Рецепт от: Ольга Ш
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Замечательное блюдо восточной кухни – плов стал широко известен и полюбился многим за свои вкусовые качества и сытность, и уже ошибочно не считается кашей из сваренного особым способом риса.
Я, как любительница сухофруктов, часто готовлю с ними постный сладкий плов. Один из своих более любимых рецептов я предлагаю приготовить и вам.
Большое количество сухофруктов делает этот плов вкусным и сладким без добавления сахара, и интересным для желающих кушать поменьше сахара.
Состав:
- 200 г (250 мл) длинного или среднезерного риса
- 160 г сухофруктов, в том числе:
– по 50 г кураги и чернослива
– по 30 г изюма и фиников - 30 г растительного масла (или 40 г сливочного)
- 1-2 ч. л. семян аниса
- 1/3 ч. л. соли (по вкусу)
- 500 г воды холодной (для замачивания сухофруктов)
Плов с сухофруктами – рецепт:
- Подготовить все ингредиенты.
Такое предварительное замачивание нужно потому, что все сухофрукты, которые продают на рынках и в магазинах, обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы), чтобы они лучше и дольше хранились. Это напыление легко удаляется с помощью замачивания в воде, в которой диоксид серы легко растворяется. Я для большей чистоты при промывании еще добавляю пищевую соду.
Промытые и очищенные сухофрукты залить холодной водой на 1-2 часа для набухания и получения настоя.
Это обязательный шаг в приготовлении любого плова, который отличает это блюдо, например, от приготовления риса с овощами, чтобы у нас не получилась рисовая каша. Во время такого горячего замачивания рис отдает в воду пудру, которой он покрыт, и крахмал со своей поверхности. Если рис сильно крахмалистый, то остывшую примерно через полчаса воду надо слить и снова залить горячей водой.
Нагреваем масло в казане
Делаем рисовый слой
Выкладываем оставшийся рис
Важно: Рис выкладывать, не сильно утрамбовывая. Он должен занять свободное пространство между сухофруктами. Так нижний рисовый слой выдавит вверх масло, чтобы оно распределилось между рисинками.
Полить сверху оставшейся частью растительного масла и аккуратно налить вдоль стенок казанка (так не размоется верхний слой риса) подсоленный горячий настой. Он должен покрывать верхний слой риса.
Наливаем масло и настой
Варим до готовности
Наконец-то сладкий плов с сухофруктами готов!
Аккуратно перемешав (взрыхлив) его, выкладываем на тарелки и подаем на стол.
Кроме подачи в повседневные дни, этот вкусный сладкий постный плов с сухофруктами будет вполне достойным блюдом и на праздничном рождественском столе.
Ольга Ш автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (17) к записи "Сладкий плов с сухофруктами"
Спасибо большое за прекрасный и полезный рецептик!
Я рада, Галина, что он вам понравился.
Плов (именно плов, а не каша из риса с сухофруктами, как некоторые до сих пор могут не чувствовать разницу ) замечателен для меня и как вкусом, так и приготовлением, что почерпнула я давно (несколько лет назад из статей о правильности приготовления риса в плове у известного мастера этого дела вотсочной кухни).
С удовольствием делюсь своими познаниями, тем более опыт приготовления так как описано в рецепте, для меня улучшил качество моего прежнего плова как этого, так и других.
Если рис замочить на час тем более 60градусов он уже почти приготовится,да еще варить 30 минут. Думаю таким способом не получится рассыпчатый рис не когда. А вообще такой плов вкусен,только в данном случае это рисовая каша.
Своими теоретическими суждениями вы рассмешили меня даже.
А вы попробуйте, Виктор, сначала всё же приготовить плов, используя такую подготовку риса всё же на практике, а не рассуждать вот так голословно.
Я ведь поделилась этим методом, т.к. уже неоднократно ранее применяла вместо своего прежнего обычного (без замачивания, а только раньше промывая рис). И почерпнула эти знания из статей о плове и рисе (почему нужно и как надо замачивать рис) известного мастера восточной кухни узбекской и азербайджанской) Сталика Ханкишиева. Он так подробно все описал и приводил при этом подробные фото с описаниями своих практических проверок по разной температуре, времени и с разными сортами риса. А я включила его практические советы по рису в описание своего рецепта плова, тем более, что я их и применяю на практике.
Если вам будет интересно тоже подробно со всей этой базой практики ознакомиться, то напишите мне через форум и я могу вам любезно предоставить статьи или ссылки, где они могут находиться (ведь здесь на сайте мы не можем этим делиться).
Мы привыкли, что плов должен быть соленым и с мясом, но это не обязательно так. Он бывает также сладким и добавляют в него разные сухофрукты и орехи. Это дает нам отличный вариант как для обеда или ужина, так и для завтрака.
Получается очень вкусный сладкий плов, который дает вам запас энергии и витаминов на целый день. И готовить его даже проще, чем обычный, так как не нужно возится с мясом и разделывать его. Меня им когда-то угостила знакомая из Азербайджана, и я сразу взяла этот рецепт на заметку, а теперь делюсь им с вами.
Плов с курагой, изюмом и черносливом
Ингредиенты
Рис | 345 г |
Лук | 225 г |
Морковь | 300 г |
Изюм | 150 г |
Курага | 150 г |
Чернослив | 150 г |
Яблоки | 300 г |
Специи для плова (шафран, зира, кориандр, барбарис) | 1,5 ст. л. |
Куркума | 1/4 ч. л. |
Красный перец | 1/4 ч. л. |
Растительное масло | 4,5 ст. л. |
Сахар | 4,5 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Процесс приготовления
- Тонкими полукольцами нарежьте лук, а морковь очень тонкой соломкой.
- Изюм, курагу и чернослив промойте и оставьте в теплой воде в разных тарелочках.
- В кастрюлю вылейте масло и высыпьте в него все специи, предварительно размяв их в ступке. Дайте прогреться пару минут.
- Затем выложите туда лук, через пару минут морковку. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте минут на 5.
- Очистите яблоки и нарежьте на кубики. Курагу и чернослив произвольно измельчите. Откройте крышку кастрюли и добавьте туда яблоки, перемешайте и положите курагу и изюм.
- Промойте рис и выложите его в кастрюлю.
- Прогрейте минуту и вылейте теплую воду. Потом добавьте сахар и соль, все хорошо перемешайте и доведите до кипения.
- Закройте крышку, убавьте огонь и варите еще минут 35, пока вся вода не испарится.
Видео рецепта приготовления сладкого плова с изюмом и курагой
Посмотрите это видео, чтобы все еще раз увидеть и понять все детали. Оно короткое и под приятную музыку, поэтому вам будет приятно его посмотреть, чтобы потом не ошибиться.
С чем подают такой плов
Сладкий плов – это полноценное блюдо, поэтому сложно придумать к нему еще что-то, да в этом и нет потребности. Можете разве что предложить гостям что-то из напитков, например компот или узвар. Можете заварить любой чай на ваш вкус или кофе. Вкуснее будет, если положить кусочек сливочного масло прямо в тарелку перед подачей. И главное подавайте блюдо сразу после приготовления, пока оно свежее и отдает весь свой вкус и аромат.
Несколько советов
- Очень хорошо промывайте рис, тогда плов получится рассыпчатым и вкусным.
- Мелко нарезанные овощи будут меньше чувствоваться в блюде, но в то же время максимально раскроют свой вкус и аромат.
- Берите кастрюлю или сковороду с толстым дном, например чугунную, чтобы рис не пригорал и хорошо сварился.
Другие варианты
Классический плов обычно делается несладким и с мясом, в чем вы можете убедиться приготовив узбекский плов. При этом у него тоже есть разновидности, например, можно приготовить плов из баранины, как готовилось в классическом рецепте или взять менее жирное мясо и сделать плов с курицей.
При этом вы его можете сделать как на плите, так и в мультиварке или сделать плов в казане на костре. В общем, если вы надумали сделать плов, то для вас есть много разных рецептов, которые вы можете реализовать.
Я очень люблю готовить и пробовать необычные блюда. Именно таким кулинарным открытием для меня стал плов сладкий с сухофруктами. Звучит достаточно необычно, правда? Для начала предлагаю научиться готовить его самый простой вариант — в мультиварке.
Плов сладкий с сухофруктами в мультиварке
Количество порций: 6-8
- 200 гр риса
- 100 гр кураги
- 100 гр изюма
- 100 гр чернослива
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сливочного масла (можно заменить растительным маслом или марганином)
- 1 ч.л. молотой куркумы без горки.
Что самое классное в данном рецепте, так это то, что не нужно стоять у плиты и следить.
Соблюдая пропорции можно получить отменное блюдо!
- Крупу высыпать в сито. Тщательно промыть под струей воды. Сухофрукты замочить. Через полчаса воду слить, курагу и чернослив порезать мелкими кусочками.
- Чашу мультиварки начать заполнять со сливочного масла. Растопить его в режиме выпечка. Добавить сухофрукты. Загрузить сахар. Обжаривать около 10 минут, помешивая лопаткой.
- К сухофруктам загрузить сырой рис, кукурму. Перемешать. Залить воду в размере 450 мл. Перемешать. Включит режим тушение. Готовить примерно полчаса. После сигнала отключить печку.
- Плов будет еще вкуснее, если он настоится минут 15.
Вот так можно приготовить плов, пользуясь современными гаджетами. Это далеко не единственный пошаговый рецепт.
Плов готовят также в смеси с сухофруктами и морковью. Получается очень необычное блюдо!
Плов с сухофруктами и морковью
Количество порций: 6-8
- рис длиннозерный 300 г
- морковь 1 шт.
- изюм без косточек 1/2 стакана
- чернослив 1/2 стакана
- курага 1/2 стакана
- лук репчатый 1 головка
- перец черный молотый
- масло растительное
- барбарис
- вода
- соль
- зира
Соблюдая пропорции и в точности повторяя наш пошаговый рецепт Вы без проблем получите вкусное блюдо!
- Сухофрукты и рис залить водой в разных емкостях. Казан залить маслом, загрузить полукольца лука, морковь.
- Засыпать сухофрукты, насыпать барбарис, налить воду так, чтобы она едва прикрывала содержимое.
- Промытый рис высыпать в казан, залить водой так, чтобы вода была выше на 2 пальца
- Если воды не будет видно, то готовность плова проверять палочкой. При необходимости доливать воды.
- Готовому бухарскому плову дать постоять не менее получаса.
Вот Вы и приготовили необычное блюдо! Калорийность конечно зашкаливает, но ведь плов едим не каждый день, можно и побаловать себя иногда. Приготовим сегодня еще узбекский сладкий плов.
Плов «Сладость Узбекистана»
Количество порций: 6-8
- Рис 345 г
- Лук 225 г
- Морковь 300 г
- Изюм 150 г
- Курага 150 г
- Чернослив 150 г
- Яблоки 300 г
- Специи для плова (шафран, зира, кориандр, барбарис) 1,5 ст. л.
- Куркума 1/4 ч. л.
- Красный перец 1/4 ч. л.
- Растительное масло 4,5 ст. л.
- Сахар 4,5 ст. л.
- Соль 0,5 ч. л.
Не смотря на то, что список продуктов впечатляет, приготовить сладкий узбекский плов не составит труда. Помимо простоты приготовления он постный, его можно кушать даже в строгий пост. Начнем же! Лук режется на полукольца, морковь очень тонкой соломкой.
Приготовление:
- Сухофрукты замочите в отдельных тарелочках. Кастрюлю залейте маслом, высыпьте в него приправы. Предварительно их нужно размять в ступке. Прогрейте пару минут.
- Выложите лук, морковку. Обжарьте их недолгое время.
- Яблоки очистите, порежьте кубиками. Добавьте к луку. Также опустите туда сухофрукты.
- Промытый рис загрузите в кастрюлю.
- Грейте примерно минуту, вылейте воду которая стала теплой. Догрузите соль, сахар, перемешайте, далее нужно довести до кипения.
- Крышку закрыть, убавить огонь и варить до тех пор, пока вода не испариться.
- К сладкому плову подайте компот или узвар.
Последний рецепт, который мы сегодня рассмотрим, это сладкий плов бакинский.
Бакинская сладость из риса
Количество порций: 6-8
- курица – 1 шт
- луковица крупная
- 250 г топленого масла
- 500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир)
- 3 стакана длиннозерного риса (басмати)
- 1 ст. л. семян зиры
- 1 ст. л. барбариса
- яйца – 2 шт
Этот плов достаточно необычен, ведь там есть не только сухофрукты, но и курица! Обязательно его попробуйте.
- Рис промыть, обсушить. 2 литра воды вскипятить. Туда добавить 2 чл соли и варить рис до тех пор, пока он не станет мягким. На это нужно 7-10 минут.
- Яйцо взбить и вылить в казан. Да-да, он с и яйцом еще готовиться.
- Туда же погрузить рис. Слоями, каждый слой нужно поливать растопленным маслом – около 150 гр.Казан укрыть крышкой и держать на маленьком огне до тех пор, пока внизу не появится корочка из яйца.
- Снять с огня и укутать в одеяло.
- Сухофрукты залить водой и тушить до мягкости. Должна получиться своеобразная фруктовая подливка.
- Курицу нарезать на порции и пожарить в масле с лучком. Делать это нужно 30-40 мин.
- Подавать рис нужно так: На тарелку выложить крупу горкой, корку яичную и курицу положить отдельно. Сухофрукты можно дать дополнительно.
Вот мы и приготовили очень необычное блюдо, в котором органично сочетается курица, лук и сухие фрукты.
Какой еще плов бывает?
Плов также как и салат легко поддается модификациям, переделкам. Ну а рис, его основа – имеет нейтральный вкус, что дает настоящий простор для творчества. К примеру благодаря рису зародился божественный азербайджанский плов!
Его готовят не только с бараниной и курятиной. Самые разные продукты могут стать начинкой для плова! Его готовят фаршируя и мясами и орехами и медом! Простор для фантазии не ограничен, а хозяйке нужно только набраться смелости и попробовать приготовить вкусное национальное блюдо.