Здравствуйте, дорогие читатели recept-menu.ru. На выходных случайно переключила телевизор во время передачи, где Татьяна Литвинова рассказывала рецепт французского пирога тарт Татен со сливами. В русскоязычном интернете такой сливовый пирог носит название «пирог со сливами перевертыш».
Я мельком просмотрела передачу, времени не было задерживаться возле экрана, позже пересмотрела запись онлайн. Слив в этом году уродило много, я уже готовила много пирогов со сливами, не смогла удержаться – решилась приготовить сливовый пирог перевертыш.
Ингредиенты
Для теста:
- 150 г размягченного сливочного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 60 мл теплого молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 чай ложка разрыхлителя;
- 200 г муки (у меня получилось 1⅓стакана, стакан 250 мл).
Для сливовой начинки:
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 стак. сахара;
- сливы плотные – около 400 г.
Как приготовить пирог со сливами? Пошаговый рецепт приготовления
Для теста надо растереть мягкое сливочное масло с сахарком.
В масляную смесь по одному вмешать яйца и перемешать.
Потом влить подогретое, но не горячее молоко. Молоко придаст тесту мягкость и молочный вкус.
Позже добавить муку с разрыхлителем.
Муки добавлять столько, чтобы тесто было тягучее, немного гуще, чем как готовят на оладьи.
Далее надо подготовить сливовую начинку. Это даже не начинка, а пропитка. Даже не знаю, как охарактеризовать. Готовила я ее немного по-другому, не так как делала Литвинова в видео, позже стало понятно, что надо готовить как в видео.
Я в ковшик положила 50 г масла, дала ему растаять и добавила чуть больше половины стакана сахарного песка. Надо на среднем огне мешать до растворения сахара. Когда стала мешать эту смесь, она у меня свернулась и сахар не хотел растворяться. Я даже сначала расстроилась. Подержала еще немного на огне, сахар стал карамелизоваться и масса начала золотиться, но все равно весь сахар не растаял. Однако на конечном результате это не отразилось.
Такой пирог перевертыш рекомендуется выпекать в форме, которая не раскрывается, т.е. нельзя использовать разъёмную форму для выпечки, потому что сочная начинка остается на дне и может вытечь и не получится такого эффекта пропитанного теста. Даже некоторые хозяйки упрощают процесс приготовления: сироп делают сразу в сковороде без ручки, а потом в ней же и выпекают тарт. Я взяла стеклянную огнеупорную емкость.
Помытые сливы разрезать пополам и вынуть косточки.
Сливы надо брать плотные, слегка зеленоватые.
Мне, конечно, все равно где вы их будете брать, только не берите плохой пример – не лазьте в чужой сад. В наше время это может дорого обойтись. Не у всех такие добрые соседи, как у Тани (см. видео ниже). Я использовала сливы «Венгерка – Угорка».
Выложить сливы на сваренный масляный сироп срезом вниз. Пока готовила фотоаппарат и наводила ракурс, начинка снова закристаллизовалась. Сливочный сироп надо вылить на дно той ёмкости, в которой будет выпекаться пирог.
Выкладывать сливы лучше поплотнее друг к другу, слегка внахлест. В процессе готовки они уменьшаются в размерах и образуются просветы.
Залить фрукты сверху тестом. Тесто желательно разровнять, чтобы не было пузыря посередине при выпечке. Очень похоже на приготовление шарлотки.
Выпекать в духовке при 160-180°C 30-40 минут. Пишу примерное время приготовления. У меня получился высокий пирог, где большой слой теста из-за маленького диаметра формы. Если взять диаметр больше, то тесто больше растечется и будет слой теста меньше, соответственно и время выпекания будет меньше. Пользуйтесь деревянной палочкой, чтобы проверить готовность выпечки.
Чтобы перевернуть, надо предварительно пройтись ножом или по краям пирога, чтобы они точно отстали от формы, затем накрыть форму с пирогом блюдом и резким движением перевернуть.
Вот такой получается пирог со сливами, рецепт которого я вам рассказала – такой воздушный, восхитительный сливовый пирог перевертыш с молочным вкусом теста. Мне тесто слегка напомнило по структуре рыхлый манник, но, может быть, я давно его не ела, и мне только показалось. Готовят такой пирог перевертыш еще и с яблоками, и с грушами, но я думаю, что сливовый всё же сочнее.
Рецепт этого вкусного пирога нашла в интернете. Очень нежный и тающий во рту пирог. От себя добавлю, что я бы в следующий раз ингридиенты для теста увеличила вдвое, чтобы его было побольше и он был повыше. 🙂
Ингредиенты для «Сливовый перевeртыш»:
- Слива — 15 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 0.5 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахар (0,5 ст. тесто, 3/4 ст. карамель) — 1,25 стак.
- Молоко — 0.5 стак.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Масло сливочное (50 гр. тесто, 20 гр. карамель) — 70 г
Время приготовления: 40 минут
Рецепт «Сливовый перевeртыш»:
Сливы помыть, разделить на две половинки и очистить от косточек.
Для карамели взять 3/4 стакана сахара и растопить в сливочном масле.
Необходимо непрерывно помешивать до появления пузырьков. Карамель готова. Снять с огня.
Дольки слив уложить плотно в карамель, слегка прижимая ко дну сковородки.
Тесто: смешать муку, соль и разрыхлитель. Лучше просеять через сито для пышности.
Отдельно смешать сахар, сливочное масло, ванильный сахар, яйцо, молоко.
Соединить муку с яично-молочной смесью.
Аккуратно выложить тесто на карамельные сливы.
Поставить наш перевертыш в разогретую духовку до 180*С на 30 минут.
Готовый пирог накрыть на 10-15 минут салфеткой. Потом перевернуть на блюдо, на котором будете подавать. Сливы окажутся кверху.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Тарт «Слива в шоколаде»
- 110
- 806
- 31842
Тарт татен со сливами
- 83
- 266
- 21844
Сливовый перевeртыш
- 57
- 175
- 21373
Пирог "Очень Сливовый"
- 17
- 98
- 3846
Сливовый перевертыш
- 6
- 61
- 7375
Похожие рецепты
Пирог вишневый с овсяными хлопьями
- 40
- 44
- 4879
Шоколадный маково-ореховый манник
- 180
- 1217
- 14769
Яблочный пирог с пудингом
- 35
- 56
- 7432
Пирог грушевый с маком
- 22
- 12
- 3002
Очень простой и вкусный пряный пирог
- 101
- 849
- 25061
Пушистый пирог с консервированной сайрой
- 21
- 277
- 11068
Пирожки с вишней
- 51
- 130
- 9547
Апельсиново-имбирная манная коврижка
- 35
- 240
- 1970
Пироги "Гусенички"
- 88
- 116
- 9066
Фотографии «Сливовый перевeртыш» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
11 августа 2016 года yuvl #
29 июля 2016 года Nuta12 #
9 августа 2015 года lesya8108 #
3 марта 2013 года Татушка77 #
3 марта 2013 года Lana66 # (автор рецепта)
26 марта 2012 года Герман Татьяна #
19 сентября 2011 года orta deleted #
17 сентября 2011 года UmmAhmad #
27 сентября 2010 года nyta2011 #
27 сентября 2010 года Lana66 # (автор рецепта)
9 октября 2008 года NATALIAna #
9 октября 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
10 октября 2008 года NATALIAna #
11 октября 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
22 сентября 2008 года повар-нок deleted #
15 сентября 2008 года Lasto4ka-Ирина #
15 сентября 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
15 сентября 2008 года Lasto4ka-Ирина #
15 сентября 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
28 августа 2008 года nadia #
28 августа 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
12 августа 2008 года Софико #
12 августа 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
11 августа 2008 года NATALIAna #
11 августа 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
11 июля 2008 года hitrinka #
25 июля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
10 июля 2008 года биа46 #
25 июля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
10 июля 2008 года Oksy #
6 июля 2008 года Ланагуд #
7 июля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
3 июля 2008 года evka #
3 июля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
3 июля 2008 года eriniya #
3 июля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
3 июля 2008 года eriniya #
3 июля 2008 года eriniya #
4 июля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Сначала взбить масло с ванилью и сахаром для приготовления сливового покрытия.
Смазать полученным кремом форму для выпечки пирога. Можно использовать как разъемную, так и цельную.
Уложить на сливочный крем дольки слив.
Взбить масло с сахаром для тестовой основы. Добавить яйцо, продолжая взбивать.
Просеять муку, смешанную с корицей и разрыхлителем.
Влить молоко. Взбить тесто до однородности.
Выложить тесто на сливовый слой. Отправить пирог-перевертыш в духовку. Температура выпекания – 180C. Готовность определять деревянной шпажкой.
Готовому пирогу нужно дать постоять десять минут. После этого выпечку нужно перевернуть. Внизу будет пышная пряная основа, а сверху – аппетитный слой карамельных слив. Десерт готов для подачи вместе с чаем, кофе или теплым молоком. Приятного аппетита!