No Image

Сливовка на водке наливка с косточками

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Аромат спелых сливовых ягод можно сохранить путем изготовления из вкусных мясистых плодов наливки. Сливовая наливка в домашних условиях готовится быстро даже новичками в вопросах виноделия. Для производства этого ароматного напитка потребуются спелые сливовые плоды, подсластитель, водка или спирт. Наливка с использованием коньяка получается слегка терпковатой с травяным послевкусием. Существует даже сливовая наливка без водки. Каждый хозяин способен улучшить вкусовые качества сливовицы путем добавления пряных трав, цедры цитрусовых плодов, других компонентов. Существует великое множество рецептов, все они имеют право быть опробованными. О том, как сделать сливовую наливку своими руками, пойдет речь в этой статье.

Как приготовить сливовую наливку самостоятельно?

Наливка из сливы в домашних условиях готовится из переспелых плодов, не имеющих признаков гнили, ходов, проделанных паразитирующими насекомыми. Настойка сливовая, приготовленная из плодов с косточками и без, отличается по вкусу. Косточки придают легкий миндальный привкус. Каким будет напиток – решает хозяин. Домашняя наливка из слив получается слабоалкогольной, напоминает по вкусу плотное десертное вино. Сливовицу часто используют, как аперитив для повышения аппетита.

Подготовить ягоды для получения сока можно несколькими способами:

  • залить подготовленные плоды сливового дерева этанолом, настаивать полтора месяца;
  • обеспечить сбраживание плодовой массы с добавлением небольшого количества подсластителя;
  • добавить к плодам крепкий алкоголь, нагретый до 65 градусов Цельсия, выдержать на протяжении 7-9 часов в закупоренном сосуде;
  • засыпать сахаром очищенные сливы, довести до кипения, лишь потом добавлять спиртосодержащую основу.

После сбора и подготовки плодов сливового дерева к переработке нужно подготовить тару. Все сосуды, которые предполагается использовать во время изготовления сливовой наливки необходимо простерилизовать. Сделать это можно путем обработки емкостей горячим паром, йодным раствором, окуриванием серой. Рекомендуется использовать тару из стекла, пластика пищевого, эмалированную. Рассмотрим простые, экономные рецепты, как делать наливку из слив своими руками.

Рецепты приготовления сливовых наливок

Наливка из слив готовится по разным технологиям – от использования свежего качественного сырья, до давленных плодов или подвергшихся заморозке, сушеного чернослива. Без добавления крепкого алкоголя сливовицу производят так же, как вино из сливы – путем естественного сбраживания.

Классический рецепт сливовой наливки с водкой

Этот рецепт сливовой наливки считают классическим, для приготовления потребуется:

  • водка – 1 бутылка;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • спелые плоды сливы – 1000 гр.

Дальнейшие действия:

  1. Плоды вымыть, удалить косточки, промокнуть от лишней влаги. При необходимости можно нарезать дольками.
  2. Всыпать подготовленные сливы на дно бутыли, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  3. Влить к сливам водку, чтобы плоды находились полностью погруженными в жидкость.
  4. Настаивать в темноте не менее месяца.
  5. На 31-32 день настойку слить, отцедить жидкость от плодов. Внутрь бутыли со сливами всыпать сладкий кристаллический песок, активно встряхнуть, оставить плоды еще на 8 суток.
  6. На 9 день полученный сироп отцедить, отжать плоды.
  7. Смешать сливовую настойку с сиропом, произвести разлив по порционным сосудам. Оставить на несколько месяцев в подвальном помещении.
  8. Перед подачей наливку фильтруют, подают не охлажденной.

Наливка из сливы на водке обладает тонким сливовым ароматом, насыщенным вкусом. При употреблении готового алкогольного напитка не ощущается присутствие спирта или водки в составе сливовицы. Ее вкус получается насыщенным и гармоничным. Сливовый ликер готовят по аналогичному рецепту с повышенным количеством подсластителя.

Рецепт сливовой наливки без водки

Сливовая наливка в домашних условиях без водки получается путем сбраживания естественным способом с использованием винных дрожжей, фруктозы, которой богаты плоды сливового дерева. Технологический процесс на первых этапах аналогичен производству вина. Наливка из сливы без водки получается с легким градусом алкоголя.

Составляющие продукты:

  • мякоть сливовых плодов – 6 кг;
  • очищенная вода – 750 мл;
  • подсластитель – 2800 гр.

Схема приготовления:

  1. Нарезать сливы на половинки, удалить косточки.
  2. Сливовую массу поместить на дно стеклянной посудины, добавить сахарный сироп, размешать.
  3. Горловину сосуда накрыть чистым отрезом воздухопроницаемой ткани, поместить на 3 дня на теплый подоконник, защитив от солнечных лучей.
  4. После начала активного выделения углекислоты установить на сосуд крышку с водяным затвором.
  5. Длительность бродильного процесса составляет от 35 до 42 дней.
  6. По истечении срока жидкость профильтровать. Плодовую массу отжать вручную, после отфильтровать, свести с остальной наливкой.
  7. Готовый слабоалкогольный продукт разлить, сосуды плотно закупорить.
  8. Выдержать в условиях погреба или подвала 1,5-2,5 месяца.

Наливка из клубники и сливы получится с рубиновым цветом, удивительным ягодно-фруктовым послевкусием и тонким ароматом.

Рецепт быстрого приготовления наливки сливовой

Процесс изготовления вина длительный, а подать на стол алкогольный напиток, сделанный своими руками, можно до того, как закончится процесс ферментации вина. Предлагаем рецепт домашней наливки из сливы, не требующий длительного ожидания. Готовый сливовый эликсир, приготовленный этим способом, можно дегустировать по прошествии 7-8 дней от начала производственного процесса.

Читайте также:  Самый лучший фильм индийский про любовь

Простой рецепт быстрого приготовления домашней наливки из сливы:

  • 0,5 кг подсластителя;
  • 4 бутылки водки;
  • 1000 гр сливовой мякоти;
  • щепотка пряных трав на усмотрение;
  • цедра половины апельсинового плода.

Изготовление наливки:

  1. Плоды сливы разрезают пополам, извлекают косточки, измельчают.
  2. Мякоть слив укладывают внутрь бутыля, засыпают подсластителем.
  3. Количество подсластителя регулируют в зависимости от ожидаемого конечного результата.
  4. Добавляют к плодовой массе пряные травы, цедру, заливают водкой.
  5. Бутыль плотно закрывают крышкой из пищевого пластика, убирают темноту.
  6. На протяжении недели бутыль ежедневно активно встряхивают.
  7. На 8-9 день наливку фильтруют и разливают по таре для хранения.

Рецепт сливовой наливки с медом

Рецепт наливки из сливы с медом позволит не добавлять сахар, а использовать ароматный продукт пчеловодства. Помимо вкусового дополнения, мед богат полезными веществами, благодаря чему получится целебный эликсир из плодов сливового дерева.

Для приготовления нужно подготовить:

  • спелых сливовых плодов – 3000 гр;
  • целых сливовых косточек – 25 шт.;
  • этанола пищевого 98 % – 1500 мл;
  • жидкого меда – 800 мл;
  • качественной водки – 2 бутылки.

Этапы производства:

  1. Плоды обмыть, отделить мякоть от косточек.
  2. Сложить подготовленные косточки на тонкую ткань, завернуть. Положить на дно сосуда заготовку.
  3. Поверх косточек уложить сливовую массу, залить этанолом, настаивать 40 дней в условиях темноты и прохлады.
  4. На 41 сутки настойку слить, вытащить косточки. К сливовой мякоти добавить мед. Полученную жидкость удалить в темноту. Плодово-медовую массу выдержать на холоде около 2 недель.
  5. По прошествии 15 дней сироп из сливы отцедить от плодовой массы. Мякоть залить водкой, настоять 20 дней.
  6. На 21 сутки водку слить и свести с полученной ранее настойкой на спирту и плодово-медовым сиропом. Оставить настаиваться 2-2,5 недели.
  7. После выпадения осадка напиток отфильтровать удобным способом. Хранить в условиях холодильной камеры или подвального помещения.

Рецепт сливовой наливки с медом

Наливка сливянка с медом настаивается в течение 1-2 лет. Такая сливовица с медом при соблюдении меры полезна для здоровья.

Рецепт сливовой наливки с мятой

Добавление мяты или мелиссы в процессе производства сливовицы позволяет получить легкий, освежающий напиток с насыщенным ароматическим букетом. Добавление пряных трав смягчает вкус алкогольного плодового напитка. Рецепт сливовой наливки в домашних условиях прост, позволяет использовать пряные травы исходя из индивидуальных предпочтений.

Способ, как сделать наливку из слив:

  • 2000 гр спелых плодов сливы;
  • 550 гр сладкого кристаллического песка;
  • 1 ст. этанола пищевого;
  • 1 пучок свежей мелиссы, мяты или котовника.

Технология:

  1. Сливы перебрать, удалить испорченные, обмыть водой. Извлечь косточки, превратить сливовую мякоть в кашеобразную массу.
  2. Отправить измельченные сливы в холодильную камеру на пару часов. После выделения сока густую массу отжать, протереть через сито с мелкими ячейками.
  3. Полученный сок с мякотью переложить в бутыль, всыпать сладкий кристаллический песок, этанол, пряные травы.
  4. Закрыть сосуд крышкой, настоять в течение 2 месяцев в условиях прохлады.
  5. На 62 сутки густую массу процедить, полученную жидкость отфильтровать.
  6. Готовую продукцию разлить в стеклянные емкости, оставить на две недели в покое.

По истечении положенного времени мятно-сливовая настойка готова к дегустации. Хранить алкогольный напиток рекомендуется в условиях подвала, погреба или холодильника.

Рецепт из чернослива

Народные умельцы готовят в домашних условиях коньяк из чернослива. Такой напиток приятно удивит ароматом осенней листвы, фруктовым послевкусием. Сливянка – наливка из чернослива – подходит для приготовления в неурожайный год, когда свежие сливы были переработаны. Добавить крепости напитку можно путем добавления водки хорошего качества, самогона, пищевого этанола.

Составляющие продукты:

  • 0,5 кг сушеных слив;
  • 250 гр кристаллического сладкого песка;
  • 4 бутылки алкогольной продукции.

Схема изготовления:

  1. Сушеные сливы моют проточной водой, дают стечь.
  2. В стеклянную стерилизованную тару помещаем мытые сушеные сливы, сладкий песок, вливаем алкоголь.
  3. Емкость закрыть крышкой из пластика пищевого, оставить в темноте и прохладе на две недели.
  4. По прошествии двух недель напиток отцеживают от твердого составляющего, фильтруют.
  5. Готовую наливку разливают в бутылки, плотно закрывают, хранят в прохладе. В случае если готовая продукция крепкая, градус алкоголя можно снизить путем добавления сока из свежих яблок.

Приготовленная наливка из чернослива без водки готовится по рецепту с использованием диких винных дрожжей. Процесс аналогичен производству вина из виноградной лозы, фруктов и ягод. Во избежание снижения ароматических и вкусовых качеств напиток перед употреблением сохраняют в условиях прохлады и темноты в плотно закрытых сосудах. Оставшиеся после приготовления наливки плоды не обязательно выбрасывать. Они пригодятся при изготовлении кондитерских изделий.

Сливовая наливка, сливянка, является в большей степени народным напитком, чем ликеры из сливы – ни каких тебе ромов, джинов и аристократических бренди. Почти во всех рецептах этого простого, но одновременно с тем изысканного напитка, используется обычная водка или пищевой спирт. Так что готовить такой напиток в домашних условиях не только просто, но и доступно.

Читайте также:  Салат из огурцов кукурузы колбасы и яиц

Не путайте сливянку со сливовицей – первая является наливкой, а сливовица – это ракия или сливовый бренди, дистиллят из сливовой браги, который с незапамятных времен делают в балканских странах. Рецепт сливовицы представлен в этой статье. Кстати, правильным будет готовить все наливки из сливы именно на сливовице, чтобы напиток получился максимально «сливовым», уж извините за каламбур. Такой напиток будет мягким, без сторонних вкусов и запахов. Так же следует поступить и со сливовыми ликерами.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Любой рецепт сливянки можно улучшить – добавить корицу, гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых и другие ингредиенты.

Для приготовления нашей сливянки будем использовать обычную водку и такой же обычный спирт. Хорошо сюда зайдет домашний самогон двойной перегонки, только желательно фруктовый, не сахарный. Сливовые наливки лучше готовить из слегка переспевших, ароматных плодов. Не порченных, не червивых. Это очень важно, как и качественный алкоголь. Напиток получается кисло-сладким, умеренной крепости, красивого красного оттенка.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Сливянка на водке классическая

  • 1 кг спелых слив
  • 0,5-0,7 л водки
  • 300 г сахара

Сливы помыть, просушить и избавить от косточки. Если плоды крупные, можно их порезать на небольшие дольки. Положить сливы в банку нужного объема и залить водкой, при этом важно, чтобы она полностью покрыла плоды – при необходимости водки нужно добавить. Настаивать сливовый ликер необходимо минимум 30 дней, после чего аккуратно слить настой через сито, при этом важно оставить сливы не тронутыми. Дальше засыпаем сахар, слегка встряхиваем банку и оставляем её в покое еще на неделю. За это время сахар полностью растворится, превратиться в сироп, и впитает в себя остатки спирта и сока.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Дальше отцеживаем сироп через несколько слоёв марли и хорошо отжимаем. Смешиваем сироп с настоем и разливаем сливянку по бутылкам. Выдерживать наливку желательно месяц, а лучше два-три, после чего её можно отфильтровать и подавать к столу. Пить её рекомендуется в чистом виде комнатной температуры – холод напрочь убивает аромат и яркий сливовый вкус. Водка в напитке не чувствуется.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Домашняя наливка из слив с мёдом

  • 3 кг спелых слив
  • 20-30 косточек от слив
  • 1,5 л спирта 95,6%
  • 1 л водки или самогона 40%
  • 0,75 кг мёда (или сахара)

Сливы хорошо помыть, разломить пополам и удалить косточки. 20-30 косточек завернуть в марлю и положить на дно банки подходящего объема. Добавить половинки слив, залить содержимое спиртом. Банку плотно закрыть и оставить на 4-6 недель в темном прохладном месте. Затем аккуратно слить настой через сито, косточки, завернутые в марлю, аккуратно достать, а половинки слив, оставшиеся в банке, залить мёдом или пересыпать сахаром. Подождать ещё 2 недели, не забывая банку периодически встряхивать.

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Через 2 недели мёд, как и сахар, должен вытянуть из мякоти слив остатки спирта и превратиться в ароматный сироп. Сироп нужно аккуратно слить через сито, а сливы залить водкой, в этот раз на три недели. Через три недели водку слить, объединить её с первой настойкой и сиропом. Подождать пару недель, пока на дне не появится мутный осадок. Слить наливку с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Хранить напиток нужно в прохладном месте. Перед дегустацией этого шедевра рекомендуется подождать минимум один год.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Сливянка на спирту мятная

Очень нежный, свежий напиток. Крепость не маленькая, но пьется наливка легко.

p, blockquote 10,0,0,1,0 –>

  • 2 кг спелых слив
  • 200 мл пищевого спирта
  • 450 г сахарного песка
  • 5 небольших веточек мяты или мелисы

Сливянку готовили и в СССР

Сливы промыть, просушить, разломить на две части и достать косточки. Мякоть перетереть в пюре и оставить на пару часов в прохладном месте. Затем пюре нужно процедить через сито или отжать через несколько слоёв марли. Так мы получим сок с мякотью без шкурок. Дальше добавляем к соку спирт, сахар и мяту/мелису (можно взять только листочки).

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Переливаем всё в банку, закрываем её и оставляем настаиваться в темном прохладном месте на 2 месяца. Дальше сливовую наливку отцеживает через сито, фильтруем через ватный фильтр и разливаем по бутылкам. Перед дегустацией выдержать минимум 2 недели.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Можно также приготовить наливку-сливянку без водки, только за счет естественного брожения. Но лучше сделайте сливовое вино – технология там продуманная и напиток получается более качественным.

Читайте также:  Свинина тушеная в автоклаве

p, blockquote 13,0,0,0,0 –> p, blockquote 14,0,0,0,1 –>

Если вы не любите сладкое, а ликеры и наливки из сливы как раз такие, приготовьте обычную настойку: 1 кг слив с косточкой (плоды нужно надрезать или проколоть зубочисткой) нужно залить 2 л водки и выдержать 6 недель. В итоге должен получиться очень приятный, умеренной сладости напиток. Если не понравится или покажется излишне крепким, можно добавить сахар из расчета, к примеру, 200 г сахара на 1 л напитка. Другие рецепты настоек из сливы вы найдете в этой статье. Всё очень просто!

Домашняя наливка из слив делается относительно просто, при этом у напитка изумительный аромат и приятный, легкий вкус. Мы рассмотрим два лучших рецепта приготовления. Для первого нужна водка или другой крепкий алкоголь, для второго – только сахар и вода. В каждом случае получается отличное десертное спиртное.

Подойдут плоды любого сорта (синие, желтые красные), но предпочтительней использовать венгерку, ренклод, мирабель, канадскую или яичную сливу. Главное условие – все сливы должны быть спелыми, но не переспелыми (иначе из-за высокого содержания пектина получится желеобразная масса) без признаков порчи или плесени. Перед приготовлением ягоды тщательно перебирают. Даже одна плохая слива испортит вкус.

Еще один важный нюанс – делать сливовую наливку с косточками или без. Считается, что косточки сливы ядовиты, так как содержат цианид и синильную кислоту. Но концентрация этих опасных веществ настолько мала, что отравиться практически невозможно. Выбор за вами, можете предварительно извлечь косточки, обезопасив себя, но тогда пропадет легкий миндальный привкус.

Сливовая наливка с водкой

Самый простой вариант, наливку готовят путем настаивания плодов на крепком алкоголе: магазинной водке, разбавленном этиловом спирте, хорошо очищенном самогоне или дешевом коньяке. Спиртовая основа должна быть без резкого запаха сивухи.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 0,5 литра.

Рецепт

1. Помытые сливы (по желанию удалить косточки) сложить в стеклянную банку или другую емкость, залить водкой (должна перекрывать слой плодов минимум на 2-3 см).

2. Плотно закрыть емкость и поставить в темное место с комнатной температурой на 40 дней для выдержки. Раз в 5 дней взбалтывать.

3. Настоянную на сливах водку перелить в другую бутылку и закрыть, а сами сливы засыпать сахаром, закрыть банку и оставить на 15 дней в темном месте. Раз в сутки встряхивать. Затем профильтровать через вату.

4. Смешать полученный на предыдущем этапе сироп (сахар вытянет остатки спирта и сока) с водкой, настоянной на плодах.

5. Профильтровать напиток через вату или другой фильтр (количество мути зависит от сорта слив), разлить в бутылки, герметично закрыть.

6. Выдержать домашнюю сливовую наливку в прохладном месте (подвале, погребе или холодильнике) 6-8 месяцев для улучшения вкуса.

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 24-28%.

Классическая наливка из слив без водки

Крепость получим благодаря естественному брожению на диких винных дрожжах внесенного свекольного сахара и фруктозы в плодах. Технология напоминает приготовление вина. Вкус напитка чуть мягче, чем в первом случае.

Ингредиенты:

  • очищенная слива (без косточек) – 6 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 2,8 кг.

Рецепт

1. Разрезать сливы пополам, затем извлечь косточки.

2. Положить мякоть в стеклянную емкость, добавить сахар и воду, перемешать.

3. Завязать горлышко марлей для защиты от насекомых, поставить емкость на 2-4 дня в темное (можно накрыть), тёплое место (18-25°C).

4. При первых признаках брожения (на поверхности заметны пузырьки и пена, чувствуется характерный запах) установить на бутыль водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иголкой) в одном из пальцев.

5. Выдерживать напиток 30-45 дней, пока не закончится брожение (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется).

Пока перчатка «голосует», наливка бродит

6. Профильтровать сливовую наливку через марлю и вату. Мезгу на дне отжать руками, полученную жидкость еще раз пропустить через ватный фильтр и смешать с остальным напитком.

7. Готовую наливку разлить в бутылки, плотно закрыть.

8. Спустя 2-3 месяца выдержки в прохладном (10-16°C), темном месте можно приступать к дегустации.

Срок годности в подвале или холодильнике – до 3-х лет. Крепость – 10-14 градусов.

Оставшиеся после приготовления наливки сливы лучше не выбрасывать. Во-первых, целые плоды или мякоть можно высушить и подать как десерт (из-за остатков спирта это лакомство не рекомендуется детям). Во-вторых, из сливовой мезги получается отличная брага для самогона.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector