No Image

Слоеная лепешка с луком в духовке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Хочу сегодня поделиться с Вами: рецептом слоеных лепешек «Катлама». Катлама – рецепт узбекских или татарских лепешек, испеченных в духовке (также обжаривают их в большом количестве масла). Можно готовить такие лепешки с начинкой, например, с луком или просто смазать любым жиром: растительным, животным или сливочным, топленым. Также используют смесь этих жиров. Катлама в духовке получается безумно вкусной, с хрустящим верхом и ароматным мякишем. Рецепт лепешек в духовке — очень простой и вкусный. Давайте разберемся: как приготовить Катлама и сделать к ним вкусную начинку:

Ингредиенты:

  • мука – 380-400 грамм;
  • дрожжи свежие – 20 грамм (сухие – 7 грамм);
  • теплая вода – 230 миллилитров;
  • соль, сахар – по 1 чайной ложке.
  • репчатый лук – 1 штука;
  • специи, соль – по вкусу.
  • сливочное масло (для прослойки) – 90 грамм;
  • кунжутные семена – 1 чайная ложка;
  • растительное масло (яйцо) – для смазывания верха.
Подробнее процесс приготовления слоеных лепешек в духовке можно посмотреть на видео:

Вкуснейшие лепешки «Катлама» с луком в духовке. Пошаговый рецепт
  1. Приготовим простое дрожжевое тесто: хотя можно и не использовать дрожжи. Просто делаем все также, исключив их из ингредиентов. Разводим сахар с дрожжами в теплой воде, температурой 38-40 градусов.

2. Переливаем смесь в чашу побольше, добавляем соль и муку, разделив ее на три части. Добавляем одну, перемешиваем и добавляем следующую. Предварительно муку следует просеять.

3. Замешиваем тесто, по плотности чуть туже, чем на пирожки.

4. Заворачиваем в пленку пищевую, или помещаем в чашу, накрыв влажным полотенцем. Оставим на 10 минут в тепле.

5. Далее, подошедшее тесто делим на три равные части. Хотя, можно сделать одну большую лепешку, но проблематично будет раскатывать тесто, так как требуется много места для раскатки, чтобы сделать тесто очень тонким. Кусочки теста предварительно обминаем в шарики. Накрываем пленкой и оставим снова на 10 минут.

6. Для начинки можно выбрать что угодно, у меня тонко нарезанный репчатый лук, смешиваю его с куркумой и зирой (по 0,5 чайной ложки), немного солю и размешиваю тщательно. Используйте Ваши любимые специи или просто лук обжарьте на масле. Начинка готова.

7. Далее каждый шарик теста раскатываем в очень тонкий пласт, толщиной 1 миллиметр или максимум – 2. Смазываем растопленным сливочным маслом, или топленным. Раньше использовали животный жир. Допускается использовать смесь масел.

8. Распределяем луковую начинку тонким слоем. Режем пласт теста на полоски по пять сантиметров. Одну полоску скручиваем в рулет. Накладываем на следующую полоску и снова скручиваем, наматывая полоски, друг на друга.

Читайте также:  Рис с яйцом по китайски в мультиварке

9. Далее ставим тесто вертикально, надавливая на середину, формируем лепешки с бортиками.

10. Раскладываем на противень с пекарской бумагой, смазываем растительным маслом или яйцом. Делаем вилкой проколы, чтобы лепешка не надувалась. Посыпаем кунжутом.

11. Печем при 200-220 градусах – 20-25 минут, до румяного цвета.

Лепешки Катлама с луком и без — готовы. Так выглядит лепешка с растительным маслом без начинки.

А это Катлама с луком и специями.

Советую приготовить такие узбекские или татарские лепешки, я их очень люблю. Разные начинки придают свой неповторимый аромат. Экспериментируйте, и у Вас все получиться! Кстати, смотрите на сайте или канале, рецепты других вкусных лепешек на сковороде и не только. До новых рецептов!

Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус»! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Ингредиенты

  • тесто:
  • тёплая вода – 150 мл.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.
  • мука – 300 гр.
  • + дополнительно! растопленное сливочное масло для смазывания – 50 гр.
  • начинка:
  • репчатый лук – 3 шт. ( 200 гр. )
  • соль – 0,5 ч.л.
  • чёрный перец – 1/4 ч.л.
  • сладкая копчёная паприка – 1 ч.л. ( или обычная)
  • + дополнительно! растительное масло без запаха для жарки – 50-80 мл.
  • сметанный соус:
  • сметана любой жирности – 100 гр.
  • чеснок – 2 зубика( пропустить через пресс)
  • соль
  • чёрный перец
  • зелень укропа ( мелко нарезать)

Пошаговый рецепт приготовления

Из муки, тёплой воды, растительного масла и соли замешу тесто.

Хорошо вымешенное тесто заверну в полиэтиленовый пакет, и оставлю отдыхать на 30 минут.

Пока замешенное тесто отдыхает, приготовлю начинку.

Репчатый лук нашинкую тонкими полукольцами, добавлю по вкусу чёрный молотый перец и соль, копчёную паприку, перемешаю.

Тесто и начинку разделю на три равные части, получится 3 лепёшки.

Каждый кусок теста припылю мукой, раскатаю в тонкий пласт толщиной 1-2 мм.

Поверхность лепёшки смажу растопленным сливочным маслом, затем распределю луковую начинку, лепёшку сверну рулетом а затем рулет сверну улиткой, конец рулета подогну под низ.

Все "улитки" накрою плёнкой ( чтобы не высохли, пока будем жарить).

В сковороду налью пару столовых ложек растительного масла, разогрею.

"Улитку" сверху примну руками, чтобы она стала тоньше, тем самым формируя лепёшку.

Лепёшку переложила в разогретую сковороду с маслом.

Читайте также:  Салат с вареной морковью и кукурузой

Обжариваю при среднем нагреве под крышкой, постоянно переворачивая.

На обжаривание одной лепёшки уходит примерно 8-10 мину.

Всё то же самое проделываем с остальными лепёшками.

Готовые лепёшки можно подать к столу со сметанно- чесночным соусом.

Очень и очень вкусные. Думаю, что готовить будете часто. Напоминают самсы без мяса. Наша бабушка постоянно принимает заказы от нас на эти очень вкусные лепешки. Я вот тоже переняла опыт у нее. Правда, она делает их большими, а у меня вот такие вот малышки. Готовят их всегда к обеду или ужину. Очень вкусно с горячим чаем (можно практически ими пообедать).

Ингредиенты для «Узбекские лепешки с луком»:

  • Вода — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное (в тесто) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (большой) — 2 шт

Рецепт «Узбекские лепешки с луком»:

Замесить тесто: 1 стак воды + 1 ч. л. соли + 2 ст. л. масла + мука. Не замешивайте крутое тесто (тесто должно быть как на пельмени), иначе будет трудно катать. Муки может пойти и меньше (все зависит от сорта). Скатать тесто в шарик и отставить в сторону отдохнуть на 20-30 мин.

Берем тесто и разделим его на 2 половины (вторую накроем и отставим в сторону).
Раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом.

Скручиваем тесто в тонкий рулет

Берем скалку и приплюснем ею рулет.

Свернем этот рулет еще раз вот так

Получается вот такое сооружение, которое нам надо раскатать в круглый пласт теста в толщину 2-3 мм. Начинаем катать скалкой сверху.
На этом шаге хочу дать вам совет. Прежде чем раскатать рулет в пласт, отложите его в сторону, пусть отдохнет тесто, в дальнейшем будет раскатывать легче. А пока займитесь второй половинкой теста (которая у вас стоит накрытая) и доведите ее до этого этапа.

Лук надо порезать очень мелко и посолить.

Выкладываем лук на наш пласт теста. Количество лука зависит от того, как вам больше понравится. Слишком много лука не надо класть, он будет мешать дальнейшей раскатке. Можете добавить совсем чуть-чуть зелени.

Начинаем опять скатывать в рулет

Рулет порежем на небольшие части.

Перевернем вот так каждую часть, обсыпем ее мукой и раскатаем в лепешку небольшую. Для этого слегка придавите скалкой. Для удобства подсыпайте побольше муки.

Получается вот такая лепешка

Жарить их надо на сковороде в масле с двух сторон. До красивой золотой корочки. Переверните раза 4, чтобы равномерно обжарилось.

Читайте также:  Сколько минут варят манную кашу

А теперь налетаем. Просто супер-пупер!

Я пропустила это фото.
Этот шаг должен быть перед нарезкой лука.
Так мы раскатываем наше тесто толщиной 2-3мм (после сворачивания его в рулет-"сооружение").

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Лепешки с зеленью и чесноком

  • 26
  • 1184
  • 12980

Лепешки с зеленью "Пять минут и готово"

  • 272
  • 858
  • 9870

Узбекские луковые лепeшки

  • 73
  • 647
  • 67667

Луковые лепешки

  • 9
  • 193
  • 1954

Лепешки с луком

  • 33
  • 88
  • 8760

Слоеные луковые лепешки

  • 55
  • 71
  • 9057

Похожие рецепты

Мамины лакумы

  • 16
  • 236
  • 18828

Лепёшки на пикник

  • 117
  • 1266
  • 25756

Сырные лепешки

  • 37
  • 104
  • 19676

Лепешки на кефире с начинкой

  • 35
  • 1767
  • 38840

Греческая пита

  • 41
  • 572
  • 4476

Лепешки с творогом и зеленью

  • 20
  • 1507

Фокачча с сыром

  • 15
  • 179
  • 2679

Постные лепешки с начинкой

  • 92
  • 1085
  • 81495

Яблочный тарт "Какао" с миндальной пастой

  • 86
  • 35
  • 2367

Фотографии «Узбекские лепешки с луком» от приготовивших (20)

Комментарии и отзывы

10 декабря 2018 года Zirkap #

11 декабря 2018 года wise1288 #

11 декабря 2018 года Zirkap #

12 декабря 2018 года вита110 #

12 декабря 2018 года Zirkap #

9 декабря 2018 года tata1108 #

9 декабря 2018 года felix032 #

9 декабря 2018 года tata1108 #

9 декабря 2018 года jannasimf #

9 декабря 2018 года tata1108 #

9 декабря 2018 года Глушец #

9 декабря 2018 года tata1108 #

9 декабря 2018 года mazziadri #

18 декабря 2018 года tata1108 #

10 декабря 2018 года mtata #

18 декабря 2018 года tata1108 #

10 декабря 2018 года wise1288 #

18 декабря 2018 года tata1108 #

8 августа 2018 года Наталия Я 2018 #

19 июля 2018 года Тюлечка #

27 марта 2018 года сампсон #

22 сентября 2017 года ninaa101 #

5 июля 2017 года Ольга6119 #

8 июня 2017 года feril #

19 апреля 2017 года Елена_841 #

19 апреля 2017 года Елена_841 #

29 марта 2017 года naa 77777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector