No Image

Сливочный соус для куриных котлет

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Как говорил великий кулинарный знаток Вильям Похлебкин: «Соус – это инструмент, который создает и регулирует вкус всего блюда». Ну, согласитесь, с этим гастрономическим элементом многие блюда приобретают свой шарм и оригинальный вкус, например соус для куриных котлет определенно обогатит битки. Но не только их, а еще и гарниру придаст свою изюминку и изысканность, ведь даже спагетти без подливы – это уже не паста, а простые макароны.

Макаронные изделия мы привели лишь в качестве примера. Но и любой другой гарнир, будь то гречка, рис или мятый картофель, также нуждаются в подливке, как и сами котлетки из курицы.

И сегодня мы познакомимся с тремя рецептами шикарных соусов, которые достойно подчеркнут не только биточки, но и другие блюда из курицы с абсолютно разными гарнирами.

Нежный сливочный соус к куриным котлетам

Ингредиенты

  • Молоко 3,2 % — 1,5 ст. + –
  • Сыр чеддер — 50-60 г + –
  • Сырой яичный желток — 2 шт. + –
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л. + –
  • Лимонный сок свежевыжатый — 5 мл + –
  • Соль морская — 1/2 ч. л. + –
  • Зелень луковая — 10 г + –

Как быстро приготовить сливочный соус к котлетам из курицы

Какой бы кулинарный опыт у вас ни был, сделать этот соус своими руками будет совсем нетрудно, тем более что вас будет сопровождать наш пошаговый рецепт. Уже через 15 минут у вас будет готов нежнейший крем-соус, как на фото.

  • Для этого необходимо взять металлическую кастрюльку с таким диаметром, чтобы вторая кастрюля (или огнеупорная керамическая емкость), в которой мы будем готовить соус, свободно в нее входила, но не доставала до самого дна и держалась в подвешенном состоянии на ручках. Воды в первую емкость следует налить столько, чтобы рабочая кастрюля была наполовину в нее погружена.
  • Ставим конструкцию «водяная баня» на средний огонь, в рабочую кастрюльку вливаем сливки или молоко, добавляем яичные желтки и всыпаем крахмал, пока молоко еще не нагрелось.
  • Венчиком взбиваем весь состав и при постоянном помешивании варим соус 8-10 минут до кремового состояния.
  • Как только соус достигнет нужной текстуры, его следует подсолить и, не прекращая взбивать венчиком, разбавить лимонным соком.
  • Следом перекладываем в емкость тертый в мелкую крошку сыр и снова мешаем соус до растапливания сыра.
  • Однородная консистенция подливки будет указывать на ее готовность.

  • Теперь нам осталось лишь переложить соус в креманку, присыпать мелко рубленным луком и подавать к столу вместе с куриными котлетами и гарниром.

Читайте еще похожие записи:

Котлеты из куриного фарша в сметанном соусе

Пошаговый рецепт этого соуса очень похож на классический бешамель, который пришел к нам из традиционной французской кухни.

Однако сметана с бульоном, которые заменяют в данном случае молоко, придают подливке абсолютно новый, более насыщенный вкус. Для куриных котлет и гарнира такая добавка подойдет идеально.

Ингредиенты

  • Сметана 20% – 1 ст.;
  • Бульон мясной – 1 ст.;
  • Масло сладко-сливочное 82% – 1 ст. л. с горкой;
  • Пшеничная высокосортная мука – 20 г;
  • Соль поваренная крупная – ½ ч. л.;
  • Приправа «смесь пяти перцев» — 1/3 ч. л.

Как готовить сметанный соус со специями для котлет из курицы

  1. Берем сотейник, ставим его на медленный огонь, затем закидываем в него половину имеющегося у нас масла.
  2. Как только масло растает, порционно, через ситечко, просеиваем в емкость муку и при этом активно перемешиваем ру венчиком или деревянной лопаточкой до однородной рассыпчатой массы. Обжариваем ру около пяти минут до нежного светло-карамельного цвета.
  3. Процеженный через тройную марлю или мелкое ситечко бульон тонкой струёй, не спеша, вливаем в сотейник, перемешивая ру с жидкостью, разбивая комочки, до однородности. Вместо бульона можно взять обычную фильтрованную воду.
  4. После введения бульона и получения однородной массы вводим в состав соуса сметану, соль и приправу.
  5. После этого, не меняя температуру готовки, томим соус еще 3-4 минуты, закидываем оставшееся масло, все перемешиваем и снимаем ковшик с огня.
Читайте также:  Салат рисовый с овощами на зиму

Подавать такой соус можно отдельно в соуснике, украсив свежей зеленью, либо вы можете готовые котлетки залить этой подливкой и на малом огне протушить минут 10 под закрытой крышкой.

Грибной соус для куриных котлет по домашнему рецепту

Очень вкусная подливка с пленительным лесным запахом грибов выступает не только как носитель аромата, но и облагораживает своей нежной консистенцией все блюдо в целом. Но несмотря на свой богатый вкус, соус этот имеет довольно простой рецепт.

Ингредиенты

  • Вода – 0,4 л;
  • Сливки – 0,2 л;
  • Свежие белые грибы – 0,3 кг;
  • Мука пшеничная в/с – 3 ст. л.;
  • Соль крупная поваренная – 1 ч. л. без верха;
  • Масло сливочное 82,5% – 0,1 кг.

Как сделать соус из грибов на сливках к котлетам из курицы

  1. Грибы следует помыть и нарезать брусочками, после чего отправляем их в кипящую подсоленную воду.
  2. Отваривать грибы следует на среднем огне до тех пор, пока не испарится половина бульона, в среднем 15-20 минут.
  3. После этого с помощью шумовки грибочки необходимо извлечь из отвара, откинуть на дуршлаг и оставить, дожидаясь, пока вся лишняя жидкость стечет.
  4. Ставим на прогревание сковороду на средний огонь, закидываем в неё сливочное масло (50 г), а как только оно растопится, смешиваем его с мукой и жарим минуты 2-3.
  5. Далее заливаем в сковороду тонкой струйкой грибной бульон и активно размешиваем соус венчиком до однородности, чтобы не осталось комочков.
  6. Также отправляем в сковороду сливки и перекладываем грибы. Огонь под сковородой делаем минимальным, накрываем емкость крышкой и тушим подливку 10 минут до сгущения.

При желании, в готовый соус можно добавить мелко рубленную укропную зелень, чеснок, мускат и любые другие пряности по вашему вкусу.

Устроить в домашних условиях ресторанные дегустации с множеством разных вкусов совсем несложно. Если приготовить в двух-трех вариантах соус для куриных котлет и гарнира, то вы удивитесь, насколько по-разному может «звучать» одно и то же блюдо.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Ингредиенты

Сливки – 0,5 стакана

Мука – 1 ст.л. без верха

Сливочное масло – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка (2 г)

Черный молотый перец – по желанию (1 г)

Вода – 0,5 стакана

  • 144 кКал
  • 15 мин.
  • 3 мин.
  • 18 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сливочную подливу приготовить очень просто. Она отлично подходит к котлетам, тефтелям, биточкам, отварной курице или мясу.

Например, обедом из паровой котлеты с предлагаемой подливой можно накормить даже маленького ребенка (если не добавлять перец). Подлива получается нежной на вкус, обволакивающей по консистенции. В общем, самое то для детского и щадящего питания.

Читайте также:  Салат из сардины консервированной мимоза

Готовить сливочную подливу для котлет можно на сковороде или в сотейнике. Указанного количества хватит на 4 порции. Подливу можно сделать гуще или развести водой пожиже, как вам хочется.

Приготовьте небольшой набор продуктов по списку.

Растопите на сковороде сливочное масло. Тонким слоем насыпьте муку и сразу ее разотрите с маслом деревянной ложкой или лопаточкой.

Немного подогрейте до появления характерного орехового аромата и чуточку подрумяньте муку.

Теперь сковороду снимите и дайте ей немного остыть (как и в предыдущем рецепте томатно-сметанной подливы), этот простой прием применяем для того, чтобы не образовывались комочки при добавлении жидкости. Влейте сливки и хорошо лопаточкой перемешайте соус до однородности.

Поставьте на плиту и доведите до кипения, варите минуты 2-3 до загустения. Добавьте воду, посолите, поперчите по вкусу.

Вот и все! Сливочная подлива для котлет готова. Можно прогреть в ней готовые котлетки или подавать подливу к ним отдельно.

Можно полить подливой котлеты и добавить любой гарнир.

Соус для котлет помогает подчеркнуть нежный вкус этого мясного блюда. Это своеобразный инструмент, с помощью которого можно создать и регулировать общий вкус любого блюда из мяса, рыбы, овощей. Рецептов приготовления такого дополнения очень много, поэтому каждый может выбрать что-то наиболее подходящее для себя.

Соус с томатным вкусом для куриных котлет

Томатный соус – один из самых простых и распространенных.

Продукты для его приготовления, конечно же, имеются в каждом доме:

  • томатная паста – 35 мл;
  • луковица, морковка, пару зубков чеснока – по 1 шт.;
  • мука – 5 г;
  • бульон – 200 мл;
  • немного масла подсолнечного, соли, пряностей.

  1. Измельчить лук, морковь, чеснок.
  2. Обжарить лук, чуть позже добавить тертую морковку. Подождать, пока овощная масса станет мягкой.
  3. Ввести муку и томатную пасту.
  4. Через минуту-две влить бульон, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  5. Добавить чеснок, заправить по вкусу. Варить до нужной консистенции.

Этот соус считается универсальным, так как его можно подавать не только к котлетам, но и к любым мясным, овощным блюдам, а также крупам.

Готовим на основе сметаны

Сметанный соус имеет более нежный вкус, но готовится не менее просто.

Необходимый набор продуктов на 1 ст. сметаны:

  • 200 мл куриного бульона;
  • кусочек сливочного масла;
  • 20 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • перец по вкусу.

  1. В сотейник выложить чуть масла, включить маленький огонь и дождаться растопления продукта.
  2. К растопленному маслу добавить просеянную муку маленькими порциями, одновременно перемешивая массу.
  3. Обжарить до изменения цвета (должна получиться нежная карамель).
  4. Влить процеженный бульон тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Если его нет, можно использовать просто воду, но тогда вкус будет более нейтральным.
  5. Ввести сметану. Посолить и поперчить.
  6. Томить еще в течение 3 минут, в конце добавить еще немного масла.

Подавать в соуснике. Можно просто залить уже готовые котлеты сметанным соусом и потушить их в течение 8-10 минут, так они станут намного сочнее.

Также немалой популярностью пользуется сметанно-томатный соус, так как сметана нейтрализует кислоту томатов. Плюс к этому цвет соуса получается очень аппетитным.

Подлива на основе майонеза

Этот соус трудно назвать полезным, но он настолько вкусный, что время от времени можно баловать себя им.

  • 150-граммовая пачка майонеза;
  • по 20 г меда и горчицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, зира, перец.
Читайте также:  Сколько варится кусок курицы

  1. Истолочь чеснок. Соединить его с медом и горчицей.
  2. Ввести пряности, взбить венчиком, чтобы все составляющие хорошо перемешались.
  3. Добавить майонез и хорошенько взбить до однородной консистенции.

Дать соусу настояться не менее получаса.

Острый соус для котлет из мяса птицы

Соус для куриных котлет редко делают острым и пикантным. Лучше всего подчеркивают нежность куриного мяса сливочные варианты. Но любители острых заправок могут попробовать приготовить и пикантные соусы.

  • 250 г чили;
  • пару помидор;
  • соль и перец в горошках;
  • 10 долек чеснока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Очищенный чеснок пропустить через давилку.
  2. Перец и помидоры нарезать, измельчить блендером. Семена убирать не стоит, так как именно от них зависит пикантность соуса.
  3. Овощную массу выложить в емкость, добавить специи, мед, соль. Вскипятить и тушить на маленьком огне минут 30. В конце по желанию влить уксус.

Такой соус чаще всего закатывают на зиму в небольших баночках. Тогда не нужно тратить время на его приготовление в маленьких количествах.

Как сделать из желтков

  • 2 сырых желтка;
  • 300 мл молока;
  • 50 г сыра чеддера;
  • 1 ст. л. крахмала кукурузного;
  • чуть лимонного сока;
  • соль и зелень.

  1. Подготовить продукты и посуду. Этот соус нужно готовить на водяной бане, поэтому нужно подобрать две емкости, подходящие по размеру. В кастрюльку побольше налить воду, емкость поменьше использовать для приготовления соуса.
  2. Установить рабочую емкость в большой. Влить в нее молоко, вбить желтки и всыпать крахмал, включить огонь на среднюю мощность.
  3. Взбить венчиком и мешать в течение 10 минут, пока соус не приобретет нежную кремовую консистенцию.
  4. Чуть посолить и влить лимонный сок, не переставая перемешивать.
  5. Добавить предварительно измельченный сыр и перемешивать до его полного растворения.

Соус готов! Осталось только переложить его в креманку, посыпать измельченной зеленью лука и наслаждаться его нежным вкусом.

С тертым сыром

Очень необычным получатся соус из плавленого сыра.

  • плавленый сыр – 150 г;
  • корешок сельдерея – около 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • масло – небольшой кусочек;
  • мука – 35 г;
  • немного перца чили, соль, зелень в сушеном виде.

  1. Довести воду до кипения.
  2. Измельчить сыр на терке и небольшими порциями добавить в воду, постоянно размешивая, чтобы он быстро растворился. Остудить.
  3. Очищенный сельдерей натереть, мелко порезать перец.
  4. Растопить масло, обжарить подготовленные овощи, ввести муку и зелень, перемешать.
  5. Начать взбивать соус и постепенно ввести воду с сыром.
  6. Варить до желаемой консистенции.

Такой соус станет отличным дополнением к нежным котлетам из курицы. Плавленый сыр отлично сочетается и с грибами, поэтому можно попробовать сделать соус из этих ингредиентов. Курица, сыр и шампиньоны – беспроигрышное сочетание продуктов в любом случае.

С соусами можно экспериментировать очень много. Главное – помнить такие правила: томат, маринованные овощи придают ему кислинку, грибы и сыр – нежность, острые пряности и перец – остроту.

Конкретный выбор зависит исключительно от личных предпочтений и наличия компонентов. Однако маленьким детям, пожилым и больным людям не стоит предлагать острые или сильно замысловатые соусы с большим количеством ингредиентов. Лучший выбор для них – простые сливочные варианты с нейтральным вкусом. Готовятся такие добавки очень быстро, но в мгновение ока видоизменяют привычное блюдо и делают его более сочным и интересным.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector