No Image

Сладости десерты напитки конспект

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
21 января 2020

Дать представление о значении сладких блюд в питании человека. Познакомить с видами сладостей: цукаты, конфеты, безе (меренги); видами десертов; безалкогольными напитками: молочный коктейль, морс; с рецептурой и технологией приготовления.

Скачать:

Вложение Размер
plan.docx 25.75 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока « Технология приготовления сладостей, десертов, напитков» 7 класс

Иванькова Ирина Викторовна, МБОУ Дубровская №2 СОШ

Цели деятельности педагога

Дать представление о значении сладких блюд в питании человека. Познакомить с видами сладостей: цукаты, конфеты, безе (меренги); видами десертов; безалкогольными напитками: молочный коктейль, морс; с рецептурой и технологией приготовления.

Постановка и решение учебной задачи

Фронтальная, групповая, индивидуальная

Какие бывают сладости, десерты и напитки? Из каких продуктов можно приготовить? Какова технология их приготовления?

Основные понятия и термины

Сладости, десерты, напитки

Наглядно – демонстрационный материал

Компьютер, проектор, УМК по технологии: учебник 7 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, рабочая тетрадь; спецодежда.

Планируемые образовательные результаты

Знания: о сладостях, десертах, напитках; технологии приготовления, о их значении в питании человека.

Умения: приготавливать сладкие блюда.

познавательные – построение цепи рассуждений, поиск информации, смысловое чтение;

регулятивные – целеполагание, планирование, рефлексия, оценка, самооценка;

коммуникативные –диалог, организация учебного сотрудничества.

личностные – формирование мотивации изучения темы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Обучающие и развивающие компоненты, задания и упражнения

Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к учебной деятельности.

Создать благоприятную психологическую обстановку, мотивировать к учебной деятельности.

– Добрый день, ребята!

Проверьте, как организовано ваше «рабочее место», на парте должны лежать тетрадь, учебник, ручка.

Проверяют готовность к уроку, слушают учителя.

Личностные (Л) – имеют мотивацию к учебной деятельности.

Проверка знаний, полученных на прошлом уроке.

-На прошлом уроке вы изучали тему «Виды теста и выпечки.

Технология приготовления изделий из пресного слоенного, песочного теста». Я предлагаю вам опрос, вам необходимо ответить: 1) какие виды теста вы знаете?

2) Какие продукты необходимо иметь, чтобы испечь мучное изделие?

3) Пробовали ли вы дома приготовить что-то из того, что мы готовили с вами на уроках?

Выполняют задание, оценивают выполненную работу.

Познавательные (П) – ориентируются в задании

Регулятивные ( Р) – контроль и оценка результата деятельности.

Изучение нового материала

1. Создание проблемы

Формулировка темы урока.

Создать условия для возникновения у ученика проблемной ситуации.

Сегодня мы будем обсуждать тему, любимую и знакомую каждому из нас и готовить любимые блюда. Назовите ваши любимые блюда, напитки.

– Как называются блюда, изображенное на слайдах?

– Какова тема нашего урока?

– Кто из вас умеет готовить какое-нибудь сладкое блюдо?

– Сладости, соки, коктейли.

– Тема урока «Технология приготовления сладостей, десертов, напитков».

Личностные (Л) – имеют мотивацию к учебной деятельности.

Читайте также:  Сколько белка в желатине

Коммуникативные (К) – сотрудничество со сверстниками.

2. Выявление места и причины затруднения.

Беседа на выявление причины затруднения.

Создать условия для возникновения у ученика потребности включения в учебную деятельность и мотивации к учебному действию.

– Почему не получилось выполнить задание? С какими трудностями столкнулись?

– Не знаем, как приготовить, не знаем из каких продуктов состоит.

Л – определение границ знания и незнания.

3. Построение проекта выхода из затруднения. Целеполагание.

Составление плана выхода из затруднения.

Планирование учебной деятельности.

– Какую цель поставите перед собой на уроке?

– Построим план (шаги) достижения этой цели. Какие знания нужны для того, чтобы приготовить различные виды сладких блюд?

План фиксируется на доске.

– Соотнесем с планом-эталоном.

– Научиться готовить сладкие блюда.

-Узнать что относится к сладостям, десертам, напиткам; продукты, используемые для их приготовления; технику безопасности; инструменты и приспособления; технологию приготовления.

(Р) – целеполагание, планирование учебной деятельности, соотнесение с эталоном; самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений.

К – сотрудничество с учителем и сверстниками.

4. Реализация построенного проекта.

Работа с учебником.

Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом.

– Выполним работу по нашему плану.

– А теперь более подробно познакомимся с историей создания десертов и сладостей.

Работают с учебником, находят нужную информацию.

(П) – поиск информации по учебнику, смысловое чтение.

5. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

Выполнение задания в рабочей тетради (с.23, задание 6.1)

Ввести понятие «сладости, десерт, напитки»

Применение нового знания в задании.

– Что же такое сладости, десерт, напитки?

– Сегодня мы с вами будем учится готовить известное пирожное картошка. (История возникновения рецепта картошки)

-Прежде чем приступить к практической работе, обсудим технику безопасности.

Обсуждение правил ТБ при работе ножом, блендером.

– Кондитерские изделия (сла́сти, сла́дости, сладкие блюда) — высококалорийные и легкоусваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом .

Десе́рт (от фр. dessert ) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина , обычно — сладкие деликатесы (не фрукты ).

Слушают рассказ учителя.

Проговаривают ТБ при работе с инструментами и приспособлениями.

К – умеют сотрудничать, вести познавательный диалог

П – ориентируются в задании, осуществляют поиск необходимой информации в учебнике.

6. Практическая работа

Выполнение практической работы

Применение новых знаний в практической работе.

Практическая работа «Приготовление сладких блюд и напитков».

Обговариваются требования к качеству приготовления.

Выполняют практическую работу, готовят пирожное картошка, морс.

Дегустируют блюда. Оценивают вкусовые качества, внешний вид.

Л – осознание ответственности за общее дело, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Читайте также:  Салат с тунцом и сельдереем рецепт

К – достижение договорённостей и согласование общего решения.

Соотнесение цели урока и его результатов. Самооценка работы на уроке.

– Какую цель урока ставили перед собой?

– Достигли ли цели?

-Все ли получалось? Если нет, то почему?

– Где сможете применить новое умение?

– Научиться готовить сладости, десерты, напитки.

– Будем готовить сладкие блюда дома.

Л – осознание важности нового знания, перенос на жизненный опыт; самооценка успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

Р – контроль и оценка процесса и результата деятельности.

Применение новых знаний в новой ситуации.

– Составьте технологическую последовательность приготовления вашего любимого домашнего десерта или напитка. Параграф 10.

1. Составляют технологическую последовательность приготовления любимого

домашнего десерта или напитка.

2. Находят информацию.

П – применение новых знаний в жизни, осуществляют поиск необходимой информации.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

В ходе урока обучающиеся познакомятся со значением хлеба и воды в питании человека ; с технологией приготовления и оформления бутербродов; научатся готовить холодные закуски . Разовьют умения пл.

Урок дает представление о значении сладких блюд в питании человека. Знакомит с видами сладостей: цукаты, конфеты, безе (меренги); видами десертов;безалкогольными напитками : молочный коктейль, м.

Рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работспециальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания разработаны в соответствии с содержанием рабочей программы п.

КОС предназначен для контроля образовательных достижений обучающихся, осваивающих программу профессионального модуля ПМ. 05 Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарн.

Дать представление о значении сладких блюд в питании человека. Познакомить с видами сладостей: цукаты, конфеты, безе (меренги); видами десертов;безалкогольными напитками : молочный коктейль, мор.

Рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работПрофессия 19.01.17 Повар, кондитер разработаны в соответствии с содержанием рабочей программы профессионального модуля П.

Класс: 7 Цель урока:. образовательная: обобщить изученный материал по разделу «Кулинария», актуализировать знания и совершенствовать практические навыки и умения по приготовлению.

Данный коспект разработан для темы "Сладости и десерты".

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по технологии "Сладости и десерты"»

Сладости, десерты, напитки

ознакомление учащихся с видами сладостей, десертов и напитков для сладкого стола, с технологией приготовления некоторых видов сладостей, десертов и напитков; формирование навыков учебно-исследовательской деятельности; ознакомление с профессией кондитер сахаристых изделий.

В познавательной сфере: оценка технологических свойств сырья и областей их применения;

В трудовой сфере: планирование технологического процесса;

проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья; подбор инструментов и оборудования с учетом требова­ний технологии; проектирование последовательности операций;

выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм; соблюдение норм и правил безопасности труда, пожар­ной безопасности, правил санитарии и гигиены;

В мотивационной сфере: осознание ответственности за качество результатов труда; стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, сырья, денежных средств и труда.

Читайте также:  Сколько ккал в творожной запеканке с манкой

В эстетической сфере: эстетическое и рациональное оснащение рабочего мес­та с учетом требований эргономики и научной организации труда; рациональный выбор рабочего костюма и опрятное со­держание рабочей одежды.

В физиолого психологической сфере: достижение необходимой точности движений при вы­полнении различных технологических операций.

планирование процесса познава­тельно-трудовой деятельности; диагностика результатов познавательно-трудовой дея­тельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах; соблюдение норм и правил культуры труда в соответ­ствии с технологической культурой производства; соблюдение норм и правил безопасности познаватель­но-трудовой деятельности и созидательного труда.

умение соблюдать дисциплину на уроке, уважительно относиться к учителю и одноклассникам.

умение применять полученные знания в своей практической деятельности. потребность в справедливом оценивании своей работы и работы одноклассников.

умение организовать выполнение заданий учителя, сделать выводы по результатам работы;

развитие навыков самооценки и самоанализа.

умение работать в составе творческих групп.

умение обмениваться информацией с одноклассниками

проблемные методы обучения; словесные, практические методы обучения; индуктивные и дедуктивные (контроль эффективности учебно-познавательной деятельности) работа в группах

инструкции по ТБ в кабинете обслуживающего труда, учебники Технология 7 класс авторов Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, раздаточный материал

1 этап. Оргмомент.

приветствие учителя. организация рабочего места

овладение умением оценивать информацию, выделять в ней главное;

2 этап. Актуализация знаний.

Впиши правильные слова – ответы

Продукт, необходимый для приготовления любого теста.4б

Разрыхлитель для теста.4б.

Тесто с большим количеством масла и сахара.8б.

Тесто с большим количеством слоев.7б.

Предмет кухонной утвари для раскатывания теста.6б.

Сладости, десерты и напитки стали уже традиционным дополнением любого меню. Как правило, ими завершают завтрак, обед или ужин. А ещё они являются украшением любого праздничного стола. Согласитесь, даже самый вкусный обед с тонко продуманным меню будет совсем скудным без сладкого.

Оказывается, сладкие блюда и напитки не только приятны на вкус, но ещё и очень питательны и полезны.

Давайте попробуем разобраться, что представляют собой сладости и десерты и что к ним относится. Но прежде немного коснёмся истории.

Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в XIX веке.

Итак, что же может относиться к сладостям, десертам и напиткам? Ассортимент сладких блюд и напитков очень разнообразен.

В современной и традиционной кулинарии насчитывается огромное количество различных видов десертов. Попробуем перечислить их.

Всё разнообразие десертов можно разделить на две большие группы по температуре подачи: горячие и холодные.

По правилам сервировки десерты подают в специальной посуде.

Ну, а теперь мы перейдём к самому интересному! Рассмотрим приготовление некоторых десертов.

Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector