No Image

Сливочный соус к семге запеченной

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.

Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.

Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.

Несколько нюансов, которые полезно знать:

  • Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но когда рыба приготовится, она будет сильно разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
  • Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые.
  • Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.
  • Этот вид рыбы не нуждается в долгой термической обработке, так что полчаса запекания будет вполне достаточно, чтобы получить сочное и невероятно вкусное блюдо.
  • Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сразу добавляет к рыбе овощи, которые будут использоваться, как гарнир, а кто-то, наоборот, считает, что овощи придают рыбе лишний аромат и лучше приготовить гарнир отдельно.

Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо стало самым главным на столе.

Филе семги в сливочном соусе

Необходимые компоненты:

  • Филе семги — 900 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Сливки 30% — 900 мл;
  • Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
  • Желток яичный — 3 шт;
  • Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.

Филе семги в сливочном соусе

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
  2. Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
  3. Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
  4. Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
  5. Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
  6. Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь. Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.
  7. Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.
  8. Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
  9. Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
  10. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рисунок торта для детей

Стейк из семги запеченный в сливочном соусе

Необходимые компоненты:

  • Рыбный стейк (семга) — 650 г;
  • Сливки — 250 мл;
  • Мука — 2-3 ч.л.;
  • Лимон — 1 шт;
  • Сливочное масло — 25 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу.

Стейк из семги запеченный в сливочном соусе

Процесс приготовления:

  1. Первым делом рыбные стейки промойте под струей холодной воды, после чего просушите при помощи салфеток или бумажных полотенец.
  2. Тщательно вымойте лимон, разрежьте пополам и в глубокую емкость выдавите из обеих половинок сок.
  3. Полейте стейки свежевыжатым лимонным соком, после чего натрите куски рыбы солью и перцем.
  4. На небольшой огонь поставьте сотейник среднего размера, положите туда сливочное масло и тщательно помешивайте, пока оно не растает, после чего влейте к нему сливки, начните непрерывно помешивать соус, понемногу засыпая муку, добавьте немного соли и перца. Соус нагревайте и не забывайте постоянно мешать. Варите приблизительно семь минут.
  5. Перелейте соус в отдельную емкость, дайте ему остыть и добавьте в него 1⁄2 ч.л. лимонного сока, хорошо перемешайте.
  6. Возьмите сковороду-гриль, хорошенько ее разогрейте и обжарьте на ней стейки — не более одной минуты с каждой стороны.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  8. В форму для запекания добавьте часть соуса, положите семгу и запекайте 20 минут.
  9. Подавайте семгу, полив ее оставшимся соусом с белым вином.

Семга в сливочном соусе в духовке

Необходимые компоненты:

  • Семга — 200 г;
  • Подсолнечное масло — 40 г;
  • Сливки — 150 г;
  • Вино — 100 г;
  • Репчатый лук — 65 г;
  • Лист лавровый — 2-3 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица в зернах — 25 г;
  • Перец черный горошек — по вкусу.

Семга в сливочном соусе в духовке

Процесс приготовления:

  1. Первым делом семгу тщательно вымойте под струей холодной воды, вытащите кости и очистите ее от чешуи, после чего разрежьте кусок пополам.
  2. Дно формы для запекания выложите пекарской бумагой, немного смажьте его растительным маслом, после чего выложите туда рыбу. Заранее разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте туда форму с семгой на 6 минут.
  3. Пока семга готовится, время заняться соусом. Лук очистите от всего ненужного и нашинкуйте его мелкими кубиками.
  4. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней немного растительного масла. Лук обжарьте до золотистого цвета.
  5. В сковороду к луку добавьте белое сухое вино. Немного проварите его, чтобы выпарился лишний спирт, далее влейте туда сливки, добавьте лавровые листы и перец, все это хорошо размешайте, добавьте соль и горчицу. Дайте соусу пару минут покипеть, после чего снимите с огня.
  6. Далее процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито и полейте им готовую семгу.
  7. Приятного аппетита!

Семга под соусом из сливок

Необходимые компоненты:

  • Семга — 600 г;
  • Сливки — 300 мл;
  • Картофель — 10 шт;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Пармезан — 100 г;
  • Прованские травы — 1,5 ч.л.;
  • Перец — 0,6 ч.л.;
  • Базилик — несколько листов;
  • Соль — по вкусу.

Семга под соусом из сливок

Процесс приготовления:

  1. Первым делом натрите семгу солью и специями, а духовку поставьте разогреваться до 220 градусов.
  2. Далее нужно приготовить соус. Для этого базилик промойте и мелко нарежьте, смешайте его со сливками, сушеными травами, перцем, соус посолите и поставьте на огонь. Когда он закипит — снимите с огня и он будет готов.
  3. Когда духовка разогреется до нужной температуры поставьте туда форму с рыбой, запекайте ее не более 15-20 мин., при этом внимательно смотрите за ней, чтобы не подгорела.
  4. Натрите на мелкой терке пармезан, картошку очистите и отварите до мягкости, слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и пармезан, начинайте делать пюре, маленькими порциями подливая горячее молоко.
  5. В порционные тарелки выложите пюре, сверху, на пюре выложите кусочки семги, полейте блюдо соусом и украсьте листиками базилика.
  6. Приятного аппетита!
Читайте также:  С какого возраста можно давать картофельное пюре

Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить семгу в сливочном соусе по одному из этих рецептов и это блюдо придется по вкусу Вашим родным и близким!

Среди соусов к рыбе сливочный занимает особое место, поскольку он действительно универсален и подходит для любых ее сортов. Он прост в приготовлении и при этом способен сделать блюдо не только более сытным, но и придать ему мягкий нежный вкус. В основе этого соуса сливки, мука и сливочное масло, но благодаря использованию различных ингредиентов вы сможете придать ему дополнительные вкусовые оттенки: чеснока, сыра, соленых огурцов.

Классический сливочный соус

Классический сливочный соус не предполагает использования каких-либо добавок. Его можно подавать и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Он может использоваться как основа для приготовления специальных сливочных соусов, которые подаются уже к конкретным блюдам.

200 мл сливок 20%-ной жирности
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка пшеничной муки
перец черный молотый
соль

Как готовить классический сливочный соус:

Муку перед приготовлением соуса нужно слегка обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета.

Затем положите в сковороду сливочное масло и хорошо перемешайте его с мукой, продолжая обжаривать.

Влейте в сковороду сливки, дождитесь, когда они закипят, и варите, помешивая соус еще 2 минуты. Следите за тем, чтобы не образовывались комки.

Немного поперчите соус, досолите по вкусу.

Сливочный соус с грибами для стейка из семги

Как готовить сливочный соус для семги с грибами:

Грибы нарежьте как можно мелко, для приготовления соуса их даже можно измельчить в блендере. На сухой сковороде обжарьте муку и высыпьте ее в чашку.

Вылейте на сковороду растительное масло и обжарьте на ней мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.

Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком, постоянно помешивая, на среднем огне еще минут 8-10, пока не выкипит вся жидкость.

Когда она выкипит, добавьте муку и соль, перемешайте и аккуратно вылейте в сковороду сливки. Не переставайте помешивать содержимое сковороды, чтобы не было комочков.

После того, как соус закипит, поварите его на слабом огне еще 2-3 минуты, не забывая помешивать. В самом конце добавьте рубленый укроп, выключите огонь, накройте соус крышкой и дайте постоять несколько минут, перед тем, как польете им стейки из семги.

Сливочный соус с икрой для стейка из семги

Нарежьте мелкими кубиками луковицу. Разогрейте сковороду, растопите растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте муку, перемешайте, влейте сливки. Когда масса загустеет, снимите сковороду с плиты, остудите ее содержимое и вылейте в измельчитель блендера. Добавьте в блендер и икру, все перемелите до однородной консистенции.

Семга и соус

Семга сама по себе вкусна и питательна, однако, использование соусов и маринадов сделает рыбу нежнее, мягче, дополнит изысканный вкус новыми нотками. Лучшее всего морепродукт сочетается со сливками, икрой.

Можно добавить грибы, травы. Удачным вариантом считается подлива из соевого соуса, придает пикантный вкус.

Как приготовить соусы для стейков из красной рыбы разберемся.

Сливочный соус

Самый популярный, универсальный вариант подливы. Рецептов с использованием сливок может быть несколько, каждый со своей изюминкой. Наполняет рыбу нежностью, мягкостью, делает блюдо более сытным.

Читайте также:  Салат из сердца с маринованными грибами

Традиционный

  • сливки — 200 мл;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло;
  • специи.

Предварительно обжариваем муку используя сухую сковороду, ждем появления золотистого оттенка. Закладываем столовую ложку масла, тщательно перемешиваем, продолжая жарить. Заливаем в массу жирные сливки, перемешиваем, ждем закипания, варим 2 минуты.

Необходимо внимательно следить за образованием комочков, разбивать их немедленно. Затем перчим, подсаливаем соус. Можно полить рыбу сверху, подать в соуснице.

С грибами

Этот способ приготовления добавляет грибной вкус красной рыбе, получается утонченно, нежно. Лучше использовать шампиньоны, их аромат подойдет к семге, не перебьет уникальный вкус, а дополнит его.

  • сливки — 150 мл;
  • шампиньоны;
  • мука;
  • лук репчатый, укроп;
  • оливковое масло;
  • приправы.

Грибы режем мелко, как вариант, измельчаем используя блендер. Обжариваем муку, пересыпаем в емкость. Режем лук, жарим на сковородке, ждем коричневатого цвета, добавляем шампиньоны, смешиваем, прожариваем вместе на среднем огне. После полного выкипания жидкости бросаем муку, подсолим, перемешаем, затем аккуратно заливаем сливки.

Постоянно мешаем, чтобы масса оставалась однородной. После закипания, убавляем огонь, варим подливу максимум пять минут. Перед выключением бросаем рубленый укроп, выключаем плиту, закрываем крышкой, даем отстояться. Поливаем семгу перед подачей.

С икрой

Рецепт предназначен для праздничного стола, сочетание двух морепродуктов идеально, солоноватая икра добавляет изысканности, торжественности. Семга под икорным соусом блюдо для истинных гурманов.

  • сливки;
  • красная икра;
  • специи;
  • сливочное масло;
  • луковица;
  • мука пшеничная.

Шинкуем лук маленькими кубиками, обжариваем на масле, посыпаем мукой, доливаем сливки, хорошенько мешаем. Ждем загустения, переливаем массу в измельчитель, бросаем икру, взбиваем до однородной консистенции. Шикарная подлива украшает куски семги, наполняет приятным вкусом. Подойдет для любого способа приготовления, будь то запеченная рыба или ломтики на гриле.

Апельсиновый

Любой цитрус прекрасно подойдет к королевской рыбе . Лимоны добавляют практически в каждый рецепт. Сейчас рассмотрим необыкновенный рецепт приготовления апельсиновой приправы.

  • апельсин;
  • уксус рисовый;
  • кленовый сироп;
  • кориандр, перец, соль.

Делаем из апельсина фреш, натираем цедру, доливаем уксус, насыпаем кориандр, перчим. посолим. Все тщательно перемешаем, поливаем на стейк семги сверху. Цитрусовые нотки выступают чудесной изюминкой, придавая экзотический вкус, а кориандр добавляет пряности.

Медово-соевый

Сладковатые аккорды кажутся необычными в сочетании с рыбой, но вкусовые ощущения будут непередаваемы, если полить такой заправкой жареный стейк.

Мед и соевый соус смешиваем, кидаем в смесь выдавленный чеснок, острый перец, перетертый имбирь, кунжут. Заливка получается сладковатая, пряная, очень подходящая к стейкам.

Винный

Вино — отличный товарищ для морепродукта, принято подавать бокал белого сухого, но для подливы можно использовать красное. Терпкость замечательно влияет на вкусовые качества стейков.

  • красное вино — 200 грамм;
  • лаймовый сок;
  • сахар тростниковый;
  • соус соевый;
  • орегано.

Необходимо нагреть вино, достаточно 60 градусов, добавить орегано (можно заменить розмарином, майораном, тимьяном). Оставляем остывать, пропитываться пряностями, выжимаем сок лайма, соус, подслащиваем коричневым сахаром. Все компоненты рассчитываем по количеству порций.

С каперсами

Приятные ощущения обеспечены, подливка очень нежная, аппетитная, ароматная.

  • домашний йогурт без добавок;
  • лимонный фреш;
  • корка лимона;
  • каперсы;
  • эстрагон;
  • кайенский перец;
  • петрушка.

Приготовить маринад несложно. Крошим мелко каперсы, петрушку, доливаем йогурт, добавляем кислинки лимонным соком, цедрой, приправляем эстрагоном, кайенским перцем.

Главное, дать маринаду отстояться, затем можно подавать к рыбе в специальной посуде или полить готовые куски.

Безусловно, семга — это вкусно в любом ее проявлении, однако, сдобрив ее приятным дополнением, вы сможете произвести впечатление на своих близких и друзей. Дарите приятные ощущения, экспериментируйте, удивляйте.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector