Крем суп из брокколи – это полезное блюдо, приготовление которого занимает минимальное время.
Для того, чтобы брокколи или спаржевая капуста сохраняла в своем составе витамины и другие полезные вещества (бета-каротин, витамин С, РР, U и др.) следует варить овощ не более 5-7 мин. Быстрозамороженную капусту варят чуть дольше – 10-12 мин. После термообработки брокколи должна сохранять свежий зеленый цвет и быть хрустящей.
Брокколи – прекрасная основа для крем супов. Такое первое блюдо будет полезно детям с самого начала прикорма и взрослым в качестве примера здорового питания.
Разнообразить и обогатить вкус брокколи можно с помощью других ингредиентов, входящих в состав крем супов с этим овощем. Среди них: курица, бекон, сливки, другие овощи, гренки, специи.
Как приготовить крем-суп из брокколи – 15 разновидностей
Крем-суп из брокколи
Такой суп можно сварить менее, чем за 1 ч. Это блюдо легкое и полезное, поэтому есть его можно в любой прием пищи.
Ингредиенты:
- брокколи – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- молоко или сливки – 200 мл;
- мука;
- сливочное масло – по 2 ст.л.;
- вода или бульон – 600 мл;
- соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Вскипятить воду, опустить крупно порезанный картофель и варить 10 мин.
Лук режем полукольцами, затем жарим на сливочном масле до прозрачности овоща. Добавляем к луку несколько ст.л. муки, перемешиваем и готовим ещё 3 мин. Вливаем в сковородку молоко, снова перемешиваем, варим 4 мин. После того как ингредиенты загустеют, вливаем их в кастрюлю с картофелем, добавляем брокколи, разделенную на соцветия, варим 10 мин. Солим и добавляем в суп перец. После того как будет готова брокколи, выключаем суп и взбиваем. Возвращаем суп в кастрюлю и кипятим 2 мин. Подаем горячим.
Крем суп из брокколи с плавленным сыром и сухариками
Приготовление такого супа занимает 15 мин.
Такой суп прекрасно подойдет для детей.
Ингредиенты:
- брокколи – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочный сыр плавленый – 100г;
- масло растительное или сливочное – 1 ст.л.;
- сливки;
- сухарики;
- соль – по вкусу
Приготовление:
Лук и морковь режем кубиками, солим и обжариваем на масле.
В кипящую воду опускаем брокколи, варим около 10 мин. Добавляем к брокколи поджарку и сливочный сыр. Немного остывший суп взбиваем блендером. При подаче добавляем в тарелки с супом сухарики, украшаем каждую порцию сливками и веточкой петрушки.
Крем-суп из брокколи со сливками
Питательный суп с разнообразными ингредиентами подойдет для обеда в качестве первого блюда.
Ингредиенты:
- брокколи – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- батон – 1 шт.;
- сливки (15%) – 100 мл;
- масло сливочное – 3 ст.л.;
- масло оливковое – по вкусу;
- мука – 2 ст.л.;
- перец чили сушеный – 1/4 ч.л.;
- соль;
- перец – по вкусу
- бульон – 1 л;
Приготовление:
Варим бульон, куриный или овощной. Лук и морковь режем крупными кусочками. Разбираем на соцветия брокколи. В сотейнике разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем лук и морковь. Добавляем брокколи, затем, муку. Обжариваем 1 мин. Заливаем продукты бульоном, варим до готовности брокколи, в конце солим, перчим, вливаем сливки.
Измельчаем блендером, разливаем суп по тарелкам, посыпаем сухариками.
С батона срезаем корочки, нарезаем кубиками, посыпаем перцем и солью, добавляем сушеный чили, сбрызгиваем оливковым маслом. Готовим сухарики в духовке, посыпаем ими порции супа.
Крем-суп из брокколи и шпината
Лёгкий суп с большим количеством овощей
Ингредиенты:
- капуста брокколи – 1 кочан;
- шпинат – 1 пучок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- сельдерей (корень) – 1/4 шт.;
- сливки 20% – 150 мл;
- соль;
- перец – по вкусу;
- масло растительное – для обжаривания;
- вода – 700 мл
Приготовление:
Нарезаем кубиками корень сельдерея и лук, обжариваем их на сковороде. Опускаем в кастрюлю кубики картофеля, добавляем поджарку, заливаем водой, варим на медленном огне. Нарезаем шпинат, разделяем брокколи на соцветия. Опускаем в суп брокколи, когда картофель станет мягким.
Варим 5 мин., затем закладываем шпинат. Доводим суп др кипения и варим не больше 2 мин. Взбиваем суп блендером, подогреваем сливки, вливаем их в суп и ещё раз взбиваем. Немного прогреваем, солим и перчим. Подаем горячим, можно с сухариками.
Крем-суп из брокколи с чесноком на курином бульоне
Питательное полноценное первое блюдо на мясном бульоне. Время приготовления – около 40 мин.
Ингредиенты:
- брокколи – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриный бульон – 1 л;
- сливки 25% – 100 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль морская;
- перец – по вкусу
Приготовление:
Измельчаем и обжариваем лук с чесноком до мягкости, опускаем соцветия брокколи, добавляем соль и перец, тушим на медленном огне.
Разогреваем бульон и вливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Взбиваем суп блендером, подогреваем.
Не кипятите суп, иначе блюдо лишится многих витаминов и полезных веществ.
Разогреваем сливки, вливаем в суп, перемешиваем.
Овощной крем-суп со сливками
Нежный сливочный крем-суп на основе капусты брокколи
Ингредиенты:
- брокколи – 500 г;
- корень сельдерея – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки 35% – 200 мл
Приготовление:
Готовим поджарку: лук+чеснок до мягкости. Кубиками нарезаем корень сельдерея, солим и добавляем перец, отправляем в сковородку. Тушим 10 мин., вливаем 100 г сливок, тушим еще 20 мин. под крышкой. В кипящую воду закладываем тушеный сельдерей. После закипания варим 10 мин., затем, опускаем кусочки брокколи, закипятим и поварим ещё 5 мин. Немного остужаем суп, взбиваем его блендером, солим, перчим. Возвращаем блюдо на огонь, добавляем 100 мл сливок и доводим до кипения.
Крем-суп из брокколи и голубого сыра
Изысканный суп готовится за 50 мин. Основу блюда составляет спаржевая капуста брокколи и острый голубой сыр.
Ингредиенты:
- брокколи – 1 кочан;
- сыр голубой – 100 г;
- молоко – 750 мл;
- сливки – 250 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка
Приготовление:
Растапливаем масло, жарим на нем измельченный лук, через 1 мин. добавляем нарезанный чеснок, жарим ещё 1 мин. Разделителем на соцветия брокколи и добавляем к овощам. Вливаем молоко, тушим 1/2 ч. Далее, добавляем ломтики голубого сыра (часть), вливаем сливки( также, только часть). Посолим и поперчим суп. Варим ещё 10 мин., затем, взбиваем блендером. При подаче поливаем готовое блюдо сливками, кладем несколько ломтиков сыра.
Крем-суп с голубым сыром и луком
Витаминный крем-суп. Основу блюда составляют продукты, которые гармонично сочетаются друг с другом. Это – капуста брокколи, голубой сыр, молоко и сливки.
Ингредиенты:
- брокколи – 200 г;
- лук – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 300 г;
- сыр голубой – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- сливки питьевые – 6 ст.л.;
- вода – 400 мл;
- соль;
- перец – по вкусу;
- петрушка – по вкусу
Приготовление:
Измельчаем лук и чеснок. В сотейнике растопляем масло, тушим овощи до мягкости. Крупно нарезаем картофель и брокколи, добавляем в сотейник, перемешиваем.
Вливаем воду и молоко, доводим до кипения, добавляем соль и перец. Варим суп до готовности овощей на медленном огне. Взбиваем блюдо блендером. Возвращаем суп в сотейник, посыпаем измельченным сыром. Ждём, пока расплавится сыр. Поливаем порции супа сливками, украшаем веточками петрушки.
Мятный крем-суп из брокколи с лососем
Оригинальное сочетание брокколи с морской рыбой и свежими нотками мяты и гвоздики.
Ингредиенты:
- брокколи – 300 г;
- лосось соленый – 100 г;
- лук репчатый – 1,5 шт.;
- молоко – 200 мл;
- мята свежая – 100 г;
- мука – 70 г;
- масло сливочное – 70 г;
- гвоздика – 10 г.
Приготовление:
Варим мятный вариант соуса бешамель: растапливаем в сотейнике масло, добавляем муку, жарим до золотистого цвета. В луковицу втыкаем гвоздику. 50 г мяты связываем в пучок. Возвращаем сотейник на плиту, добавляем молоко, лук и и мяту. Постоянно помешиваем, пока масса не начнёт густеть. Остальную мяту опускаем в 1,5 л. воды.
Готовим основу крем-супа: обжариваем измельченный лук до полупрозрачности, добавляем брокколи, также поджариваем. Заливаем мятным бульоном, варим 15 мин., затем, взбиваем блендером. Добавляем 3 ст.л. мятного бешамель, снова взбиваем.
Лосось мелко нарезаем и выкладываем в центр каждой тарелки. Заливаем рыбу супом. Украшаем блюдо листьями мяты.
Крем-суп из брокколи с курицей
Диетический суп с курицей. Приготовить такое блюдо можно за 1 ч.
Ингредиенты:
- брокколи – 300 г;
- курица – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- гренки;
- оливковое масло;
- пармезан тертый – по вкусу
Приготовление:
Варим курицу 40 мин. в 1,5 л воды. Мелко режем лук, морковь натираем на терке и обжариваем на оливковом масле. Добавляем соль и перец. Вынимаем мясо из кастрюли, в бульон опускаем порезанные кусочками картофель и брокколи, поджарку. Варим 15 мин., солим и перчим суп. Курицу нарезаем кусками. Мясо можно слегка поджарить. Готовый суп взбиваем блендером. Возвращаем суп на огонь, добавляем сливки и варить, помешивая ещё 7 мин. Разливаем крем-суп по тарелкам, выкладываем кусочки курицы, посыпаем пармезаном, добавляем гренки.
Крем-суп из брокколи на курином бульоне
Витаминный крем-суп на основе куриного бульона с капустой брокколи.
Ингредиенты:
- брокколи замороженная 270 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- куриный бульон – 850 мл;
- молоко – 70 мл;
- соль;
- зеленый лук;
- гренки – по вкусу
Приготовление:
Нарезаем морковь и лук и картофель. Обжариваем лук и морковь, и затем, добавляем картофель, тушим до готовности, заливаем бульоном (немного оставляем). Варим суп 10 мин., солим. Опускаем в кастрюлю брокколи и варим ещё 10 мин. Измельчаем суп блендером, вливаем молоко, ещё раз взбиваем. Порции супа украшаем зелёным луком и посыпаем гренками.
Крем-суп из брокколи для веганов
Веганский крем-суп с минимальным количеством ингредиентов
Ингредиенты:
- брокколи – 1,5 кочана;
- сливки соевые – 250 мл
- чеснок – 3 зубчика;
- перец чили – 1/2 шт.;
- кунжутные семечки;
- соль гималайская;
- перец – по вкусу
Приготовление:
Разделяем брокколи на соцветия, ставим варить (не более 10 мин.), режем чеснок и перец чили. Измельчаем брокколи, затем, добавляем в чашу блендера специи и вливаем сливки, солим, перчим. Выпиваем суп в кастрюлю и немного прогреваем. Наливаем блюдо в тарелку, снова немного соли и перца, посыпаем кунжутными семечками.
Простой крем-суп из брокколи
Супчик с брокколи и мягким сыром.
Ингредиенты:
- брокколи – 1 кочан;
- сыр мягкий – 50 г;
- грецкий орех – 1 шт.;
- соль;
- перец – по вкусу
Приготовление:
Разделяем брокколи на соцветия. Вскипятим воду, немного посолим. Варим 5 мин. Отрезаем несколько ломтиков мягкого сыра. Взбиваем брокколи блендером. В тарелку кладем кусочки грецкого ореха, мягкий сыр, присыпанный молотым перцем, заливаем супом.
Крем-суп из брокколи с кабачком
Полезный овощной крем-суп
Ингредиенты:
- брокколи – 1 кочан;
- кабачок – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки 10% – 100 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- мука;
- любая зелень;
- оливковое масло – по вкусу
Приготовление:
Отвариваем кабачок и брокколи (7 мин.), нарезаем лук, тушим его на сливочном масле 3 мин., засыпаем муку перемешиваем, наливаем немного отвара от кабачка, размешиваем. Добавляем порезанные кабачки и брокколи, варим 5 мин. Взбиваем суп в блендере, ставим сливки на огонь до закипания. Возвращаем суп в кастрюлю, заливаем сливки, перемешиваем, нагреваем. Готовый суп можно украсить зеленью.
Крем-суп снизу брокколи с мускатным орехом
Ингредиенты:
- брокколи – 600 г;
- куриный бульон – 1 л;
- лук репчатый – 1 шт. ;
- сливки 10% – 150 мл;
- мускатный орех – 1/2 ч.л.;
- сухарики или тертый пармезан;
- соль;
- перец – по вкусу
Приготовление:
Варим брокколи в курином бульоне 5-7 мин. В сковородке томим лук до золотистого цвета. Взбиваем брокколи и лук блендером, добавляем сливки. Доводим суп до кипения, солим и перчим. Подаем с сухариками, сырным печеньем или тертым пармезаном.
Ингредиенты
Брокколи – 400 г
Мускатный орех – 5 г
Сливочное масло – 1 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль и черный молотый перец – по вкусу
- 74 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня буду делиться с вами рецептом самого простого и полезного супа-пюре из брокколи со сливками, который по праву занимает лидирующее место среди супов-пюре в моей семье. Вторым в моем списке является суп-пюре из цветной капусты со сливками.
Иногда можно приготовить очень вкусное блюдо из простых ингредиентов, быстро и легко. Именно так мы и будем сегодня готовить крем-суп из брокколи со сливками: быстро и легко.
Лук репчатый нарежем мелким кубиком.
Обжарим лук на сливочном масле до мягкости и прозрачности, минут 5-7. Не пережарьте лук, иначе суп будет горчить!
Головку капусты брокколи разбираем на соцветия, крупные соцветия можно разрезать на кусочки поменьше, чтобы капуста в супе приготовилась одновременно. Помоем капусту под проточной водой.
Перекладываем нарезанную брокколи в кастрюлю с обжаренным луком. Добавляем соль, перец черный молотый.
Вливаем 250 мл кипятка. Готовим суп на среднем огне 15-20 минут, до мягкости капусты. Ее готовность проверяем, проколов вилкой или ножом одно из соцветий.
Переливаем суп в чашу блендера и пробиваем суп до однородности.
Добавляем в суп немного мускатного ореха. Он в этом супе очень кстати!
Вливаем сливки и снова пробиваем суп блендером. Можно вернуть суп в кастрюлю и немного прогреть перед подачей, но не кипятить!
Готовый суп-пюре из брокколи со сливками подаем с кусочками зажаренной копченой грудинки, сухариками, сыром.
Приветствую тебя, мой дорогой друг!
Сегодня я хочу тебе рассказать о брокколи. Для многих до сих пор секрет, это не только очень полезная, диетическая, но и потрясающе вкусная разновидность капусты! Возможно, такую ты ее еще не пробовал. Лично я уже облизываюсь, только услышав одни названия блюд, а точнее нежнейших супов, рецепты которых я хочу тебе предложить сегодня. Готовить будем суп пюре из брокколи со сливками — его 3 вкусных вариации.
Что это за овощ такой?
Сначала давай я потомлю тебя немного и расскажу об этом заморском овоще. Итак, брокколи — это однолетнее растение семейства капустные, разновидность и генетический предшественник цветной капусты. С итальянского переводится как цветущий стебель капусты, а в Англии в начале XVIII века она называлась итальянской спаржей.
Не могу умолчать о пользе этого овоща — содержание растительного белка в 100 граммах больше, чем в говядине, что делает ее отличной альтернативой мясу, она содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, особенно С и К, а витамина А в ней больше, чем в остальных капустных. Брокколи содержит вещества, которые эффективно противостоят росту раковых клеток.
А калорий сколько?
Помимо бесконечного списка полезных свойств присущих брокколи, крем-суп из нее является диетическим блюдом. Это идеальный вариант для желающих похудеть, ведь в 100 г содержится всего 34 калории! В цветной капусте, которую мы добавим во втором рецепте, всего 30 калорий. Сливки жирностью 10 % содержат 118 калорий на 100 грамм, а если ты любишь пожирнее, и не боишься поправиться, используй 20 или 33%, калорийность которых 206 и 287 калорий соответственно. Сыр ты так же можешь выбрать для крем-супа на свой вкус, его калорийность варьируется от 140 до 400 ккал на 100 грамм.
Ну что, начнем творить?
1. Суп-пюре из брокколи с сыром и сливками
(Получается нежнейшим и готовится очень быстро!)
Из чего готовим:
- брокколи – 500 гр.
- лук-порей – 1 стебель (за неимением порея подойдет головка репчатого)
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка или любая зелень — по вкусу
- сливки – 1 стакан
- сыр — 100 гр.
- вода или овощной бульон 1 стакан
- сливочное масло – 2 ст.л.
Приступим:
- Нарежем лук-порей тонкими кольцами (репчатый — полукольцами) и слегка обжарим на сливочном масле.
- Брокколи разделим на соцветия. Мясистые части тоже пойдут в наш крем-суп — режем их помельче пластинками.
- Капусту для овощных супов можно использовать свежую или замороженную.
На заметку: содержание витамина С в брокколи после нескольких дней хранения уменьшается вдвое, так что храни ее в холодильнике, не замораживай повторно.
2. Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты
(Приготовь этот ароматный овощной супчик, и ты откроешь для себя новый вкус привычных овощей.)
Из чего:
- капуста брокколи — 300 гр.
- капуста цветная — 300 гр.
- оливковое масло — 1,5 ст.л.
- лук — 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- сыр твердый — 70 гр
- сливки — 100 мл
- вода или бульон — 2 стакана
- соль, специи – по вкусу
Приступим:
- Разберем на соцветия капусту. Разложим на противень, посолим, сбрызнем оливковым маслицем.
- Запечем до хрустящей корочки в духовке на 200 градусов около 20 минут. ¼ запеченой брокколи отложим для украшения.
- В сковороде разогреваем оливковое масло на умеренном огне Обжариваем до мягкости лук с чесноком.
- Соединим обжарку, брокколи, воду или бульон, потушим минут 10 на умеренном огне
- Пюрируем супчик блендером, добавляем сливки, специи, соль, и доводим до кипения.
- Добавим соцветия брокколи, отложенные ранее, и натертый сыр. Можно любимую зелень.
- Разливаем по красивым тарелочкам и наслаждаемся!
Сыр с запеченной капустой можно положить в тарелки непосредственно перед подачей овощного супа на стол.
И напоследок — рецепт для счастливых обладателей мультиварки.
3. Суп-пюре из брокколи в мультиварке
(Приготовим его с белой фасолью, что сделает его не только полезным, но и сытным и богатым растительным белком.)
Из чего:
- брокколи — 500 гр
- оливковое масло 1-2 ст.л.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 крупная головка
- консервированная белая фасоль — 1 банка
- сливки – по вкусу
- соль, специи – по вкусу
Приступим:
- Потушим до мягкости нарезанные кольцами лук и морковь на оливковом масле.
- В чашу мультиварки нальем воду — много не нужно, чтобы только покрывала овощи — доведем до кипения и добавим брокколи, разобранную на соцветия и лук с морковью. Готовить будем на режиме «суп» или «тушение» минут 20.
- За 5 минут до окончания добавим фасоль, соль и специи.
- Пюрируем, добавляем сливки по вкусу, можно и без них.
- Подаем с хрустящими сухариками и любимой зеленью.
На сегодня у меня все.
Твори с любовью! (На ушко – если ты не хочешь/не умеешь/лень готовить – поделись рецептами с друзьями, и отправляйся к ним в гости.)
Чтобы не пропустить ни одно интересное блюдо, подписывайся на обновления блога, и получай свеженькие рецепты на почту.