No Image

Сливовый соус на зиму рецепты с помидорами

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Сейчас соусы популярны, их подают с многими блюдами. Магазинные кетчупы не всегда полезны, содержат сомнительные добавки, безвкусные. Я предлагаю приготовить очень вкусный соус из слив и помидоров на зиму. Изначально такие заготовки делали в Грузии, там каждая семья имеет свои рецепты приготовления. Времена меняются, и вот уже хозяйки из России, Белоруссии, Украины освоили данную консервацию. Есть одно единственное правило, которого следует придерживаться: брать нужно сливы кисло-сладких сортов.

Консервация всегда получается яркой, красивой, ароматной, умеренно острой, ну а вкус- просто фантастический! В домашние заготовки входит много зелени, чеснока, пряных специй, что делает их полезными и изысканными блюдами. Идеально для подачи к мясу, а можно просто намазать на хлеб.

Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму к мясу

Если на Вашей даче еще много помидор и слив, а помидорных закаток уже хватает, встает вопрос, а чтобы еще приготовить? И сегодня я расскажу о том как приготовить отличный соус с томатами и сливой. Рецепт отлично сочетается с макаронами или другими вторыми блюдами, например, с мясом, паштетом, блюдами на гриле. Я готовлю такую консервацию каждую осень, у меня всегда имеется хотя бы несколько баночек с соусом.

Чтобы приготовить эту консервацию понадобится(смотрите на фото ингредиенты)

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг;
  • сливы- 500 грамм;
  • лук -150 грамм;
  • 2 зубчика чеснока;
  • горький перец по вкусу;
  • соль 1 ч.л;
  • сахарный песок 50 грамм;
  • уксус 9-процентный 1 ст.л.

Помидоры промываем, делаем надрезы, заливаем кипятком, снимаем кожицу.

Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку

Хорошо моем сливу, разрезаем на 2 половинки, косточку снимаем.

Крупными кусочками нарезаем лук.

Подготовьте горький перец и чеснок по своему вкусу, прокрутите вместе со сливой на мясорубке.

Соедините томат и прокрученную смесь, варите 2 часа, помешивая деревянной ложкой.

К уваренной томатной пасте добавьте соль, перец, столовый уксус, перемешайте доведите до кипения. Варите еще 10 минут, теперь можно расфасовать по банкам, закатать.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Соус из слив, перца и помидор

Этот рецепт улучшает аппетит, наполняет организм витаминами, имеет немного калорий, идеально подходит к любому мясу, придает консервации неповторимый вкус. Лучше всего для этого блюда подойдут кислые сливы, можно брать слегка недозрелые. Соус не потребует особых условий хранения.

Плоды и овощи должны быть спелыми или слегка недозрелыми, плотными, упругими, без признаков порчи. Синие сливы придают заготовке более нежный вкус, с желтыми- получится слако. Если любите кислинку, берите зеленые фрукты.

болгарский перец -2кг;

острый перец -1 стручок;

У слив снять косточки, остальные ингредиенты порезать на кусочки, перемолоть все на мясорубке.

Часть чеснока, болгарского перца оставляем на «потом», и добавим их в конце приготовления. Это сделаем потому, что чеснок в термически обработанном виде имеет не очень хороший вкус, и не всем нравится. А остатки болгарского перца нужны для того, чтобы их вместе прогнать через мясорубку. Для лучшей нотки чесночные зубчики лучше добавлять в конце, чтобы они не очень долго варились.

На прокручивание продуктов уходит не более 10 минут времени. Всю эту массу соединяем вместе, ставим на огонь, упариваем, постоянно перемешиваем. Под конец добавляем чесночную массу с перцем, веточки базилика, стручок горького перца. По вкусу соль и сахар(можно заменить медом).

Масса должна загустеть, тогда она будет превращаться в соус. В конце процесса добавляем веточки базилика.

Читайте также:  Сколько длится сеанс массажа спины

Упаренную массу прогоняем через сито, чтобы удалить семечки и шкурки от овощей.

Соус, пропущенный через сито, стал густой, однородный, его нужно еще раз довести до кипения. Также пришла пора опустить в него остатки перемолотого перца и чеснока. Масса должна перекипеть несколько минут, и можно выключать. В конце добавляем по вкусу мед и соль, заготовка должна иметь сладко-кислый вкус.

Перед закаткой банок, пробуем соус. Он получается в меру острым, вкусным. Идеально подходит к мясу, его оценят любители макарон

Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу

Эта вкусная заготовка подойдет к любому блюду, наполнит изысканным ароматом, и подчеркнет его уникальность. Удивительная консервация станет идеальной основой для рыбы, макарон, мясных блюд, гриля. Кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным никого, каждый не откажется попробовать густое и ароматное дополнение к основному кушанью. Попробуйте сделать небольшие запасы на зиму с использованием этого рецепта, и Вы поймете насколько станет популярным этот кисло-сладкий соус среди членов семьи и гостей. Приготовление несложное.

  • на 2 литра готового соуса нужно:
  • 2,5 кг. слив с косточками;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм очищенного чеснока;
  • 500 грамм крепких томатов(пальчики);
  • 2 ст.л. крупной соли;
  • 3 стручка острого перца;
  • 50 мл. растительного масла без запаха.

Косточки со слив нужно снять, в чистом виде останется ровно 2 кг. У острого перца снять семена, если не любите очень острое. Я люблю в меру острый соус, поэтому семечки удаляю.

Все подготовленные продукты моем, чистим, пропускаем через блендер, ставим в глубокую кастрюлю на огонь.

Добавляем нужное количество сахара, соль, растительное масло. По рецепту соли требуется 2 ст.л., пока добавляем одну, так как вкусы у всех разные. В конце варки можно попробовать, и если недостаточно, досолить.

Перемешиваем, ставим на огонь, варим постоянно помешивая. Когда закипит, убавляем огонь, варим 20 минут. Перед окончанием варки обязательно попробуйте, если не хватит соли и сахара, добавьте.
За это время готовим баночки, моем их с содой, ставим в микроволновку на 2 минуты бе крышек. Крышки заливаем в кипятке, держим 15 минут.

Наша заготовка готова, разливаем ее по чистым стерилизованным баночкам. Приятного аппетита!

Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь

Традиционная заготовка из помидоров и слив готовится в грузинской кухне. Так, например, знаменитый соус в Грузии, носит название ткемали. Там его делают из слив особого сорта, спелых или слегка недозрелых. Но опыт показывает, что вкусная консервация получается из любых фруктов, из сладких или кислых. В таком случае заготовки просто получаются кислее или слаще. Цвет аналогично может меняться.

Я буду готовить из темных слив, с добавлением свежей зелени. Можно употреблять заготовку сразу, или разлить по стерилизованным бутылкам и банкам, закатать на зиму. Консервация прекрасно сочетается с любым мясом, а шашлык с ним будет просто пальчики оближешь!

Сливы мою, извлекаю косточки, достаточно мелко режу, перекладываю в кастрюлю с толстым дном.

Варим фрукты на небольшом огне минут 20, снимая образующуюся пену. Наши сливы были сочными, дали много сока. При необходимости, если будет масса густая, можно добавить полстакана воды.

Зелень моем, измельчаем. Аналогично поступаем с чесноком и горьким перцем, рубим на мелкие кусочки.

Через 20 минут после закипания добавляем чеснок, перец, зелень к сливовой массе, приправляем 1 чайной ложкой хмели-сунели. Что касается соли и сахара, здесь все зависит от того, насколько кислые взяты сливы. Сахар и соль нужно добавлять по немногу, каждый раз пробовать, пока не понравится вкус.

Читайте также:  Рыбный стейк с овощами в духовке

Далее еще варим заготовку минут 15, пока она не станет достаточно густой и однородной. При желании можно протереть через сито. Мне лично нравится, чтобы были кусочки.

Наш соус готов, а чтобы сохранить его на зиму, разливаем его горячим по стерилизованным емкостям, закупориваем.

Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму я обязательно готовлю на зиму. Мне он нравится тем, что подчеркивает вкус любого основного блюда, обогащает его нотки. Согласитесь, что трудно представить мясо сочным без кетчупа. Это поразительное дополнение к мясным блюдам и шашлыку, позволит наслаждаться любимым вкусом независимо от времени года.

Еще один вариант соуса для мяса или просто, как вариант заправки в борщ.

Ингредиенты для «Соус из помидоров и слив»:

  • Помидор — 1 кг
  • Слива — 1 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Соль (без горки) — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Перец черный (у меня смесь молотая) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 2-3 шт
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Чеснок — 50 г
  • Приправа (у меня прованские травы) — 1-2 ч. л.

Рецепт «Соус из помидоров и слив»:

Помидоры, сливы (без косточек) и лук (очищенный естественно)перемолоть в блендере хорошо или перекрутить через мясорубку. Ставим на огонь иварим, периодически помешивая, около часа.

Через час добавляем остальные ингредиенты (кроме уксуса), чеснок выдавить. И варим еще около часа. Минут за 20 до конца варки добавить уксус. После этого пробуем на вкус, если, как для вас чего-то не хватает, добавьте. Я для себя добавляла еще немного сахара и пряных трав.

После разложить в простерелизованные банки, закатать, дать остыть и можно хранить в кладовке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус из помидоров и слив

  • 4
  • 146
  • 1350

Кетчуп на зиму домашний

  • 37
  • 287
  • 44843

Соус "Прекрасный красный"

  • 35
  • 124
  • 1737

Острая приправа "Та еще штучка!"

  • 162
  • 977
  • 76313

Аджика "Ничего лишнего"

  • 143
  • 2562
  • 95832

Кетчуп без уксуса и стерилизации

  • 40
  • 350
  • 19037

Томатное пюре на зиму

  • 57
  • 361
  • 103439

Кетчуп из помидоров и красной смородиной

  • 23
  • 82
  • 3790

Аджика зимняя с корневой петрушкой

  • 8
  • 118
  • 3278

Фотографии «Соус из помидоров и слив» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

13 октября Водолейка # (автор рецепта)

28 августа 2018 года Elena2281 #

25 июля 2018 года Просто Мэри #

25 июля 2018 года jannasimf #

25 июля 2018 года Просто Мэри #

25 июля 2018 года Dama-Lorik #

25 июля 2018 года Просто Мэри #

25 июля 2018 года Глушец #

25 июля 2018 года Просто Мэри #

25 июля 2018 года Natkati #

26 июля 2018 года Просто Мэри #

26 июля 2018 года Natkati #

26 июля 2018 года Водолейка # (автор рецепта)

хоть с котлеткой, хоть с буженинкой. А можно курочку в нем замариновать

3 октября 2017 года caramel77 #

Читайте также:  Семена огурцов для засолки какие лучше

5 октября 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

28 августа 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года Leka_MH #

20 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

28 августа 2016 года Ирина Паринова #

29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

6 сентября 2012 года mavlak #

6 сентября 2012 года Водолейка # (автор рецепта)

6 сентября 2012 года mavlak #

30 июня 2010 года ирина66 #

30 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

23 октября 2009 года tat70 #

22 октября 2009 года Arin4ic #

22 октября 2009 года DAISY # (модератор)

21 октября 2009 года SHLM #

21 октября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

А каждый для себя может что-то добавить или что-то убавить

21 октября 2009 года Кысуня #

21 октября 2009 года Pachita #

21 октября 2009 года руська #

21 октября 2009 года Ольга Бабич #

20 октября 2009 года v-koenig #

20 октября 2009 года EGIK #

20 октября 2009 года natrog #

20 октября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Нам понадобится:
  • помидоры – 3 кг
  • сливы – 2 кг
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – 8 ст.л
  • уксус 9% — 6 ст.л
  • чеснок – 12 зубков
  • острый перец – 1 шт
  • душистый перец – 5 шт
  • гвоздика – 5 шт
  • прованские травы – 2 ст.л

Соус из помидоров и слив на зиму с кисло-сладким вкусом, пикантными нотками чеснока и остротой горького перца порадует вас и ваших гостей. Сочетание фруктов с овощами на первый взгляд кажется необычным, но оно очень гармонично. Соус прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, макаронным изделиям.

Как приготовить соус из помидоров и слив на зиму

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовить все необходимые для приготовления соуса ингредиенты. Помидоры помыть, сливы помыть и извлечь из них косточки. Пропустить помидоры со сливами через мясорубку.

2. Поместить прокрученные помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками, поставить на огонь, добавить соль и сахар и проварить после закипания в течении 20 минут. Подготовим другие ингредиенты: чеснок потрем на мелкой терке или пропустим через пресс, острый перец избавим от семян и прожилок и порежем небольшими полосками. В проваренные сливы с помидорами добавляем чеснок, острый перец, прованские травы, гвоздику и душистый перец и варим все вместе еще 10 минут. Соус снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться в течении 2 часов, для того, чтобы все специи отдали свой аромат соусу.

3. Остывший соус для более шелковистой и однородной консистенции протрем через сито. Перетертый соус ставим на плиту и кипятим 1 час, за 3 минуты до окончания добавляем уксус.

4. Готовый соус горячим разливаем в чистые стерилизованные банки и сразу их закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра вкусного, полезного и натурального соуса, без разных искусственных красителей и прочих не нужных организму добавок. Полученный соус прекрасно хранится дома в кладовке.

5. Соус из помидоров и слив на зиму готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector