No Image

Сливочное масло из козьего молока

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Сливочное козье масло относится к ценнейшим продуктам питания. Оно отличается прекрасными вкусовыми качествами, чрезвычайно питательно и полезно. В составе любого сливочного масла имеются молочные жиры. Особенность козьего молока в том, что оно чрезвычайно богато жировыми кислотами, и его жиры гораздо легче усваиваются организмом, в сравнении с теми, которые содержатся в коровьем молоке. Кроме того в масле содержатся в достаточном количестве белки и углеводы, витамины и минеральные вещества. Учитывая все это можно утверждать, что польза козьего масла неоспорима, и этот продукт обязательно нужно включать в свой рацион каждому, кто заботится о своем здоровье. Сравнивая козье масло с коровьим, стоит отметить, что по содержанию витаминов оно однозначно выигрывает. Так, витамины групп D, C и E содержатся в равном количестве, зато группы A и B представлены гораздо шире и в большей концентрации. Также в козьем масле имеется гипоалергенный казеин, магний, фосфор, азот, марганец, медь…

Козье масло – польза для всех

Растущий детский организм крайне нуждается в достаточном количестве молочных жиров. Молокопродукты насыщают организм полезными веществами, которые помогают детскому иммунитету противостоять инфекционным заболеваниям, защищают от вредоносных микробов и оказывают положительный эффект на качество зрения. Но полезные свойства козьего масла на этом не заканчиваются. Оно оказывает на организм сильнейшее обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее и смягчающее действие. Продукт рекомендовано использовать при терапии кожных заболеваний, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, для скорейшего заживления ран и ожогов. Полезным будет козье масло и при отложениях солей. Кормящие матери, употребляя его в пищу, смогут добиться улучшения качества молока и усилить лактацию. Желательно включать его в рацион больных в период реабилитации, особенно после перенесенных операций на кишечнике или желудке. Полезным будет масло для людей, страдающих гипертонией и атеросклерозом.

Где купить козье масло

Учитывая несомненную пользу продукта необходимо тщательно подходить к выбору его производителя. Купить козье масло в московском супермаркете у вас вряд ли получится. Как ни странно, но этот чрезвычайно полезный продукт стал настоящим дефицитом, и предлагают его только частные фермерские хозяйства. Натуральное, экологически чистое масло получить чрезвычайно сложно, и процесс этот доступен только для небольших фермерских хозяйств, на которых особое внимание уделяется чистоте и соблюдению технологии приготовления экологических продуктов питания. Поэтому искать продукт лучше по объявлениям от частных фермеров, которые размещаются со словами «продаю козье масло собственного производства». Также можно самому найти постоянного поставщика этого вкусного и необычайно полезного продукта, вбив в поисковую строку запрос «куплю козье масло». При выборе поставщика отдавайте предпочтение небольшим фермерским хозяйствам – именно тут вам смогут предложить действительно качественный и экологически чистый продукт.

Натуральное козье масло имеет белый цвет, для получения желтоватого оттенка необходимо добавить шафран или другой натуральный краситель. Вопреки распространенному заблуждению, масло от козы не имеет неприятного запаха, а его аромат идентичен коровьему. По вкусовым и органолептическим качествам оно также не сильно отличается. Главное отличие заключается в процессе приготовления – структура жировых молекул затрудняет сепарирование. Готовят масло из козьего молока, предварительно сделав сливки или сметану. Существует несколько рецептов с использованием разных добавок.

Содержание статьи

Особенности козьего масла

Еще не так давно козье молоко и продукция из него считалась существенно хуже, чем коровье. Но научные исследования доказали несостоятельность этого мнения – козье молоко легче усваивается организмом, характеризуется гипоаллергенными свойствами, высокой питательностью. Но потребители продолжают негативно относиться к такой продукции, считая ее плохо пахнущей, неприятной на вкус и непитательной.

Считается, что козье сливочное масло сильно превосходит по содержанию жира коровье. Но эти наблюдения связаны с ошибочным мнением фермеров, выращивающих непородных животных. Такие козы дают малый объем молока, жирность у которого высокая – 4,5-6%. Но если брать специализированных молочных коз (зааненские, тоггенбургские, русская белая), то у них жирность молока составляет 3,2-4%, что идентично большинству коров. Но отличия в жире все же есть – молекулы козьего молока образуют шарики, что препятствует их соединению. В результате процесс взбивания масла осложняется и удлиняется, поэтому многие фермеры отказываются от производства козьего масла.

Читайте также:  Сколько запекать куриный окорок в духовке

Другой причиной отказа от получения масла является специфический запах. О нем слышали все, а многие еще и о неприятном привкусе козьего молока знают. Но запах появляется у коз в четырех случаях:

  1. совместное содержание с производителями – козлов лучше держать в отдельном сарае;
  2. использование в кормах ароматных растений – полынь;
  3. неправильное содержание – загрязнение помещений, отсутствие вентиляции;
  4. болезни вымени и внутренних органов.

Тонкости приготовления

Технология изготовления масла подразделяется на несколько этапов. Первоначально необходимо получить сливки – насыщенный концентрат молочного жира. Для этого лучше использовать специальные сепараторы – путем центрифугирования молоко разделяется на две фракции: обрат (обезжиренное молоко) и сливки. Обрат затем используется для приготовления обезжиренного творога, сыра, кисломолочных продуктов. Также сливки можно получить путем отстаивания – они собираются на поверхности молока. Такой метод традиционен и использовался с незапамятных времен, но отличается низкой продуктивностью – теряется большое количество жира, обрабатываются небольшие объемы молока.

В зависимости от настроек сепаратора можно получить сливки разной консистенции. Для изготовления молока нужны не слишком густые сливки, их легче взбивать. Для разделения молока используют ручные и электрические сепараторы. Готовить масло необходимо из охлажденных сливок. Так как на мелкотоварной ферме сложно получить большой объем сливок, то можно их собрать за несколько дней – в холодильнике они не должны портиться 3-4 дня, но если сливки скисли, то их лучше не использовать для изготовления масла.

Взбить масло можно несколькими инструментами:

  • специальные маслобойки;
  • обычная банка или пластиковая бутылка;
  • миксер или блендер;
  • дрель с насадкой для смешивания строительных смесей.

Получить масло можно в обычной стеклянной банке – сливки перекатывают и плескают в сосуде, пока не отделится пахта и не взобьется ком. Это самый доступный способ, которым пользуются с древнейших времен, но он походит только для малых объемов. Кроме того, занимает массу времени. Существует вариант получения масла в пластиковой бутылке – ее проще трясти и невозможно разбить.

В домашних условиях можно использовать кухонный миксер. Он также годится для приготовления масла в небольших объемах, значительно ускоряет производительность. Но так как масло по мере формирования кома сильно густеет, то миксер перегревается и быстро выходит из строя. Лучше использовать строительный миксер – специальную насадку на дрель, но инструмент также следует подбирать качественный, чтобы он прослужил длительное время. Но лучшим вариантом является специальная маслобойка – ее конструкция позволяет получать масло быстро и без лишних трудозатрат.

В процессе взбивания сливок образуется пахта – густая пена, это верный признак начала образования масла. Теперь необходимо добавить льда, его берут в количестве, равном объему сливок. Теперь взбивание необходимо проводить на большой скорости для отделения масляного кома.

Из 10 кг козьего молока можно получить около 500 грамм масла.

Но получившийся продукт еще не похож на масло. Его необходимо промыть в холодной воде (ее следует остудить в морозильнике или добавить лед). В процессе промывания следует переминать масло и постоянно его перемешивать, чтобы вся остаточная пахта вышла. О содержании пахты в масле можно судить по цвету воды – в конце работы она останется прозрачной даже после интенсивного переминания масла. Поэтому обязательно необходимо менять ледяную воду в процессе приготовления масла.

Топленое козье масло

Хранение полученной продукции всегда было важным моментом в жизни крестьян. Морозильные камеры не столь давно появились в фермерских домах, до этого для хранения использовали погреба (так называемые ледники, так как в зимнее время их набивали льдом для понижения температуры). Но даже этого порой не хватало, поэтому часто продукцию перетапливали (сало, масло), что повышало их срок хранения.

Кроме того, топленое масло обладает совершенно другим вкусом и ароматом, несравнимым с обычным. Также его можно использовать для готовки разнообразных блюд, для которых обычное не подходит. Топленое масло представляет собой полностью очищенный молочный жир. В процессе приготовления вода выпаривается, а молочный белок либо осаждается на дне, либо всплывает и удаляется вместе с пеной.

Для приготовления топленого масла его следует нагреть до перехода в жидкое состояние. Нагревание продолжают 30-40 минут, в это время образуется пена, которую следует снимать. Затем растопленное масло лучше процедить через мелкое металлическое сито и после остывания поместить в холодильник. Через несколько часов оно замерзнет, а на дне появится белый творожистый налет – это оставшиеся белки, которые также следует счистить ножом. Рекомендуется повторно перетопить масло. Теперь его можно хранить длительное время в холодильнике до 15-20 месяцев.

Читайте также:  Сколько нужно соли для засолки красной рыбы

Сложно судить о пользе козьего масла и сравнивать его с коровьем также неуместно. Оба эти продукты питательны и полезны для организма в определенном количестве. Но, потребляя масло в избытке, вы не только приближаетесь к ожирению, но и увеличиваете шансы сердечнососудистых заболеваний, патологий обмена веществ. Даже сделанное своими руками масло из козьего молока полезно только в небольшом количестве.

Из козьего молока можно делать все то же самое, что и из коровьего, только его польза гораздо больше. Сливочное масло используется в процессе приготовления пищи активно, но домашнее отличается особым ароматом и жирностью. Не каждая хозяйка знает, как его приготовить, но может сделать это, если будет следовать советам профессионалов.

Описание

Многие почему-то думают, что все продукты из молока этого животного плохо пахнут, но на самом деле это большое заблуждение. Если за козой хорошо ухаживать и правильно хранить молоко, то никакого неприятного запаха не будет – напротив, можно почувствовать приятный аромат. Приготовленное масло отличается от того, что было приготовлено из коровьего молока, особой воздушностью, совершенно иной текстурой, удивительно белым цветом и сливочным вкусом. Впрочем, точная характеристика продукта сильно зависит от особенностей сырья, из которого оно делается.

Козье молоко и масло из него полезно для людей разных возрастных групп. Оно не только питательное, но и оказывает положительный эффект на организм в целом. Правда, есть и противопоказания, а чтобы в них более подробно разбираться, необходимо обратиться к составу и характеристике.

У них близкий состав, но отличия есть, и они существенны. Козье молоко гораздо легче усвоить кишечнику, поэтому его дают детям. В нем меньше лактозы, а она нередко вызывает несварение и даже аллергию. В составе находятся в большем количестве такие элементы, как витамины различных групп, фосфор, магний и другие немаловажные вещества. Содержание микроэлементов во многом зависит от того, чем кормят животное, здорово ли оно и в каких условиях содержится коза.

От породы варьируется процент жирности – этот показатель может находиться в промежутке от 3 до 9%. Вы практически не встретите обезжиренный вариант этого напитка. Раньше считалось, что молоко козы помогает в борьбе с чахоткой, рахитом и анемией. Оно востребовано у людей, которые страдают проблемами с желудком. Изготовленные из козьего молока продукты помогают организму очиститься, токсины с легкость выводятся из организма. Более того, напиток активирует разные защитные функции, он необходимо при ожогах и открытых ранах, поскольку имеет заживляющее свойство.

Рекомендуется употреблять сливочное масло при простудных заболеваниях, а особенно бронхите и просто кашле.

Если говорить о противопоказаниях, то людям, которые страдают нарушением работы щитовидной и поджелудочной железы, у кого есть ожирение или предрасположенность к быстрому набору веса, употреблять продукт не рекомендуется. Нельзя его пить и пациентам с плохой сварачиваемостью крови, не говоря уж об индивидуальной непереносимости лактозы – во всех случаях организму будет нанесен вред.

Что касается кормления младенцев, то обязательно нужна консультация с врачом, поскольку переваривается козий белок трудно и это может вызвать проблемы. Грудное молоко матери полноценно не может заменить ничто другое, особенно не хватает в козьем молоке необходимого количества железа.

Как готовить масло?

Если разобраться в рецепте, совершенно несложно сделать сливочное масло в домашних условиях. Конечно, процесс отнимает некоторое время, как и любое другое приготовление пищи, но если есть маслобойка или сепаратор, то затрачиваемое время сокращается. Стоит помнить, что перед приготовлением продукта молоко обязательно нужно прокипятить, ведь именно термическая обработка позволяет избавиться от болезнетворных микробов.

На первом этапе нужно собрать сливки с молока, для этого его можно отстаивать и постепенно набирать необходимое количество для дальнейших действий. С другой стороны, ждать придется долго, потому лучше найти или купить сепаратор, чтобы быстро и качественно отделить сливки, а обезжиренный напиток потом идет на приготовление кисломолочных продуктов.

Читайте также:  Сколько варить кролика кусочками

В сливки обязательно добавляется соль, затем они должны созреть – для этого их отстаивают сутки в комнате, а потом убирают в холодильник еще на несколько дней. Именно на этом этапе они загустевают, и теперь можно приступить к взбиванию. Раньше это делали с применением банки, но если есть специальная маслобойка, вы сможете сохранить силы.

Если в процессе начинает образовываться густая пена, значит, хозяйка идет по правильному пути и делает все как нужно. Потребуется добавлять в емкость лед для того, чтобы полугустая субстанция стала еще гуще. Образованные комки промывают под холодной водой, слегка отжав, затем все убирают в приготовленную заранее чистую посуду – теперь масло можно употреблять в пищу. Хранят его в холодильнике, поскольку срок хранения достаточно длительный, но если получилось много продукта, некоторую часть можно убрать в морозильную камеру.

Где употреблять?

Можно есть продукт, намазывая на хлеб с вареньем или колбасой, а также жарить на нем яйца и другие блюда. Завтрак с бутербродами получается вкусным и полезным. Допускается добавлять кусочек продукта в соус или даже десерт, потому как масло из козьего молока нисколько не испортит вкус пищи, даже напротив – придаст ей сливочный аромат. Особенно хорошо оно сочетается с рыбой.

Если хочется, в него можно добавить немного зелени или даже специй по вкусу – прекрасно подойдет укроп или шафран. Отличный десерт для ребенка получится, если смешать получившееся масло с какао и сахаром. Такое шоколадное масло сегодня сложно найти на полках магазинов, но оно по-прежнему очень любимо детьми.

Другое, совершенно противоположное направление использования масла — косметика. При использовании в составе маски кожа будет прекрасно увлажнена, ведь продукт не только восстанавливает покров, но и смягчает эпителий.

Возможные причины неудачи

Если вы чувствуете неприятный запах или привкус, значит, перед вами некачественный продукт. Это не говорит о том, что все козье масло плохое, просто именно это было приготовлено неправильно или из плохого сырья, поэтому и не отличается теми замечательными свойствами, о которых сказано выше.

Низкое качество может быть вызвано несколькими причинами, и одна из них — животное содержалось в плохих условиях, например, не было вентиляции в помещении или вымя не мыли, поэтому и такой неприятный аромат. Очень сильно влияет совместное содержание козлов и коз в одном помещении, поскольку самцы этого вида обладают особыми железами, которые и выделяют ужасный запах, негативно влияющий на вкусовые качества молока.

Есть и другая причина — плохой, некачественный корм. Не всю траву должна есть коза, если хозяин хочет, чтобы ее молоко было хорошим. Полынь и жимолость придают напитку совершенно иной привкус, который передается и маслу. Ответственный заводчик строго контролирует питание своих животных.

Впрочем, даже если коза содержалась в нормальных условиях, ее регулярно мыли и кормили самой лучшей травой, но при этом не соблюдался режим хранения молока, оно не может быть нормальным, как и продукты, потом изготовленные из него.

Существуют и другие причины, почему произведенное масло может не понравиться своими качествами. При отсутствии выгула у козы случается гормональный сбой, что также сказывается на запахе и вкусе молочной продукции. Некоторые проблемы с внутренними органами, а также почтенный возраст также могут повлиять на это, как и несвоевременная дойка.

Масло из козьего молока стоит дороже другого, но его не так часто можно найти в магазине, поэтому люди и делают продукт самостоятельно.

Перед тем как покупать молоко, стоит убедиться, что за животным хорошо ухаживали, оно не болеет, потому по качеству получаемый продукт будет высшего сорта. Если вы никогда не пробовали продукт, покупать его для пробы стоит разве что у проверенных продавцов, чтобы первое мнение не оказалось ошибочным.

Пошаговый рецепт изготовления масла из козьего молока смотрите в видео ниже.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector