Во многих рецептах для украшения или пропитывания торта присутствует крем со взбитыми сливками. Таким кремом очень часто начиняют эклеры, промазывают рулеты или оформляют корзинки.
Со сливочным кремом очень легко и приятно работать. Несмотря на свою пышность, он имеет гладкую и податливую текстуру.
Каждая опытная хозяйка имеет свой рецепт приготовления крема из сливок, знает какие именно сливки хороши для него — готовить ли крем на основе растительных или сухих сливок, или сколько процентов жирности должно быть в натуральных, чтобы они хорошо взбивались. Словом, у всех свои секреты для приготовления идеального крема для своего бисквита.
Сливки для такого крема, конечно, лучше брать самые жирные — 22% или 35% если найдете. А если нет? Есть вариант, заменить их жирной сметаной, но… Я предлагаю вам несколько рецептов крема со сливками. Но сначала хочу поделиться, как можно приготовить сливки для взбивания в самых обычных домашних условиях.
Как сделать сливки
- Для этого берем обычное жирное молоко и сливочное масло в пропорции 1:1 – например, на 100 г. молока нужно взять 100 г. масла.
- Сливочное масло режем на маленькие кусочки или натираем на терке и добавляем в молоко.
- Нагреваем до 60°. Будущее сливки не должны кипеть и сильно нагреваться. Убираем с плиты и взбиваем около 2 минут.
- Охлаждаем в течение 12 часов.
- Сливки готовы к дальнейшему использованию.
Несколько советов и рекомендаций
- Перед тем, как приготовить крем из сливок для бисквитного торта или других кондитерских изделий, нужно очень хорошо охладить и сами сливки, и насадки от миксера или блендера вместе с емкостью, где они будут взбиваться.
- Лучше готовить крем из сливок перед самым использованием. Сливки достаточно быстро начинают выделять воду и их придется взбивать еще раз, что ухудшает качество крема.
- Для приготовления сливочного крема, который будет использоваться для украшения торта, необходимо применять такие загустители, как желатин или крахмал. Можно воспользоваться и специальным загустителем. Сливочное масло тоже хорошо держит сливки, если сбивать сливки с маслом получается масляно сливочный крем.
- Сливки хорошо взобьются, если их жирность будет составлять 33% и больше.
- Чистые сливки не имеют вкуса и запаха. Поэтому к ним обязательно добавляют натуральные или искусственные ароматизаторы. Их кладут в самом конце.
- Вместо сахара лучше добавлять сахарную пудру или сахарный сироп.
- Если в рецепт крема из сливок для пропитывания или украшения торта входят другие компоненты, которые требуют взбивания, то делают это отдельно, а потом соединяют со взбитыми сливками.
- Хранят торты со сливочным кремом только в холодильнике и не больше полутора суток.
Теперь рассмотрим основные рецепты, как сделать сливочный крем для торта и другой выпечки.
Базовый рецепт крема со сливками для торта
Необходимо взять:
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Сливки | 200 мл |
Ваниль | На кончике ножа |
- Готовим крем для прослойки правильно: берем нужное количество жирных, желательно 30 процентных сливок. Взбиваем сливки, постепенно увеличивая скорость миксера, пока они не увеличатся в 2 раза и не станут густой пеной.
- Не переставая взбивать, вводим сахарную пудру и ваниль.
- Через одну-две минуты крем готов.
Крем со сливками и желатином
Состав:
- 1 порция базового крема;
- 1 ч. ложка желатина;
- 0,5 стакана воды.
- В воду засыпаем желатин. Если сделать наоборот, то желатин прилипнет ко дну миски.
- Через 20 минут ставим миску с разбухшим желатином на паровую баню и держим там, иногда помешивая, пока он совсем не растворится.
- Снимаем с бани и остужаем.
- Взбивая сливочный крем, маленькой струйкой добавляем желатин.
- Через две минуты выключаем миксер.
- Как я уже говорила, загустителем для сливок может быть и картофельный крахмал.
Сливочный крем с крахмалом
Для этого нам потребуется:
- 200 мл. сливок;
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- 1 ч. ложка крахмала;
- ванильна кончике ножа.
- Наливаем в миску полстакана сливок и разводим в них сахарную пудру и крахмал.
- Пару секунд кипятим и охлаждаем.
- Остывший крахмальный сироп вводим во взбитые сливки и доводим все вместе до плотной однородной пены.
Сливочный крем Ганаш
Необходимые продукты:
- 200 мл. сливок;
- 1 плитка шоколада.
- Для его приготовления необходимо растопить плитку любого шоколада. Добавить 50 мл. сливок. Перемешать и остудить.
- Сливки взбиваем и под конец вливаем шоколадную смесь.
Заварной крем со сливками
Необходимый перечень продуктов:
- 2 желтка;
- 2 ст. ложки сахара;
- 200 мл. сливок;
- 1 ч. ложка желатина;
- 80 мл. воды;
- 1 ст. ложка (без горки) муки;
- ваниль на кончике ножа.
- Желтки перетираем до белизны с сахаром и мукой.
- Наливаем 50 мл. сливок. Тщательно перемешиваем и ставим на слабый огонь.
- Помешивая, варим до нужного загустения.
- Снимаем с плиты и охлаждаем.
- Засыпаем в теплую воду желатин. Оставляем на 20 минут.
- Ставим разбухшую смесь на паровую баню. Полностью растворяем желатин. Снимаем и охлаждаем.
- Вводим желатиновую и заварную смеси в плотную пену из сливок.
- В течение 2 минут доводим до однородного состояния.
Сливки со сгущенкой
Ингредиенты:
- 200 мл. сливок;
- 100 г. сливочного масла;
- 100 г. сгущенного молока.
- С помощью миксера соединяем сгущенное молоко и мягкое сливочное масло.
- Взбиваем около 10 минут, пока не образуется светлая кремовая масса.
- Отдельно миксером или блендером доводим жидкие сливки до состояния плотных пиков.
- Лопаткой или деревянной ложкой вводим масляную смесь в сливки и хорошо перемешиваем.
- Таким же способом готовят крем и с вареной сгущенкой.
Крем из сливок и сливочного масла
Состав:
- 200 мл. сливок;
- 100 г. сливочного масла;
- 100 г. сахара;
- ваниль на кончике ножа.
- В разных емкостях взбиваем сливки и сливочное масло с сахаром и ванилью.
- При помощи силиконовой лопаточки или деревянной ложки соединяем две смеси вместе.
Яично-кофейный сливочный крем
Необходимо:
- 200 мл. сливок;
- 2 яйца;
- 50 мл. очень крепкого кофе;
- 80 г. сахара;
- 1 ч. ложка желатина;
- 50 мл. воды.
- Растворяем в воде желатин и готовим его, как указано в рецептах выше.
- Желтки смешиваем с сахаром. Ставим на паровую баню и, подогревая, растираем их до исчезновения сахарных кристалликов. Затем еще теплыми взбиваем до пышности.
- Отдельно хорошо взбиваем сливки. Соединяем все приготовленные компоненты, которые должны быть предварительно хорошо охлаждены.
- Вливаем крепкий кофе. Все вместе аккуратно перемешиваем до однородности.
Что можно добавить в крем
В конце приготовления сливочного крема его вкус по желанию можно приукрасить различными вкусовыми добавками.
Это могут быть:
- измельченные орешки;
- натертая цедра лимона или апельсина и немного выжатого сока;
- фруктовые сиропы;
- пюре из ягод или банана;
- различные ликеры;
- ром или коньяк;
- несколько капель пищевого ароматизатора.
Также можно украсить крем, добавив пару капель пищевого или натурального красителя. Делается это тоже в самом конце.
Видео-рецепт приготовления крема
Как сделать крем из взбитых сливок для пропитывания или украшения торта, подробно описывается в следующем видео:
Сливочный крем, приготовленный одним из способов, можно использовать в торт Молочная девочка со сливочным, пломбирным кремом и с маскарпоне. Возможно, вас заинтересует еще и Творожно-сливочный крем для торта.
Взбитые в пышную, хрупкую и воздушную массу сливки являются не только великолепным десертом, но и прекрасно играют роль нежной начинки для различных пирожных и тортов. Кто из нас не испытывает восхищение, глядя на потрясающе красивый торт со сливочным кремом?
Однако несмотря на свою популярность крем со взбитыми сливками считается довольно сложным – многие говорят, чтобы сделать такую начинку для торта, требуется не только опыт и мастерство, но и специальный рецепт и нечасто встречающиеся в продаже ингредиенты. Соглашусь только с одним: без правильно сбалансированного рецепта невозможно приготовить идеальный крем. Все остальное совершенно не имеет значения, с приготовлением наполнителя справится даже зеленый новичок в кулинарии. Сегодня я вам с удовольствием это докажу, мы подробно рассмотрим, как сделать два варианта крема для торта из сливок.
Сливочный крем с ванилью
Кухонный инвентарь
Чтобы ваш крем получился просто превосходным и вы не затратили слишком много времени на его приготовление, рекомендую загодя подготовить все необходимые кухонные приборы и посуду:
- несколько вместительных мисок объемом от 350 мл;
- несколько столовых и чайных ложек;
- длинный нож;
- кухонные весы (можно также использовать мерную чашу);
- металлический венчик.
Помимо этого, необходимо наличие миксера или кухонного комбайна со специальной насадкой для взбивания – без этих помощников вы, скорее всего, не сможете изготовить отличный крем.
Ингредиенты сливочного крема с ванилью
Жирние сливки | 500 мл |
Ванилин | 5 г |
Сахарная пудра | 100-110 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Изготовление сливочного крема – простая задача, ее легко выполнить при одном условии: если у вас подобраны соответствующие рецепту компоненты. Как же приготовить точно по рецепту такой крем из взбитых сливок, чтобы он подходил не только для наполнения, но и для украшения торта? Предлагаю ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями.
- Чтобы крем с ванилью получился ярко-белым и блестящим на вид, выбирайте для реализации рецепта только самые жирные сливки (от 33%), желательно высокого качества. Подойдут специальные сорта сливок, которые производители маркируют надписью «для взбивания».
- Помимо ванилина, разрешается добавление в рецепт дополнительных приправ, таких как мускатный орех, молотый кардамон или рубленый свежий имбирь.
Приготовление сливочного крема с ванилью
- В глубокую миску наливаем охлажденные сливки.
- Начинаем их взбивать на самой слабой скорости миксера.
- Спустя минуту настраиваем среднюю скорость устройства.
- Постепенно доводим скорость до самой высокой, не выключая миксер ни на секунду.
- Частями всыпаем сахарную пудру, взбиваем до исчезновения любых крупинок.
- Добавляем ваниль, продолжаем взбивание, пока масса не станет пышной и плотной.
Видеорецепт сливочного крема для торта с ванилью
Ниже вы сможете в подробностях узнать, как правильно сделать сливочный крем для наполнения и украшения торта.
Сливочный крем с желатином
- Время приготовления: от 10 до 20 минут.
- Количество порций: на 1 торт весом 450 – 500 г.
Кухонный инвентарь
Подберите заранее посуду и кухонные приборы, которые понадобятся вам в процессе приготовления крема:
- несколько мисок;
- две-три столовые ложки;
- мерную чашку или весы;
- венчик металлический;
- кухонный комбайн (можно также взять ручной миксер).
Ингредиенты сливочного крема с желатином
- 500 мл жирных сливок;
- 150 г сахарного песка;
- 7 г желатина.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Сахарный песок для крема с желатином разрешается заменять мелкой пудрой, однако всыпайте ее поменьше, чем обычного сахара: приблизительно 100 – 120 грамм. Помните также, что коричневый сахар использовать не советуют: он плохо растворяется при взбивании и придает наполнителю неприятный темный цвет.
- Желатин для крема лучше всего использовать порошковый. Также не забывайте, что нельзя всыпать в крем желатин из пачки, которая была открыта несколько дней назад: такой порошок уже давно потерял все свои свойства.
Приготовление сливочного крема с желатином
- Примерно четверть общего объема сливок перемешиваем с желатином до тех пор, пока не останется крупинок.
- Оставшиеся сливки выливаем во вместительную миску.
- Взбиваем ингредиент примерно две минуты, частями всыпая сахарный песок.
- Как только масса стала пышной и сахар полностью растворился, начинаем тонкой струйкой вливать желатиновый раствор, не выключая миксера.
- Взбитому крему позволяем настояться примерно десять минут.
Видеорецепт сливочного крема для торта с желатином
В представленном ниже ролике вы сможете увидеть, как сделать идеальный сливочно-желатиновый крем для торта.
Для каких тортов подойдет сливочный крем
Такой тип крема прекрасно подходит как для украшения, так и для наполнения различных кондитерских изделий, для выравнивания тортов и изготовления сливочных фигурок. Наполнитель прекрасно сочетается с:
- песочными тортами;
- бисквитными тортами;
- слоеными тортами;
- эклерами;
- вафельными трубочками;
- открытыми пирожными.
Чем можно разнообразить стандартные рецепты
Для того чтобы сделать ваше изделие еще вкуснее и нежнее, в наполнитель можно всыпать различные дополнительные ингредиенты, которые существенно улучшают вкусовые качества торта. Как это сделать, читайте ниже.
- В ванильно-сливочный крем можно добавить как свежий лимонный сок, так и лимонную кислоту на финальной стадии взбивания. Так ваш наполнитель обретет свежую цитрусовую нотку.
В сливочно-желатиновый крем часто рекомендуют добавлять натуральные пищевые красители. К примеру, в моей семье принято красить наполнитель в малиновые или вишневые цвета – готовый торт получается более аппетитным на вид.
- Также допускается добавление в крем шоколада: без разницы, горького или молочного. Растопите несколько кусочков на водяной бане или в микроволновой печи, а затем влейте тонкой струйкой в самом конце, перед тем, как выключать миксер. Так у вас получится сливочный крем с шоколадом, от готового десерта с таким наполнителем не откажется даже самый стойкий привереда.
- Оба вида крема получатся еще аппетитнее, если добавить в них несколько капель ликера или коньяка.
- Если у вас недостает сливок для приготовления нужного количества крема, можно заменить недостающий объем жирной сметаной.
- Быстрый и простой сливочный крем можно приготовить и с использованием творога. Интересующимся советую более подробно ознакомиться с рецептом творожно-сливочного крема для торта.
Полезные советы
Завершая наш с вами разговор, мне хотелось бы предоставить вам несколько полезных рекомендаций, касающихся изготовления и дальнейшего использования сливочного крема, которые могут быть полезны не только тем, кто только начинает свою кулинарную карьеру, но и более опытным хозяйкам.
- Чтобы сливочный крем получился плотным, обязательно используйте только холодные, даже ледяные сливки. Кроме того, наполнитель обязательно «потечет», если взбивать сливки комнатной температуры в теплом помещении.
- Взбивайте крем долго, он обязательно загустеет, если не лениться. Если спустя пять минут субстанция по-прежнему жидкая, значит ее нужно взбивать еще пять.
- Сахарный песок всегда добавляйте частями, иначе взбиваемая масса неизбежно осядет под действием сахарной массы и повторно взбить ее будет очень трудно.
- Используйте приготовленные крема только в надежных рецептах, чтобы не потратить время и ресурсы впустую. Например, очень советую приготовить торт «Молочная девочка» со сливочным, пломбирным кремом и с маскарпоне — неподражаемо вкусный и питательный десерт, который все члены моей семьи уплетают с одинаковым удовольствием.
Если вам для торта нужен рецепт сливочного крема, то используйте любой из следующих вариантов его приготовления, ведь он может быть таким разным и таким вкусным.
Классический сливочный крем для торта
- сливочное масло – 450 г:
- сахарный песок – 180 г;
- сгущенное молоко – 280 г;
- сахар ванильный.
Начинающие хозяюшки, чаще всего задаются вопросом, как приготовить для торта сливочный крем. На самом деле – легко и просто! Для этого мы берем мягкое сливочное масло и выливаем к нему сгущенное молоко. Надев на блендер насадку «венчик», взбиваем на средней скорости три минуты. Если у вас нет блендера, используйте миксер. Затем добавляем сахарный песок и ванильный сахар и взбиваем пока его крупинки полностью не растворятся.
Чтобы с кремом было легче работать, на 20-25 минут поставьте его в холод.
Сливочный крем для бисквитного торта
- сливки – 280 мл;
- сахар – 125 г;
- сливочное масло – 125 г;
- коньяк – 3 ч. ложки;
- ванилин – 1 пакет.
В кастрюльку, наливаем сливки и до горячего состояния нагреваем на плите. Горячими сливками заливаем сахар и размешиваем пока его полностью не растворится. Смесь охлаждаем поставив ее похладное место. Затем, соединив ее со сливочным маслом комнатной температуры, начинаем взбивать миксером, пока крем не станет пористым и воздушным. Добавляем ванилин и коньяк, но уже при помощи ложки аккуратно все перемешиваем.
Полученный крем можно наносить на бисквитные коржи и формировать тортик.
Творожно-сливочный крем для торта
- творог – 220 г;
- фруктовый сироп – 4 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- сливки – 250 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- сахарный песок – 4 ст. ложки.
В протертый творог влить лимонный сок с фруктовым сиропом и взбить все миксером. В отдельной посуде, сливки взбить с сахаром и сливочным маслом с помощью миксера в густую пышную пену. Две отдельно полученные массы соединить в одно целое, перемешав все ложкой.
За счет творога, этот крем получается нежным и действительно со сливочным вкусом, разбавленным ноткой фруктового сиропа.
Крем из сливочного сыра для торта
- сыр сливочный – 380 г;
- масло сливочное – 140 г;
- пудра сахарная – 450 г;
- ванильный экстракт – 1,5 ч. ложки.
Смотрим, чтобы масло и сыр были мягкими, тогда вам легче будет с ними работать. Взбиваем их, впустив в ход миксер. Когда масса начнет увеличиваться в объеме, а именно станет более воздушной, добавляем сахарную пудру с ванилью и до однородности взбиваем.
Вид такого крема чаще используют для красивого оформления кондитерских изделий. Так что, если у вас имеется кондитерский шприц с насадками, можно проявив фантазию, особенно украсить ваш торт.