Слива содержит 11,4 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 88% всей энергии из порции или 46 кКал . Калорийность — 46 кКал .
Состав сливы:
жиры — 0,28 г , белки — 0,70 г , углеводы — 11,42 г , вода — 87,23 г , зола — 0,37 г .
Суммарное содержание сахаров — 9,9 г , клетчатки — 1,4 г , крахмала — 0,0 г .
Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .
Слива — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г сливы содержатся 1% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 4% .
БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в сливе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Жирорастворимые Водорастворимые |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в сливе, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Нутриенты продукта (подробно)
Категории продукта
Состав похожих продуктов
Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- U.S. department of agriculture (USDA)
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
- Штук 1,5 слив среднего размера 5 см
- Стаканов 0,6 в порезанном виде
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами 106,4 г Отходы: косточка (6% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Слива – фруктовое дерево, входящее в состав семейства Розовые. Плод сливы имеет продолговатую форму. Внутри него находится одна крупная косточка. Родиной сливы считается Передняя Азия. Оттуда она попала в Египет и Грецию. В Европе первые культурные сорта сливы были получены уже в 12 веке. В России о сливе узнали только в 17 столетии.
Сорта сливы
В мире выращивается более 2 тысяч сортов сливы. Ранние сорта начинают приносить плоды с середины июля. С поздних сортов сливу собирают в середине сентября. Наиболее популярными сортами сливы, которые культивируют в нашей стране, являются:
- Июльская– один из самых ранних и зимостойких сортов сливы. На дереве этого сорта вырастают сочные плоды с тёмно-бордовой кожицей и жёлтой мякотью, достигающие массы 30 г.
- Золотой шар– сорт с крупными (до 60 г) круглыми плодами золотистого цвета, по вкусу напоминающими персик.
- Алёнушка– сорт с достаточно крупными лиловыми плодами, отличающимися очень сладким вкусом.
- Сувенир Востока– холодостойкий среднеспелый сорт, дающий плоды с тёмно-бордовой кожицей и жёлтой мякотью, которая имеет во вкусе лёгкую кислинку.
- Жигули– поздний сорт с небольшими кисло-сладкими плодами тёмно-синего цвета.
Пищевая ценность, калорийность и состав сливы
Слива относится к числу фруктов с низкой калорийностью. В 100 г мякоти плодов содержится лишь 49 ккал. Однако следует помнить, что энергетическая ценность сушёных слив намного выше (240 ккал).
Пищевая ценность 100 г сливы:
- 0,3 г жиров;
- 0,8 г белков;
- 9,6 г углеводов.
Состав сливы (в расчёте на 100 г съедобной части):
Витамины:
- 17 мкг ретинола (витамина А);
- 10 мг аскорбиновой кислоты (витамина С);
- 0,04 мг рибофлавина (витамина В2);
- 1,5 мкг фолиевой кислоты (витамина В9);
- 0,6 мг токоферола (витамина Е);
- 0,6 мг никотиновой кислоты (витамина РР);
- 0,1 мг бета-каротина;
- 0,08 мг пиридоксина (витамина В6);
- 0,2 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
- 0,06 мг тиамина (витамина В1).
Минеральные вещества:
- 4 мкг йода;
- 0,5 мг железа;
- 20 мг фосфора;
- 20 мг кальция;
- 87 мкг меди;
- 214 мг калия;
- 15 мкг никеля;
- 18 мг натрия;
- 9 мг магния.
Полезные и вредные свойства плодов сливы
- Мякоть сливы хорошо употреблять при болезнях почек, сопровождающихся отёками.
- Слива – это природное слабительное, поэтому она рекомендована людям, страдающим запорами.
- Слива способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и благотворно влияет на работу сердца.
- Плоды сливы полезны при анемии. При регулярном употреблении они значительно повышают уровень гемоглобина в крови.
- Сливовая мякоть понижает уровень кислотности, поэтому полезна при изжоге и гастрите.
- Слива полезна и гипертониками, так как понижает артериальное давление.
- Слива обладает мочегонным эффектом, поэтому её рекомендуется с осторожностью употреблять людям с такими заболеваниями, как подагра и ревматизм.
- Не рекомендуется одновременно съедать много слив и страдающим желчекаменной болезнью.
- Употребление слишком большого количества слив за один приём может стать причиной диареи.
Слива в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Беременным женщинам слива очень полезна. Она избавляет от запоров и кровоточивости дёсен, борется с анемией и отёками.
Кормящие матери должны употреблять сливу с осторожностью, так как она может вызвать диарею и аллергию у малыша. Начинать употреблять сливу нужно по 1 штуке, следя за реакцией ребёнка. Если же ребёнок страдает запорами, то рекомендуется съедать по 2-3 плода в сутки.
Детям можно вводить сливу в рацион питания с 12 месяцев, но только в виде компота, сока или пюре. Со свежими плодами лучше подождать до 2,5-3 лет.
Диабетикам слива полезна, так как она уменьшает скорость всасывания глюкозы в кровь. Люди, страдающие этим заболеванием, могут есть сливу в свежем и сушёном виде, но ограничивать употребление 150 г в сутки, так как плоды содержат сахар.
Слива регулирует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и укрепляет мышцы. По этим причинам плоды рекомендуются спортсменам.
Как выбирать, собирать, употреблять и хранить сливу?
- Сливу собирают с конца августа до начала сентября только в сухую погоду.
- Плоды на дереве созревают постепенно, поэтому сливу собирают в несколько приёмов, но, не дожидаясь, пока она растрескается.
- При температуре 0 градусов в герметичных полиэтиленовых пакетах правильно собранные плоды могут сохранять свежесть до 2 месяцев.
- Для длительного хранения сливы сушат или замораживают.
- Треснувшие перезрелые сливы могут храниться в холодильнике не более трёх дней.
- Слива хорошо сочетается с другими фруктами и кисломолочными продуктами.
Какие блюда можно приготовить со сливой?
- Сливовый джем.
- Компот из слив.
- Сливовое вино.
- Варенье из слив.
- Повидло из слив.
- Песочный пирог со сливами и безе.
- Шоколадный торт со сливами и кремом.
- Курица под сливовым соусом.
Слива в диетическом питании
Желающие сбросить лишние килограммы могут попробовать соблюдать диету, основным компонентом которой являются сливы. Диета рассчитана на 3-5 дней. Во время неё рекомендуется придерживаться следующего меню:
- Завтрак : 200 мл сока из слив, овсяные хлопья или каша, небольшое яблоко.
- Обед : 6 слив, бульон из куриной грудки, овощной салат, сухарик.
- Ужин: 8 слив, йогурт пониженной жирности или кефир.
Для восстановления здоровья подходят плоды сливы. Продукт помогает снять симптомы при заболеваниях кишечника, борется против жировых отложений и лишнего веса, положительно воздействует на состояние кожи человека. Слива подходит для пациентов любого возраста и пола, однако имеется ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Также не следует употреблять больше суточной нормы.
Обыкновенная синяя слива, являющаяся самой распространенной разновидностью растения, относится к одной из наиболее низкокалорийных плодовых культур. Содержание калорий в 100 граммах свежего продукта с косточкой составляет 42. Это примерно 3 плода, поэтому в 1 шт. содержится 14-15 калорий.
Данный показатель варьируется в зависимости от вида культуры:
Категория
Калорийность, кКал на 100 г продукта
Чернослив (сушеная слива)
Содержание БЖУ и пищевая ценность культуры представлена в таблице:
Значение
Показатель на 100 г продукта
Моно- и дисахариды
Польза плодов для здоровья организма обусловлена химическим составом сливы, наиболее значимыми компонентами являются такие витамины, как:
- витамины группы В;
- токоферол;
- пантотеновая кислота;
- ретинол;
- рибофлавин;
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- пиридоксин;
- витамин РР;
- фолиевая кислота.
Слива считается культурой с одним из наиболее высоких уровней содержания различных питательных веществ, к которым относятся:
- крахмал;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- зола;
- моно- и дисахариды.
Продукт содержит в себе значительное количество различных макро- и микроэлементов, к которым относятся:
К наиболее полезным для организма человека свойствам сливы относятся:
- предотвращение преждевременного старения тканей;
- выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
- профилактика инфаркта, артрита, онкологических заболеваний, астмы;
- слабительный эффект;
- борьба против хронической непроходимости кишечника;
- очистка крови от «плохого» холестерина;
- повышение остроты зрения, улучшение глазного здоровья;
- контроль над функционированием сердечной мышцы;
- интенсификация обмена веществ;
- улучшение памяти, ускорение мыслительных процессов;
- борьба с ожирением, помощь при снижении массы тела;
- предотвращение развития кожных заболеваний;
- диуретический эффект;
- регуляция функционирования пищеварительной системы;
- укрепление иммунной системы;
- предотвращение развития варикоза, атеросклероза, тромбофлебита;
- раскупорка кровеносных сосудов, интенсификация кровотока;
- снижение риска сердечных приступов;
- контроль над мужской и женской гормональной средой.
Слива особенно рекомендована для борьбы против следующих заболеваний и проблем с организмом:
- лихорадка, повышенная температура тела;
- ослабленная иммунная система;
- нарушения функционирования печени;
- болезни системы пищеварения;
- плохой аппетит;
- нарушенный гормональный фон;
- запоры;
- сезонный дефицит витаминов;
- выделение значительного количества желчи и связанные с этим заболевания;
- наличие шлаков и токсинов в организме;
- болезни сердечной мышцы;
- лишний вес;
- воспаления ротовой полости;
- слабое зрение;
- отечность тканей и конечностей.
Сливой (лат. Prunus) называют растение, принадлежащее семейству Розовые и его плоды – костянки, которые являются фруктами. Плоды сливы имеют сочную, упругую мякоть и достаточно крупную косточку, продолговатую или круглую, в зависимости от сорта. Слива считается природным гибридом тёрна и алычи (calorizator). Фрукт разнообразен по форме и расцветке, встречаются крупные и мелкие овальные и круглые сливы, жёлтого, розового, фиолетового и практически чёрного цвета. Часто на фруктах присутствует светлый налёт, как будто слива «запотела».
Калорийность сливы
Калорийность сливы составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сливы
Сливы содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хром, бор и никель, фосфор и натрий. Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Слива имеет свойство возбуждать аппетит и усиливать перистальтику кишечника, полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Является слабым мочегонным средством, способствует очищению почек, а также всего организма от шлаков и токсинов. Слива содержит много калия, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
Вред сливы
Противопоказаниями к употреблению сливы являются повышенная кислотность и язвы желудка, ревматизм, подагра и сахарный диабет. Вводить сливы в детский рацион следует с осторожностью, может возникнуть раздражение желудка.
Сорта сливы
Сорта слив отличаются разнообразностью, недаром слива – частая гостья в садах и на дачных участках. Красная слива отличается хорошей зимостойкостью и неприхотлива к погодным условиям средней полосы. Чёрная слива имеет терпкий вкус, деревья выдерживают самые сильные морозы, а фрукты долго хранятся, потому что мякоть упругая. Китайская слива не так распространена, как другие разновидности, имеет плоды красного или жёлтого цвета с приросшей косточкой. Самая традиционная – слива жёлтая, имеющая много сортов, среди которых: Алёнушка, Память Тимирязева, Алтайская юбилейная, Ветразь и другие. Сливы необычайно сочные и ароматные.
Слива и похудение
Благодаря своим послабляющим свойствам, слива является прекрасным продуктом для снижения веса. Её используют как ингредиент сливовой диеты и нескольких других, а также существует разгрузочный день на черносливе, который эффективен круглый год.
Слива в кулинарии
Спелая слива, собранная в сезон – прекрасный десерт, если использовать её в свежем виде. Слива станет отличной начинкой для пирогов и блинчиков, из неё варят варенья, джемы, мармелады и повидла, сливу солят и маринуют, замораживают и высушивают для дальнейшего хранения. Соус «Ткемали» готовят из одноимённого сорта слив, плоды используют для фарширования мяса и птицы, особенно дичи. Слива входит в состав многих алкогольных напитков – ликёров и крепких настоек, также из неё варят компоты и кисели. Сушёная слива – чернослив – один из самых полезных сухофруктов, сохраняет практически все полезные свойства свежей сливы и широко применяется в кулинарии.
Узнать больше о сливах, о их пользе можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово!».
Слива содержит 11,4 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 88% всей энергии из порции или 46 кКал . Калорийность — 46 кКал .
Состав сливы:
жиры — 0,28 г , белки — 0,70 г , углеводы — 11,42 г , вода — 87,23 г , зола — 0,37 г .
Суммарное содержание сахаров — 9,9 г , клетчатки — 1,4 г , крахмала — 0,0 г .
Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .
Слива — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г сливы содержатся 1% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 4% .
БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Белки | 0,7 г | 0,9% |
Жиры | 0,3 г | 0,3% |
Углеводы | 11,4 г | 3,7% |
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в сливе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 17,0 мкг | 1,9% |
Бета-каротин | 190,0 мкг | 3,8% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,3 мг | 1,8% |
Витамин K | 6,4 мкг | 5,3% |
Витамин C | 9,5 мг | 10,6% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 2,3% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 2,0% |
Витамин B3 | 0,4 мг | 2,6% |
Витамин B4 | 1,9 мг | 0,4% |
Витамин B5 | 0,1 мг | 2,7% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 2,2% |
Витамин B9 | 5,0 мкг | 1,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в сливе, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 6,0 мг | 0,6% |
Железо | 0,2 мг | 1,7% |
Магний | 7,0 мг | 1,8% |
Фосфор | 16,0 мг | 2,3% |
Калий | 157,0 мг | 3,3% |
Натрий | 0,0 мг | 0,0% |
Цинк | 0,1 мг | 0,9% |
Медь | 0,1 мг | 6,3% |
Марганец | 0,1 мг | 2,3% |
Селен | 0,0 мкг | 0,0% |
Фтор | 2,0 мкг | 0,1% |
Нутриенты продукта (подробно)
Категории продукта
Состав похожих продуктов
Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- U.S. department of agriculture (USDA)
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
- Штук 1,5 слив среднего размера 5 см
- Стаканов 0,6 в порезанном виде
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами 106,4 г Отходы: косточка (6% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте