Как говорил великий кулинарный знаток Вильям Похлебкин: «Соус – это инструмент, который создает и регулирует вкус всего блюда». Ну, согласитесь, с этим гастрономическим элементом многие блюда приобретают свой шарм и оригинальный вкус, например соус для куриных котлет определенно обогатит битки. Но не только их, а еще и гарниру придаст свою изюминку и изысканность, ведь даже спагетти без подливы – это уже не паста, а простые макароны.
Макаронные изделия мы привели лишь в качестве примера. Но и любой другой гарнир, будь то гречка, рис или мятый картофель, также нуждаются в подливке, как и сами котлетки из курицы.
И сегодня мы познакомимся с тремя рецептами шикарных соусов, которые достойно подчеркнут не только биточки, но и другие блюда из курицы с абсолютно разными гарнирами.
Нежный сливочный соус к куриным котлетам
Ингредиенты
- Молоко 3,2 % — 1,5 ст. + –
- Сыр чеддер — 50-60 г + –
- Сырой яичный желток — 2 шт. + –
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л. + –
- Лимонный сок свежевыжатый — 5 мл + –
- Соль морская — 1/2 ч. л. + –
- Зелень луковая — 10 г + –
Как быстро приготовить сливочный соус к котлетам из курицы
Какой бы кулинарный опыт у вас ни был, сделать этот соус своими руками будет совсем нетрудно, тем более что вас будет сопровождать наш пошаговый рецепт. Уже через 15 минут у вас будет готов нежнейший крем-соус, как на фото.
- Для этого необходимо взять металлическую кастрюльку с таким диаметром, чтобы вторая кастрюля (или огнеупорная керамическая емкость), в которой мы будем готовить соус, свободно в нее входила, но не доставала до самого дна и держалась в подвешенном состоянии на ручках. Воды в первую емкость следует налить столько, чтобы рабочая кастрюля была наполовину в нее погружена.
- Ставим конструкцию «водяная баня» на средний огонь, в рабочую кастрюльку вливаем сливки или молоко, добавляем яичные желтки и всыпаем крахмал, пока молоко еще не нагрелось.
- Венчиком взбиваем весь состав и при постоянном помешивании варим соус 8-10 минут до кремового состояния.
- Как только соус достигнет нужной текстуры, его следует подсолить и, не прекращая взбивать венчиком, разбавить лимонным соком.
- Следом перекладываем в емкость тертый в мелкую крошку сыр и снова мешаем соус до растапливания сыра.
- Однородная консистенция подливки будет указывать на ее готовность.
- Теперь нам осталось лишь переложить соус в креманку, присыпать мелко рубленным луком и подавать к столу вместе с куриными котлетами и гарниром.
Читайте еще похожие записи:
Котлеты из куриного фарша в сметанном соусе
Пошаговый рецепт этого соуса очень похож на классический бешамель, который пришел к нам из традиционной французской кухни.
Однако сметана с бульоном, которые заменяют в данном случае молоко, придают подливке абсолютно новый, более насыщенный вкус. Для куриных котлет и гарнира такая добавка подойдет идеально.
Ингредиенты
- Сметана 20% – 1 ст.;
- Бульон мясной – 1 ст.;
- Масло сладко-сливочное 82% – 1 ст. л. с горкой;
- Пшеничная высокосортная мука – 20 г;
- Соль поваренная крупная – ½ ч. л.;
- Приправа «смесь пяти перцев» — 1/3 ч. л.
Как готовить сметанный соус со специями для котлет из курицы
- Берем сотейник, ставим его на медленный огонь, затем закидываем в него половину имеющегося у нас масла.
- Как только масло растает, порционно, через ситечко, просеиваем в емкость муку и при этом активно перемешиваем ру венчиком или деревянной лопаточкой до однородной рассыпчатой массы. Обжариваем ру около пяти минут до нежного светло-карамельного цвета.
- Процеженный через тройную марлю или мелкое ситечко бульон тонкой струёй, не спеша, вливаем в сотейник, перемешивая ру с жидкостью, разбивая комочки, до однородности. Вместо бульона можно взять обычную фильтрованную воду.
- После введения бульона и получения однородной массы вводим в состав соуса сметану, соль и приправу.
- После этого, не меняя температуру готовки, томим соус еще 3-4 минуты, закидываем оставшееся масло, все перемешиваем и снимаем ковшик с огня.
Подавать такой соус можно отдельно в соуснике, украсив свежей зеленью, либо вы можете готовые котлетки залить этой подливкой и на малом огне протушить минут 10 под закрытой крышкой.
Грибной соус для куриных котлет по домашнему рецепту
Очень вкусная подливка с пленительным лесным запахом грибов выступает не только как носитель аромата, но и облагораживает своей нежной консистенцией все блюдо в целом. Но несмотря на свой богатый вкус, соус этот имеет довольно простой рецепт.
Ингредиенты
- Вода – 0,4 л;
- Сливки – 0,2 л;
- Свежие белые грибы – 0,3 кг;
- Мука пшеничная в/с – 3 ст. л.;
- Соль крупная поваренная – 1 ч. л. без верха;
- Масло сливочное 82,5% – 0,1 кг.
Как сделать соус из грибов на сливках к котлетам из курицы
- Грибы следует помыть и нарезать брусочками, после чего отправляем их в кипящую подсоленную воду.
- Отваривать грибы следует на среднем огне до тех пор, пока не испарится половина бульона, в среднем 15-20 минут.
- После этого с помощью шумовки грибочки необходимо извлечь из отвара, откинуть на дуршлаг и оставить, дожидаясь, пока вся лишняя жидкость стечет.
- Ставим на прогревание сковороду на средний огонь, закидываем в неё сливочное масло (50 г), а как только оно растопится, смешиваем его с мукой и жарим минуты 2-3.
- Далее заливаем в сковороду тонкой струйкой грибной бульон и активно размешиваем соус венчиком до однородности, чтобы не осталось комочков.
- Также отправляем в сковороду сливки и перекладываем грибы. Огонь под сковородой делаем минимальным, накрываем емкость крышкой и тушим подливку 10 минут до сгущения.
При желании, в готовый соус можно добавить мелко рубленную укропную зелень, чеснок, мускат и любые другие пряности по вашему вкусу.
Устроить в домашних условиях ресторанные дегустации с множеством разных вкусов совсем несложно. Если приготовить в двух-трех вариантах соус для куриных котлет и гарнира, то вы удивитесь, насколько по-разному может «звучать» одно и то же блюдо.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Ингредиенты
Сливки – 0,5 стакана
Мука – 1 ст.л. без верха
Сливочное масло – 1 ст.л.
Соль – 1 щепотка (2 г)
Черный молотый перец – по желанию (1 г)
Вода – 0,5 стакана
- 144 кКал
- 15 мин.
- 3 мин.
- 18 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сливочную подливу приготовить очень просто. Она отлично подходит к котлетам, тефтелям, биточкам, отварной курице или мясу.
Например, обедом из паровой котлеты с предлагаемой подливой можно накормить даже маленького ребенка (если не добавлять перец). Подлива получается нежной на вкус, обволакивающей по консистенции. В общем, самое то для детского и щадящего питания.
Готовить сливочную подливу для котлет можно на сковороде или в сотейнике. Указанного количества хватит на 4 порции. Подливу можно сделать гуще или развести водой пожиже, как вам хочется.
Приготовьте небольшой набор продуктов по списку.
Растопите на сковороде сливочное масло. Тонким слоем насыпьте муку и сразу ее разотрите с маслом деревянной ложкой или лопаточкой.
Немного подогрейте до появления характерного орехового аромата и чуточку подрумяньте муку.
Теперь сковороду снимите и дайте ей немного остыть (как и в предыдущем рецепте томатно-сметанной подливы), этот простой прием применяем для того, чтобы не образовывались комочки при добавлении жидкости. Влейте сливки и хорошо лопаточкой перемешайте соус до однородности.
Поставьте на плиту и доведите до кипения, варите минуты 2-3 до загустения. Добавьте воду, посолите, поперчите по вкусу.
Вот и все! Сливочная подлива для котлет готова. Можно прогреть в ней готовые котлетки или подавать подливу к ним отдельно.
Можно полить подливой котлеты и добавить любой гарнир.
Соус для котлет помогает подчеркнуть нежный вкус этого мясного блюда. Это своеобразный инструмент, с помощью которого можно создать и регулировать общий вкус любого блюда из мяса, рыбы, овощей. Рецептов приготовления такого дополнения очень много, поэтому каждый может выбрать что-то наиболее подходящее для себя.
Соус с томатным вкусом для куриных котлет
Томатный соус – один из самых простых и распространенных.
Продукты для его приготовления, конечно же, имеются в каждом доме:
- томатная паста – 35 мл;
- луковица, морковка, пару зубков чеснока – по 1 шт.;
- мука – 5 г;
- бульон – 200 мл;
- немного масла подсолнечного, соли, пряностей.
- Измельчить лук, морковь, чеснок.
- Обжарить лук, чуть позже добавить тертую морковку. Подождать, пока овощная масса станет мягкой.
- Ввести муку и томатную пасту.
- Через минуту-две влить бульон, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить чеснок, заправить по вкусу. Варить до нужной консистенции.
Этот соус считается универсальным, так как его можно подавать не только к котлетам, но и к любым мясным, овощным блюдам, а также крупам.
Готовим на основе сметаны
Сметанный соус имеет более нежный вкус, но готовится не менее просто.
Необходимый набор продуктов на 1 ст. сметаны:
- 200 мл куриного бульона;
- кусочек сливочного масла;
- 20 г муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- перец по вкусу.
- В сотейник выложить чуть масла, включить маленький огонь и дождаться растопления продукта.
- К растопленному маслу добавить просеянную муку маленькими порциями, одновременно перемешивая массу.
- Обжарить до изменения цвета (должна получиться нежная карамель).
- Влить процеженный бульон тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Если его нет, можно использовать просто воду, но тогда вкус будет более нейтральным.
- Ввести сметану. Посолить и поперчить.
- Томить еще в течение 3 минут, в конце добавить еще немного масла.
Подавать в соуснике. Можно просто залить уже готовые котлеты сметанным соусом и потушить их в течение 8-10 минут, так они станут намного сочнее.
Также немалой популярностью пользуется сметанно-томатный соус, так как сметана нейтрализует кислоту томатов. Плюс к этому цвет соуса получается очень аппетитным.
Подлива на основе майонеза
Этот соус трудно назвать полезным, но он настолько вкусный, что время от времени можно баловать себя им.
- 150-граммовая пачка майонеза;
- по 20 г меда и горчицы;
- 2 дольки чеснока;
- соль, зира, перец.
- Истолочь чеснок. Соединить его с медом и горчицей.
- Ввести пряности, взбить венчиком, чтобы все составляющие хорошо перемешались.
- Добавить майонез и хорошенько взбить до однородной консистенции.
Дать соусу настояться не менее получаса.
Острый соус для котлет из мяса птицы
Соус для куриных котлет редко делают острым и пикантным. Лучше всего подчеркивают нежность куриного мяса сливочные варианты. Но любители острых заправок могут попробовать приготовить и пикантные соусы.
- 250 г чили;
- пару помидор;
- соль и перец в горошках;
- 10 долек чеснока;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. уксуса.
- Очищенный чеснок пропустить через давилку.
- Перец и помидоры нарезать, измельчить блендером. Семена убирать не стоит, так как именно от них зависит пикантность соуса.
- Овощную массу выложить в емкость, добавить специи, мед, соль. Вскипятить и тушить на маленьком огне минут 30. В конце по желанию влить уксус.
Такой соус чаще всего закатывают на зиму в небольших баночках. Тогда не нужно тратить время на его приготовление в маленьких количествах.
Как сделать из желтков
- 2 сырых желтка;
- 300 мл молока;
- 50 г сыра чеддера;
- 1 ст. л. крахмала кукурузного;
- чуть лимонного сока;
- соль и зелень.
- Подготовить продукты и посуду. Этот соус нужно готовить на водяной бане, поэтому нужно подобрать две емкости, подходящие по размеру. В кастрюльку побольше налить воду, емкость поменьше использовать для приготовления соуса.
- Установить рабочую емкость в большой. Влить в нее молоко, вбить желтки и всыпать крахмал, включить огонь на среднюю мощность.
- Взбить венчиком и мешать в течение 10 минут, пока соус не приобретет нежную кремовую консистенцию.
- Чуть посолить и влить лимонный сок, не переставая перемешивать.
- Добавить предварительно измельченный сыр и перемешивать до его полного растворения.
Соус готов! Осталось только переложить его в креманку, посыпать измельченной зеленью лука и наслаждаться его нежным вкусом.
С тертым сыром
Очень необычным получатся соус из плавленого сыра.
- плавленый сыр – 150 г;
- корешок сельдерея – около 100 г;
- вода – 400 мл;
- масло – небольшой кусочек;
- мука – 35 г;
- немного перца чили, соль, зелень в сушеном виде.
- Довести воду до кипения.
- Измельчить сыр на терке и небольшими порциями добавить в воду, постоянно размешивая, чтобы он быстро растворился. Остудить.
- Очищенный сельдерей натереть, мелко порезать перец.
- Растопить масло, обжарить подготовленные овощи, ввести муку и зелень, перемешать.
- Начать взбивать соус и постепенно ввести воду с сыром.
- Варить до желаемой консистенции.
Такой соус станет отличным дополнением к нежным котлетам из курицы. Плавленый сыр отлично сочетается и с грибами, поэтому можно попробовать сделать соус из этих ингредиентов. Курица, сыр и шампиньоны – беспроигрышное сочетание продуктов в любом случае.
С соусами можно экспериментировать очень много. Главное – помнить такие правила: томат, маринованные овощи придают ему кислинку, грибы и сыр – нежность, острые пряности и перец – остроту.
Конкретный выбор зависит исключительно от личных предпочтений и наличия компонентов. Однако маленьким детям, пожилым и больным людям не стоит предлагать острые или сильно замысловатые соусы с большим количеством ингредиентов. Лучший выбор для них – простые сливочные варианты с нейтральным вкусом. Готовятся такие добавки очень быстро, но в мгновение ока видоизменяют привычное блюдо и делают его более сочным и интересным.