Тема у нас сегодня довольно простая, будем готовить сливочное масло. Поведаю Вам об одном очень простом рецепте. Честно сама о нём узнала совсем не давно. Готовить масло из сметаны меня научила моя свекровь. Она живет в деревне и довольно часто сталкивается с данным процессом.
Вот и у нас дома произошла похожая ситуация. Навезли нам свежей сметанки, а вот съесть её свежей мы не успели. А как Вы наверняка знаете, спустя несколько дней этот молочный продукт начинает густеть. И тут уже нужно решать, что же делать дальше. Либо есть быстрее, или использовать в выпечке. Было решено сделать масло.
Обратите внимание, что масло я буду готовить исключительно из деревенской сметаны.
А знаете ли Вы каким образом получают сметану? Так я Вам сейчас поведаю. Для приготовления используют свежее коровье молоко. После дойки его обязательно процеживают. Затем немного нагревают. Убедитесь, что молоко не горячее. После вливайте его в сепаратор, предварительно натянув на этот агрегат небольшой кусок марли.
А теперь ждите, с одной стороны пойдут жирные сливки. А с другой будет течь пропущенное молоко. Которое кстати уже не имеет никакой жирности. Его оставляют для приготовления творога. Кстати из этого творога я готовила творожные пончики, буквально на днях Вам рассказывала о рецепте.
Как приготовить сливочное масло из сметаны
Ну, что ребята приступим с Вами к приготовлению. Продуктов для приготовления нам потребуется немного. А если быть точнее то всего один. Кстати приобретать данный ингредиент советую на рынке у бабушек.
Время года очень сильно влияет на цвет масла. Если это лето, то полуфабрикат получится желтого оттенка. Зимой все совсем иначе, цвет продукта будет белым. Всё дело в питании коровы, летом это зеленая трава. А вот зимой сушеная солома.
- Деревенская сметана
- Соль — щепотка (по желанию)
Подготовьте глубокую посуду. Тут же выложите в неё всю порцию сметаны. И приступайте к делу…
Знаю, что многие готовят масло с использованием блендера. Я этого не делаю, мой рецепт гораздо проще. Одеваю перчатку (пищевую) на руку и начинаю изрядна мять продукт.
Никакой специальной специфики по данной манипуляции не существует. Мешать сметану можно не только руками, но и ложкой. Но тогда процесс немного затянется.
Спустя 2-3 минуты упорных действий, масса начнет меняться. Консистенция сметаны уже не будет такой однородной, а наоборот приобретет форму крошки.
Но мы на этом не останавливаемся, а продолжаем мешать до тех пор пока не начнет выделяться сыворотка. Как только Вы увидите первые следы жидкости, тут же слейте её и продолжите манипуляцию.
Из полученной сыворотки можно сделать тесто на блины и пирожки. Поэтому не торопитесь сливать её в раковину.
Обратите внимание, что сметана снова поменяла свою консистенцию. Она стала, как и прежде однородной. Мы в это время продолжаем мешать до тех пор, пока сыворотка не перестанет отделяться.
Теперь когда сыворотка полностью отделилась, масло «комкуем». А после промываем под холодной проточенной водой. При этом придаём ему форму в виде шарика. Наверное частенько встречали такое масло на рынке, им торгуют бабушки из деревни.
В самом начале статьи я писала, что в составе можно использовать соль. Если Вы решили масло подсолить, то сделайте это сразу после его промывки. А после займитесь формовкой.
Сливочное масло в домашних условиях готово
Масло готово, а это значит можно приступать к трапезе. Или выложите его в масленку и поставьте в холодильную камеру. Я решила заморозить его в тарелке. Как только оно затвердеет уберу его в полиэтиленовый мешок и буду хранить в морозильной камере. А когда оно мне понадобиться буду доставать к столу или использовать для приготовления выпечки.
Если же Вы все-таки решили оставить масло в холодильнике, то помните что хранить его следует не более 3 дней. Именно поэтому советую оставить его в заморозке.
Вот такой интересный рецепт у нас сегодня получился. Уверена, что не все знали о нём. Но, как говорится «лучше поздно, чем некогда». Поэтому берите и делайте, данный процесс займет у Вас не более 15 минут. Зато каков результат, натуральное масло из сметаны будет у Вас дома.
Пришло время прощаться… И снова пишите мне, если возникли вопросы, не решайте их сами. Давайте подумаем и порассуждаем вместе. А пока делитесь статьёй в социальных сетях. Сохраняйте в закладках, и возвращайтесь к нам снова.
Дорогие читатели, сегодня расскажу вам, как быстро сделать сливочное масло из домашней и густой сметаны. Я не покупаю его в магазинах с той поры, как вместо натурального продукта нам стали продавать что-то отдаленно похожее по вешнему виду и немного по вкусу на настоящий продукт. Использовать его для бутербродов или приготовления пищи не хочется, вреда от него больше, чем пользы.
Я пошла своим путем :)) В летнюю пору покупаю у частников на рынке сметану и взбиваю из нее масло. Из магазинной сметаны даже и пытаться не стоит что-то получить, так как от сметаны там осталось только название. А еще лучше, если у вас проверенный или знакомый продавец на рынке, торгующий сметаной.
У меня именно такой и есть, я заказываю ему густую сметану (чтобы ложка стояла). Из одного литра такой сметаны выходит 700 г чистого 100%-ного сливочного масла, без всяких примесей и добавок.
Итак, нам нужно:
- густая домашняя сметана – 1 литр
- глубокая миска
- столовая ложка
Перекладываю сметану в миску и столовой ложкой начинаю перемешивать ее. Блендер или миксер здесь не подойдут, так как очень густая масса — первые минуты я ее едва промешиваю ложкой.
А через несколько минут уже появляются крупинки масла и мешать становится легче.
Затем начинает выделяться жидкость, это пахта. Продолжаем взбивать, до тех пор, пока пахта полностью не отделится от масла. Это становится понятно по внешнему виду и по структуре взбиваемого продукта.
Затем ставим в мойку другую миску и начинаем промывать наш продукт под струей холодной воды. После этого выжимаем из него воду, вымешивая его руками, как тесто.
Готовое масло, с приятным сливочным запахом. Вся процедура занимает около 15 минут.
Топленое масло
Чтобы сделать запас такого продукта впрок, я его перетапливаю.
Процедуру перетапливания провожу на водяной бане в толстостенной кастрюле в течение 2-3 часов. До тех пор, пока масло не становится прозрачным и становится виден осадок на дне кастрюли. А верхний слой становится более плотным, его я аккуратно собираю ситечком.
Топленое масло осторожно, чтобы не потревожить осадок, переливаю в другую емкость (стеклянная банка) через четыре слоя марли.
Получается чистый прозрачный и приятно пахнущий продукт. Такое масло полезно для здоровья, так как все вредное, что содержится в животных жирах, из него вытопилось. Храню его в холодильнике. Несколько таких баночек хватает до следующего лета. Использую его в каши, при приготовлении супов и вторых блюд.
А также иногда использую его в масках для лица, шеи и рук. Особенно мне нравится, какой мягкой и гладкой становится кожа рук после нескольких масок, которые я делаю так: перед какой-нибудь работой, которую мне предстоит выполнять в перчатках (резиновых), я щедро смазываю руки топленым маслом.
Через несколько минут надеваю перчатки и занимаюсь делами. Попробуйте, вам понравится, как станут выглядеть ваши ручки.
Знаю, что я не первая с рецептом сливочного масла. Честно просмотрела все рецепты и они отличаются от моего! В этом рецепте сливочное масло получается и из сливок и из сметаны.
Ингредиенты для «Домашнее сливочное масло»:
- Сметана (Сметану можно заменить жирными сливками) — 500 мл
- Сливки (указала, т.к. не дает загрузить рецепт с 1 ингредиентом) — 500 мл
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Домашнее сливочное масло»:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Сливочное масло из сметаны
- 20
- 85
- 7713
Шоколадное масло
- 192
- 1084
- 46443
Топленое масло на водяной бане
- 40
- 338
- 16374
Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"
- 414
- 4321
- 313650
Сливочное масло со специями
- 30
- 221
- 14930
Папричное масло
- 37
- 74
- 9696
Сливочное масло домашнее
- 108
- 465
- 101831
Домашнее масло
- 59
- 266
- 17990
Сливочное масло
- 106
- 425
- 59950
Комментарии и отзывы
12 сентября 2018 года Мила0510 #
8 апреля 2015 года hab 81 #
19 апреля 2015 года suslyonok # (автор рецепта)
12 января 2015 года Fasolia #
12 января 2015 года suslyonok # (автор рецепта)
14 января 2015 года Fasolia #
22 декабря 2014 года СВГ #
22 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года Mary Stone #
21 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)
А Вы знаете, получилось. Не верила до последнего, попробовала сделать масло только лишь ради эксперимента, да и муж попросил! Брала обычную развесную сметану 20-23%жирности,сбивала минут 12-15.Все отлично, вкусно,очень довольна .Теперь просматриваю другие Ваши рецепты. Спасибо. Заинтересовалась.
21 декабря 2014 года Mary Stone #
21 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)
Спасибо большое
Буду еще пробовать и очень буду ждать что у вас получится из магазинной сметаны.
да, а взбивала примерно 15 минут сначала я ,потом муж примерно столько же, но она от этого только еще жиже стала.
22 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года Irissairissa #
21 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года Irissairissa #
21 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)
19 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)
19 декабря 2014 года Ирушенька #
19 декабря 2014 года Мила0814 #
19 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)
19 декабря 2014 года Aigul4ik #
19 декабря 2014 года Маришка-2015 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: