Выложите на промасленное деко и поставьте на 20 минут в духовку.

Самса с сыром – советы и хитрости

Самостоятельно приготовленное слоеное тесто обязательно нужно выдержать некоторое время в холодильнике.

Сыр для начинки можете использовать любой: твердый, плавленый, мягкий сливочный.

Чтобы начинка не получилась слишком сухой, добавьте в нее сметану или майонез.

Выпечка получится мягкой, если остудить ее под полотенцем.

Вкусный перекус или полноценное второе блюдо выйдет из слоеной самсы с сыром и зеленью. Хрустящие пирожки с сырной начинкой очень хороши. При этом время их приготовления минимально. При наличии готового слоеного теста можно уложиться в полчаса. Сыр для наполнителя подойдет любой.

Ингредиенты для самсы с сыром:

  • тесто слоеное – 300 г;
  • сыр салатный – 150 г;
  • листья салатные – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление самсы с сыром

Тесто слоеное размораживаем, согласно инструкции на упаковке. Разрезаем полиэтилен, кладем его вместе с тестом на ровную поверхность и оставляем на 20 минут. Затем разрезаем на квадраты размером 10-15 сантиметров.

Зелень перебираем, удаляем увядшие и испорченные листочки. Тщательно моем и стряхиваем воду.

Зелень мелко рубим и выкладываем в миску. Туда же отправляем и потертый на терке сыр. Он может быть твердым, плавленым или творожным.

Всыпаем специи: смесь перцев, сушеный тмин. Используем те приправы, которые нравятся семье.

Все солим по вкусу и перемешиваем. Пробуем. Если нужно, добавляем недостающие компоненты.

На квадраты теста кладем начинку.

Формируем треугольники. При помощи вилки закрепляем концы изделий.

Противень застилаем бумагой для выпечки или пергаментом. При необходимости смазываем растительным маслом. Аккуратно укладываем пирожки. Взбиваем куриное яйцо или только желток, смазываем верх угощения.

Выпекаем лакомство в разогретой до 250 градусов духовке 10-15 минут. Время индивидуально и зависит от толщины теста и особенностей духовки.

Готовую слоеную самсу с сыром и зеленью подаем в горячем виде.

Аппетитные румяные пирожки с восточным акцентом понравятся всем любителям несладкой выпечки.

Хотите узнать, как готовят самсу в Узбекистане? Специально для вас рецепт из узбекской кухни, от хозяйки из Узбекистана.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector